Бориска66 написал :
таскает, никак продать не могут, хотя идея вроде интересная
Цена, наверное, космическая .... Да и обслуживание во что выльется .... И что такое 10000 часов. Это 2-3 года эксплуатации плотненькой эксплуатации. А так, интересно. Но, опять таки, нижняя температура уже становится не для наших широт (от -20)
Так мужики=)) во первых-я понял возможно я не корректно выразил проблему,но я имел ввиду использование ''тепла земли'' а не ''тепла подземных вод'', да вы правы оказывается это очень дорогая идея, но мне всетаки необходим проект на на устройство комбинированного отопления даже если это очень дорого, а именно комбинирование теплового насоса и солнечных коллекторов, больше всего проблемы возникают в изготовлении ТЕХКАРТ на устройство,если есть у кого то мысли приятно будет узнать
Timur!! написал :
я имел ввиду использование ''тепла земли''
Так называемое "тепло земли" - это тоже солнечная энергия.
Только кто-то выше указал, что "большой площади под бурение мы не имеем"?
Значит и говорить вообще не о чем.
Вам уже указали дорогу - снижение теплопотерь за счёт утепления и рекуперации, воздушный ТН и жидкое/твёрдое топливо для настоящих холодов.
.,еще один мысль подкину(тапками не бросайтесь если что..)Где-то пятилетку назад был разговор с энергетиком ,он искал парогенератор большой производительности,Дело было в Норвегии(возможно ошибаюсь,но где-то там),заикнулся он про котел на газу-на его посмотрели как на не нормального:газ в топку!?Так вот оказывается они за счет ДВС вырабатывают электричество и попутно тепло и якобы отапливать там дешевле электричестов добытом таким способом..Такая фигня П.С.-за что купил,за то и продал :confused:
Норвегия страна бедная поэтому озабочена возобновляемыми источниками энергии.
Другое дело матушка-Русь , газа-в последний охотничий домик вдоль БАМа можно было б провести , правда не всем хватает почему то
наверное дорого очень :D.
И поэтому в Норвегии тема тепловых насосов очень востребована , и приветсвуется на государственном уровне.
Это вам не аистов летать учить :D:D:D
Много экспериентировали и с тепловыми насосами и с солнечными коллекторами, в итоге пришли к тому, что в нашей местности дешевле всего отапливаться газом, как ни печально)))