MINik
MINik
Резидент

Рязань

29.03.2013 в 17:31:11

avmal написал : Что использовать в качестве коммутационного аппарата ( автомат, УЗО, ВН, рубильник ... ) каждый может решить сам без посягательств на нарушение этого требования,

О чем я собственно писал выше

avmal написал : выключатель нагрузки, как специально для подобных целей разработанный

отечественный может быть, импортный автомат ничем не хуже

avmal написал : А потом, не надо забывать, что всё, находящееся до выходных клемм счётчика, как правило, находится вне зоне ответственноти потребителя, т.е. нашей с вами.

а вот это не совсем верно, у меня (в одном случае) зона ответственности начинается от столба, к которому подключен мой СИП, есть акт разграничения.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

29.03.2013 в 17:59:56

MINik написал : у меня (в одном случае) зона ответственности начинается от столба, к которому подключен мой СИП, есть акт разграничения.

Значит у Вас вводной автомат и счетчик должны находиться на опоре ответвления, - в противном случае им пришлось бы залазить на Вашу территорию, что не допустимо!

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

29.03.2013 в 18:08:04

DED@ПВО написал : Значит у Вас вводной автомат и счетчик должны находиться на опоре ответвления

Находятся внутри моего помещения в щитке на стене. До помещения СИП от столба, далее кабельный ввод к вводному автомату и Счетчику под пломбой.

DED@ПВО написал : им пришлось бы залазить на Вашу территори

Кому им и зачем это делать, территория частная, нечего там никому делать без разрешения.

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

29.03.2013 в 18:10:44

Всем! Все было сказано правильно и копья попритупились! Забыли о самом главном - вводной автомат ограничивающий отпускаемую мощность и счетчик должны опломбироваться и находиться в зоне ответственности Энергосбыта, то есть в этажном щите, или на опоре ответвления!!! Правильно - по библейскому: Энергосбыту-энергосбытово, а Потребителю - потребителево!!! То есть в этажном щите - Вводной АВ(опломбированный) + Счетчик(опломбированный), а в Квартирном щите все должно начинаться с ВН, в основном для возможности создания "неотключаемой" группы приборов. Кроме того в большинстве случаев после ВН следует устройство защиты от перенапряжения(УЗМ, например). Поэтому хватит ломать копья, потому как каждый из Вас по своему прав, да и ПУЭ ничего этого не запрещает. Логика превыше всего!!!

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

29.03.2013 в 18:20:30

DED@ПВО написал : Забыли о самом главном - вводной автомат ограничивающий отпускаемую мощность и счетчик должны опломбироваться и находиться в зоне ответственности Энергосбыта, то есть в этажном щите, или на опоре ответвления!!! Правильно - по библейскому: Энергосбыту-энергосбытово, а Потребителю - потребителево!!!

Да нифига не правильно, сплошь и рядом дома где счетчики находятся в квартире, те на частной территории причем в подъезде нет стояка, он в квартире!!! Может это справедливо только для нашего города...

0
DED@ПВО
DED@ПВО
Резидент

Светловодск

29.03.2013 в 18:25:49

MINik написал : Да нифига не правильно, сплошь и рядом дома где счетчики находятся в квартире, те на частной территории причем в подъезде нет стояка, он в квартире!!! Может это справедливо только для нашего города...

Быстрый ответ на это сообщение

В любом случае: до счетчика - Энергосбытово и должно в этом случае все равно поломбироваться, а все что после счетчика - это Ваше и никто на него не претендует! Главное - разделение зон ответственности, то есть Вы отвечаете только за свое! То что не Ваше - должно быть в отдельном опломбируемом боксе внутри Вашего квартирного щита!!!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

29.03.2013 в 19:08:02

MINik написал : сплошь и рядом дома где счетчики находятся в квартире, те на частной территории причем в подъезде нет стояка, он в квартире!!!

Мы требования ПУЭ-7 обсуждаем или нормативы восемьсот лохматого года? Как есть мы и так все знаем, но по-моему много полезней узнать о том как надо.

0
Songo
Songo
Старожил

30.03.2013 в 01:41:35

Как по мне, может разницы и нет что стоит до счетчика, но не надо забывать, что если поставить ВА до счетчика, то при КЗ скорее всего сработает и групповой ВА и до счетчика. Если групповой вы вышли и включили (как это иногда бывает), то ВА до счетчика как правило закрыт дверцей щита на ключ и доступа к нему нет, а ключи от щитов мало у кого есть. И придётся сидеть без электричества покуда не приедет аварийка или электрик с УК, или человек с волшебным ключом. Именно из за этого, пожалуй будет правильней ставить именно ВН до счетчика. Лично моё мнение.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

30.03.2013 в 02:21:22

Songo написал : Именно из за этого, пожалуй будет правильней ставить именно ВН до счетчика.

Именно в этом случае - конечно.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

30.03.2013 в 08:54:07

Songo написал : ВА до счетчика как правило закрыт дверцей щита на ключ и доступа к нему нет, а ключи от щитов мало у кого есть.

Вводной коммутационный аппарат должен быть доступен для управления. Глухое закрывание его в щите является серьёзным нарушением

0
MINik
MINik
Резидент

Рязань

30.03.2013 в 08:56:56

В итоге в каждом конкретном случае надо исходить из удобства пользования получается не нарушая действующих нормативов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу