Лелик 2

Местный

Пермь

25.09.2006 в 08:21:58

ВТБ! написал : Лелик 2

Ещё бы узнать марки проводов/кабелей, марки и характеристики аппаратов. Схема - компромисс между одним УЗО на всю квартиру и диф.автоматом на каждые розетку и выключатель, причём ближе ко второму. :cool:

Кабель освещение - ВВГ нг 3*1,5 Кабель розетки - ВВГ нг 3*2,5 Кабель поверхность - ВВГ нг 3*6 Да еще в характеристике кабеля есть Ls - что это? Автоматы: марка пока под вопросом, что найду в городе из нормальных. Пока нашел Легранд (не знаю кто делает) и Сименс. Автоматы хар-ка С. УЗО характеристика АС. Ну вроде к этому компромису и стремимся. Или я не прав? Вот сейчас свежим взглядом смотрю на схему. Вроде как все оптимально. Вчера показал схему знакомым электрикам, так, проверить их значимость, дак чуть не засмеяли - "20 автоматов и 6 УЗО на 2 комнатуную квартиру, это слишком..."

Вот и думаю может реально что-нибудь поужать. Например:

1. Объединить 3.1 и 3.2 (объединять все освещение под одно УЗО не хочу).
  2. Объединить 6.1 и 6.3 под один автомат 16А и переместиь под УЗО гр. 4., 6.2 также по УЗО гр. 4.
  3. Теплый пол поставить под защиту автомата 10 А и переместить по защиту УЗО гр. 5.
  4. УЗО гр. 4, 5 поставить на 63 А, вдруг перегрузим.
  5. Гр. 1, 2 и 7 без изменений. Вроде как тоже не плохо. Что скажете? Еще раз прилагаю планировку квартиры (не стандарт).
0
ВТБ!

Местный

Москва

25.09.2006 в 09:14:19

Лелик 2 написал : Ls - что это?

Low Smoking. Если жечь изоляцию, то дыма будет меньше.

Вчера показал схему знакомым электрикам, так, проверить их значимость, дак чуть не засмеяли - "20 автоматов и 6 УЗО на 2 комнатуную квартиру, это слишком..."

Дело вкуса и бюджета. Уменьшить число УЗО до трёх - не проблема.

Что скажете?

Скажу: первична кабельная система; с трудом заменяется щиток (на больший по размеру). А наполнение щитка - вторично. Поставьте большой щиток и сделайте много групп - а автоматы и УЗО всегда можно добавить или заменить без кап.ремонта.

Для начала можно вовсе поставить пару УЗО: входное 100мА и 30мА для розеток общего назначения и потребителей ванной комнаты, туалета и балкона. Потратить деньги на новые УЗО никогда не будет поздно. При таком подходе очень удобны двухполюсные (или 1P+N) автоматы и модульные блоки шин после каждого УЗО: вся коммутация - пару проводов с одного блока на другой перекинуть.

0
Лелик 2

Местный

Пермь

07.02.2007 в 10:24:39

Сейчас как раз занимаюсь реализацией своей схемы. Возникли вопросы.

1. На кухне у меня получилось следующее: розетки под быт. технику, микроволновка, чайник и вытяжка объеденены в одну линию, а ПММ сидит на отдельной линии. Холодильник и духовка также сидят на отдельных. Может объединить ПММ с микроволновкой и вытяжкой (они включаются через розетку но можно сказать стационарно т.к. у каждого свое место)??? А розетки под различную технику (в том числе и чайник) отделить.
  2. Каким проводом делать разводку в щите (внутренние содинения между аппаратами).
0
ВТБ!

Местный

Москва

07.02.2007 в 11:08:02

Лелик 2

1) Вам должно быть виднее. 2) ПВ-1 4-6 кв.мм - по нагрузкам. А ряды автоматов после одного УЗО соединять "гребёнками".

0
Лелик 2

Местный

Пермь

07.02.2007 в 11:19:19

ВТБ! написал : Лелик 2

1) Вам должно быть виднее. 2) ПВ-1 4-6 кв.мм - по нагрузкам. А ряды автоматов после одного УЗО соединять "гребёнками".

1. Думаю надо по аналогии как стиралку садить на отдельную линию. Или это не такой требовательный аппарат (ПММ)?
  2. Тогда ПВ-1 6 мм2. Т.е. провод от УЗО до первого автомата в ряду, а остальные гребенкой? Как лучше разветвлять ноль после УЗО на линии (Фаза идет через однополюсник) или подцеплять непосредственного несколько проводов в УЗО, например после общего УЗО идет 4 линии?
0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу