28.09.2019 в 12:23:14
s237 Сергей, я ему так и сказал! Пилить не буду, поставлю через слюду 0.1мм. и термопасту. Тошибовских родных транзисторов у меня нет, поставлю все 4 новые 40N60. Есть и 60N60, но наверное и 40х хватит! А керамика стояла 1мм. толщиной! Думаю слюда по времени (в случае залипания) быстрее тепло передаст на радиатор, чем керамика. У меня правда и керамика есть под этот корпус 0.5мм. толщиной и номакон серый и розовый, да и слюда разной толщины. Поставлю самые тонкие из того что есть в наличии. Думаю не прошьет напряжением.
28.09.2019 в 13:22:07
Не прошьет. Если слюда - термопаста обязательно, и здесь без фанатизма. Никакие микротрещины в слюде не допустимы, тем более с такой толщиной. Я бы так и сделал. 40N60 подойдут вполне. 60N60 - хоть и лучше по току, но имеют бОльшую (не большую, а бОльшую) емкость затвора. А это хуже для драйвера. Кстати: 40N60 появились подделки. Сталкивался.
28.09.2019 в 13:36:41
s237 Слюду и пасту, конечно! Вот и я тоже за драйвер подумал. Без транзисторов включил, все работает, осциллограмма нормальная и на всех 4 местах пайки транзисторов одинаковая. Спасибо за советы!
28.09.2019 в 13:57:49
28.09.2019 в 14:03:16
керамика по круче слюды и всяких прокладок, один недостаток, хрупкая
28.09.2019 в 14:09:53
vobr написал: bvale Места НЕТ!!! Вы его компоновку видели!?
vobr, Вы же не выложили фото. Но даже в самые мини аппараты, при необходимости я всегда вставлял пластины из алюминия на радиаторы. Их всегда можно загнуть и выгнуть куда угодно. Наверное видели фирменные блоки питания без вентиляторов. Там места очень мало и радиатор представляет пластину изогнутую во многих местах по всему периметру корпуса
28.09.2019 в 15:08:49
bvale Такие результаты ни о чем не говорят! У товарища на видео нагрев происходит очень долго. Меня интересует скорость передачи тепла от транзистора на радиатор при перегрузке транзистора и очень быстром разогреве его кристалла! То есть, если бы на видео товарищ продемонстрировал работу транзистора при максимально допустимой для него нагрузке. Резкое увеличение тока нагрузки! Не плавно его греть, а в холодном состоянии подать на него максимальный ток! Что-то вот мне интуиция подсказывает, что транзистор стоящий на радиаторе через керамику бахнет быстрее, чем стоящий через тонкую слюду!
28.09.2019 в 15:58:42
vobr, Правильно, на мой взгляд думаете. Я здесь не эксперт, и не знаток по теплопроводности, но чуйка такая же.
28.09.2019 в 16:08:21
Спасибо, Сергей, за поддержку! Уже поставил на радиаторы через слюду 0,1мм. и термопасту. Ставил на КПТ-8, хотя есть в наличии какая-то дорогая с лучшей теплопроводностью и серого цвета. Не рискнул, а вдруг она проводит ток!?! Называется ТМ-1. Правильно что ей не намазал! Был бы фейерверк! Только прочитал про нее.....написано: НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДИЭЛЕКТРИКОМ! Будьте внимательны!
28.09.2019 в 16:14:49
vobr, По результатам отпишитесь хоть.
28.09.2019 в 16:27:06
Пока еще не пропаивал транзисторы. Все установил и на диван. Спина сильно ноет! Чуток полежу и закончу. Я так мыслю, что именно тепловая инерция и привела к выходу аппарата из строя! Не поможет в такой ситуации вентилятор и термодатчик тоже до лампочки! О результате сообщу! Сергей, договаривались ведь "на ты"! Не нужно мне "выкать"! Добро!?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу