Добрый день, прошу помощи, ранее с инверторами не сталкивался, больше по слаботочной технике, так что сильно не пинайте. Дело вот в чем: в сварочном инверторе Solaris MMA-206 в один момент (после выключения-включения) перестал регулироваться ток, аппарат варит, но на полную мощность, на потенциометр не реагирует. Ничего не горело, не воняло, внутри все как новое, слегка в пыли, так как аппарат почти не работал. Сам потенциометр исправен, регулируется в обе стороны от нуля до 1 КОм. При вращении регулятора со средней ноги его выходит напряжение от 1.1В до 4.35В. Далее оно через обвязку доходит до 2-ой ноги ОУ LM358 и уже на ней диапазон напряжений всего 0.12-0.25В. Это норма или нет? А вот на выходе LM358, это 1-ая нога, напряжение всегда стоит 0.28В и не меняется (а по идее должно, или я не прав?). Сразу подозрение пало на неисправный ОУ. Заменил его на такой же - не помогло. Обвязку в районе регулятора тока отпаивал и прозванивал - все соответствует схеме. Все измерения проводил относительно массового провода. Может кто-нибудь сталкивался с такими аппаратами и подскажет, куда копать дальше. Жду, пока приедет ШИМка SG3525, попробую ее заменить.
P.S. на плату еще припаяна навесным монтажом отдельная плата с LM224 на борту, предполагаю, что это защита по напряжению, это так? На схеме ее нет. (или я не там ищу)
На схеме резистор подключен к разъему P4 на пины 4,5,6.
se11, до диодного моста нет напряжения (после него, соответственно, тоже). Или его и не должно быть без сварки?
Сопротивление обмоток трансформатора тока: первичка 0.03 Ом, вторичка 7.63 Ом.
Что еще можно глянуть?
p.s. можно ли сымитировать работу трансформатора тока подав на его выпрямитель напряжение с ЛБП? Если да, то какой максимальный предел этого напряжения можно подать, чтобы ничего не спалить?
Мне кажется что этот трансформатор не участвует в регулировке сварочного тока, он только выполняет роль зашиты от сверх токов, Регулировка тока осуществляется по цепи токового шунта и далее
Ensight, там и не должно быть напряжение. это трансформатор тока, по нему 3523 отслеживает ток. у вас нет обратной связи по току, потому он его и не ограничивает, он просто его не видит. следовательно, вам нужно проверить обвязку по выводам 8,9 шим3523. были случаи, когда горят диоды, резисторы, стабилитроны, транзистор и очень любит лм358 накрываться. но если бы 358 накрылся, у вас вообще не было бы тока. проверяйте обвязку на эти выводы по тт и шунту
Ensight, Вам ответы дали каламбуром. Ток отслеживает шунт, напряжение с шунта суммируется с напряжением, которое идёт с регулятора тока и это напряжение поступает на вход 358 операционника, с его выхода напряжение поступает на управляющий вход ШИМ. Имитацию работы легко там сделать, как по регулировке тока так и по превышению мощности.Только есть одно НО - вы представления не имеете как оно работает судя из ваших вопросов, поэтому изучаем сначала мат.часть, а потом ремонтируем. И ШИМка легко проверяется, только когда что то делаешь нужно понимать что должно получиться в результате того или иного действия. Как то так.
vlbudkin написал:Ensight, По напряжению на 2 ноге у вас должно быть как минимум раз в 10 меньше. Вывод - обрыв провода с шунта.
vlbudkin, я там ошибся, показания на 2ой ноге lm358 составляют от 13 до 41 милливольта. На 1ой ноге при этом ничего не изменяется, там примерно 322 милливольта независимо от положения регулятора, я прозвонил все элементы в обвязке ОУ, выпаивая их. Шунт и его цепь также не вызвали подозрений. Шунт впаян в виде скобы на 180а,от него идёт 2 дорожки по плате одна на землю, вторая через 100 Ом на 2 ногу lm358.
на 9 ноге sg3525 всегда 4.81в из-за чего, если я правильно понял даташит, и получается максимальный ток.
Буду изучать схему дальше, пока мысли закончились. Мне нужно просто понять принцип работы обратной связи по току.
Ensight, во вложении фрагмент схемы ,отвечающий за регулировку тока.Как работает ОС всё верно описал Мастер10,там же во вложении расписаны выводы платки на LM324 ,их назначение думаю поймёте сами(форсаж,атистатик).Да и пора поделится (показать) как меняется сигнал при нагрузке и на ХХ .Одних замеров по постоянному току маловато будет да и не серьёзно.Пора включать осциллограф. Ссылка для скачивания вложения: https://transfiles.ru/dfdta
Ensight, Тогда проверяйте цепи от 1 ноги опера до 9 ноги шима.Транзистор лучше поменять сразу. Принцып регулирования следующий- 3 нога опера имеет уровень земли. Любой положительный уровень на 2 ноге будет держать уровень 1 ноги близкий к нулю. Когда начнется сварка с шунта придет отрицательный уровень относительно земли и придавит положительный с задатчика тока и опер опрокинется в высокий уровень на 3 ноге и застопорит шим. Ток на выходе упадет и минусовой сигнал пропадет и так далее по кругу.
vlbudkin, пропаял и проверил 6-pin плату, про которую говорил выше Sla70 , там всё было в норме; затем выпаял феном транзистор Q1 (S8050) и решил проверить его на ESR-метре в режиме проверки транзисторов - переход Б-Э из 5 раз 4 раза показывало обрыв (возможно дефекту помог нагрев фена). Решил заменить его на новый. Балластного стенда нет, пошел проверил сваркой - ток регулируется. vlbudkin, Sla70, Мастер10, se11, joha, спасибо за помощь, ребята.
P.S. подскажите еще для общего развития, для чего нужны подстроечники W1, W2, W3?
Думаю, что W1 и W3 ограничивают верхний и нижний предел регулировки тока, а что регулирует W2?
P.S.S Данный аппарат из коробки вяло разжигает электрод, чаще прилипает, чем разжигает, это как-то регулируется?
Ensight, W2-регулирует остаточный ток при сработке антистика.При залипе ток не желательно что бы скидывался до нуля, а то электрод замерзнет в ванне и придется выламывать. Плохой поджиг может быть если плохая сеть( для полумоста это проблема),если ранее сработка антистика - ток не успевает разжечь дугу.И если отсутствует хост старт.У вас за хост старт отвечает Q2, если он пробит или имеет утечку то хот старт отсутствует.
Приветствую! Аппарат Эдон ММА-250Р. Мертвый один из трех силовых трансов. Можно ли варить клиенту на двух оставшихся и как им вообще после такой поломки пользоваться чтобы не добить окончательно? Спасибо!
Sla70 Спасибо за ответ! Я просто с гнезда один провод отключил и кембрик на него одел, чтобы случайно не коротнул где. В принципе троечкой он варить сможет!? Туда бы вместо дуйчика на 220 вольт поставить на 12 или 24 помощнее, чтобы обдув был лучше.