Kvost написал :
Такой подшипник применяется только в моделях с механизмом бесключевого зажима, в виду необходимости пропустить через него полый шпиндель с этим механизмом внутри. Во всех прочих применяется игольчатый подшипник "протуловской размерности".
:eek:
Вы так все идеалы мне порушите! Давайте хотя бы о Файне только хорошее! ;)
Kvost написал :
Там такие-же порошковые ведомые шестерни, как и в большинстве прочих. Да, иной подход, меньшие допуски должны обеспечить больший моторесурс (например, мало у какой болгарки есть такая элементарная, но очень важная вещь, как шайбы регулировки пятна контакта шестерён - у Макиты, Бош или Девольт этого нет точно), но чтобы прям во много раз - сомнительно.
Х.з., х.з. - в свете всего перечисленного можно ли считать наличие смазки на шестернях залогом долговечности? Или ну её, противную?
Просто на этом Протуле и на фото Бошей и Макит кол-во смазки было или смехотворно мало, или вязкость велика настолько, что она зависала в полостях без контакта с сухими шестернями.
У меня просто такое впечатление складывается, что смазку в редукторы скоро вообще перестанут класть - шестерни и так твёрдые; а износ шестерен буде сигналом к покупке новой болгарки. Что и требуется.
Тут ещё один момент интересный остался за кадром: я у своего Боша 14-125 СЕ ещё и подшипники нынче заменил (на двигателе). Так вот, стояли там SKF (№607 у коллектора) и не-помню-кто №608 у редуктора, оба в исполнении ZZ (металлические защитные шайбы).
SKF был абсолютно сухой и сильно люфтящий - т.е. никаких признаков, что смазка там вообще когда-то была; №608 ещё более-менее, но тоже "на излёте". Пробег болгарки - всего лишь половина высоты щёток...
Когда собрался менять, выяснил, что во-1х, исполнение 2RS (металлопластиковые защитные шайбы) держит смазку лучше в несколько раз (ну, это очевидно, в общем-то), а во-2х, даже отечественные аналоги 607/608-2RS имеют макс. обороты 33 тыс. (со слов менеджеров, у импортных будет раза в 1,5 больше). Тем не менее, Бош из неизвестных соображений поставил именно ZZ, хотя болгарки и в пыли постоянно, и греются порой изрядно.
Вот что за хрень?
Враги кругом...