u841so, спасибо за ответ. Заменил диод и конденсатор. После минуты работы резистор по прежнему нагревается(сопротивление в норме, 27кОм), транзистор вроде нет. На осциллограмме постоянно "пляшет" длительность импульса, частоту видно.
rombel, нужна отстройка частоты шим,это болячка дежурки на 3842 , s237 выкладывал решение не один раз - уменьшение сопротивления R016 43кОм до 32-33 кОм.
Кстати, и греться станет меньше :)
rombel написал:u841so, спасибо за ответ. Заменил диод и конденсатор. После минуты работы резистор по прежнему нагревается(сопротивление в норме, 27кОм), транзистор вроде нет. На осциллограмме постоянно "пляшет" длительность импульса, частоту видно.
rombel, смотри управляющие лапы осциллографом. может ООС напряжения (2я лапа ШИМ) чего не того, может по току (3я лапа ШИМ).
на токовой лапе не больше 1 вольта. 1в - шим заперта!
а было, и я объяснить не смог, заменил внтиляторы и пошло нормально, хотя и родные потребляли не больше чем на этикетке написано...
0
чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.
rombel,
Приветствую. Подобную процедуру по отстройке частоты 3842 пытались делать с товарищем на сайте Володина
"Power Electronics • Просмотр форума - Ремонт" в ветке "Песочница. Ремонт сварочных инверторов" начиная со стр.45 и до конца.
Там много полезностей озвучено. Ссылки на мои документы, изложенные там, пока еще доступны. Рекомендую ознакомиться. Все доходчиво и наглядно. С товарищем эту процедуру еще не закончили. Неторопливый товарищ оказался.
Что бы не повторяться здесь, то просто ознакомтесь с перепиской в "песочнице" на Володине.
rombel, Снаберный резистор греется всегда,для этого его и поставили. По картинке амплитуда,частота длительность ок. Если есть движения длительности - может подсохли С010,С013 или вентилятор помыть и смазать.
Мастер10 написал:
Скачайте программы для расчёта трансформаторов и дросселей и прочего Владимира Денисенко. Хорошие программы - работают на ура.
Мастер10, я про это
se11, Это собственно к трансформаторам и их расчёту. Можно без заморочек рассчитать частоту ШИМ по номиналу R и C или в комбинации. Вообще полезные и эффективные программы. Dedan1952, велосчетчик? фото можно? отвечу - а в поиске трудно набрать - ВЕЛОСЧЁТЧИК. Есть электронные так и механические.
Я мотаю на таком, 3 штуки есть - мотал импульсники и 50 герцовые.
u841so,прилагаю осциллограммы на 2,3 и 4 ноге. На 8й ноге 5в. После замены конденсатора и диода, транзистор греться перестал, резистор греется не сильно, после выключения палец спокойно терпит, и остывает быстро. Вентиляторы новые 24в/0,18а были на 0,3а.