Доброго времени года, джентльмены! Во-первых, огромная благодарность Kamikaze за его электро-сан-просвет работу. Как мне кажется, благодаря ему нынешние УЗМ от Меандра стали немного похожи на нормальное электрооборудование. И тут он взялся за максимально неблагодарную, самоубийственую тему УЗИПов, поставив на кон свою репутацию))) Получилось лучшее, что только есть в инете. Остальные гуру бегут этой темы, как черти от ладана, и я могу их понять. Но, естественно, вопросы остаются. Я не одинок, большинство украинских дачников, как и белорусских и Великороссийских, живут в Средневековье убогих ВЛ на деревянных опорах без всяких заземлений-занулений с "домашней" системой заземления ТТ. Как правило, это невысокие халупы с шиферными крышами и недалеко имеются молниеприёмники в виде высоких деревьев, труб миникотелен, водонапорных башен и т.п. Я к тому, что они считают ПУМ маловероятным. Я не электрик, обыватель, оба мои высших образований гуманитарные. Но их хватает, чтобы понять, что на местных электриков из РЭС полагаться нельзя. У меня, например, они сделали скрутки меди и алюминия (до покупки мною домика) и предложили сделать мне контур заземления из арматуры, да ещё и за 100 примерно долларов (это уже при мне). Я показал им ПУЭ, где прямо прописан запрет на использование арматуры, объяснил доходчиво, что у меня, помимо образований, ещё и восемь чёрных поясов по восточному единоборству, встал в стойку и дал двадцать секунд, чтобы убежать и больше никогда не приближаться к моей халупе. Они в двадцать секунд уложились, но я, увы, остался наедине со своими проблемами. В интернете сплошная каша, даже вебинар от Шнайдер Электрик не помог. Соответственно, у меня несколько вопросов.
В многоквартирных домах мы все более - менее спокойны, прожив 55 лет в Москве и пережив сотни гроз, ни разу не слышал о сгоревшей после грозы технике. А вот в загородных домах другое дело. Очень хочется услышать от специалиста, как всё сделать правильно.
-
Большинство частных домов имеют схему заземления ТТ и в первую очередь хотелось бы на её примере. Если я правильно понял, считая вероятность прямого удара молнии 0%, нужен УЗИП второго типа (согласно Вашему варианту "оптимист") и далее УЗМ от Меандра, рекламируемый производителем как УЗИП третьего типа. И оба в одном щитке, ибо ни о каком расстоянии между ними в 10 метров не может быть речи просто технически.
-
На этом форуме и в интернете весьма противоречивые советы о защите самого УЗИПа. Кто советует в лес АВ, кто по дрова плавкой вставки. Что Вы об этом думаете?
-
Плавкие вставки есть, как выяснилось, "обычные" и быстродействующие. Какие номиналы плавких вставок требуются, если останавливаемся на них?
-
Сами УЗИПы одного и того же производителя одномодульные и двухмодульные, оба рассчитаны на однофазную сеть, что с этим делать?
-
В каталоге IEK сейчас два типа УЗИПов и только для одного, серия GENERICA, указано, что в нем используется оксидно-цинковый варистор. Значит, есть ещё какие-то варисторы, ведь, как я понимаю, в одномодульный УЗИП разрядник не помещается. Я не собираюсь использовать IEK, но и у других производителей могут быть разные варисторы. Тип варистора важен или у меня паранойя?
-
На этом форуме кто-то из гуру обмолвился, что при схеме ТТ нет нужды городить треугольник заземления, достаточно двух штырей из пятидесятого уголка с контролем сопротивления. Но в той статье про УЗИП ни слова не сказано. Установка УЗИП требует устройства "полноценного" контура заземления или совет про два штыря и 4 кОм сохраняет силу?
-
В рук-ве по эксплуатации УЗИП 2 класса нашёл указание: В случае срабатывания предохранителя перед УЗИП необходимо заменить предохранитель и устройство. WTF???? Что за новости????
-
На этом форуме гуляет схема установки УЗИП серии Easy9 Шнайдер Электрик, привлекающая своей простотой https:https://mastergrad.com/mediafiles/93/e7/89/93e7898b6b8cfb743177fa8ecdf0505e.jpeg
а)Если я правильно понял из Вашей статьи, это второй вариант защиты, УЗИП "L-N" плюс "N-PE", т.е. УЗИП Шнайдера состоит из варистора и разрядника или французы ещё что-то придумали? Это важно или плюнуть и забыть?
б) Шнайдер требует ставить перед УЗИПом пакетник 25 А с номиналом меньше номинала вводного пакетника 63А. В моём случае РЭС принудительно поставил мне вводной пакетник на 16А. Перед УЗИПом мне нужен пакетник на 10А или вообще на 6А??? И какой пакетник, на 4500А или 6000А?
При этом Hakel даёт ещё более простую схему для вводного автомата меньше 63А
Ещё раз спасибо за Ваши труды!