21.12.2018 в 09:18:53
Славик64 написал: sdf73, Так понятно?
Скобку 1 обратно можно не одевать.
Трубка запальника выдёргивается с 2. Снимается. Продувается. Жиклёр 3 выкрутить и почистить. На первой стр. читайте.
Славик64, :applause: Спасибо, Славик) Достаточно оказалось - " 2.Снимается. Продувается."
03.01.2019 в 20:15:23
Спасибо огромное всем за дельные советы! Благодаря вам не остался на новогодние праздники без горячей воды. Снял трубку, продул сжатым воздухом, почистил зубной щёткой термопару, пропылесосил всё, отверстие в жиклёре тонкой проволочкой тоже прочистил, оставил рекомендуемый зазорчик где-то 1.5-2мм и ву-а-ля - всё заработало как надо, пламя лежит, пьезоподжиг работает. Ура! СПАСИБО!!! :clapping
08.01.2019 в 21:52:36
Здравствуйте! Прошу помощи. Замучила газовая колонка Bosch WR 10-2 P23 – постоянно гаснет запальник. Колонке 5 лет, вычищена до блеска, как у кота «хозяйство». Сопло и запальник снимал, отмачивал в растворителе, чистил зубной щёткой и продувал. Отверстие в сопле не ковырял, пружину запальника не деформировал. Зазор между запальником и соплом порядка 2…2,5 мм. Фитиль легко загорается от пьезорозжига, при этом кнопку розжига надо удерживать секунд 20-30, после чего фитиль горит нормально. Пламя фитиля горизонтальное, «омывает» термопару. Тяга хорошая, перегрева воды нет. Колонка работает исправно – горелка включается и выключается при открывании/закрывании крана. Тем не менее, по нескольку раз на дню фитиль гаснет. Чаще всего это происходит при закрытии воды: закрываешь кран горячей воды, пламя в горелке моментально гаснет, но и фитиль тоже. А может быть и по-другому: колонкой вообще не пользуешься, и вдруг – щелчок! Подхожу, смотрю – фитиль не горит, почему-то сработал автомат. После этого фитиль можно сразу же зажечь повторно. Зато при зажжённой горелке, то есть в процессе водонагрева, пламя горелки не гаснет никогда. Таковы симптомы. Запчасти на колонку дорогие, и прежде чем заказывать что-либо, хочу просить вашей помощи в определении причины.
Первый вопрос. В колонке есть два датчика, один из которых установлен на трубке змеевика, а второй возле вытяжки. Насколько я понимаю, это датчики перегрева и тяги. Может ли при их неисправности возникать описанная выше проблема? Стоит ли закорачивать датчики и наблюдать за поведением колонки, или это не имеет смысла?
Второй вопрос. Если всё же исключить датчики (насколько я понимаю, они или работают, или не работают, а у меня «плавающий» дефект), то какие узлы прежде всего нужно заменить (или каким-либо образом проверить): запальник, термопару либо электромагнитный клапан? Или что-либо ещё?
Спасибо!
09.01.2019 в 00:12:05
Zac, я :eek: Эти колонки не балуются. 1- Где то говорите не правду. Хорошо бы увидеть(фото/видео). 2- Датчики. Слегка постучать по ним. Отключится запальник? 3-
Zac написал: надо удерживать секунд 20-30
как то многовато. Хорошо бы заглянуть в ЭМК. Вода не попадала в газчасть вместо газа? Пока так.
10-40-99@mail.ru
09.01.2019 в 01:25:58
Хорошо бы увидеть(фото/видео).
Фото/видео чего? Пламени фитиля?
Хорошо бы заглянуть в ЭМК. Вода не попадала в газчасть вместо газа?
Исключено.
Датчики. Слегка постучать по ним. Отключится запальник?
Видите ли, я сейчас не дома и не могу проверить. Буду где-то через неделю, тогда смогу провести эксперименты. За это время хотел заказать запчасти через интернет. Можете хотя бы исключить некоторые позиции из тех, которые я указал? Например, датчик перегрева (тот, что на змеевике) задействован в цепи фитиля или его можно сразу вычеркнуть? И вот ещё, нашёл на второй странице этой темы. Можете прокомментировать?
Было это. Еле нашел решение - надо заменить предохранительное термореле, которое стоит на наверху, на выходе перед вытяжкой. Измерение сопротивления замкнутых контактов показывает 0, но они потеряли полную проводимость и обычный омметр не чувствует это, надо менять реле. Я купил несколько б/у . Это единственная выходящая из строя деталь в колонках БОШ с пьезоподжигом. Для проверки снимите контакты реле и замкните их надолго, через несколько дней увидите - гаснет или нет. Через это реле идет (слабое) питание - магнитного газового клапана. Остальное все надежно. Но чистить от пыли теплообменник надо хотя бы раз в два-три года. Запальник трогать не надо. С ув.
Я хотел было заказать этот датчик тяги (ведь о нём идёт речь?), но он поставляется в сборе (номер 87072060740) и цена у него - космос. А отдельно, без термопары, этот датчик продаётся? Я понимаю, что забегаю вперёд, но пока есть время, хочу собрать всю информацию.
Да, и ещё. Домашние сказали, что часто фитиль гаснет после того, как покрутишь ползунок уровня газа или ручку напора воды. Даже если плечом задеть за корпус (там вход в кладовку рядом), то может фитиль погаснуть. Причём погаснуть не всегда сразу, а через цикл вкл./выкл., то есть колонка нормально включится, а после закрытия крана фитиль погаснет. Такие вот странности. Контакты на датчиках я проверял, клеммы сидят туго. Всё закреплено, ничего не болтается.
09.01.2019 в 11:01:46
выделенный текст> Zac написал:
Фото/видео чего? Пламени фитиля?
И фитиля и хорошо бы на фитиль посмотреть во время работы основной горелки и как погаснет при отключении воды. Но...
предохранительное термореле
Что это такое?
Zac написал: ведь о нём идёт речь?
Да, это то же самое, что и датчик тяги и
Zac написал: датчик перегрева
Просто с другими параметрами, температуре отключения у нижнего. И моя придирка
Славик64 написал: 2- Датчики. Слегка постучать по ним. Отключится запальник?
к ним и относится.
Zac написал: Да, и ещё. Домашние сказали, что часто фитиль гаснет после того, как покрутишь ползунок уровня газа или ручку напора воды. Даже если плечом задеть за корпус (там вход в кладовку рядом), то может фитиль погаснуть
Вот это Вам не напоминает мои слова?
Славик64 написал: Слегка постучать по ним
При отключении воды, тоже какой то толчок происходит.
Zac написал: Контакты на датчиках я проверял, клеммы сидят туго. Всё закреплено, ничего не болтается.
А на входе в ЭМК, тоже проверяли. Надо во время фитиля(горелку можно не включить) подёргать провода(и постучать конечно по датчикам). Если вдруг какой нить датчик будет плохим и т.к.
Zac написал: цена у него - космос
то:
Вариант замкнуть датчики и понаблюдать, тоже вариант. Этим проверите состояние ЭМК(и контакта и ним) и термопары.
10-40-99@mail.ru
09.01.2019 в 11:10:17
Но чистить от пыли теплообменник надо хотя бы раз в два-три года
Не столько теплообменник, сколько горелку. А как часто, это индивидуально. Есть колонка, которую 3 раза в год чищу, по одним и тем же месяцам, уже несколько лет! :eek:
Запальник трогать не надо Запалькик то же самое, что и горелка, но в мини. И он засоряется так же!
10-40-99@mail.ru
09.01.2019 в 12:06:09
Славик, большое спасибо за развёрнутый ответ! Как только вернусь домой, сразу начну эксперименты, а то домашние уже злые, замучились постоянно зажигать :)
И всё же вопрос по датчикам перегрева и тяги. Не могу найти в интернете каталог запчастей на эту колонку, чтобы посмотреть парт-номера на запчасти. Прям военная тайна какая-то! Может Вы подскажете?
И по датчику перегрева (Вы его называете "температурный"). Из Ваших слов я так и не понял, может ли при его неисправности возникать такие проблемы с фитилём? Если предположить, что да, то какой у него парт-номер?
09.01.2019 в 12:19:48
Zac, Вы слишком себя мучаете. :)
Эти датчики ничего сложного из себя не представляют. Внутри контакты и от определённой температуре они размыкаются.
Эти два датчика(хоть как их называй) соединяются последовательно, если кто то нагревается, происходит обрыв цепи, ЭМК отпускается.
Из этого следует, что - Важно куда датчик, а не на какую колонку он. Главное что бы качество было, а с этим ... :confused:
Zac написал: какой у него парт-номер?
Такими цифирками никогда не забивал себе голову. :)
10-40-99@mail.ru
09.01.2019 в 12:44:47
Хм, но ведь датчики могут различаться характеристиками (сами же пишите - контакты размыкаются при определённой температуре), размерами, способами крепления и т.д. и т.п. Я работал с техникой (копировально-множительной) и у нас на каждый аппарат был свой каталог деталей, поскольку у всех машин как правило свои - не заменяемые - детали, и, к примеру, датчик температуры узла термозакрепления не подойдёт от одного аппарата к другому, даже если аппараты одного производителя. Это же так очевидно! А Вы пишите - неважно на какую колонку... Неужели в газовом оборудовании так всё просто?
09.01.2019 в 12:50:43
Zac написал: Хм, но ведь датчики могут различаться характеристиками
Куда - это и есть характеристика.
10-40-99@mail.ru
09.01.2019 в 12:57:52
Zac написал: сами же пишите
А это не я писал?
Славик64 написал: Просто с другими параметрами, температуре отключения у нижнего
Есть, скажем, радиодетали - резисторы или конденсаторы. Они же не на определённую технику, а хоть куда, главное что на них нацарапано (омы/фарады). :)
10-40-99@mail.ru
09.01.2019 в 13:01:55
Zac написал: размерами, способами крепления и т.д. и т.п.
Можно просто повесить в этой области.
10-40-99@mail.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу