freebits,
Я однажды допустил оплошность в определении скважности работы ШИМ в сварочнике (не так сказал, имел в виду одно, а получилось разночтение). Был отруган и поставлен на место. Там конечно было не в тему здешнего разговора, но вопрос очень пересекающийся с нашей темой. Если интересно - это было вот здесь:
http://valvol.ru/topic369-495.html
и до конца. Там всего одна страничка.
Уважаемые форумчане. Торжественно поздравляю всех Вас, ваши семьи и близких. Христос Воскрес, Христос Воскрес, Христос Воскрес.
Желаю Вам здоровья, всех благ и продуктивной работы.
С ув. Сергей.
Sch74 написал:АндрейПС2, возможно что то похожее
HITACHI_Tech File W130-W160_W200
ссылка
Sch74, спасибо. где такое чудо нашли? один в один с linkoln. Помимо схем, еще и описание на русском языке по поиску неисправностей.
На стр.32 форма импульса на транзисторе сток-исток не имеет отрицательного напряжения для надежного закрытия транзистора.
так должно быть? потому-что еще один европеец ewm pico180 с IGW40N60 также не имееет отрицательного напряжения для надежного закрытия транзистора. схемотехника такая?
freebits написал:
А нет я не прав. Все-таки UC3845 и UC3842 различает именно отсутствие в последней Т-триггера, о чем можно найти инфу в даташит
Вот параметры заполнения импульса для UC3845 - у нее заполнение максимум 50%:
А вот у UC3842 заполнение может быть до 100%:
Это говорит о том, что импульс внутренне ничем не прерывается, а только извне, и шим-сигнала как такового не будет без обратной связи (через вывод 3).
C сигналом разобрался, попробую тогда стабилитрон поглядеть..
freebits, про 2Vfb вывод ШИМ не забываете? какое напряжение с делителя R16/R17 приходит(должно быть 2-2,2в)? также влияет на выход ШИМ.
В СА Densel выгорел стабилитрон на 24 в(понял это после того, пока подобрал нужный) в цепи оптрона РС817. выход оптрона завышал напряжение на 2 выводе ШИМа.
Все-таки оказался в обрыве резистор 1 кОм на 3-ей ноге. Поменял и дежурка запустилась, работает нормально. Всем спасибо за помощь!
s237 написал:
freebits,
Я однажды допустил оплошность в определении скважности работы ШИМ в сварочнике (не так сказал, имел в виду одно, а получилось разночтение). Был отруган и поставлен на место. Там конечно было не в тему здешнего разговора, но вопрос очень пересекающийся с нашей темой. Если интересно - это было вот здесь:
http://valvol.ru/topic369-495.html
и до конца. Там всего одна страничка.
Добрый день. Помогите пожалуйста найти схему сварочного инвертора PRORAB FORWARD 201 IGBT или определить наминал сгоревшего резистора(на картинке отмечен красным)
Сколько раз у меня такое было... Приходит мужик и говорит: у тебя есть вот такой резистор? Говорю: есть. Он мне - продай, говорю: 15 рублей. Отдал, он забрал и убежал. Я с ним не спорил и ничего не обьяснял. Прошло два дня и мужик пришел с аппаратом. Вот как бывает.
А здесь могу посоветовать Ильдар16 для начала прочесть вот это:
http://peredayka.com/download/f16e8f9a4bf20c153c48b605d9ba12f7.html
Ильдар16,
Номинал зезистора это 10-15ват 100-150 ом
Сгореть он мог по трём причинам: плохой контакт на реле, пробой силовых ключей, пробой диодного моста.
Заменой только резистора вы ничего не отремонтируете а только спалите новый резистор, а то и ещё что то что не успело догореть ранее.
Всем привет! Мужики подскажите причину выгорания вот этого конденсатора!
Пред история. Аппарат энергомаш, схема точ в точ как у ресанты. не включалась, был сгоревший резистор r010 22 Ом. Шим контролер 3842, транзистор 4n90, и смд компоненты целы ,включил без ключей все запустилось, частота от платы управления и до ключей везде 57кгц, ставлю ключи выгорает этот конденсатор! меняю конденсатор включаю без ключей снова все в норме! что то же можно поставить вместо ключей для нагрузки?
djon8686,
На мой взгляд причиной выгорания конденсатора С03 есть:
Неисправен диод D02. Где то по немножко пропускает переменку с обмотки 11-12.
Неисправна оптопара А3120 в драйвере ключа. Вычислить можно, просмотрев картинки на ней и сравнить с соседним плечом. Картинки прицеплю в конце.
Неисправен ключ в этом плече. Вычислить можно двумя способами:
Хорошенько промерять ключи этого плеча тестером, и сравнить с такими же замерами на ключах из соседнего плеча. Естественно ключи выпаяны.
Поменять ключи местами. Ключи, которые раньше стояли в нижнем плече, теперь поставить в верхнее плечо. А ключи, которые стояли в верхнем плече, теперь поставить в нижнее плечо. Если неисправность в каком то ключе, то теперь будет выгорать такой же конденсатор, но в питании оптопары другого плеча. Это теперь получится по обмотке 1-2.
Дело в том, что ключи связаны с питанием +300В. На каждый(ые) ключ(и) в одном плече будет приходить 150В, и имея какую то утечку в ключе, то он такую беду может запросто устроить.
Как то так.
Здесь картинки на оптопаре:
http://peredayka.com/download/1af6913915f996dc6815dd9cfc7c6643.html
s237, Спасибо за ответ! ( Неисправна оптопара А3120 в драйвере ключа. Вычислить можно, просмотрев картинки на ней и сравнить с соседним плечом.) картинки посмотреть нечем! (Неисправен диод D02) диод звонится нормально.(Хорошенько промерять ключи) ключи все четыре звонятся при открытии одинаково 1,9мв, только падение напряжения на диоде на двух в одном плече 422 а во втором плече на одном 417 на другом 419. а можно ли что то впаять вместо ключей? может был не пропай в кондере, у него одна ножка была чуть припаяна или может она отпаялась когда он бахнул.