Оставшаяся пластовая ржа на тарелочке была слишком выпуклая, до 1мм +/-. Я подумал, что это может перекосить шайбу и соотв. пружину на ней, - будет неустойчиво, возможно соскальзывание пружины. Стал подтачивать мелким рашпилем ржу. В итоге после недолгих моих стараний она вся почти отвалилась одним куском. Появились блестки живого металла. Ну и ладно, все равно замажу чем-нибудь поверху.
Собственно, старая тарелочка нужна мне только как шайба с подобранным внутренним диаметром под шток, чтобы затянуть над ней гайку. Сверху нее под пружину теперь все равно будет нормальная здоровая толстая шайба из оцинковки, никелированная или из цветмета, что-нибудь найдется.
Дюйм! Же !!! )) 2.54 см это дюйм = 25.4 мм. – Скорее всего они сделали дюйм размер, там где манжета имени Крекера 2. Поэтому Dвнеш.=25мм болтаются, а большая часть Dвнеш.=26 не лезут. – Это все объясняет :) .
Прокладка 10х21 . Я накупил разных манжет много и похоже зря выкинул деньги на ветер. Хорошо хоть деньги копеечные. Почти все не подходит. Там нужна прокладка, а не манжета.
Вот например 9х26х7 -прекрасно плотно облегает заглушку с Dвнеш.=10мм. Армированная, пружина будет обеспечивать доп. Натяжение на внешний D заглушки.
Верхнее оперение заглушки сломано. Надо его чем то заменить, чтобы прокладка не болталась. В таком случае армированная манжета может спасти ситуацию, т.к. будет крепко держаться на оставшемся в живых пластиковом цилиндре заглушки.
Сопло втулки редуктора прекрасно прилегает ко дну канавки. Казалось бы, можно ставить. Ну, разве что можно обрезать внешний бортик для свободного хода воды. Но внутри в канавке сделаны выемки с насечками в количестве 8шт.
Явно, что там будет сочиться вода. Зачем они там ?
Нужна просто прокладка, а не дурацкая манжета. Но как тогда она будет держаться на обломке заглушки ? -Ведь мембрана движется, втулка снизу ходит вместе со штоком вверх-вниз постоянно на неск. мм при открытии-закрытии воды. Она постоянно прижимает и отпускает и прокладку/манжету. - Там все раздербанится.
PS. Пока что некогда заняться. Все хозяйство лежит на столе.
Заметка о принципе работы редуктора.
Поддон закреплен и неподвижен. Вместе с ним и внешняя часть мембраны неподвижна.
Выпускающая прокладка также неподвижна и прикручена заглушкой к поддону.
Ходит вверх-вниз центральная часть мембраны, шток и закрепленная на штоке втулка. На фото втулки плохо различимо, но видна темная полоса по кругу в центральной части. Штанген намерял 4.5мм от края до края этой полосы. – Видимо, это как раз размер хода втулки и мембраны от полного открытия воды до полного перекрытия.
Втулка ходит вверх вниз через манжету имени Крекера №2. След оставлен от трения втулки об внутреннюю часть манжеты. Хотя толщину самой манжеты в месте соприкосновения надо вычесть. При Dвнутр.=16 натяжение там будет очень большое. Есть риск, что втулка не будет ходить из-за избыточного трения об манжету.
С одной стороны, хорошо, что при плотном обжиме там не будет сочиться вода из внешнего во внутренний контур и не будет сбивать давление в статике. С другой стороны, есть риск, что она вообще не сможет ходить в такой плотной обжимке. Нужен компромисс. Возможно и с Dвнутр.=16 все будет Ок, но если нет, то придется переделывать на манжету с Dвнутр.=17мм.
Манжета 17х25. Выше указывал, что в манжете есть выемки на дне канавки, 6 шт. При более внимательном рассмотрении видно, что эти выемки продолжаются и на бортике манжеты изнутри до его верха. Они совсем неглубокие, доли миллиметра, но пережмет ли их внешний край цилиндра фильтра при прижиме? – Неизвестно. Решил слегка подрезать бритвой наискосок краешек бортика манжеты, чтобы уравнять диаметры в выемке и вне ее. На фото, в процессе, справа виден сегмент (1 из 6) с уже обрезанным краем, а слева с еще необрезанным. Справа за 1-м сегментом вниз идет второй, также необрезанный. Надеюсь, так будет лучше прижим.
Инструмент
Прокладка 10х21 После перебора всего гумна, что я накупил, выбрал 3 варианта. Остановил свой выбор на манжете 1.2-10х26-1 . У кирелисов она значится как Россия «Сальник (манжета армированная) 1.2-10х26х7 ГОСТ 8752-79» 13.60 руб. Манжеты армированные (сальники) с пружиной и металлическим каркасом для уплотнения валов. Предназначены для работы в минеральных маслах, воде, дизельном топливе при избыточном давлении до 0.05 МПа и скорости вращения до 20 м/с. Изготавливаются из резин группы 1 по ГОСТ 8752-79. В ГОСТе указано 0.05 Мегапаскалей = 0.5 бар. Мало, но неясно между чем и чем давление. Материал видимо Бутадиен-нитрильный каучук (NBR), внутри железка. Должно быть крепко по идее.
Влезает как раз в сеточку. Dсеточки=27 +/- .
Поставлю ее как прокладку, т.е. вверх дном. Так пружина обжимает нижнюю часть заглушки, ближе к поддону.
7 мм высоты многовато. Может вообще не пропускать воду, тогда придется менять на что-нибудь потоньше. Посмотрим.
Втулка прилегает на плоскую поверхность, не доходя 0.5-1 мм до рифленых буквочек.
Сборка.
Шток, сделал опять фасочку для легкого надевания колечка.
Колечко оставил старое. Плотно сидит на штоке, жесткая резина. В круглой внутренней полости заглушки есть небольшой люфт для колечка: как по ширине, так и по высоте. Промазал герметиком полость заглушки и смазкой колечко изнутри.
Резьбу заглушки и поддона герметиком тоже.
Вкрутил заглушку в поддон, выдавившийся лишний герметик и смазку убрал. Вкручивать с легким натягом, т.к. родное колечко чуть меньше высоты полости для него и герметизация происходит при прижиме пластмаски заглушки к пластмаске поддона. Поэтому и герметик там не помешает.
Прокладку тоже чуть.
Прокладка-манжета обхватывает цилиндр заглушки по самому краешку. Не очень хорошо.
Смазал шток и продел через заглушку. В колечко входит с трудом, но фаска помогает.
И с другой стороны
Немного герметика под прижимную шайбу на мембрану и шайбу.
Прижал, лишнее, что выдавилось счистил и перенес на внешнюю сторону мембраны.
Остальную поверхность мембраны снизу опять промазал силиконовой смазкой. Фото такие же, как в предыд. Случае.
Подобрал новую шайбу под пружину. Чуть больше старой тарелочки. Черный металл, мазнул силиконом.
Выбрал эту т.к. имеющиеся цветные были меньшего диаметра. Хотя цветмет-шайба помещалась ровно в старую тарелочку. Но там видимо железо с покрытием не цветмет.
Мне показалось, что устойчивость пружины на шайбе важнее коррозионной стойкости. В конце концов, если проржавеет также как тарелочка, через много лет, то поставлю другую. Есть некоторые сомнения, что раз шайба большего диаметра, чем была тарелочка, то будет давить на мембрану по другому чем надо. Но посмотрим. На тарелочке откусил / загнул остатки краев, загибавшихся вверх, чтобы не мешали ровному положению новой шайбы.
Промазал тарелочку. Надел и накрутил гайку. – Вкладыш-вставка в сборе.
Все дальше как и в прошлый раз. Сеточку не забыл на этот раз. Постарался совместить дырочку в латуни редуктора и дырку на пластике поддона, чтобы были рядом, лучше ход воды в/из рабочей камеры редуктора.
Только теперь я вставил заранее манжету 16-26, промазав ее смазкой и в нее потом вставлял втулку редуктора. Иначе будет проблематично ее туда пропихнуть. Туго, но прошло. Манжета начала выдавливаться обратно из паза при вдевании втулки, придержал пальцем.
После как вдел , то протолкал манжету обратно вглубь толстой отверткой, аккуратно, чтобы не повредить резину.
Шайба
Пружину слегка обтер от избыточного мовиля. Пытался подсушить пром.феном, но бестолку. От нагревания он только разжижается и начинает разлетаться каплями куда попало. Поставил вниз тем концом, который казался толще, - меньше изъеден ржой.
Кольцо поставил, сверху аккуратно стакан-ручку, чтобы не сбить пружину и закрутил. При докручивании стакана-ручки ключом был странный хлюпающий звук на последних 1-2 оборотах. Боюсь, как бы не треснуло чего там. – Редуктор готов.
Вкрутил исправленный манометр на фумке. Замерить кол-во оборотов. Сделать насечки. Фумки слоев 4-5 кажется. Мазнуть сверху смазкой, чтобы легче шло. Закрутить. Желательно не сдавать назад при этом, фумка оч. Не любит если сдавать назад.
Нижняя колба. Здесь у меня лопнула верхняя прокладка нижней колбы. 13 лет, пора. Но не текло при этом. Может при демонтаже. На предыдущем фильтре она не лопнула, но была выгнута, задубела и не держала уже все равно. Поэтому там пришлось льном-смазкой в конце концов герметизировать.
Поставил колечко-прокладку из ремкомплекта от Эковиты. Тут ее некуда будет выбить давлением. Закрутил без фильтра. Чувствовалось натяжение в конце закрутки. Наверное, будет держать. Выкрутил. Ее не сместило, тогда пусть так и будет. Хотя она не подходит по размеру – толще, чем предыдущая. И та была прямоугольная, а эта круглая. Мазнул там.
Нижнее кольцо на колбе не стал менять. Был плохой опыт с предыдущим фильтром. Пока не порвалось, пусть служит.
Фильтр в общем в порядке, заменил трубку-сетку на чистую. Старые сетки ставлю в банку с уксусом 9%, там они отмокают месяцами или годами, ржи не остается совсем, все чистое новое блестящее. При замене достаю оттуда, а в уксус ставлю опять поработавшую сеточку. Может это и лишнее, достаточно просто почистить зубной щеткой и все. Только через несколько лет из-за уксуса там полностью сгнивает крышка банки из под огурчиков, надо менять иногда крышку.
Одно ушко у направляющей отломано лет 8 назад, крепко взялся. Ближнее на фото. Очень хлипкий пластик, с ним надо очень бережно.
Вставил цилиндр фильтра в манжету редуктора, как и в прошлый раз. Надел шайбу, колбу, закрутил. Шло на удивление легко. Осталось нехорошее подозрение, что край цилиндра фильтра все таки не достает до бортика манжеты. Не надо было заталкивать манжету отверткой до упора в металл, было бы место для прижима. Она и так очень прочно сидит там. Все.
Установка
На удивление легко все прошло ! :)
Думал обновить прокладки, но старые паронитовые, присохли на обеих сторонах, еще вполне себе были выпуклые. Не стал ставить новые, это еще по 1-2 мм отступа с каждой стороны, а там миллиметры дорогие. Или счищать паронит до металла и ставить новый, а зачем если старый еще жив?
Сначала потекло из под пластиковой крышечки заглушки с обратной стороны от манометра. Я ее вообще не трогал, но видно пришел срок – 13 лет, не шутка. Там была прорезиненная выпуклость, но она вся съелась. Посадил на фум и резиновое колечко новое поставил до кучи. Все норм, больше не течет.
Все мои страхи оказались напрасными. Немного меньше напор. При выставленных 5-6 бар, на выходе 4-5. Шарашит много, но мне столько не надо. Скрутил ручку обратно на 3.5 , на выходе кажет 2-2.5 в статике, 1.5-2 приоткрытой воде. – Мне в самый раз.
Статику держит. Через минут 20-30 после последней пробы так и стояло на манометре около 2.0-2.2 бар. – Не слезит там.
Тут еще момент, что пружина истончилась от ржи, ослабла, и поэтому показания циферок на ручке могут теперь не вполне соответствовать реальному давлению от нее. Ну и ладно, манометр есть.
Самое большее я боялся, что у меня слишком толстая прокладка (манжета) Моррисон №3 – 7мм. И поэтому вообще не будет потока, либо он будет очень мал. – Этого нет. На максимуме трубы хоть и не трясутся, как при взлете самолета, но напор очень большой. Мне не надо столько. Вообще то у меня еще доп. Вентиль стоит для регулировки потока на ванну-душ и я ограничиваю поток еще вручную им. Так что подкрутил его под текущее выходное давление так, как мне надо.
Второе чего я боялся, что втулка не будет ходить в манжете имени Крекера №2, т.к. она у меня 16мм. – Ходит, все нормально, поток регулируется от напора.
Третье, что будет слезить через эту манжету ,т.к. не чувствовал сильного сопротивления при закручивании нижней колбы. – Но видно, что край фильтра все таки достал до нее и прижался плотно. Статика отлично держится.
Четвертое: что то крякнуло при закручивании крышки-стакана, - но вроде все работает пока.
Я был практически уверен, что придется разбирать и перебирать что то там. – Этого не понадобилось, и я очень доволен этим.
Требует пояснения наличие аж 3 манометров на финальном фото. Тут такая история, что первый манометр WIKA – термоманометр, сдох лет через 5-6. Я купил другой, настоящий типа Браукманн :) не хухры мухры ! и поставил его. А этот думал выкинуть, но разобрал и вдруг смог починить. Кажется, там забилось отверстие ржой и окислами, но уже точно не помню. Ну я его поставил обратно, т.к. еще в 2010-м предусмотрел типа запасные посадочные отверстия через тройники по ходу трассы, - ну и заполнил одно из них. Во-первых, он же еще температуру меряет, во-вторых давление показывает, хотя и не очень точно и различимо. Ну и пусть 2 будет, когда один опять дохнуть начнет, то я по второму пойму это.
Только в умывальнике в ванной в последние месяц-полтора мы заметили уменьшение подачи воды. Там не было у меня регулировки напора, аж до самого смесителя. А на смесителе она постоянно откручивается обратно на максимум через неск. Месяцев после установки. Возможно туда и затянуло крупные остатки прокладки из редуктора и где то они там застряли. Там был большой напор, вот видимо им и затянуло туда обломки резины. Теперь напор слабоват, несмотря на отсутствие его регулировки. Ну умыться вполне комфортно, но не шарашит во всю дурь, как раньше. Это видимо случилось еще до того, как я снял редуктор для починки. Напором выдавить оттуда ничего не удалось. Предстоит разбираться.
На ванной разобрал и прочистил аэратор. Было немного мелких резиновых кусочков на нем, но крупных не было. И куча отложений солей как всегда. Напор нормальный.
Все это время пока был снят редуктор, чтобы близким не было дискомфорта, использовал вот этот эмулятор FK-06, который я спаял из меди еще в 2012 году, через него прямиком вода шла на потребителей. Размеры в точности совпадают с посадочными размерами FK-06.
У меня все ;)
ЗЫ. Когда это все случилось, то обнаружил, что я напрочь забыл, что там и как надо делать по прошествии 7-8 лет. Решил теперь завести себе вордовый файлик с инструкцией для себя, типа если через несколько лет вдруг опять :) Ну и добрым людям авось пригодится. И потом, пусть еще здесь копия будет для сохранности :) - поэтому.
В кухне статика. Спустя пару недель после установки.
К вопросу о необходимости сеточки в редукторе.
Выкрутил аэратор из умывальника в ванной. Там оказались мелкие осколки от прокладки из редуктора Ханивел.
Почистил.
Снял смеситель. Разобрал, вытащил картридж. Вот кусок резины прокладки, который в картридже. Он мешал проходу воды.
Вот он на столе, частично распался при вытаскивании
Предыдущую всю линию проверил, подав большой напор воды, проблем нет, все чисто. Выходит, что напором куски прокладки протянуло аж до смесителя и аэратора, где они и застряли.
ebe, да она вроде блестящая вся такая. Наверное из нержавейки. В ГОСТе на эти манжеты указано: для работы в агрессивных средах. Ну, вода - это не самая агрессивная среда. На крайняк сеточка в редукторе есть на выходное отверстие. Даже если проржавеет пружинка, то должна остаться внутри редуктора за сеточкой. И если резинка разложится, порвется, то тоже все внутри будет.
На текущий момент полет нормальный. Давление держит, все норм.
Но еще мало времени прошло, чуть меньше 5 месяцев.
Добрый день, у меня обратная проблема , давление постоянно падает, на холодной. То есть когда включаешь больше одного потребителя за раз , опускается до 1-1.5 бар , помогает закрыть кран , открыть промывку , подождать пока стечет . После повторного открытия восстанавливается , но может хватить на неделю а может и на 10 минут , и опять опускается. Фильтр весь разбирал , промывал. Это уже второй фильтр , думал что полная замена поможет , но где то через пол года опять все повторилось. Fk06-1/2aam
Почитал тему и в очередной раз убедился в том, что капитализм - зло! Главная цель это срубить бабла на ровном месте, чем и занимаются корпорации даже в "мелочах", вынуждая закупать ремкомплекты в полстоимости фильтр-редуктора!
Что же в итоге брать? Какой редуктор актуален для 2024 года, чтобы надёжно, ремонтопригодно и по вменяемой цене?
Есть ли смысл связываться с Valtec VT.089.N.05?
Либо взять вариант клона FAR от ZESSLER (тот же производитель, что и TIM) ZSr.701.0105N?
И всё же что в итоге брать из нового? Honeywell совершенно НЕ ИНТЕРЕСЕН с такой стоимостью расходников! :eek:
Какой редуктор актуален для 2024 года, чтобы надёжно, ремонтопригодно и по вменяемой цене? Отзовитесь, профи!!! :clapping
Может есть опыт использования редуктора Goetze DR07-3/4C (SP)?
Есть ли смысл связываться с Valtec VT.089.N.05?
Либо взять вариант клона FAR от ZESSLER (тот же производитель, что и TIM) ZSr.701.0105N?
:killyourselfbywall: :help