Alex-Alex написал :
если вы сделаете лоток вокруг трубы и зальете его бетоном - у вас получится несущая балка - для конструкций...- 2 - 3-х этажей выше..:)
Хочу спросить в основном адептов решения газоводопроводной трубы и сварки .
Как насчет такого решения: стальная труба например такая
http://agart.ua/itm/24471/truba-zhectkaya-otsinkovannaya-o50x12x3000-mm-6008-50l3-dkc толщина 1.2
и фиттинги к ним такие
http://www.etm.ru/cat/nn/7021794/ герметичные.
Решение не требует сварки , резьборезки, гибки и пр.
Если решение имеет право на жизнь, то может у кого-то был опыт?
Только просьба , тем кто скажет ,что 1.2 мм не имеет лок.способности, вспомнить , что еще никто не доказал тут, что труба 3-5мм толщиной не прожгется в принципе дугой КЗ.
Dzin написал :
Если решение имеет право на жизнь, то может у кого-то был опыт?
Да, решение правомочное. Опыта работы с подобными материалами нет, но думаю будет все много проще чем классический монтаж.
Dzin написал :
Только просьба , тем кто скажет ,что 1.2 мм не имеет лок.способности, вспомнить , что еще никто не доказал тут, что труба 3-5мм толщиной не прожгется в принципе дугой КЗ.
ОМГ... Тему с самого начала прочтите. Там все довольно подробно разжевано.
4Серый написал :
покупаете гипсокартон и профиля ПП60х27 и ПН 27х28.режете гипсокартон на полоски,крепите к деревянной стене.на гипсокартон прикручиваете профиля.если кабель прокладывать в гофре диаметром 16мм,то для одного кабеля используете профиль ПН,для двух-трёх ПП.далее укладываете проводку в профиля,и замазываете сверху любой штукатурной смесью,лучше гипсовой-она пластичнее.
как вам такой вариант?
Княz Ич написал :
Внутри меня тоже роилась мысль о том, как сделать из "сгораемого основания" несгораемое, но гипсокартон в этом конкурсе не участвовал -- у него класс горючести Г1, то есть горючий (хоть и меньше Г4 -- у дерева).
подожгите ГКЛ до крепления к стене - пусть бумага выгорит
а я бы проложил одинарным проводом, закрепив его какими-нибудь втулками на расстоянии друг от друга (к примеру, полиэтиленовые клеммники - если из них вынуть медную часть) - и уже это заштукатурить в ГКЛ профиле (или просто засыпать песком...)
ПPOPAБ написал :
ОМГ... Тему с самого начала прочтите. Там все довольно подробно разжевано.
Д ане фига не разжовано. Вот разные мнения из темы:
Нет. Стальная труба нужна. Но толщина стенки не нормируется. Условно её приняли в 0,5 мм.
Насколько мне известно, таких экспериментов не проводилось, но мне кажется, что локализационной способностью он не обладает, т.к. толщина стенки сильфона на порядок меньше любой традиционной стальной водогазопроводной трубы.
Скрытая проводка по сгораемым материалам выполняется только в стальных трубах/коробах с локализационной способностью, то есть с толстой стенкой
Короче кабель 2.5 - нормы нет. Локализующая способность - критерия нет (нет точных тестов и таблиц). Кто-то в металллорукав верит, кто-то говорит- только толстая труба, не уточняя при этом насколько толстая.
В прошлой теме дядя рассказал как в коровнике 3мм трубы сгорело, хоть и соответсвовало нормам. И так там разнесло , что закрыли тему. Поэтому я для предосторожности и предупредил не руздувать тему локализующей способности , не имея доказательств, а ссылаться на норматив не надо .т.к. он не дает информации чтоб спор разрешился.
Но вопрос-то у меня был просто про возможное упрощение трубной технологии. Ведь если она будет проста и удобна, то про рукав и не вспомнят. Я сам надеюсь , что тонкие трубы 1-1.5мм с фитингами и углами мне облегчат жизнь и не заставят резать резьбу и варить, иначе на металлорукав переметнусь.
Dzin написал :
Поэтому я для предосторожности и предупредил не руздувать тему локализующей способности , не имея доказательств, а ссылаться на норматив не надо .т.к. он не дает информации чтоб спор разрешился.
Существующий норматив вашей идее не противоречит.
Dzin написал :
Но вопрос-то у меня был просто про возможное упрощение трубной технологии.
Америку вы не открыли... Схожие технологии применялись в ГЭМ ММСС СССР.
Dzin написал :
Я сам надеюсь , что тонкие трубы 1-1.5мм с фитингами и углами мне облегчат жизнь и не заставят резать резьбу и варить,
Единственно, что я не понял смысл того что обведено красным в таблице и того что тут говорилось в теме: типо эта таблица для провода, а для кабеля ее нет. Но какой вывод из этого?- что для кабеля ввгнг эти требования должны по идее быть гораздо мягче или ? И что далее следует?
Или наоборот. т.к. кабель белее жесткий и може повредиться об острые края труб и рукавов, то его нельзя применять в трубах, или можно но с другими требованиями какими- то?
продолжая тему:я правильно понял , что в данной системе легких труб я могу использовать ПУВ или ввгнг или даже ПУГВ не нарушая нормативов?
Что посоветуете для оптимального использования внутреннего пространства труб чтоб сократить их количество и использовать под несколько линий с разветвлениями на проходных коробках.
Для 1,5квадратов медной моножилы ВВГ-НГ , нагрузка - освещение - 5-6 ЛН по 60 ватт+ прожектор галогеновый на 150 ватт и иногда дрель/болгарка 300-500 ватт (автомат на 6А) обязательно труба , участок которые идёт по дереву небольшой протяженности - порядка 0,5-1м или даже меньше 0,5м ?
или достаточно будет ПВХ гофры НГ и/или металлорукава и гофры ПВХ+металлорукав, или например если под гофру подложить полоску из тонкого паронита чтобы она выступала по обоим сторонам гофры на 3-5 см. ?