EAV_04

Местный

Горно-Алтайск

28.11.2020 в 07:58:07

s237 написал:

Мастер10 написал: Меня в обсуждаемом аппарате смущает небольшое напряжение питания ШИМ - 9,5 вольт.

Аналогично смущает. А КРЕНКА какая для питания ШИМ? 7812 или 7815. Тогда откуда 9,5В? Вот и должно быть либо 12 либо 15В. А окуда тогда 9,5? Все начинается с питания, это точно.

s237, Какая Кренка! Вы или читаете между строк, или просто не хотите меня слышать ! ШИМ питается от отдельной обмотки диод и кондер их первым делом проверил. 24 есть отдельно и стабильно. В третий раз повторяю: Схемы искал,нет ее. Зарисовал силу и драйвер один канал, второй точно такой же. Субмодуль трехслойный поэтому рисовать не буду и зачем он нужен. Что вам входной мост зарисовать с реле и литами? Там все вроде понятно. Вот привезались к осцилки на 11 и 14 ноге. Вот ещё одна свежая для неверующих любуйтесь:

Ещё раз повторю вопрос: сгорели ключи. Другой мастер заменил ключи , опять сгорели при первом касании проволоки. Питание и сигналы на затвора я проверил первым делом и и об этом писал в начале. Аппарат показался не доделанным в части драйвером и защиты ключей, поэтому пришел суда просить совета по доработке, а тут начали диспут про мой уровень знаний и опыта. Простите , накипело...

0
vlbudkin

Местный

Ярославль

28.11.2020 в 09:27:38

EAV_04, Отвечать не обязательно,если не хотите.

Эти картинки с одного аппарата?

0
s237

Местный

Киев

28.11.2020 в 11:06:10

EAV_04 написал: s237, Какая Кренка! Вы или читаете между строк, или просто не хотите меня слышать ! ШИМ питается от отдельной обмотки диод и кондер их первым делом проверил. 24 есть отдельно и стабильно. В третий раз повторяю: Схемы искал,нет ее.

Простая КРЕНка в корпусе ТО220, которая стоит после обмотки, после диода, а выход этой КРЕНки идет на питание ШИМ. Наверное я чего то недопонимаю. Вот в чем Вы правы, так это в том, что эту дискуссию пора завязывать. Вы ремонтируете так, я по другому. P.S. Я опять про эту Техника 164. Была она однажды у меня в ремонте. Это было 12.10.2009. Я подписываю это маркером внутри аппарата и ремкарту сохраняю в компютере. Могу показать и фотку с датой и ремкарту. А дальше простой анализ. У меня наверное не сильно качественным был предыдущий ремонт. Столько лет оттарабанить аппарату. Так? Вот чему я у Вас научился сейчас положительному, так это то, что не нужно мне (во всяком случае мне) ввязываться в подобные разговоры. Я делаю так, Вы делайте как хотите. Извините и Спасибо. Кстати и читаю не между строк, а вчитываюсь и всматриваюсь.

0
s237

Местный

Киев

28.11.2020 в 11:20:47

vlbudkin написал: Эти картинки с одного аппарата?

В том то и дело, что с разных. Посмотрите хотя бы установки и показания на этих двух осциллографах. Все станет понятно само собой. Или опять вопрос о корректности измерений остается открытым.

0
s237

Местный

Киев

28.11.2020 в 11:32:46

Мастер10, Приветствую Николай. Вы правы, со схемой я ошибся, но хоть какое то телодвижение с моей стороны с целью помочь было.

0
EAV_04

Местный

Горно-Алтайск

28.11.2020 в 13:16:22

vlbudkin, Да эти картинки с этой сварки. Просто на цифровом растянута что бы посмотреть деттайм и его можно тут изменить т.к. есть резистор 150 ом на 5-7 ноге . На С1 94 сделал сегодня по вашей просьбе только отключил оптроны, т.к. ключи были уже запаяны. Ещё раз повторю ШИм питается от отдельной обмотки, диод ,кондер 470х25 КРЕНКИ НЕТ !пульсаций не ШИМ не было. Сигналы на затворах ещё раз посмотрел , прикрыл их супрессорами на 15В. Сегодня собрал аппарат и пошел пробовать в режиме ММА. Напряжение на выходе было 57 В. В сети 240 В , розетка без заземления.Включил подключил кабеля начал вставлять электрод и этот момент хлопок и ключам привет.

0
s237

Местный

Киев

28.11.2020 в 13:24:37

EAV_04 написал: Ещё раз повторю ШИм питается от отдельной обмотки, диод ,кондер 470х25 КРЕНКИ НЕТ !пульсаций не ШИМ не было.

От какой обмотки питается ШИМ. Хоть это срисовать можно? Обмотка на трансформаторе - это понятно. А трансформаторов может быть три варианта. Отдельный сетевой трансформатор 220/12, или сколько там Вольт Сварочный трансформатор, который на сварочные клемы дает напряжение, там может быть дополнительная обмотка Отдельный трансформатор в дежурном питании, тогда должен быть еще один ШИМ (как правило 3843), или без ШИМа, тогда будет как минимум два транзистора. Так от какой обмотки питается ШИМ напряжением 9,5В? Смущает меня такое питание 9,5В. Очень смущает. Такого питания могло, а точнее, то может быть недостаточно для правильного открытия (закрытия) силовых ключей. Вот тогда двинемся дальше с диагнозом. Про картинки. Пускай это один и тот же аппарат, но картинки на разных осциллографах сняты. Тогда вопрос: почему на двух осциллографах разный уровень сигнала. Ну сами посмотрите. На аналоговом плюс 10В и минус 10В. На цыфровом плюс 7В и минус 7В. Про 150 Ом (ножка 5 и 7) - это понятно. Дедтайм можно изменять, точнее - только увеличивать. Извините, что влез опять. Просто пытаюсь помочь. А так то можно ключи хлопать до бесконечности.

0
bvale

Местный

Астана

28.11.2020 в 13:53:46

При повторах хлопков. Откуда дровишки?, где берете транзисторы и фото их?

0
vlbudkin

Местный

Ярославль

28.11.2020 в 14:54:52

EAV_04, Это недоглядели что то. Стрельнули на ХХ- насыщение транса , утечка или пробой развязывающих емкостей и конечно может что то происходит с сигналом. Вы не смотрели сигнал на первичке,не подцепили сопротивления между затвор - эмиттер,не смотрели между конденсаторами развязки на предмет прогара,не поменяли оптодрайвера?Все равно это придется делать.

0
EAV_04

Местный

Горно-Алтайск

28.11.2020 в 17:04:36

Друзья,все опять повторяю про что уже писал выше. Ключи проверенные в четырех других аппаратах (косых) работают из этой партии 60т65pse. БП отдельный довольно жирный транс , на фото выше видно, если что. Шим БП uc3842 + полевик 4N90 Обмотки:24В -кулер ,реле ,протяжку,питают,, 2х15В драйвера, 9,5В ШИМ,управа без КРен. Есть ещё источник с отрицательным напр-ем. Наверное питание оперов, пока не мог выследить. Сергей,силовые ключи открываются горячей стороной оптодрайверов , а не Шимом ,там 15В есть. Опять же выше писал что на затвор -эмитер 220 ом и 3300 ПФ. поочередно ставил сигналы и питание смотрел и Т драйверов все красиво было все видели и некоторые советовали пробовать варить и непридераться к СА. На ХХ гонял пол дня и на выход разные лампочки вешал 100- 400Вт. Частота была стабильна ШИМ в режиме Миг при этом менялась в Мам была стабильна. Про насыщение СТ тоже,хотел спросить, на двухтактнике кольцо ломать нужно? Про замену драйверов и ШИМ думал и спрашивал, но отговорили и согласился а зря. Про сигнал тоже думал, что при сварке гадит помехами и выше спрашивал как проверить . Но блин в этот раз застрелился он на ХХ . Короче полная ж-а в этом году. А следующий ещё хуже будет. 21-ый-очко!

0
EAV_04

Местный

Горно-Алтайск

28.11.2020 в 17:39:20

Вот БП и СТ крупно. Намотка транса и дрочеля тоже напрягает. Жгуты провода правда обмотаны лавсаном.

0
Мастер10

Местный

Днепропетровск

28.11.2020 в 19:29:34

EAV_04, Нормальная там намотка. Выходной транс - кольцо - ломать не нужно это по поводу насыщения. По ходу китаец-конструктор сего чуда - практикант. Посмотрите видео аналогичного чуда - обратите внимание на дедтайм, и смещение уровня сигнала в минус - в этом аппарате выходной каскад тоже полумост, вместо оптодрайверов ТГР. Обединяет ваш аппарат с этим взрывающиеся транзисторы. Транзисторы ставил такие как и вы. https://www.youtube.com/watch?v=4lDeCdojYp4 Взрыв транзисторов может происходить из-за того что маловато время дедтайма, и второй транзистор открывается, первый ещё полностью не закрыт. Разряд затворной ёмкости происходит через открытый нижний транзистор оптодрайвера и резистор 5,1 Ома. Такое подключение затвора к выходу оптодрайвера хорошо в "косом", там транзисторы одновремённо открываются и во время размагничивания сердечника времени для их закрытия предостаточно. Выше я давал схему где я менял модуль на дискретные транзисторы и делал плату драйверов, там по два транзистора 60-х стоят в параллель - сигналы превосходные +15в и -10в то есть закрытие конкретное. Это по поводу - что бы тут модернизировать. По питанию ШИМ - странновато что напряжение питания всего на 1,5 вольта больше минимального напряжения питания. Такого именно аппарата в ремонте не было. Шунт а аппарате есть на выходе? Аппарат двухрежимный MIG/ММА, а что переключает эти режимы, реле не вижу, возможно стоит мультиплексор на ПУ или ещё как то. Под нагрузкой аппарат должен войти в режим стабилизации напряжения для режима MIG и оно должно регулироваться крутилкой "НАПРЯЖЕНИЕ". Вы проверяли ограничение подавая напряжение с батарейки в схему после диодов ТТ, а будет с утечкой или обрывом один из диодов моста после ТТ будут проблемы ( проверено). Дежурка слабенькая как для полуавтомата 4N90 всего то, значит двигатель протяжки тоже слабенький, а сама протяжка "плацмассовая" как я говорю. Живого аппарата в руках не держал - предположение. Кстати 40 транзисторы "легче" по затвору чем 60. Поэтому хорошо бы эти транзисторы закрывать принудительно - то есть что бы в сигнале управления затвором присутствовало отрицательное напряжение.

0
bvale

Местный

Астана

28.11.2020 в 20:29:53

Странно как то. Пишете, что на холостом гоняли полдня. А сгорел же получается на холостом, пока вставляли электрод за несколько секунд. Видимо это у вас какие то разные ХХ. НЕ Верю в такие фатальные ошибки разработчика, чтобы аппарат сгорал сразу же, ибо там производство десятки и сотни тысяч аппаратов. Ошибка монтажа может быть, но явление не частое

0
EAV_04

Местный

Горно-Алтайск

29.11.2020 в 00:29:28

На ХХ гонял дома в розетке 236 В. С лёгкими нагрузками. В гараже 240В. Вот и вся разница. Мастер10 , про деттайм я в курсе, поэтому , с первых шагов полез его мерить и спрашивал выше,что не мало ли 1,4 Мик.Сек. И про упрощённое питание драйверов в этом СА , тоже намекал когда Вв показали схему нормальных "дров“. Каюсь, что не провел полную фотосессию этого чуда. Думал, что он популярен у Мастеров. Режимами тут рулит МК на плате управы.. Короче на телефоне трудно писать,утром покажу его голеньким, во всей красе. Мужики, что то я подустал воccтанавливать хронологию нашей переписки и доказывать , что не совсем лох в теме силовой электроники. Всем добра и спокойной!

0
EAV_04

Местный

Горно-Алтайск

29.11.2020 в 06:04:04

Мастер10,спасибо за ценную информацию по доработке драйверов и другим возможным косякам. Жаль ,что немного запоздалую. Вот фото пациента:

Плата управы сделана качественно чего не скажешь про другие элементы. Субмодуль ШИМ и защиты запаян криво. Есть на нем заводской бутерброд . На 2 ноге 3525 сидит диод и поверх последовательно прилеплены кондер и резюк.Видимо дорабатывали на коленке... На дрочеле витки дыбом, карандаш подсунуть можно. Лаком поливали из ведра и Т.д....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу