s237, вот такой тоже не подойдет?
10.06.2015 в 16:05:28
s237, вот такой тоже не подойдет?
10.06.2015 в 16:16:47
mylogalex,
Не пойдет. Подождите немножко, сейчас закончу свою писанину и дам на обсуждение. Сама статья у же готова, осталось проверить и отредактировать при необходимости.
10.06.2015 в 16:31:55
"Если у меня нету ЛАТРа."
Размышления и практические рекомендации.
10.06.2015 в 20:23:00
s237, спасибо!
10.06.2015 в 23:00:23
Всем добрый вечер/ночь. Интерестно, современные комповые БП на 500 и более ватт, делают по схеме косого на шиме 3845, как в сварках. Срисовываю плату.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
10.06.2015 в 23:31:22
Приветствую всех мастеров! И, как говорится, всем доброго времени суток!
я новичок на этом форуме, но в ремонте я не новичок!
Достался мне сварочный инвертор Fubag IR 200 в разобранном виде и с выпаянными деталями.
Картинки можно посмотреть здесь
спасибо, joha!
про fubag ir 200 писал Юрий_Ф вот здесь
управление оказалось рабочее, вот почему-то в разъеме CN3 не было проводов, соединяющих 5 и 6 контакты разъема CN3A с «+» и «-» выхода сварки. Это устранил — подключил 5 и 6 контакты разъема CN3A к разъему CN7(это как раз «+» и «-» выхода сварки, но на схеме его нет, а на плате они подписаны «U+» , «U-» около обоих разъемов)
измерил индуктивности ТГР и ТТ
ТГР:
первичная обмотка — 970 мкГн,
вторичные — 2 х 352 мкГн.
ТТ:
вторичка — 25,3 мГн
Осцилка:
теперь силовая часть
на плате осталось всего два конденсатора 1500 мкФ х 200В диаметром 23мм, один был целый, а второй был с разорванной «задницей». Долго и безуспешно искал эти конденсаторы, поставил на 1000 мкФ от компьютерного БП, ну, значит получится у меня IR 160.
конденсаторы взрываются когда напряжение на них превышает 200В, т.е. при пробое ключей, в этом инверторе схемой не предусмотрен блокирующий конденсатор и средняя точка конденсаторов напрямую соединена с первичкой силового трансформатора, этот недостаток был устранен: в плате был сделан пропил между выводом первичной обмотки силового трансформатора и средней точкой конденсаторов и впаяны два параллельно соединенных конденсатора 4,7 мкФ х 400В, выводы конденсаторов усилены.
На стр. 92 уже ремонтировалось подобное, mylogalex ставил транзисторы FGH40N60SFDTU
видны всплески от коммутации ключей, но, наверно, это не критично(не знаю), испытания электродом также прошли успешно, на 100 А варил хорошо
«тяжелые» испытания не проводил, потому, что вентилятор был установлен маленький шириной 25мм, (у родного отвалилась одна лопасть, такого же, на 38мм, найти не удалось)
1.сразу подумал на блок питания, он работал как бы недогруженным — нагрузки в виде вентилятора не было — и из-за этого могли появиться те звуки «какие-то свистящие», а потом и через управление пострадали силовые транзисторы.
2.Может чего то «недоглядел», где-то «недопроверил», может ТГР «неправильный» стал, может транзисторы не те ставлю,
в общем, прошу помощи
p.s. Это сообщение писал три дня, проверял, перепроверял, чего-то дописывал, переписывал. медленный я, да и времени постоянно не хватает, пока разберешься что, да как. Это я к тому, что если сразу не отвечу на возникнувшие ко мне вопросы, это не потому, что я бессовестный, просто с мыслями могу долго собираться.
10.06.2015 в 23:40:09
Vovnn написал : Интерестно, современные комповые БП на 500 и более ватт, делают по схеме косого на шиме 3845, как в сварках
, чаще двухтакты-полумосты, Есть у меня 2 старых Дэловских фирменных БП, так там вообще однотакт с 1 транзистором
10.06.2015 в 23:47:20
joha, уменя Corsair VS550 и FSP Group ATX-500PNR, оба косые и с APFC (Активный Корректор Коэффициента Мощности).
Der IGel, у меня тож такая лежит, то варит, то не варит, вроде всё исправно, хозяин говорит, что рабочие работали и перестала варить, потом варила когда на бок ложили. Проверил пайки норм, трещин нет, не роняли, нет следов ударов, пока думаю по ней.
В современной аппаратуре 3 неисправности:
10.06.2015 в 23:48:27
Der IGel, скорее из-за БП
11.06.2015 в 00:01:58
Der IGel Поддерживаю joha. Подозреваю, что не штатный трансформатор в БП и есть наиболее вероятная причина. Здесь не в недогруженности БП дело. Просто не расчетный трансформатор. Он мог иметь нормальные индуктивности, но просаживаться при нагрузке, или немного слабой сети. А вынес ключи уже потом. 4863 - хороший ключ. Я бы сделал так: Запустил бы аппарат от внешних питаний +/- 15В, и +24В. Всего три источника, и померял бы потребляемый ток по каждой шине. Затем отцепил бы всю нагрузку от штатного БП, а вместо нее, какие то нагрузочные резисторы, причем такие, что бы потребляемый ток по этим цепям был бы немножко больше, чем замеренный. И погонял бы дежурный источник при питании от +300В от штатного выпрямителя, но через ЛАТР. При этом контролировал бы напряжения на каждой шине и температуру самого трансформатора. При этом сымитировал бы еще работу при просаженной сети. Думаю косяк бы вылез.
11.06.2015 в 12:55:58
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу