linenekr

Местный

Киев

12.03.2020 в 00:43:04

Мастер10, Ну вот с первого фото : если я луч по вертикали опущу симметрично на центр, то все там будет ровно. Где вы увидели плюс\минус 10 в не знаю. Аппарат сначала включал через лампочку, при этом реле постоянно клацало, и лампочка мигала. Когда то, был случай ремонта сварочника ,который уже был рабочий, а через лампочку не мог запустится,и реагировал так же. Поспешил и решил,что та же история.. -Подозреваю,что причина в пробитых диодах,которые я до этого не проверял, Но ведь осциллограммы на всех транзисторах были в норме. -Подскажите лучше правильную схему данному аппарату .. А то уже 4 варианта слышал: мини мост, полу мост, полный мост, трехэтажка. Схему на все предлагают одну,но чет мне она не подходит

0
Vovnn

Местный

Краснодар

12.03.2020 в 00:47:42

Это полный мост! А минимост вообще не существует такого понятия(термина).

0

В современной аппаратуре 3 неисправности:

1. Сгорел предохранитель.

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

Vovnn

Местный

Краснодар

12.03.2020 в 00:49:03

linenekr, а диоды выходные были пробитые?

0

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

linenekr

Местный

Киев

12.03.2020 в 00:57:58

Vovnn, Диоды вот уже после "БАбаха" проверил,много замкнутых в каждом плече по 1-2 шт. Но точно какие они ,пока не знаю.Хочу схему увидеть.
Полного моста все схемы один в один ? (чтобы к примеру название диодов определить, так как выходные транзисторы у меня экзотические K4108) Вот скрин одного авторитетного гражданина,

который писал про мини мост..

0
Мастер10

Местный

Днепропетровск

12.03.2020 в 03:46:15

linenekr - Ну вот с первого фото : если я луч по вертикали опущу симметрично на центр, то все там будет ровно. Где вы увидели плюс\минус 10 в не знаю. Вы меня извините, но зачем тогда вообще смотреть осциллограммы если их не понимать - ещё раз, вход осциллографа открытый, линия развёртки по центру, то что выше центральной линии это в плюсе, а то что ниже это в минусе - то есть из Вашей осциллограммы видно плюс-минус 10 вольт. Для быстрого открывания и закрывания транзисторов нужен разнополярный сигнал, который формируется драйверами. Вот схема выходного каскада Вашего сварочника - отличие в количестве транзисторов, трансформаторов и выходных диодов.

Диоды вот уже после "БАбаха" проверил,много замкнутых в каждом плече по 1-2 шт. Но точно какие они ,пока не знаю.Хочу схему увидеть. - не на всех схемах рисуют марку диодов, как и транзисторов, тем более чего проще посмотреть при наличии сварочника марку диодов, скорее всего D92-02.

0
u841so

Местный

Екатеринбург

12.03.2020 в 03:54:15

linenekr, нет ничего проще ткнуть в байонетные разъемы прозвонкой диодов. Можно даже не вскрывая аппарат. Я использую балластную лампочку 300 вт. А аппараты с корректором мощности вообще через балласт не должны запускаться, им это "религия" не позволяет.

0

чудес на свете не бывает - бывают чудотворцы.
радиоэлектроника - наука контактов.
если ищешь и не находишь - значит не там ищешь.

batko

Местный

Киев

12.03.2020 в 04:29:35

linenekr, > осциль не откалиброван специально,чтобы видеть что по средине И как понять что мы видим?

0
u841so

Местный

Екатеринбург

12.03.2020 в 05:18:41

linenekr написал: Vovnn, Диоды вот уже после "БАбаха" проверил,много замкнутых в каждом плече по 1-2 шт. Но точно какие они ,пока не знаю.Хочу схему увидеть.
Полного моста все схемы один в один ? (чтобы к примеру название диодов определить, так как выходные транзисторы у меня экзотические K4108) Вот скрин одного авторитетного гражданина,

который писал про мини мост..

linenekr, так это у них такой сленг. видимо имелось ввиду, что ключей маловато в параллель стоит. я так думаю.

0

u841so

Местный

Екатеринбург

12.03.2020 в 05:28:47

Мастер10, "Диоды вот уже после "БАбаха" проверил,много замкнутых в каждом плече по 1-2 шт. Но точно какие они ,пока не знаю.Хочу схему увидеть" видимо схема подобных аппаратов недостаточно толково продумана, раз сигнал с трансформатора тока (ТТ) не ограничивает КЗ в отдельном выпрямителе. а по идее должен работать с КЗ в режиме ограничения тока через ТТ. недавно в ресанте три корпуса выходных диодов изжаренных в труху менял (платы налет сажи смыл под диодами - деградаций нет!), и сам преобраз, сцуко, целый!.. офигел просто. даже ниняю как у их так вышло, записал в загадки.

0

popovnik

Местный

Красноярск

12.03.2020 в 06:32:17

u841so, и ещё есть сленг (кастрированный) и цепь ТТ наверное не проверялась.

0
u841so

Местный

Екатеринбург

12.03.2020 в 07:00:12

popovnik написал: u841so, и ещё есть сленг (кастрированный) и цепь ТТ наверное не проверялась.

popovnik, скорее всего, раз уж диоды не проверялись.

0

popovnik

Местный

Красноярск

12.03.2020 в 08:04:38

АндрейПС2, Здравствуйте.Электровоз на Электриках пишет проги.Мож поможет.

0
Vovnn

Местный

Краснодар

12.03.2020 в 08:57:55

u841so написал: Мастер10, "Диоды вот уже после "БАбаха" проверил,много замкнутых в каждом плече по 1-2 шт. Но точно какие они ,пока не знаю.Хочу схему увидеть" видимо схема подобных аппаратов недостаточно толково продумана, раз сигнал с трансформатора тока (ТТ) не ограничивает КЗ в отдельном выпрямителе. а по идее должен работать с КЗ в режиме ограничения тока через ТТ. недавно в ресанте три корпуса выходных диодов изжаренных в труху менял (платы налет сажи смыл под диодами - деградаций нет!), и сам преобраз, сцуко, целый!.. офигел просто. даже ниняю как у их так вышло, записал в загадки.

u841so, здесь очень хорошо продумана защита от кз по превышению тока через транзисторы. Она организована на тиристоре, сигнал о превышении снимается с ТТ и сразу мгновенно на глушняк глушит ШИМ, до того покуда не сделать вкл/выкл.

0

2. Проводок отвалился.

3. Нет контакта.

bvale

Местный

Астана

12.03.2020 в 09:19:15

linenekr, на фото диоды у вас стоят без прокладок изоляционных. И погорело у вас их много. Вероятная причина всего этого-попали кусочки грязи, опилок на изоляцию под транзисторы. И при затягивании их пластиной пробивает транзистор на радиатор. А может и не один. Вот и мрут транзисторы и диоды. Поэтому и защита не отрабатыаает. Она очень четко работает. Но при кз через прокладки все идет мимо

0
u841so

Местный

Екатеринбург

12.03.2020 в 10:32:52

Vovnn, до праздников почти таое же ковырял, сталкивался. я уж пожалел что написал про ТТ, но исправить уже не смог. ИЗВИНЯЮСЬ. мож хлестануло потому что как раз ключики по одному стояли, вот и не сдюжили издевательства двойным током.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу