16.10.2023 в 07:43:29
На самом деле, напряжение на делителе R84, R85, R86 (желтый луч) в каких-то случаях отличается от того, что я изобразил красной линией на выходном напряжении U20A (синий луч).
В первом случае нарастание напряжения на делителе становится резко более быстрым именно в момент запуска дежурки. Как-будто напряжение в средней точке делителя резко увеличилось после появления 15V, т.е. диод D18, идущий на питание 15V, как-будто пробит...
16.10.2023 в 09:24:05
По этой схеме получается что при включении LV вообще никогда в плюсе не может быть, Может там ещё что-то на схеме есть? А в 250-й точно схема такая же, может версия платы не та? Вообще это уже не первый раз, когда Ресанта (ENDU) косячит в схеме и приходиться переделывать, чтобы работало нормально, На U10C надо входы 9 и 10 местами поменять, А может так оно и есть и просто в схеме опечатка? Вот когда я на свою схему составлял, то пролазил всё с фонариком, лупой и тестером, по этому в схеме всё правильно получилось и все косяки сразу было видно, Самое простое и правильно работающее, не зависимое от сети решение- это прилепить самодельный СофтСтарт к ККМу
16.10.2023 в 10:45:44
freebits написал:
joha написал: Мои видео с платой GP70, там чем ниже напряжение сети, тем больше время на запуск ККМа, у вас схема отличается
Понял
В общем с термисторами стало еще хуже. Теперь реле срабатывает уже через 750ms после запуска ККМ (желтый - коллектор транзистора включения реле, синий - напряжение на сетевых конденсаторах):
Это уже ни в какие ворота не годится, что-то ККМ запускается слишком рано. Буду проверять цепь задержки более тщательно
freebits, вот по этим картинкам видно что реле сработало раньше.Все по выше оговоренному алгоритму. видны все стадии заряда.Может только инерционность реле мешает. Но что мешает пораньше запустить реле подрегулировав частото задающие цепи.
16.10.2023 в 13:18:24
joha написал: А в 250-й точно схема такая же, может версия платы не та?
У 250-ой плата GP117, у 190-ой GP70. 190-ую уже собрал и отдал, сравнить могу только по фотографиям.
joha написал: На U10C надо входы 9 и 10 местами поменять, А может так оно и есть и просто в схеме опечатка?
Чуть позже проверю.
joha написал: Самое простое и правильно работающее, не зависимое от сети решение- это прилепить самодельный СофтСтарт к ККМу
За схемку спасибо, немного поищу еще в чем косяк, если не найду, то проще действительно самому доработать.
16.10.2023 в 13:25:55
vlbudkin написал: freebits, вот по этим картинкам видно что реле сработало раньше.Все по выше оговоренному алгоритму. видны все стадии заряда.Может только инерционность реле мешает. Но что мешает пораньше запустить реле подрегулировав частото задающие цепи.
Реле срабатывает когда на коллекторе транзистора напряжение падает до 0V, а к этому времени на сетевых конденсаторах уже 740ms как напряжение 375V.
На первой осциллограмме как должно быть, на второй как есть:
16.10.2023 в 15:32:57
freebits, А что фронт желтого луча не напряжение на реле?А одинаковых картинок с пн190 может и не быть если у последней схема есть задержки питания.
16.10.2023 в 16:38:05
freebits,был не прав,пардон.
16.10.2023 в 16:49:36
vlbudkin написал: freebits, А что фронт желтого луча не напряжение на реле?
Да по сути там замер не на самом реле, а на транзисторе коммутации реле. Когда транзистор закрыт на его коллекторе присутствует напряжение питания, когда он открыт, становится минусовой потенциал. Приходится делать замеры относительно общей земли, т.к. у каналов осциллографа земли соединены между собой, на моём по крайней мере они между собой звонятся.
16.10.2023 в 17:00:15
freebits, по онлайн калькулятору транзистор должен у реле открыться через 1мс и+ 15 мс на сработку реле, а по картинке на много позже.
16.10.2023 в 17:15:04
joha написал: А в 250-й точно схема такая же, может версия платы не та?
Схема пока что точно подходит.
joha написал: На U10C надо входы 9 и 10 местами поменять, А может так оно и есть и просто в схеме опечатка?
Нет, там именно все как на схеме. Если 9 и 10 местами поменять, на выходе U10C всегда будет высокий уровень и ККМ не запустится вообще. Чтобы была отсрочка запуска лучи в любом случае должны пересекаться.
16.10.2023 в 18:25:10
Все больше склоняюсь к тому, что это заводской косяк, и что стоит внести следующие доработки (то что красным цветом):
Нужно всего лишь перерезать две дорожки, распаять электролит на пустое посадочное место, распять SMD резистор 1206 и запаять один провод.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу