31.05.2018 в 06:28:45
KorVinUs, Особых "подключений" за два дня и не нужно. Здесь народ поступил правильно, просто не мешал правильно работать. А если вы решились все таки залезть в БУ, то я уже вижу реального вам помощника. Мой коллега batko, тем более, что и идея толкнуть вас в этом направлении так же его. Я знаю, он прав, я бы так же посмотрел ОС, но у меня практики около (я уже не помню) 13 лет. А у вас первый аппарат... Тем более не сильно простой, двухрежимный. Думаю, что вы сейчас столкнетесь с полной неразберихой, связанной с переключателем режимов, релюшкой или твердотельными релюшками, с оптопарами, с режимами работы микросхем, с делителями (разветвителями) сигналов ОС. Я бы рекомендовал вам сначала испытать аппарат, а потом уже ломать его окончательно.
31.05.2018 в 07:43:58
s237 написал: Думаю, что вы сейчас столкнетесь с полной неразберихой, связанной с переключателем режимов, релюшкой или твердотельными релюшками, с оптопарами, с режимами работы микросхем, с делителями (разветвителями) сигналов ОС. Я бы рекомендовал вам сначала испытать аппарат, а потом уже ломать его окончательно.
Тут s237 весьма прав.Необходимы полевые испытания,я думаю управа там рабочая.
31.05.2018 в 08:00:23
batko, Привет. Я почему так? Поясню: Причиной того, что аппарат сгорел было то, что он попал в лужу и его плохо высушили. Ключи (по фотке) находятся внизу (в луже). Они и сгорели. БУ работает, это уже понятно, вся ОС находится в БУ. А БУ находится аж в самом верху аппарата. Вот и все. Подобный конструктив аппарата есть у Есабов и их производных, с теми же проблемами.
31.05.2018 в 08:12:41
KorVinUs, Не плохо было бы вам перед началом испытаний для успокоения души прозвонить цепочку идущую от тт к мозгам а именно диоды, частенько после вылета ключей диоды там пробивает от импульсного тока в момент пробоя ключей в итоге после ремонта всё работает в плоть до момента касания электродом детали.
31.05.2018 в 08:25:55
mode написал: KorVinUs, Не плохо было бы вам перед началом испытаний для успокоения души прозвонить цепочку идущую от тт к мозгам а именно диоды, частенько после вылета ключей диоды там пробивает от импульсного тока в момент пробоя ключей в итоге после ремонта всё работает в плоть до момента касания электродом детали.
Это просто необходимо сделать.
31.05.2018 в 09:23:49
batko написал:
mode написал: KorVinUs, Не плохо было бы вам перед началом испытаний для успокоения души прозвонить цепочку идущую от тт к мозгам а именно диоды, частенько после вылета ключей диоды там пробивает от импульсного тока в момент пробоя ключей в итоге после ремонта всё работает в плоть до момента касания электродом детали.
Это просто необходимо сделать.
batko, Добрый день! Хорошо, мозг ему не буду трогать, тоже думаю он не-причем. Насчет TT сейчас проверю.
31.05.2018 в 10:20:55
KorVinUs написал:
batko написал:
mode написал: KorVinUs, Не плохо было бы вам перед началом испытаний для успокоения души прозвонить цепочку идущую от тт к мозгам а именно диоды, частенько после вылета ключей диоды там пробивает от импульсного тока в момент пробоя ключей в итоге после ремонта всё работает в плоть до момента касания электродом детали.
Это просто необходимо сделать.
batko, Добрый день! Хорошо, мозг ему не буду трогать, тоже думаю он не-причем. Насчет TT сейчас проверю.
KorVinUs, Собрал все на совесть, попробовал добраться без разбора (затруднено). Я так понимаю там мостик, туда где обычно подается переменка подключен ТТ, его я вижу(звонится) . Не один диод не пробит. Смущает сопротивление между выходными + и -. Около 40 Ом, но может схемно оно так и есть? Вообще чуйка в голове как-бы постоянно говорит, что все норм, пробуй под нагрузкой.
31.05.2018 в 10:48:55
KorVinUs, Вот здесь я просто обязан влезть. Друзья, извините. Итак: между чем и чем 40 Ом?
31.05.2018 в 11:02:24
s237 написал: KorVinUs, Вот здесь я просто обязан влезть. Друзья, извините. Итак: между чем и чем 40 Ом?
s237, Если взять классический диодный мостик, который я там вижу, то куда подается переменка подключен ТТ, а на выходе между + и - мостика показывает 40 с копейками Ом. Я думаю это вполне возможно все зависит от мощности ТТ и сигнала с него. Там-же не замыкание. Я могу, конечно, разобрать еще раз и все посмотреть, думаю Вы так мне и скажете, но у кого-нибудь может 10 аппаратов разобранных перед глазами и можно просто сравнить. Шлейф на БУ при прозвонке откидывал. Похожей схемы перед глазами нет. Как-то так. На ХХ сегодня стоял 2 часа.
31.05.2018 в 11:10:48
KorVinUs, Нет, я вам так не скажу. На выходе диодного мостика после ТТ вы имеете 40 Ом. Если это так, то это правильно, так и должно быть. Бывает и еще немножко меньше. Это нагрузка ТТ, чем она меньше тем лучше. Иначе бы ТТ там попалил все вообще. Я грешным делом подумал про 40 Ом на выходных сварочных клеммах. Вы просто не уточнили где 40 Ом, вот я и крякнул. Извините. Пора в бой... Удачи.
31.05.2018 в 11:17:16
Вот что смог по-быстрому найти похожее
здесь в похожей цепи 22 Ома.
31.05.2018 в 11:19:40
s237 написал: KorVinUs, Нет, я вам так не скажу. На выходе диодного мостика после ТТ вы имеете 40 Ом. Если это так, то это правильно, так и должно быть. Бывает и еще немножко меньше. Это нагрузка ТТ, чем она меньше тем лучше. Иначе бы ТТ там попалил все вообще. Я грешным делом подумал про 40 Ом на выходных сварочных клеммах. Вы просто не уточнили где 40 Ом, вот я и крякнул. Извините. Пора в бой... Удачи.
s237, Спасибо! Результат к вечеру. Отпишусь. Спасибо!Удача не помешает, тем более на первом аппарате.
31.05.2018 в 12:40:46
s237
s237 написал: Аппарат не только ПА, гляньте на его морду лица стр 619 в конце. Там еще имеются байонеты для массы и электрододержателя. А под красной кнопкой на морде еще есть какой то переключатель со "странными" обозначениями.
В одной коробке ПА + Аргоновая сварка, переключатель как раз на это. Если про "странные" обозначения конечно не было иронией.
31.05.2018 в 14:18:31
s237 написал: приведенная вами, это не от этого аппарата. Здесь драйвер на ТГР,
Я ведь специально отделил сообщение, на 616 странице я просил опознать по плате марку аппарата. Ревизия платы "редковатая" судя по всему, перелопачивая скачанные архивы со схемами всё-таки схему нашел. На счёт оптопары, да не важно как организовано смещение, стабилитроном, как на схеме ниже, или отдельным каналом питания, суть в том, что в режиме AC не смотрят смещение орицательной составляющей.
31.05.2018 в 15:22:28
501, Здравствуйте. Я просто помню с чего начался весь этот разговор. Вы сказали Евгению (Joha), что он не правильно делает измерения, на что он вам все правильно ответил. Я то же вначале вас совершенно не понял о чем это вы. Евгения я знаю как прекрасного мастера, а от вас еле еле добился интересующей меня схемы. Интерес мой чисто спортивный, не более. И лишь только на третий раз общения, сегодня, вы показали эту схему. Но я даже не об этом. Сегодня с третьей попытки, я лишь только догадываюсь о том, что же вы хотели сказать Евгению еще при первой переписке. И то, лишь догадываюсь. А потому, что вы очень, на мой взгляд, неполно объяснили то, что осциллограф, включенный для измерения переменного напряжения (закрытый вход), никогда не покажет отрицательного смещения относительно нуля экрана в измеряемом сигнале. Он покажет, что ноль луча экрана идет идет там, где есть переход от отрицательного полупериода к положительному. И для этого все измерения нужно проводить в режиме измерения постоянного напряжения (открытый вход). Это и есть основной режим измерений в сварочниках, да и не только в сварочниках. Я прав? Так Евгений вам так и ответил. Я это додумал, точнее досказал за вас. Именно поэтому я и прошу всех участников излагать свои мысли техническим и правильным языком, так что бы они были понятны всем.
А так, то вы правы. Это если я прав в своих догадках. За схему спасибо. Видно что это самодельный аппарат. Возможно что хороший. Знаю в каком месте инженер достаточно долго мучился, подбирая и схематику, и номиналы. Я про обвязку ТТ. Одновременно не понятно зачем такие мощные рекуперационные диоды. Через них что сварочный ток идет. Через них идет ток почти как через сам ключ. А вот напряжение к нему, к диоду, прикладывается значительно больше чем выходное сварочное. При этом 150EBU04 расчитан всего на 400В, а транзистор (ключ) на 600В. Следовательно и диод должен иметь напряжение не меньше чем сам ключ. Кроме того: надпись о том, что на выходе 18В при токе 154А, как то не сильно вяжется с теорией сваркостроения. Напряжение дуги величина расчетная, хоть и эмпирическим путем, но расчетная. Формула расчета примитивная, в сети полно, в книгах полно. Я поэтому умышленно этот вопрос упущу, и формулу писать здесь сейчас не буду. А здесь явно что то не сходится. Как дамаете, это не ошибка? Я бы для себя такое чудо не повторял. Я бы сделал проще и надежнее. Спасибо за схему еще раз.
Для меня сейчас важно другое, а я угадал и высказал правильно вашу мысль в первой переписке с Евгением, или нет?
Что такое рекуперационный диод могу сейчас показать...
Вот здесь про открытый и закрытый вход осциллографа, про осциллограммы на оптопарах А3120 по приведенной вами схеме Ресанты и про рекуперационные и прочие диоды:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу