alexer написал : нужно в проектные институты и т.п. обращаться?
в МЖИ
alexer написал : а если бабушка бедная, под угрозой что на неё стена рухнет - сама подремонтирует - с неё лимон будут из пенсии вычитать?
бабуля вызовет техника-смотрителя из ДЭЗа и ей сделают. но не евроремонт конечно.
alexer написал : Это реальная массовая практика по москве? или теории?
сейчас максимально упрощен порядок оформления документов и дальновидные владельцы квартир этим пользуются. можно даже узаконить ранее проведенные несогласованные перепланировки. но сколько эта лафа продлится, гадать трудно. думаю, до первого показательного обрушения. а потом гайки закрутят, и наказание вплоть до уголовного. далеко ходить за примерами не надо -все помнят придурка-алкаша, снесшего автобусную установку. и все видят, чем это закончилось. насколько это массово -не мне судить. дойдите до своей окружной МЖИ и посмотрИте. может сложиться впечатление, что я запугиваю, или пробую на этом заработать. но мой опыт исключительно как заказчика, которому приходилось многократно согласовывать различные перепланировки. конкретно в вашем случае -если хочется уйти от согласований, то не нарушайте штатный поддон гидроизоляции, и приводИте чистовые стены к нему. тогда все остальные гипсовые перегородки можно делать уведомительным порядком без проекта обычным заявлением в МЖИ.