s237
s237
Резидент

Киев

20.03.2019 в 00:29:07

YORYC написал: s237 написал: "Мертвое время" необходимо в полном мосту и полумосту. В косом его просто нет в принципе.

Поправлю .Косой мост-это тоже мост и если-бы не было коэффициента заполнения равного 48-49% (этот процент и есть деттайм для косого)

Не так. Полный мост или полумост - это там, где ток в первичной обмотке СТ протекает в двух направлениях. В одном направлении "протекания" этого тока участвуют два ключа (один нижнего плеча, второй верхнего плеча). При втором направлении протекания тока участвуют противоположные опять два ключа. При этом всем таких ключей в аппарате либо 2 шт (это полумост, там еще емкость имеется в первичной обмотке СТ), либо 4 шт ключа (это мост, и там также имеет право быть емкость в первичной обмотке СТ, а может и не быть). Емкость для переменного тока - это проводник. За счет перезаряда этих емкостей и происходит протекание тока через первичную обмотку СТ в двух направлениях при случае 2 шт ключа.

Что бы не было "сквозного тока" через сами ключи и существует "мертвое время". Так потому, что предугадать (расчитать) время перезаряда этих емкостей - дело проблемное (разная частота, разное заполнение ШИМ и т.д).

Но здесь имеется БОЛЬШОЙ плюс - железо СТ не намагничивается. Оно с каждым циклом "перемагничивается" на противоположное намагничивание.

Другое дело "косой мост". Там все время ток через первичную обмотку СТ протекает только в одном направлении. Ведь оба ключа и нижнего и верхнего плеча открываются (пропускают ток через первичку СТ) и закрываются (перестают пропускать ток через первичку СТ) ОДНОВРЕМЕННО. Поэтому здесь "мертвое время" не нужно в принципе. Более того, все должно быть очень синхронно в обеих плечах. Именно про это и говорят про "однопартийность" ключей. И это совсем не зря. Но при этом есть две опасности:

1. Можно намагнитить сердечник СТ до момента превращения его в кусок железа, безо всякой там магнитной проницаемости. И тогда СТ перестанет быть трансформатором на рабочей частоте.. Это как проволока намотанная на гвоздь. Такое частенько происходит с ТГР на Телвине.
  2. Возникают "обратные" выбросы напряжения самоиндукции. Которые опять прикладываются к этим же ключам. Эти напряжения могут достигать огромных значений, причем значительно больших напряжения "пробоя" самих ключей. Для устранения этого явления и применяются обратные диоды в ключах (или параллельно ключам установленные), а также рекуперационные диоды. Основная задача первых - это защитить сами ключи, а основная задача этих рекуперационных диодов - это вернуть (использовать) энергию "обратного выброса" опять таки в цепь питания самих ключей и СТ. Кроме того применяются снабберы, основная задача которых просто уменьшить эти обратные выбросы. Про эти расчеты дело очень тонкое, и как правило носит имперический характер. То есть: подобрали - подошло - вот и хорошо. Не подобрали - подбираем еще раз. Это я очень грубо. (я знаю про существование резонансников и их производных, но это отдельная тема.

Именно поэтому в косом мосту и дают заполнение не больше 50%. Для того, что бы эти все диоды успели сделать свою работу за время, пока ключи закрыты (грубо - что бы успел размагнититься сердечник СТ).

И поэтому про "мертвое время" и заполнение 100 или 50% - это отдельная тема, требующая много времени для изучения. Ну мне - то много времени...

0
s237
s237
Резидент

Киев

20.03.2019 в 00:30:02

Виталий С 31, Опередили маленько...

0
s237
s237
Резидент

Киев

20.03.2019 в 00:45:06

Виталий С 31 написал: И мертвое время там то, что остается от заполнения 51-53%.

А что же там остается? "Мертвое время"? Это не мертвое время. Это сигнал имеющий свое заполнение или скважность. Ну как это Вы? Топология самая популярная потому что самая дешевая. А надежная - это полный мост. Допускает много экспериментов над собой. Ну проверено, поверьте. Не буду уже свои всякие фотки здесь прицеплять. И так форум засоряю своими подробностями. http://files.dp.ua/file?source=19031923554215098593

0
Виталий С 31
Виталий С 31
Местный

Белгород

20.03.2019 в 03:57:40

s237, ну а как по Вашему называется часть периода не заполненная током в косом мосту? Так и называется, мертвое время!

0
Vovnn
Vovnn
Резидент

Краснодар

20.03.2019 в 09:57:09

А как же в косом мосту течет ток, после закрытия транзисторов, из индуктивности трансформатора через рекуперационные диоды обратно в источник питания. Там тоже есть мертвое время в виде заполнения не превышающего 50%, чтобы транзисторы с диодами не встретились.

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:

1. Сгорел предохранитель.

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

ValBob
ValBob
Местный

Минск

20.03.2019 в 11:31:26

Это же надо высосать из пальца несуществующую проблему и расписать ее на пол страницы форума... В типовом даташите на однотактный шим 3845 слово дедтайм (мертвое время) употребляется раз 10, и следовательно - глупо упираться и говорить, что его там нет. Да, оно там имеет другой смысл, нежели мертвое время в даташитах на двухтактные шим (например SG3525), но ведь всем участникам данной дискуссии это и так известно.

0
s237
s237
Резидент

Киев

20.03.2019 в 13:15:08

ValBob написал: Это же надо высосать из пальца несуществующую проблему и расписать ее на пол страницы форума...

Это от непонимания. За одно и то же понятие, точнее определение этого, извините, но за понятия, берутся совершенно разные вещи. Один думает, что деттайм у всех должен быть, и причем одинаковый, другие понимают, что разные дедтаймы, и на этом мнении настаивают.

И спасибо ValBob. Просто, доходчиво и документально разъяснил. Я так же думал им думаю, что это всем понятно. Но оказывается не всем. Многие путают, что такое дедтайм в однотактнике, и что такое дедтайм в двухтактнике. Называется оно просто одним словом (дедтайм), а функции и задачи ведь разные в однотактнике и двухтактнике. Значит и подход В ПОНИМАНИИ должен быть разным. Получается: либо мы об одном и том же думаем, а каждый воспринимает это в меру своего понимания, и просто смешивает одно понимание с другим, считая это аксиомой, либо, получается, незнание.

Пол-страницы больше занимать не буду по очевидным, но требующим понимания всех участников форума, вещам. Володя, спасибо.

{{post:6577310,Да, оно там имеет другой смысл, нежели мертвое время в даташитах на двухтактные шим}}

0
Виталий С 31
Виталий С 31
Местный

Белгород

20.03.2019 в 13:46:26

На шим регуляторах тоже мертвое время! А рекуперационные диоды стоят везде, где есть индуктивная накрузка, не только на косом мосту.

0
s237
s237
Резидент

Киев

20.03.2019 в 13:54:35

Я устаю от непонимания многих участников-форумчан, что такое мультивибратор, как он работает, что считается присутствием и отсутствием сигнала на выходе, (ноль на выходе - это мертвое время?. Мультивибратор то ведь работает... и где в нем мертвое время сейчас?), от чего это все зависит, от каких емкостей (или процессов) происходит работа такого мультивибратора, и что такое ШИМ (это мультивибратор, позволяющий собой управлять по частоте и заполнению, или КАК?) Детские вопросы, но требующие ответов людей, которые это понимают. Или хотя бы имеющих желание понять, а не упереться. ШИМ - Широтно Импульсный Модулятор. Это обычный мультивибратор, позволяющий собой управлять по частоте и заполнению и еще по многим параметрам. Если на его выходе еще присутствует триггер - то это двухтактный ШИМ, если не присутствует - то это однотактный ШИМ. Откройте ГУГЛ.

0
s237
s237
Резидент

Киев

20.03.2019 в 13:58:17

Виталий С 31 написал: А рекуперационные диоды стоят везде, где есть индуктивная накрузка, не только на косом мосту.

Это вопрос или утверждение? Кроме того:

1. Я очень быстро сейчас найду у себя в компе, что такое рекуперационные и что такое демферные диоды наглядно и в схемах. И когда какой работает и когда работает ключ. Это нужно?
  2. А Вы можете сами объяснить, а что же Вы хотите понять?
  3. А как Вы сам видите (понимаете) это мертвое время в ШИМе 3845 и ШИМе 3525?

Ну объясните пожалуйста... Ведь от Вас только одни вопросы, которые приводят вот к таким (на пол-страницы) дискуссиям. От Вас не было ни одного ответа ни в почте, на в скайпе, ни в телефоне. ВЫ ТРОЛЬ? Или желающий все здесь порушить? Меня здесь уже банили по Вашей вине.

0
s237
s237
Резидент

Киев

20.03.2019 в 14:12:16

Виталий С 31 написал: шим регуляторах

Это крутое определение. Либо это регулятор, имеющий в своем составе ШИМку. Либо - это просто какое то неопределенное понятие "ШИМ регулятор". Давайте изъясняться четким техническим языком. Впечатление такое, что Вы начитанный человек, но не сильно понимающий того, что прочитали о происходящих процессах при этом. Тогда не стесняйтесь об этом сказать, и Вам обязательно мы все поможем. Я в том числе. При условии - безо всякого грубиянства с вашей стороны. Извините... Так подойдет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу