17.03.2019 в 23:25:35
Vovnn написал: Gorbyn59, Вопрос, а для чего это нужно? Мертвое время? Какая несправность у сварочного аппарата?
Vovnn, А мёртвое время нужно чтоб не получить к.з. через сквозной ток. А то силовой транс в стороне будет, а ключи в утиль. Один закрыться не успел, а второй уже открылся. Но почему его не видно на ключах? Наверное метод измерения нужен не общепринятый.
17.03.2019 в 23:28:33
Vovnn написал:
Gorbyn59 написал: Vovnn, Ещё раз Спасибо Вам.Я первый раз столкнулся с тем, что на ключах не видно дет-тайма. Меня вот это и смутило.
Gorbyn59, мертвое время можно увидеть в этой схеме только 2х канальным осциллографом.
Vovnn, Да ,двухканальным легко.Вы меня извините, меня спать гонят, завтра на работу. Спасибо Вам. Доказали.
18.03.2019 в 17:11:02
batko написал: АндрейПС2, Проследите точку анод D25 и R99,R93 куда идёт(если они там соединяются)? С D25 так точно видно что идёт на оптрон.
batko, Проследил точку анод D25 и R99,R93 куда идёт срисовал схему с платы (простите не успел в цифровой вариант перевести). К сожалению выход 7 U5 (LM358) имеет низкий уровень 0в, поэтому оптроны U12-закрыт, а U10-открыт. Поэтому и спрашиваю на какую схему (оригинал) можно посмотреть , для сравнения. Также не «звонится» внешнее подключение к входам 3 U2 и 5 U1 ---что то должно быть?
БИМАрк-250 PRO Line (220/380В), Выпрямитель сварочный
18.03.2019 в 19:00:59
Вроде бы БИМАРК это просто ребрендинг с аппаратов завода KAIERDA . Можно попытаться обратиться к ним за схемой. Шансов что дадут мало конечно, но вдруг.
Вот здесь ваш аппарат в оригинале
18.03.2019 в 20:47:55
Gorbyn59 написал:
Vovnn написал: Gorbyn59, Вопрос, а для чего это нужно? Мертвое время? Какая несправность у сварочного аппарата?
Vovnn, А мёртвое время нужно чтоб не получить к.з. через сквозной ток. А то силовой транс в стороне будет, а ключи в утиль. Один закрыться не успел, а второй уже открылся. Но почему его не видно на ключах? Наверное метод измерения нужен не общепринятый.
Gorbyn59, Когда нет деттайма длительность импульса открытия и время паузы будет одинаковое(меряем на ключах).Растяните развёртку и посчитайте по клеточкам -сразу станет ясно где он маскируется. :p
18.03.2019 в 22:22:14
И эти ШИМ 3525 и 3846 могут работать как в однотактном режиме, так и в двухтактном. И это задается уже внешними элементами обвязки. В зависимости от того, что вам необходимо.
В Шиме 3525 это мертвое время задается резистором между (боюсь соврать) 7 и 5 ногой. В 3846 - не помню, надо глянуть даташит.
В прикрепленной ссылке оно очень даже хорошо видно (аппарат на 3846).
Эти картинки на осцилле Ригол DS1052E, в котором включен всего один канал. Такая же картинка будет и на одноканальном аналоговом осциллографе. Поэтому думаю, что применение двухканального осцилла не всегда даже и оправдано. Нужно просто видеть то, что ожидаешь увидеть. Если уже не так - вот тогда и ищем проблему.
И если опять я ошибаюсь... ну поправьте, где не прав. Может не сильно прав относительно однотактного режима 3525. Но кажется он там имеется. Не помню...
Помню, это двухтактный ШИМ, который иногда используется как однотактный с заполнением меньше 50%. Просто не подключают второй выход. Так же поступают и с 494 ШИМкой.
Точно, 3525 - это двухтактный ШИМ с заполнением не более 50%. Сейчас посмотрел в даташите.
18.03.2019 в 23:23:36
YORYC написал: Когда нет деттайма длительность импульса открытия и время паузы будет одинаковое(меряем на ключах)
Не всегда так. Возьмите ШИМ 3842 (43) они 100% заполнения, и у них "мертвого времени" принципиально нет - они однотактные. А в дежурном питании ОЧЕНЬ многих сварочников, и не только в них, они работают с заполнением около 30%. В этой ситуации "длительность импульса открытия и время паузы будет одинаковое". А оно ведь разное...
Gorbyn59 "Наверное метод измерения нужен не общепринятый."
Очень даже должен быть общепринятым и более того, даже как то стандартизированным. Например измерять сигнал между затворами верхнего и нижнего плеча - вот это не общепринятый метод. Как и что правильно померять я показывал здесь неоднократно. Документ, а точнее ссылка, так и называлась. Извините. Я уже буду каждый раз извиняться.
Проходить мимо разговоров про "мертвое время", про его отсутствие, про между какими затворами что и как померять... Ну это. Я так не умею, я так не понимаю.
19.03.2019 в 00:03:59
**Gorbyn59
Vovnn, Наверное метод измерения нужен не общепринятый.
19.03.2019 в 10:24:35
Здравствуйте, форумчане! Подскажите пожалуйста, не сталкивался ли кто из вас с ремонтом аппарата РЕСАНТА АД180? Случилась неприятность сгорела дежурка 3842,кажется и соответственно транзистор ... Починил, варит, но вылез такой косяк - в режиме TIG (и вч и отрыв) очень слабый ток, тоесть он не нарастает, как было раньше. Как было (режим TIG ,вч поджиг) - поднёс электрод с зазором 3-4 мм к детали, нажал кнопку на горелке -пошёл газ, через 3-4 секунды вкл. осциллятор и зажигается дуга слабый ток, который растёт до номинала, выставленного регулятором "ТОК" ... после отпускания кнопки ток падает в течении 0-5 сек (выставляется регулятором "Форсаж дуги", т.е. для режима ММА это "ФОРСАЖ ДУГИ", а для режима TIG это время затухания тока... Это так было до аварии... Сейчас в режиме ММА всё ОК, а в режиме TIG не растёт ток, горит дуга ампер 20 и всё... Я частично выправил ситуацию выкрутив подстроечник на плате "R040" по схеме ("Т" на плате нанесено краской), теперь ситуация такая - ток (пропорционально вращения регулятора "ТОК" есть, варить можно, но отпуская кнопку на горелке ничего не происходит. Ток не убывает, газ идёт, пока не отвести горелку в сторону. В принципе жить можно, но хотелось бы восстановить всё как было... Может , кто что подскажет... Схему прилагаю... ...там конечно наворочено, электронные переключатели, элементы "И" , операционников куча с обратными связями... Короче я не смог разобраться...
19.03.2019 в 10:34:04
Не могу вставить PDF файл, схема в этом формате... Не подскажете ,как это можно сделать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу