chernenko, скрыто, и основание горючее - в металлической трубе, и толщина стенки не нормирована. По этим критериям нерж гофра проходит. Есть еще тонкостенные стальные трубы - они подешевле....
ПВХ трубка поверх или ПВХ гофра смысла не имеет...
И не важно какая нагрузка, и как редко включается и какие там УЗО - важно, если будет КЗ - чтобы кабель не лизнул пламенем горючий потолок.
АВ10А - лучше с буковкой B
Кстати, лампы накаливания сгорают с коротким замыканием между тоководами к спирали из-за плазмы от сгоревшей спирали...
BV написал :
И не важно какая нагрузка, и как редко включается и какие там УЗО - важно, если будет КЗ - чтобы кабель не лизнул пламенем горючий потолок.
Да, я понимаю. Про УЗО и АВ я писал лишь, чтобы показать, что на КЗ есть автоматика и оно (это КЗ) не будет длительным. В тоже время я понимаю, что толщина слишком маленькая. Поэтому у меня есть опасения, а что произойдет раньше - работа автоматики или разрушение целлостности трубки...
Alexiy написал :
не проще по поверхности в аккуратных ПВХ-коробах сделать и кабель на ВВГнг-LS заменить?
Рассматриваю разные варианты взвешивая все за и все против. Пока склоняюсь к оставлению кабеля и убирания его в трубку. Непонятно лишь достаточно ли этой гофры (она есть и готова к применению) или искать тонкостенные трубки.
Alexiy написал :
Скрытая проводка по сгораемым материалам выполняется только в стальных трубах/коробах с локализационной способностью, то есть с толстой стенкой
Тогда мне осталось определиться с толщиной этой стенки - 0.5, 1, 1.5, 2, 3 или 5 мм? Как определить необходимую толщину стенок? У меня не более 3 метров идет по потолку и я морально готов подвесить трубу.
chernenko написал :
Дом деревенский старый, кирпичный, но потолок деревянный.
Alexiy написал :
Скрытая проводка по сгораемым материалам выполняется только в стальных трубах/коробах с локализационной способностью, то есть с толстой стенкой
интересно сколько % электриков соблюдают эти условия?
chernenko написал :
Тогда мне осталось определиться с толщиной этой стенки - 0.5, 1, 1.5, 2, 3 или 5 мм? Как определить необходимую толщину стенок? У меня не более 3 метров идет по потолку и я морально готов подвесить трубу.
Справедливости ради надо сказать, что горел там кабель куда большего сечения, а автомат на 80 А так и не отключился... При таких условиях и труба в 2 мм прогорит.
Я не оправдываю и не хочу в чем то убеждать, я лишь набираю информацию, впитываю её дабы принять оптимальное решение.
Делаю сейчас дом и нужно было провести несколько кабелей по деревянному потолку который потом зашьют. Длинна трассы 4,8 метра. Труба проходила через стенку гаража, потом через прихожую, потом ещё стенку и пересекала коридор. Купил профильную трубу 5 метров (вроде 50х40), обрезал, вставил самодельные вставки (дабы не порезать кабели об края), выбил отверстия и начал пропихивать её со стороны гаража. Ширины гаража не хватило и ещё сильно мешали ворота и завалы в гараже, пришлось по диагонали пихать, еле пропихнул. Потом всё закрепил и просунул кабели.
p.s. Кабели в пластиковой гофре, это на время штукатурки, потом будет меняться или на металлорукав или трубу.
p.p.s. Может заодно и замечания какие кто выскажет, думаю будет полезно.