Уже достает... Я прекрасно (хорошо, удовлетворительно) знаю, что такое частота, что такое период, что такое скважеость, и что такое заполнение, и что в чем измеряется. Если при ремонте сварочника мы начнем оперировать всеми этими терминами, то как поймет окружающий народ, очень часто начинающий народ эти термины, когда задача у него совсем другая. Ему нужно помочь в его ремонте. Поэтому, и поскольку эти вещи взаимосвязанные, то можно, в такой ситуации, кое что упрощать. Упрощать именно для всеобщего понимания. Вот здесь (в ссылке) есть и частота, и период, и сважность и заполнение. Вот только я это обзываю, причем не всегда правильно, именно заполнением. Которое, кстати и выражается именно в процентах. Тогда человеку, как ученику в школе, проще понять вообще о чем речь. Я иногда применяю такие выражения: ШИМ сузился или ШИМ расширился. Это вообще не по технически, но очень понятно. Причем понятно и начинающим мастерам в том числе. А учить начинающего начиная с теории относительности Энштейна - это не правильно. Сначала нужно знать хотя бы таблицу умножения. Вот с нее в школе и начинают, а не с Энштейна. Вот постепенно и приходит знание, что это, а что это. Вот такой у меня дурновато-неправильный принцип. Но, например, мои ученики в школе знали почему 24 кадра в кинотеатре. Для этого даже прибор (учебное пособие) сделали. Сейчас тоже покажу. А дальше от простого к сложному. Вот так думаю. Именно поэтому и оперирую, как правило "заполнением". Вот в этом документе, повторю, есть почти полный набор всех терминов. Точнее изображений, в которых можно увидеть почти все термины.
А это фотки самодельного телевизора, сделанного детьми (5 и 6 класс). Рядышком кубик и заготовка, из которой пацаны вырезали круг лобзиком. Каждый вырезал свой круг. Это лучшие образцы.