Добрый день. Есть необходимость перенести газовую плиту на два метра от текущего её расположения. Примерное расстояние до стояка будет 3 метра. Что делать в этом случае? Заказывать удлинение трубы в Мосгазе или самому применять длинную сильфонную подводку?
Установщики кухни при сборке завели сильфонный шланг в то же отверстие в столешнице, которое они прорезали для газового стояка, т.е. гибкая подводка (сильфонный шланг) касается трубы газового стояка и вместе с этой трубой уходит вниз, к полу, и по полу под цоколем подводится к варочной поверхности. Специалист Вашей службы отказался подключать мне варочную панель, вместо этого он отключил сильфонный шланг от стояка и поставил заглушку, мотивировав это тем, что если на газовый стояк попадёт электрическое напряжение, то сильфонный шланг может прогореть в месте соприкосновения с трубой со всеми вытекающими.
С точки зрения логики я с ним согласен, но мне хотелось бы получить официальный ответ от Вас, что, действительно, сильфонный шланг не должен касаться газового стояка и должен быть подключен через диэлектрик. Желательно было бы получить ссылку на какой-либо нормативный документ.
Большое спасибо!
Ответ скрыть
Уважаемый Иннокентий Владимирович!
На Ваше обращение от 09.01.2013 ОАО «МОСГАЗ» сообщает следующее.
В соответствии с Правилом устройства электроустановок, внутридомовое газовое оборудование (газопровод и газовая плита) установленные в жилищном фонде города не заземлены и имеется большая вероятность,пробивки гибкого металлорукава блуждающими токами.
Для устранения данного замечания при подключении газовых плит предусмотрена диэлектрическая вставка.
В месте соприкосновения гибкой подводки с металлическими трубами (в том числе и с газовым стояком) велика вероятность пробития гибкой подводки блуждающим током, что приведет к утечке газа.
В дополнение сообщаем: ответственность за безопасное пользование бытовыми газовыми приборами, за их содержание в надлежащем состоянии возлагается на собственников и нанимателей жилых помещений (ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 30,67 Жилищного кодекса РФ).
С уважением, Колосков Юрий Евгеньевич
Первый заместитель Генерального директора
Не на-до спорр-ить и горр-я-чит-ся!
Пожалуй я все таки заплачу Мосгазу, что не было проблем и можно было бы спать спокойно. Тем более что я планирую не только варочную панель но еще и газовый духовой шкаф.
Vladimir_Vas, плюсую. но хочу напомнить, что скоро ее эксплуатация станет весьма накладной! плюс, ничего не известно о электропроводке. судя по газу в доме, там на ввод не более 25А и горелый алюминий, духовка поспособствует его скорейшей кончине. хотя я могу и заблуждаться, нужны фотки щитка и инфа о проводке на кухне
Юберъ написал :
Относительно блуждающих токов - бред собачий.
Вам, по-моему, BV уже это говорил.
BV и еще кто могут говорить что угодно, но на факт существования этих самых токов это не влияет. Прошу не лениться и посмотреть хотя бы ссылки, которые я привел, на реальные проблемы юзеров любимого форума.
Не знаю, что там в Татарстане, но ХабКрайГаз не допускает применение штангов в оплетке или гибких гофротруб, и тетеньки на подключение приходят с кислородным шлангом 9мм. Поинтересовался, когда менял себе плиту, можно ли гибкие подводки юзать. Ответ был: ни в коем случае!
Еще однажды подключал на один газовый баллон духовку и варочную. поставил кислородный тройник и тоже шланги на хороших хомутах. газовщик баллон менял, спросил че за фигня. говорю - кислородный тройник! хмыкнул и удалился, больше не спрашивал.
andrewkhv написал :
ХабКрайГаз не допускает применение штангов в оплетке или гибких гофротруб,
Это его личное дело.
"*Назначение:
Гибкая подводка сильфонного типа ELITELINE применяется для подключения бытовых газовых плит и водогрейных колонок к стоякам, а также для монтажа приборов водоснабжения, отопительного и сантехнического оборудования, бытовых приборов, использующих воду.
Кроме того она может быть использована для транспортировки различных химических веществ, таких как нефть, масло, диз. топливо, бензин и др.
Особенности конструкции:
Сильфонная подводка для газа отличается от водяной тем, что фитинги крепятся к самому шлангу с помощью аргонно-дуговой сварки (в то время, как фитинги водяной подводки крепятся с помощью завальцовывания).
Гибкая газовая подводка ELITELINE выпускается с концевой арматурой "гайка - штуцер" и "гайка - гайка".
Технические характеристики:
Рабочее давление: Рр от 0,25 до 1,6 МПа;
Шланги поставляются следующей длины (L) 0,3; 0,4; 0,5; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,5; 1,8; 2,0; 2,5; 3,0; 4,0; 5,0 м;
Присоединительные размеры: 1/2”, 3/4”, 1";
Диапазон рабочих температур: -15 °С …+70 °С
Средний срок службы подводки: 15 лет;
Гарантийный срок эксплуатации 2 года со дня продажи;
Материал корпуса подводки: нерж. сталь AISI 316 L;
Материал фитингов подводки: нерж. сталь AISI 316 L или углеродистая сталь.
Данные по сертификации продукции на территории РФ:
Сертификат соответствия № РОСС ТR.АB24.H00293 от 14.10.2008г.
Разрешение РосТехНадзора № РСС 00-30034 от 24.06.2008г*.(с)
andrewkhv написал :
Не знаю, что там в Татарстане, но ХабКрайГаз не допускает применение штангов в оплетке или гибких гофротруб, и тетеньки на подключение приходят с кислородным шлангом 9мм. Поинтересовался, когда менял себе плиту, можно ли гибкие подводки юзать. Ответ был: ни в коем случае!
Не знаю, ни как в Татарии, ни как в Хабаровске, а во Владимире так:
Только что устанавливал газовый счетчик. Когда установку оформляешь в Горгазе, выдают типовую, заранее напечатанную бумажку, что купить: "1.счетчик 2.кран 3.фильтр 4.гибкий шланг".
Я (форум-то давно читаю) на всякий случай спросил: "А шланг какой надо?" Ответ: "А какой хотите, там в магазине скажете, какая длина нужна, они дадут".
Все смонтировано под акт. Гибкий шланг зацеплен за стояк, чтобы не оттопыривался. Контролер Регионгаза, когда счетчик опломбировывал, тоже все это видел, и тоже под акт.