09.01.2019 в 13:23:26
Есть, скажем, радиодетали - резисторы или конденсаторы. Они же не на определённую технику, а хоть куда, главное что на них нацарапано (омы/фарады).
Ошибаетесь. Радиодетали различаются большим количеством характеристик, даже если у них при этом одинаковые Омы или Микрофарады. Существуют радиокомпоненты и для определённой техники. Но этот спор ни к чему, я Вашу мысль понял.
09.01.2019 в 17:48:06
Славик64, Это
Zac написал:
... предохранительное термореле, которое стоит на наверху, на выходе перед вытяжкой. ... Через это реле идет (слабое) питание - магнитного газового клапана.
правда? Откуда там питание?
Вечный студент
09.01.2019 в 19:38:19
MrGalaxy написал: правда?
Нет конечно. Это старое сообщение, некого 220, со второй страницы.
10-40-99@mail.ru
09.01.2019 в 19:41:28
Понятия не имею, это сообщение со второй страницы темы. Но ведь каким-то образом эти термостаты разрывают цепь подачи газа, так что явно не божественная энергия через них протекает :)
09.01.2019 в 19:46:25
Zac написал: явно не божественная энергия через них протекает
Нет конечно, но говорят термопара такие чудеса творит.
10-40-99@mail.ru
09.01.2019 в 20:38:31
Вы меня конечно извините, но раз системой управляет электромагнитный клапан, в схему которого включены два термодатчика, соединённые электрическими проводами (а не газовыми трубками, к примеру), то, чёрт возьми, электрическая энергия через эти датчики протекает в любом случае. И когда срабатывает один из термодатчиков, то он разрывает именно электрическую цепь, а не механически перекрывает газовый вентиль (это уже делает электромагнитный клапан, управляемый той самой электрической цепью).
В Яндексе можно легко найти принцип действия электромагнитного клапана в газовой колонке. Кому лень, приведу отрывок из статьи:
Электромагнитный клапан представляет собой катушку медного провода, внутри которой размещен металлический цилиндр (соленоид), механически связанный с клапаном перекрытия подачи газа в горелку газовой колонки. Когда термопара нагрета, она вырабатывает электрический ток, который, протекая через катушку, создает постоянное магнитное поле, втягивающее соленоид в катушку.
Так как соленоид механически связан с клапаном, то клапан смещается, и газ поступает в горелку. Если газ в фитиле не горит, термопара остывает и не вырабатывает ток, подпружиненный соленоид возвращается в исходное состояние, и подача газа в горелку прекращается. Таким простым способом обеспечивается безопасная эксплуатация газовой колонки.
Термопредохранитель представляет собой биметаллическую пластину, которая при достижении температуры 90˚С в месте установки термопредохранителя прогибается настолько, что через шток разрывает цепь питания соленоида. В дополнение сам термопредохранитель подключается к схеме механическим способом, клеммами. В виду сложности конструкции и условий эксплуатации иногда отказывает.
09.01.2019 в 20:59:00
А вот интересно: на выключенной колонке (не подавая газ на фитиль штатным образом) прогреть термопару внешним источником - термофеном или зажигалкой, клапан сработает?
09.01.2019 в 21:09:15
Думаю, что да. Какая ему разница, чем его нагреют. Важно лишь чтобы температура нужная была.
09.01.2019 в 21:22:58
Итак, вот несколько номеров, которые пока удалось установить. Может быть, кому-то пригодятся. Нижеперечисленные позиции подходят не только для газовой колонки Bosch WR 10-2 P23; о применимости в других моделях Bosh вам подскажет Яндекс.
Датчик перегрева круглый (он же термореле; термостат предохранительный; датчик ВПГ), каталожный номер: 87072064350.
Трубка запальника (она же патрубок запального газа), каталожный номер: 87007073690.
Сопло запальника (оно же жиклёр запальника; форсунка запальника), каталожный номер: 87082003270. Это сопло вечное, ломаться в нём совершенно нечему. Менять лишь в случае, если от незнания расковыряли в нём отверстие.
Номер датчика тяги пока не удалось найти. Есть только датчик в сборе с термопарой (Датчик температуры уходящих газов Bosch, 87164593280), но его стоимость составляет 1/3 стоимости новой газовой колонки, так что не вариант. Если кто-нибудь знает номер самого датчика (вдруг он поставляется отдельно), то напишите, пожалуйста.
09.01.2019 в 23:39:47
Zac написал: Вы меня конечно извините
Zac, всё правильно. Я (торопясь :o )ответил как бы на вопрос
MrGalaxy написал: Откуда там питание?
Т.е. подумал, что с датчика идёт(вырабатывает) ток. MrGalaxy,(спасайте мою честь :killyourselfbywall: ) Вы жеж тоже так подумали? :sorry:
10-40-99@mail.ru
09.01.2019 в 23:59:12
Zac написал: Менять лишь в случае, если от незнания расковыряли в нём отверстие.
Ну да. Соседу припас, никак не отдам.
10-40-99@mail.ru
10.01.2019 в 00:04:59
Славик64 написал: Соседу припас, никак не отдам.
Штоооо??? :eek: Вот стока стоит?:cool:
10-40-99@mail.ru
10.01.2019 в 00:16:57
Zac написал: Номер датчика тяги пока не удалось найти
Вот это кто?
10-40-99@mail.ru
10.01.2019 в 06:31:59
Славик64 написал:
Т.е. подумал, что с датчика идёт(вырабатывает) ток. MrGalaxy,(спасайте мою честь :killyourselfbywall: ) Вы жеж тоже так подумали? :sorry:
Славик64, я действительно этого не знал, выработка эдс термопарой - скорее физика, чем электротехника, а физик из меня весьма посредственный. :o
Действительно, газовая плита при пропадании электричества гаснет, но потом-то её можно зажечь спичками, клапан открывается и она опять работает. А я и не задумывался об этом. :killyourselfbywall:
Вечный студент
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу