YORYC написал: s237 написал: "Мертвое время" необходимо в полном мосту и полумосту. В косом его просто нет в принципе.
Поправлю .Косой мост-это тоже мост и если-бы не было коэффициента заполнения равного 48-49% (этот процент и есть деттайм для косого)
Не так. Полный мост или полумост - это там, где ток в первичной обмотке СТ протекает в двух направлениях. В одном направлении "протекания" этого тока участвуют два ключа (один нижнего плеча, второй верхнего плеча). При втором направлении протекания тока участвуют противоположные опять два ключа. При этом всем таких ключей в аппарате либо 2 шт (это полумост, там еще емкость имеется в первичной обмотке СТ), либо 4 шт ключа (это мост, и там также имеет право быть емкость в первичной обмотке СТ, а может и не быть). Емкость для переменного тока - это проводник. За счет перезаряда этих емкостей и происходит протекание тока через первичную обмотку СТ в двух направлениях при случае 2 шт ключа.
Что бы не было "сквозного тока" через сами ключи и существует "мертвое время". Так потому, что предугадать (расчитать) время перезаряда этих емкостей - дело проблемное (разная частота, разное заполнение ШИМ и т.д).
Но здесь имеется БОЛЬШОЙ плюс - железо СТ не намагничивается. Оно с каждым циклом "перемагничивается" на противоположное намагничивание.
Другое дело "косой мост". Там все время ток через первичную обмотку СТ протекает только в одном направлении. Ведь оба ключа и нижнего и верхнего плеча открываются (пропускают ток через первичку СТ) и закрываются (перестают пропускать ток через первичку СТ) ОДНОВРЕМЕННО. Поэтому здесь "мертвое время" не нужно в принципе. Более того, все должно быть очень синхронно в обеих плечах. Именно про это и говорят про "однопартийность" ключей. И это совсем не зря. Но при этом есть две опасности:
- Можно намагнитить сердечник СТ до момента превращения его в кусок железа, безо всякой там магнитной проницаемости. И тогда СТ перестанет быть трансформатором на рабочей частоте.. Это как проволока намотанная на гвоздь. Такое частенько происходит с ТГР на Телвине.
- Возникают "обратные" выбросы напряжения самоиндукции. Которые опять прикладываются к этим же ключам. Эти напряжения могут достигать огромных значений, причем значительно больших напряжения "пробоя" самих ключей. Для устранения этого явления и применяются обратные диоды в ключах (или параллельно ключам установленные), а также рекуперационные диоды. Основная задача первых - это защитить сами ключи, а основная задача этих рекуперационных диодов - это вернуть (использовать) энергию "обратного выброса" опять таки в цепь питания самих ключей и СТ. Кроме того применяются снабберы, основная задача которых просто уменьшить эти обратные выбросы. Про эти расчеты дело очень тонкое, и как правило носит имперический характер. То есть: подобрали - подошло - вот и хорошо. Не подобрали - подбираем еще раз. Это я очень грубо. (я знаю про существование резонансников и их производных, но это отдельная тема.
Именно поэтому в косом мосту и дают заполнение не больше 50%. Для того, что бы эти все диоды успели сделать свою работу за время, пока ключи закрыты (грубо - что бы успел размагнититься сердечник СТ).
И поэтому про "мертвое время" и заполнение 100 или 50% - это отдельная тема, требующая много времени для изучения. Ну мне - то много времени...