ashota
joha
D9 именно для этого и нужен. Он препятствует именно всплескам напряжения самоиндукции. Ну хотя бы на половину. Диод пытается, и это получается, пропускать ток лишь только в одном направлении. Таким образом, хоть как то, исключается возможность развития резонанса в КОНТУРЕ первичной обмотки. Или - возникновения не сильно контролируемых колебаний (пускай не резонанс), но в контуре.
Вспомните, Ашот, когда возникает искра в карбюраторном моторе в машине... В момент замыкания контактов прерывателя, или в момент их размыкания. Здесь то же самое, только с этим моментом (в сварочнике) уже нужно как то бороться. Если в автомобиле это идет на пользу искрообразованию на свечах, то здесь в ТГР ситуация совершенно противоположная. Здесь нужно не сжечь сам ТГР и его ключ с обвязкой. Почему? А потому, что самоиндукцию очень трудно контролировать. И я не буду удивлен если последовательно с этим диодом когда то поставят еще и конденсатор. Для переменного тока это проводник, а для постоянного - не очень проводник. А частота сигнала не сильно маленькая. Так ведь.
И всплески до 20В имеют эту же природу.
Могу ошибаться, но вряд ли.
Из 12В АКБ в машине получить 15000В на свече в авто - это как?
Более того, и снаббер делает эту же работу, но в дежурке. Принцип то один и тот же.
Или, а зачем нужен D8 и ZD1?