метанол
метанол
Местный

Таганрог

05.04.2013 в 17:51:22

Дмитрий Т написал : Не лезьте в дебри, понятно о чем идет речь.

Аааааа. Ну тогда нужен тринисторный регулятор мощности. Лет 20 назад собирал штук 10. Всё работало.
Основная сложность том, коллектор создает прерывистый ток и это приводит к неустойчивой работе тринистора. Эти явления устраняются подбором RC цепочек, увеличением длительности управляющего импульса а тагже уменьшением искрения щёток, например с помощью кондера. Схема которую вы пытались применить вероятно была расчитана на активную нагрузку. Сомневаюсь что нужна схема с ОС. Снижение оборотов под нагрузкой на 10 - 15% будь то точило или дрель или что то еще никому не вредило. Из готового возможно потянет эл.блок от интерсколовской болгарки УШМ125/1100Э но с дополнительным теплоотводом.

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

05.04.2013 в 18:49:58

метанол написал : Сомневаюсь что нужна схема с ОС.

Ну что тут сказать...Наверное, кто сомневается- тому она не нужна. Мне нужна с ОС.

метанол написал : Схема которую вы пытались применить вероятно была расчитана на активную нагрузку.

У меня собрана схема плавного пуска с регулятором оборотов без ОС. Регулировка оборотов нужна на даче, где напряжение не "как у людей"- завышено. Поэтому снижаю напряжение до номинала, потери мощности нет. Теперь же другая задача: снизить обороты хх у мощного двигателя до номинальных, не потеряв (почти) момента. Т.е. ограничить обороты хх для предотвращения аварийного разгона рабочей части инструмента.

0
метанол
метанол
Местный

Таганрог

05.04.2013 в 19:56:35

Дмитрий Т написал : Ну что тут сказать...Наверное, кто сомневается- тому она не нужна. Мне нужна с ОС.

У меня собрана схема плавного пуска с регулятором оборотов без ОС. Регулировка оборотов нужна на даче, где напряжение не "как у людей"- завышено. Поэтому снижаю напряжение до номинала, потери мощности нет. Теперь же другая задача: снизить обороты хх у мощного двигателя до номинальных, не потеряв (почти) момента. Т.е. ограничить обороты хх для предотвращения аварийного разгона рабочей части инструмента.

Ну задачу я в общем то понял, но в наших делах плюс минус километр всегда было норма. :) Вообще если присутствуют опасные моменты, то не стоит полагаться на тиристорный регулятор, в случае пробоя тиристора система
неминуемо выйдет на максимальные обороты.:mad:

0
Дмитрий Т
Дмитрий Т
Резидент

Братск

05.04.2013 в 20:21:07

метанол написал : в случае пробоя тиристора система
неминуемо выйдет на максимальные обороты.

В моем случае допустимо на небольшое время, которого с лихвой хватит, что бы отпустить кнопку :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу