ValBob

Местный

Минск

10.02.2017 в 10:56:59

s237, Ток КЗ в трехэтажке определяет напряжение стабилизации стабилитрона в узле Arc Force, т.е. в режиме КЗ задание тока с потенциометра на морде лица аппарата определено именно этим узлом Arc Force, а далее по накатанной, все регулирует шунт, CA3140 и далее. Трансформатор тока тут выполняет другую функцию, а точнее две.

0
s237

Местный

Киев

10.02.2017 в 11:08:19

ValBob написал: Трансформатор тока тут выполняет другую функцию, а точнее две.

Хоть намекните, какие?

0
ValBob

Местный

Минск

10.02.2017 в 11:17:00

s237, защита от сквозных токов, для минимизации последствий, воздействуя через стабилитрон на тиристор, останавливая шим и вторая функция - это воздействие через RC цепочку на регулятор, ограничивает заполнение шим, позволяя уменьшить резкие броски (резкие увеличения тока).

0
s237

Местный

Киев

10.02.2017 в 11:54:43

ValBob, Спасибо. "защита от сквозных токов"- дословная цитата по Володину. Читал.

0
ValBob

Местный

Минск

10.02.2017 в 12:08:57

s237, Позвольте немного отвлечься, заинтересовала меня ваша доработка по поводу ресантоклонов для сварки тонкого метала. Сам неоднократно занимался танцами с бубном вокруг схемы управления этого аппарата, но сильных изменений это не дало. Я имею в виду сварку тонкого метала в момент касания проволоки с деталью (т.е. начало сварки). Если не секрет, не расскажете , о какой доработке и для чего у вас идет речь ? Спасибо.

0
s237

Местный

Киев

10.02.2017 в 14:09:17

ValBob, Нет, не секрет. Есть два совершенно (почти) одинаковых аппарата САИПА (та же Ресанта). У одного напряжение ХХ 17-23В, у другого напряжение ХХ 45-47В. У первого тонкий металл при поджиге дуги не прожигает, у второго - прожигает. Вот во втором и сделал доработку. Тем более доработка пустяковая. Необходимо ограничить напряжение ХХ до тех же 17-23В. Тем более, что детальки на плате имеются, но не задействованы. Точнее наоборот, как раз задействованы. А я просто исключил их из работы в режиме "тонкий металл". Вот и поставил тумблер, которым разрывается один провод. Вот и есть два режима: "тонкий и толстый" металл. При желании клиента, дополнительно ставлю вольтметр в аппарат, который меряет напругу на сварочном рукаве. Тогда вообще все отлично видно. Кстати, возможна и обратная доработка, просто нужно добавить 4 детальки на плату. Штатное место там под них имеется. Отзывы клиентов после такой доработки - очень положительные. Фоток этого процесса не имею, как то не задумывался об этом.

0
ValBob

Местный

Минск

10.02.2017 в 15:04:39

s237, понял, о чем вы. Делал то же самое, но хотелось бы большего :) А вы не пробовали в таких аппаратах уменьшать ток кз ? он там очень большой.

0
s237

Местный

Киев

10.02.2017 в 15:36:40

ValBob, Большее достигается примением более тонкой проволоки и сварочными навыками. Ток КЗ возникает при коротком замыкании. А сварочная дуга - это не короткое замыкание, она имеет напряжение горения, следовательно это не короткое замыкание. Поэтому думаю, что и уменьшать этот ток не нужно. Опять сейчас вернемся (или начнем) разговор про отличие ВАХ п/автомата и ВАХ обычной электродной сварки. Я уже не хочу. Вы меня не так понимаете, почти все с точностью до "наоборот", а своего обьяснения при этом не даете. Вот за два дня поговорили про намагниченность сердечника, ответа от вас не было. Затем поговорили про токовый трансформатор и токовый шунт. Вы мне процитировали Володина про сквозной ток (кстати без упоминания, что это такое). Теперь про ток КЗ. Расскажите подробно ваше понимание. Без цитат Володина. Именно ваше понимание. На пальцах обьяснить сложный процесс, это же возможно? Как связан ток КЗ с прожигом тонкого металла? Как вы это понимаете? Вы его меряли, что бы сказать, что он там очень большой? И какой в таком случае он должен быть? Вы не обижайтесь, но хотелось бы понять как вы об этом всем думаете.

0
joha

Местный

Ярославль

10.02.2017 в 15:59:26

Не уменьшить там ток КЗ просто так, он вытекает из суммы задержек в петле управления и никуда от этого не деться применяя контроль по ТТ теми простыми методами которые применяются в Ресанте и тысячах похожих, разве что при применении шунта для контроля тока можно это победить, типа как в Ресанте ПН, но и с шунтом можно напакостить, Как это в Ресанте ПН реализовано не знаю, ПН в руках не держал (кто бы дал попользоваться и поковыряться), но подозреваю что там можно и пободаться с током КЗ, Сам ток КЗ на прожоги не влияет, а только на прилипание электрода (ММА) при поджиге, Видел схему где наоборот этот ток КЗ спецом увеличили для неприлипания в момент касания и отличного поджига, причём это достигается очень просто "Сварочник Толяна" AVT-200 на форуме Электриках, Отзывы хорошие и видео на Ютубе есть, В недалёком будущем хочу эту примочку попробовать на своей Ресанте ПРОФ, должно нормально получиться, это намного легче сделать ток КЗ союзником чем с ним бороться,

0
ValBob

Местный

Минск

10.02.2017 в 16:02:48

s237, ток КЗ в полуавтомате должен тоже быть в определенных пределах, на какую-то величину больше, чем ток сварки, а не так , как в ресантоклонах. Полуавтоматическая сварка это конечно не короткое замыкание , но каждый перенос капли имеею фазу короткого замыкания. Как он влияет на сварку тонкого металла точно не скажу, т.к. сам пока это еще не проверил, кстати поэтому и задал свой вопрос выше. Упритесь наконечником в изделие и замерьте ток кз.

0
ValBob

Местный

Минск

10.02.2017 в 16:07:11

joha, все верно, менять его можно в определенных пределах изменяя емкость конденсатора после ТТ, который и будет влиять на одну из задержек. С дуговиком все понятно, для чего и зачем. Просто любопытно на что он будет влиять в полуавтомате.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу