Еще удобнее задать поиск "стеклокерамика +сахар"
Тогда можно прочитать, к примеру, такое:
— Сахар — злейший враг стеклокерамики. Сахар, патока. Если, к примеру, при варке варенья, что-то сладкое попадет на стеклокерамическую поверхность и не будет сразу же убрано — могут возникнуть проблемы. Если это что-то (сахарный сироп, раствор) застынет — может потом отколоться вместе с частицами стеклокерамической поверхности. Разумеется, после этого панель или плита потеряют привлекательный вид — обидно.
или это:
следует опасаться попадания на стеклокерамику сахара и сахаросодержащих жидкостей (варенье, компоты, соки и т.д.). В случае попадания указанных веществ на стеклокерамическую поверхность, они должны быть немедленно удалены с поверхности с помощью скребка
и даже так:
Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок, варенье или джем. Сахар «спекается» со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру и образуя не поддающиеся очистке белесые потертости
Вы б лучше вернулись к теме сильфонных шлангов. Я сам из Барнаула, поставил на днях счетчик на газ "Бетар", опломбировали без проблем - перекрывающий кран перед счетчиком. Выезжает подключать плиты - дочерняя компания. Шланги предлагают либо их - резиновые, по 2 метра, либо самому купить. Против сильфонного шланга не протестуют, а меня гложат мысли. Счетчик электронный - случись какая протечка - сломается. Счетчик уже опломбирован. Ставить диэлектрическую вставку за (250р) после счетчика? Или снять пломбы и воткнуть по уму до счетчика, перед краном(250р+700р)? Или плюнуть, рискнуть и просто подключить сильфонный шланг и надеяться на хорошее?
Saantaa написал :
Или плюнуть, рискнуть и просто подключить сильфонный шланг и надеяться на хорошее?
С газом нельзя надеятся. С газом надо быть уверенным!
Суть требований газовиков очень проста - если есть оборудование, подключенное к газовой трубе с подключением его в розетку - то оно должно быть изолировано от межквартирной или междомовой металлической газовой трубы. Если это требование не выполнить - то вы и ваши соседи попадаете в фатальную зависимость от исправности оборудования друг-друга. Например - у Вас стоит УЗО на питании варочной поверхности, а у соседа - нет. Ваши варочные через газовую трубу и сильфоны соединены по электрике между собою. Допустим, у соседа образовалась утечка фазного тока на массу варочной поверхности. Небольшая по величине. Но у него нету УЗО. Плита начинает слегка щипать за пальцы - но работает. А у Вас на плиту насмерть срабатывает УЗО по токам утечки соседа. И ваши плиты без изолирующих вставок в живое состояние никак не привести.
В моем доме сильфоны металлические. Но газовая труба междомовая - пластмассовая, а поэтому изолирующих муфт не требуется.
Saantaa написал :
. Счетчик уже опломбирован. Ставить диэлектрическую вставку за (250р) после счетчика?
есть вставки папа-мама (НР-ВР) папа-папа (НР-НР), мама-мама (ВР-ВР). Подключите потребитель (газовый прибор) сильфоном через токоизолирующую вставку. И все.
Ребят, и вообще, хватит пид@р@сить тему газа. Достали уже, а? Если в доме есть газ - нужно ставить газовые приборы, нет - электрические. некоторых индивидуумов, которые при газовых стояках ставят себе электроплиты - на кол. В домах с газовыми стояками электростояки просто не расчитаны на дополнительную нагрузку. На месте соседей я бы сам пришел к таким умникам с монтировочкой. Мозги на место поставить.
Извиняюсь за резкость, но ваше весеннее обострение переходит всякие разумные границы.
Профан27 То, что стекло очень не любит расплавы сахара, я отлично знаю, причём с детства, когда увлекался химией, и однажды приготовил активированный уголь. При разложении сахара образуется такой "коктейль" соединений, "переходных от сахара к углю", который невозможно отчистить от стекла. Пробирку я тогда испортил сразу и навсегда, хотя и вылил расплав, не дожидаясь затвердевания. :( :a
Важное условие для этого - не просто расплав сахара, а ТЕМПЕРАТУРА, при которой сахар разлагается, а НЕРАСТВОРИМЫЕ продукты разложения осаждаются на поверхности. Отчистить их, разумеется, можно будет только с частичками этой поверхности.
Почему в электроплитах сопротивления (так называемой "стеклокерамике") используют не стекло, а именно стеклокерамику (ситалл)? Потому, что стекло - это аморфный материал, а аморфный материал всегда размягчается, плавится, течёт при более низкой температуре, чем поликристаллический ТОГО ЖЕ СОСТАВА. И есть технологические приёмы, по которым стекло путём введения опр. добавок, термообработки, различными излучениями и т.п. превращают в поликристаллический материал. Химическая стойкость такого материала становится несколько ниже, чем у просто стекла, но взамен появляется возможность эксплуатировать его под нагрузкой при температурах порядка 500-600 °C. Жаропрочность. И естественно, что попадание сахара на разогретую до 500-600 °C стеклянную или ситалловую поверхность означает конец её гладкости. С этим никто не спорит.
Проблема в том, что у индукционной варочной поверхности, во-первых, покрытие ХОЛОДНЕЕ ПОСУДЫ. Так как оно нагревается в основном от неё (нагрев изнутри можно не учитывать). А во-вторых, там нет никакого смысла использовать именно стеклокерамику - большинство производителей там использует просто закалённое стекло, поверхность плиты же не раскаляется, а ударопрочность его повыше ударопрочности стеклокерамики будет. И химическая стойкость тоже.
Попавшие на поверхность индукционной плиты любые продукты - не портят её. Что я, лично я, познал на собственном опыте. У меня поверхность плиты как новая, а ведь мы с женой для ухода за ней не пользуемся порошками, гелями и т.п., просто тряпкой с Фейри её протираем. Пролил суп или варенье, отставил кастрюлю, тут же вытер тряпкой, пощупал пальцем :a и дальше варишь.
Профан27 написал :
Тогда можно прочитать, к примеру, такое:
— Сахар — злейший враг стеклокерамики.
Можно! Но это связано просто с тем, что в обиходе "стеклокерамика" - это "модное слово", означающее "электроплита сопротивления с гладкой поверхностью", где раскалённая спираль раскаляет всё вокруг, а потом уже - посуду. Индукционных плит это не касается.
Saantaa написал :
Ставить диэлектрическую вставку за (250р) после счетчика?
Ставьте после, на вставку сильфон, второй конец сильфона в плиту. Главное, чтобы плита была изолирована от газовой трубы.
цитата по ссылке:> К тому же, попадание жидкостей на горячие конфорки приводит к их быстрому повреждению. В конечном итоге, конфорки могут потрескаться. Придется заменять всю панель стеклокерамики, что недешево. Такой вариант развития событий редко случается, но бывает. Особенно опасны для стеклокерамики сладкие жидкости – варенье, кисели.
Я даже не буду придираться к тому, что речь о горячих жидкостях вообще. Просто вторая цитата:
Vladimir_Vas написал :
В органической химии не силен, поэтому сам удивился, что разлитый горячий сахарный сироп творит со стеклокерамикой. А вот масло кипящее - по барабану.
То есть вы утверждаете, что:
сахарный сироп как-то по-особому воздействует на стеклокерамику
это воздействие химическое (большего бреда даже трудно придумать!)
воздействие сахара именно химическое, поскольку кипящее масло (а это намного горячее) никак не воздействует на стеклокерамику
В посте по вашей ссылке утверждается прямо противоположное:
на керамику воздействуют любые горячие жидкости
воздействие чисто физическое
Профан27 написал :
Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок, варенье или джем. Сахар «спекается» со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру и образуя не поддающиеся очистке белесые потертости
Уважаемые господа psnsergey, vovikz, поосторожнее бросайтесь словами типа "врунишка".
как только вы объясните жимию процесса (Vladimir_Vas говорил о химии) взаимодействия инертного стекла с неагрессивными углеводами, я тут же извинюсь.
Особенно интересуют подробности:
как это может произойти на индукционной плите (я именно об индукционных говорил), у которой поверхность не нагревается
почему этого не происходит на на газовых плитах, у которых поверхность нагревается очень сильно
vovikz написал :
как только вы объясните жимию процесса (Vladimir_Vas говорил о химии) взаимодействия инертного стекла с неагрессивными углеводами, я тут же извинюсь.
"при застывании сахар карамелизуется и диффузирует со стеклом, и потом стекло выкрашивается в этом месте. Это получается потому, что кристаллическая решетка стеклокерамики очень близка к кристаллической решетке сахара"(с). :p
Юберъ, бросим с чудаками связываться. Сейчас они скажут, что приведенная Вами (и прежде аналогичная - мной) цитата описывает не ХИМИЮ, а ФИЗИКУ процесса.
Как будто человеку не все равно, от чего у него поверхность испортилась - от химических процессов, или от физических, или от масла масляного...
И как будто человек, который твердо знает, что нельзя горящий окурок на одеяло класть, обязан еще знать и уметь объяснять физику и химию горения текстильных материалов органического происхождения.