Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3971731

Старый написал :
А ПУЭ игнорируют деревянные дома, все туманно и неопределенно, как и все наши законы.

Попробуйте все же прочитать "библию". Хотя-бы разделы 1.7 и 7.1. Все четко и определенно:

7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети,прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный - L, нулевой рабочий - N и нулевой защитный - РЕ проводники).

Не хочу ничего читать, все прочитано в свое время. Все же следует руководствоваться здравым смыслом, а не искать пешеходный переход на проселочной дороге, далеко можно уйти. А зачем нужен лишний 3-й провод в стальной нержавеющей трубе в деревянном доме?

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 12136

Старый написал :
Не хочу ничего читать, все прочитано в свое время.

я не рассмотрел, голыми проводами в металлической трубе?

"Голая правда", а провода в изоляции.

Работаем.

Мдеээ....как оказалось тема не о чём.вот разве что четыре рекламных баннера внизу темы-проводку тяни не хочу

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Старый написал :
Да Светозар. Интересная розетка, керамика, легко съемные контакты, наверное идут в запчастях.

снаружи интересная и аккуратная, а внутри мне не понравилась - некоторые элементы очень хрупкие и хлипкие. Моя оценка - на 3 из 5 потянет.
А за принципиальное игнорирование защитного проводника - КОЛ вам. Садитесь.

Я рыдаю от смеха. Профессор! Для чего нужен защитный проводник в стальной нержавеющей трубе? Шоб был.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Не понял причин вашей истерики. Приборы I класса защиты как подключать предлагаете?

Внимательно смотрим фотки. Все приборы класса 0. Другие не планируются.

а смысл тогда платить за розетки с заземлением? если PE провод не предусмотрен?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Старый написал :
Все приборы класса 0.

может всё-таки II класса?

Старый написал :
Другие не планируются.

Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах. Холодильник, пылесос, чайник, плитка, комп, телек... - ничего из I класса в доме не будет?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27584

Старый написал :
А зачем нужен лишний 3-й провод в стальной нержавеющей трубе в деревянном доме?

Удельное сопротивление меди 0,015 - 0.162 Ом*мм[sup]2[/sup]/м
Удельное сопротивление нержавеющей стали 12Х18Н10Т ~0,8 Ом*мм[sup]2[/sup]/м

То есть выше ~ в 50 раз...

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Alex___dr написал :
То есть выше ~ в 50 раз...

даже не в этом дело... стальной сильфон, порезанный на кусочки (от розетки до розетки) просто нереально использовать в качестве "неразрывного" проводника.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27584

Alexiy написал :
даже не в этом дело... стальной сильфон, порезанный на кусочки (от розетки до розетки) просто нереально использовать в качестве "неразрывного" проводника.

Так же мала толщина стенок сильфона...

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

трубы - можно применять и как заземлитель и как защитный проводник...

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27584

Alex-Alex написал :
трубы - можно применять и как заземлитель и как защитный проводник...

Стальные... Удельное сопротивление стали 0,103-0,137 Ом*мм[sup]2[/sup]/м
Если использовать тонкостенный сильфон в качестве защитного проводника автомат может не сработать из за высокого сопротивления цепи...

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

Alex___dr, а как же

1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:

[*]жилы многожильных кабелей;

[*]изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;

[*]стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;

2) открытые проводящие части электроустановок:

[*]алюминиевые оболочки кабелей;

[*]стальные трубы электропроводок;

[*]металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

Alex-Alex написал :
а как же

А так же:> 1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.
Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.

Сильфону из нержавейки, невесть как соединенному в коробках до цеховой трубной разводки из ВГП трубы на сварке далеко как до Луны.

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

Kamikaze написал :
А так же:

это ясно.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27584

Alex-Alex написал :
Alex___dr, а как же

Alex-Alex написал :
стальные трубы электропроводок;

А так...

Alex___dr написал :
Удельное сопротивление нержавеющей стали 12Х18Н10Т ~0,8 Ом*мм2/м

Alex___dr написал :
Стальные... Удельное сопротивление стали 0,103-0,137 Ом*мм2/м

Alex-Alex написал :
жилы многожильных кабелей;
изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;

Alex___dr написал :
Удельное сопротивление меди 0,015 - 0.0162 Ом*мм2/м

Alex-Alex написал :
алюминиевые оболочки кабелей;

Удельное сопротивление алюминия 0,0262-0,0295 Ом*мм2/м

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

Alex___dr написал :
А так...

  • просто читаем 1.7.121: стальные трубы. МОЖНО.

а уж - как это делать правильно - другой вопрос.

в .т.ч. сильфон. - не проблема соединить и посчитать - сопротивление. подходит или нет.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 27584

Alex-Alex написал :

  • просто читаем: стальные трубы. МОЖНО.

Вам уже написали...

1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве PE-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.
Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.

Проводимость сильфона с толщиной стенки 0,3-0.5мм и удельным сопротивлением ~0,8 Ом*мм[sup]2[/sup]/м будет на пару порядков меньше проводимости стальной трубы с толщиной стенки 2мм и удельным сопротивлением 0,103-0,137 Ом*мм2/м

Более того. Сопротивление цепи фаза - трубопровод и далее должно обеспечить срабатывание УЗО и только. Зачем же пропускать сверхтоки через трубу? Можно легко прожечь.

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

.., выполняется или нет п. 1.7.122. Возможно да, возможно нет, я не знают. - по уд. сопротивлению и толщине стенки 0.3 мм - этого утверждать нельзя.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

Старый написал :
Можно легко прожечь.

тогда зачем вообще такие "трубы", которые, как вы заметили, легко прожечь сверхтоком (т.е. даже не обязательно кз)?

Рабочие токи, перегрузки и кз проходят по фазному и рабочему проводникам через соответствующие автоматы. Токи утечки проходят по трубопроводу, ограничиваются специальным устройством и отключаются УЗО. А иначе такие трубы в деревяшки лучше не пихать.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;

1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5.
Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.

и нефиг демагогию разводить "а можно сильфон как РЕ или нельзя? а если очень хочется? а если поставить УЗО? " и аналогичный нудизм до бесконечности.

Регистрация: 23.09.2012 Железнодорожный Сообщений: 1971

andrewkhv написал :
1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;

  • да, похоже на то, что сильфон под запретом в качестве пе - раз уж об этом прямо написали в отдельном пункте правил.

Какой то сильфон приплели.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

а тут что? разве не он?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Старый дурака включил и тупо толсто троллит.

Регистрация: 06.08.2013 Архангельск Сообщений: 26

Есть вопрос, Как вы обеспечиваете доступ к распред коробкам? Вот у меня один выключатель включает 14 точечных светильников, по идеи это 14 распред коробок. Как сделать грамотно? так чтоб все было по нормам?
Опишу ситуацию, Собираюсь прокладывать проводку в глухих коробах, отводки на точеные(светодиодные) светильники делать медной трубкой развальцовкой прикрепленной к коробу(ну или резьбу нарезать и гайкой). Далее проблемы, как обеспечить соблюдение норм на подводе к патрону? не прижмется же медная трубка вплотную к патрону светильника, что делать? обматывать запенивать?
Далее ответвления самого провода я думаю сделать прямо в металлическом коробе, проваренной скруткой или опрессованной с термоусадкой, но тогда получается нет доступа к соединениям. Помогите дельным советом как делать ПРАВИЛЬНО НА ПРАКТИКЕ.

Щас помогут, закидают параграфами.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Кстати, господа, как такая мысль - видел на днях металлогофру для АЗС и нефте-химических производств. Очень интересная - внутренний слой - толстая металлогофра (как-бы не нержа), потом слой какого-то термостойкого изолятора (судя по всему, герметичного - на срезе это похоже на пластиковую трубу) и верхний слой как на сантехнических гибких подводках - оплетка из тонких нержавеющих проволочек. Правда, потолще раз в 5-6. Довольно гибкая, с большим радиусом изгиба.
Интересует, что скажет честное собрание по этому поводу. Имею желание купить бухту для разводки электрики внутри деревянно-ОСП-шного потолка. как-бы, купить 50 м - не такой уж неподъемный ценник, а сертификат на всякие АЗСы внушает уважение. Ну, и выглядит солидно.

Met написал :
отводки на точеные(светодиодные) светильники

220 В или 12 В?

И это пройдёт ...

Регистрация: 06.08.2013 Архангельск Сообщений: 26

serj12, 220 конечно. с 12 не было бы таких проблем. вот думаю замотать асбестом или чем-то не горючем

Met написал :
220 конечно.

Тогда - ой!

Met написал :
вот думаю замотать асбестом или чем-то не горючем

Даже в голову не приходит как выкрутиться,только если брать светильники как для воды - там же подключение как-то герметизируют...

И это пройдёт ...

Регистрация: 06.08.2013 Архангельск Сообщений: 26

Хорошо если взять 12 в, где то неподалеку от светильников надо держать трансформатор да еще так чтоб его было невидно и чтоб до него можно добраться было и чтоб он был локализован( как сделать?((

Met
А вам не проще весь черновой потолок зашить чем-нибудь негорючим,гипсокартоном например.просто прикрутить его к потолку без всяких направляющих профилей.прикиньте что дешевле

Какая разница 12В, 220В в сухом деревянном доме? Автомобили горят при замыкании эл. проводки 12 В, и дохлом аккумуляторе.

Регистрация: 26.12.2010 Ивано-Франковск Сообщений: 712

-Стена гнуть мешает:будем второго "юзика" делать.

Не знаю у тему или нет, если что извиняйте. Конкретный пример: полная замена внутренней электропроводки в квартире. Квартира - сталинка с деревянными перекрытиями. Идеальный вариант, в смысле трассы, розеточную сеть выполнить под полом (будет перебираться), освещение за подвесным потолком из ГКЛ. Силовая проводка будет выполнятся кабелем ВВГнг 3х2,5 с защитой дифавтоматами, на мощные электроприемники (духовой шкаф и пр.) предусматриваются отдельные линии, без распредкоробок. Линии освещение выполняется кабелем ВВГнг 3х1,5с защитой однополюсными автоматами. Вопрос - можно/достаточно проложить кабеля в пластиковом или металлорукаве?

Aleksej76 написал :
Не знаю у тему или нет, если что извиняйте. Конкретный пример: полная замена внутренней электропроводки в квартире. Квартира - сталинка с деревянными перекрытиями. Идеальный вариант, в смысле трассы, розеточную сеть выполнить под полом (будет перебираться), освещение за подвесным потолком из ГКЛ. Силовая проводка будет выполнятся кабелем ВВГнг 3х2,5 с защитой дифавтоматами, на мощные электроприемники (духовой шкаф и пр.) предусматриваются отдельные линии, без распредкоробок. Линии освещение выполняется кабелем ВВГнг 3х1,5с защитой однополюсными автоматами. Вопрос - можно/достаточно проложить кабеля в пластиковом или металлорукаве?

как гласят современные правила (СП 31-110-2003 п.14.15 )... нельзя.

  • за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
    Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок

Трассы лучше под потолком прокладывать.... а или прям перекрытия деревянные? ого.

Тогда уж лучше под потолком на изоляторах.

как гласят современные правила (СП 31-110-2003 п.14.15 )... нельзя

А здравый смысл? Кабель в двойной не распостраняющей горение изоляции + то же не распостраняющая горение пластиковая гофра и всё это защищено дифавтоматами, реагирующими и на токи утечки и на перегрузки в т.ч. короткие замыкания из-за чего и вся эта бодяга с металлическими трубами.> Трассы лучше под потолком прокладывать

Розеток много, расположены в 20см от пола, потолки 3 м, стены кирпичные, это сколько метров штроб в стенах надо делать?

P.S. Старая электропроводка была выполнена как раз по потолку, под слоем штукатурки закрепленные по деревянной дранке два скрученных одножильных провода в одинарной изоляции.

Aleksej76 написал :
А здравый смысл? Кабель в двойной не распостраняющей горение изоляции + то же не распостраняющая горение пластиковая гофра и всё это защищено дифавтоматами, реагирующими и на токи утечки и на перегрузки в т.ч. короткие замыкания из-за чего и вся эта бодяга с металлическими трубами.

гофра это мёртвому припарка. Её стенки не обладают локализационной спосбностью. Вообще обладают только моральной защитой. на всякий случай, вдруг тараканы захотят прогрызть винил

И что, что не арспостарняет горение. Если буедт КЗ, то дугой может воспламенится Г4. И диф не поможет.

Aleksej76 написал :
Розеток много, расположены в 20см от пола, потолки 3 м, стены кирпичные, это сколько метров штроб в стенах надо делать?

Тогда тяните в трубах!

Aleksej76 написал :
P.S. Старая электропроводка была выполнена как раз по потолку, под слоем штукатурки закрепленные по деревянной дранке два скрученных одножильных провода в одинарной изоляции.

Это не показатель. всё течет все меняется.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Aleksej76 написал :
А здравый смысл? Кабель в двойной не распостраняющей горение изоляции + то же не распостраняющая горение пластиковая гофра и всё это защищено дифавтоматами, реагирующими и на токи утечки и на перегрузки в т.ч. короткие замыкания из-за чего и вся эта бодяга с металлическими трубами.

Вредные советы Если что, я ничего не говорил.
Если хотите обеспечить должный уровень электро- и пожаробезопасности, то нужно взять вот такой кабель

и затянуть его в металлогофру. Сечения есть разные. Металлогофру также землить и садить все на УЗО или ДИФ.
Если обычные ВВг, ВВП и т.д имеют изолированный защитный провод, тут он-голый. При микротрещинах, замокании кабеля, повреждении изоляции кабеля утечка будет гарантированно раньше, чем КЗ и пожар.
Это рабочая схема, опробованная, но не соответствует нашему ПУЭ.

Aleksej76 написал :
Старая электропроводка была выполнена как раз по потолку, под слоем штукатурки

Если слой штукатурки имеет толщину 1 см, то деревянное перекрытие уже защищено слоем негорючего материала так, что можете проводку вести по г/к потолку прямо голым проводом , можно для конспирации и в гофру закатать и прямо по профилям бросить. не крепить к оштукатуренной дранке потолка.

Насяльника написал :
что можете проводку вести по г/к потолку прямо голым проводом

Найн. Только кабель -нг-LS.

Насяльника написал :
Если слой штукатурки имеет толщину 1 см, то деревянное перекрытие уже защищено слоем негорючего материала так, что можете проводку вести по г/к потолку прямо голым проводом , можно для конспирации и в гофру закатать и прямо по профилям бросить. не крепить к оштукатуренной дранке потолка.

Спасибо, немного успокоили. А с подпольной проводкой в таких зданиях как? Я ведь не к доскам кабель крепить собрался, а на засыпку бросить (правда деревянный пол снизу ни чем не защищен).

Aleksej76 написал :
А с подпольной проводкой в таких зданиях как?

Да так-же...

ПУЭ-7 написал :
7.1.38. Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются как скрытые электропроводки и их следует выполнять; за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов* - в выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

________________

* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

ПPOPAБ написал :
* Под подвесными потолками из негорючих материалов понимают такие потолки, которые выполнены из негорючих материалов, при этом другие строительные конструкции, расположенные над подвесными потолками, включая междуэтажные перекрытия, также выполнены из негорючих материалов.

Насяльника написал :
Если слой штукатурки имеет толщину 1 см, то деревянное перекрытие уже защищено слоем негорючего материала так, что можете проводку вести по г/к потолку прямо голым проводом , можно для конспирации и в гофру закатать и прямо по профилям бросить. не крепить к оштукатуренной дранке потолка.

Так я не понял, при оштукатуренном потолке он превращается в негорючий? Я хочу спросить, а из практики как, ремонтов в сталинках (в т.ч. с деревянными перекрытиями) сделано наверное миллионы и не поверю, что все делают в таких квартирах проводку в водопроводных трубах.

Регистрация: 01.04.2010 Ковров Сообщений: 181

Aleksej76 написал :
при оштукатуренном потолке он превращается в негорючий?

Да. Вышепроцитированный СП допускает прокладку "под слоем штукатурки - кабелем, не распространяющим горение, по намету штукатурки". (Пункт 14.21)

Ребята, а есть у кого фото проводки в металлической трубе в стенах из массива (бревно,брус)? Очень интересно посмотреть, особенно, на вертикальные и примыкания к подрозетникам.

Проектом предлагается прокладывать кабель в корейской "Gofraflex" (деревянный каркасный дом), но от стоимости материала очень разгулялась "жаба" -- давит по страшной силе. Необходимость сплошной металлической трубы сомнения не вызывает, но подумываю о замене гибкой (Gofraflex) на старую-добрую ВГП: даже с учётом приобретения трубогиба и клуппа получится раза в 3 дешевле (экономия около 2 тыс. американских денег)

Смущает неизвестность: никогда не гнул трубы и не нарезал резьбу. Насколько это сложно (скорость самостоятельного выполнения работ не принципиальна)? Отзовитесь, самодельщики! Или лучше направить силы на борьбу с "жабой"?

Регистрация: 17.10.2012 Кемерово Сообщений: 1830

Княz Ич написал :
никогда не гнул трубы и не нарезал резьбу. Насколько это сложно (скорость самостоятельного выполнения работ не принципиальна)? Отзовитесь, самодельщики! Или лучше направить силы на борьбу с "жабой"?

степень кривизны своих рук надо оценивать вам самим. Загляните в слесарную мастерскую, попросите у них трубогиб, лерку, кусок трубы и попробуйте... по результатам примите решение

Ixtim написал :
степень кривизны своих рук надо оценивать вам самим. Загляните в слесарную мастерскую, попросите у них трубогиб, лерку, кусок трубы и попробуйте... по результатам примите решение

Ну, это обнадёживающий ответ. По крайней мере не "будь проклят тот день, когда я решил взять в руки трубогиб, лерку" и далее по тексту.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

с гидравлическим трубогибом справится даже ребёнок

Княz Ич написал :
даже с учётом приобретения трубогиба и клуппа получится раза в 3 дешевле

Небольшие объемы прокладки кабеля по дереву я делал в медной трубе с медными же фитингами. Легко, удобно, никакого трубного инструмента не надо.

Регистрация: 09.07.2008 Ангарск Сообщений: 281

Vladimir_Vas написал :
Небольшие объемы прокладки кабеля по дереву я делал в медной трубе с медными же фитингами. Легко, удобно, никакого трубного инструмента не надо.

Дико дорого. Проще договориться с каким-нибудь сварщиком и собрать из ВГП труб на сварке. Там и прихваток без зазора хватит, герметичность-то не нужна, как я понимаю. Будет дёшево и быстро (по сравнению с нарезкой резьбы). А то и просто взять в аренду или у знакомых трубогиб и сварочник. А научиться делать нормальные прихватки - дело пары десятков минут.

Twixik написал :
Дико дорого.

Весь дом - да. Но мне нужно было провести только свет в 4-х комнатах мансардного этажа по фанерному потолку. Для этого потребовалось всего 8 метров трубы и 8 уголков - совсем не дорого.

Twixik написал :
Там и прихваток без зазора хватит, герметичность-то не нужна, как я понимаю. Будет дёшево и быстро (по сравнению с нарезкой резьбы). А то и просто взять в аренду или у знакомых трубогиб и сварочник. А научиться делать нормальные прихватки - дело пары десятков минут.

Да, объёмы предстоят немалые -- разводка на весь дом с нуля. Спешить мне особо некуда (по крайней мере пока), поэтому можно было бы повозиться и с резьбой, но в перспективе -- освоение сварки и сейчас подумываю о том, чтобы эту перспективу приблизить (по крайней мере, до уровня прихваток -- герметичность не критична). Только стрёмно варить в деревянном окружении (об этом уже писАли в ветке).

Цена гидравлического трубогиба вполне подъёмная, хотя поначалу думал обойтись ручным -- вся разводка будет проводиться в трубе 3/4": надеялся что усилия рук для неё хватит.

Регистрация: 09.07.2008 Ангарск Сообщений: 281

Княz Ич, варить в "деревянном окружении" совсем не стрёмно - кусок гвл или смл в помощь для укрытия окружающих деревяшек + углекислотный огнетушитель на всякий пожарный. Говорю это совершенно точно, ибо своими руками обвязал двухэтажный деревянный дом на пакле с помощью газовой сварки. А это как пороховая бочка. С электросваркой проблем еще меньше. При этом, мой вам совет - варить как можно больше не по месту, а в снятом состоянии - так можно будет сделать хорошие прихватки со всех сторон. Да и опасность возгорания значительно снижается.
По поводу трубогиба: черняшку гнуть руками - это, пардон, мазохизм. Тут минимум гидравлический трубогиб нужен. Если есть возможность такой купить, то пробуйте им. В противном случае, можно накупить отводов коротких на 3/4. Стоят копейки. Заодно и в сварке поупражняетесь :-)

Княz Ич а если так:покупаете гипсокартон и профиля ПП60х27 и ПН 27х28.режете гипсокартон на полоски,крепите к деревянной стене.на гипсокартон прикручиваете профиля.если кабель прокладывать в гофре диаметром 16мм,то для одного кабеля используете профиль ПН,для двух-трёх ПП.далее укладываете проводку в профиля,и замазываете сверху любой штукатурной смесью,лучше гипсовой-она пластичнее.
как вам такой вариант?

4Серый написал :
Княz Ич а если так:покупаете гипсокартон и профиля ПП60х27 и ПН 27х28.режете гипсокартон на полоски,крепите к деревянной стене.на гипсокартон прикручиваете профиля.если кабель прокладывать в гофре диаметром 16мм,то для одного кабеля используете профиль ПН,для двух-трёх ПП.далее укладываете проводку в профиля,и замазываете сверху любой штукатурной смесью,лучше гипсовой-она пластичнее.
как вам такой вариант?

Внутри меня тоже роилась мысль о том, как сделать из "сгораемого основания" несгораемое, но гипсокартон в этом конкурсе не участвовал -- у него класс горючести Г1, то есть горючий (хоть и меньше Г4 -- у дерева). Я рассматривал базальтовый картон, но он тонкий (требуется 10 мм негорючего материала) и существенно дороже гипсокартона.

Желание экспериментировать с пожаробезопасностью у меня начисто пропало после прочтения ветки на одном из форумов самостройщиков: форумчанин два года строил дом (выкладывал весь процесс в эту ветку с самого начала строительства), и этот дом полностью сгорел из-за неправильно устроенной электропроводки (весь форум плакал навзрыд).

Мой дом хоть и комбинированный (несущие стены первого этажа из газоблока), но вся "начинка" деревянная. Кроме того, прокладка кабелей предполагается и по полу (деревянные балки), и под потолком, и в стенах. Думаю, что проще будет избрать единую технологию, отработать её и применить для всех случаев (кроме газоблока -- там кабеля буду засовывать в гофру). Для этой цели подходит только металлическая труба, хоть и гораздо более геморрно, чем другие варианты. Если есть интерес к моему строению, можно посмотреть здесь majetok.blogspot.com

А за участие спасибо!

Княz Ич написал :
Смущает неизвестность: никогда не гнул трубы и не нарезал резьбу. Насколько это сложно (скорость самостоятельного выполнения работ не принципиальна)?

Гнуть, резать и нарезать- весьма просто. Но трубная разводка довольно сложна. Скорость работы будет зависеть от вашего пространственного мышления и мышечной силы.

Княz Ич написал :
Внутри меня тоже роилась мысль о том, как сделать из "сгораемого основания" несгораемое, но гипсокартон в этом конкурсе не участвовал -- у него класс горючести Г1, то есть горючий (хоть и меньше Г4 -- у дерева). Я рассматривал базальтовый картон, но он тонкий (требуется 10 мм негорючего материала) и существенно дороже гипсокартона.

Не устраивает ГКЛ? Смотрите на ГВЛ, там нет бумаги и картона- он не горюч.

Twixik написал :
варить в "деревянном окружении" совсем не стрёмно - кусок гвл или смл в помощь для укрытия окружающих деревяшек + углекислотный огнетушитель на всякий пожарный. Говорю это совершенно точно, ибо своими руками обвязал двухэтажный деревянный дом на пакле с помощью газовой сварки. А это как пороховая бочка. С электросваркой проблем еще меньше.

Ололо... Сколько "деревяшек" спалили?
Электросварка на порядок пожароопасней ацителеновой горелки. От газа искры не летят во все стороны.
Необходимо увлажнение поверхностей, наличие асбестового одеяла или кошмы, пару ведер воды на рабочем месте, огнетушителей (минимум два, но лучше пожарный ствол), обязательно наблюдение не менее 2-х часов после окончания сварочных работ.

Twixik написал :
По поводу трубогиба: черняшку гнуть руками - это, пардон, мазохизм.

Легко и просто, при наличии резака, "двадцатка" гнется руками. На холодно гнул и ВГП "сотку".

Twixik написал :
В противном случае, можно накупить отводов коротких на 3/4.

И пустить по ним воду... Радиус изгиба должен быть не менее 12-ти наружных диаметров трубы.

Княz Ич написал :
Цена гидравлического трубогиба вполне подъёмная,

Вещь полезная.

Княz Ич написал :
хотя поначалу думал обойтись ручным -- вся разводка будет проводиться в трубе 3/4": надеялся что усилия рук для неё хватит.

Если ваш вес 90 кг, выше описанного "юзика" будет достаточно.

Анахренизм. А на хрена оно надо?
ВотЪ:


И варить не нужно.

ПPOPAБ написал :
Гнуть, резать и нарезать- весьма просто. Но трубная разводка довольно сложна. Скорость работы будет зависеть от вашего пространственного мышления и мышечной силы.
...

Легко и просто, при наличии резака, "двадцатка" гнется руками. На холодно гнул и ВГП "сотку".
...

Если ваш вес 90 кг, выше описанного "юзика" будет достаточно.

С пространственным мышлением всё в порядке: сказывается советское образование инженера-механика. Весом тоже Бог не обидел: исходя из выдвинутого вами критерия, гнуть трубы мне будет процентов на 20 легче

Я сравнил Интертуловские трубогибы: ручной ("юзик") стоит около 300 гривень, а гидравлический -- 1300: хоть, на первый взгляд, разница в 4 раза, но это не те 4 раза, как у 1 и 4 тысяч. С другой стороны, если хватит и простого (ручного), то "зачем платить больше?". Кроме того, гидравлический компонент -- уже механизм, требует обслуживания и имеет злобную склонность ломаться...

ПPOPAБ написал :
Электросварка на порядок пожароопасней ацителеновой горелки. От газа искры не летят во все стороны.
Необходимо увлажнение поверхностей, наличие асбестового одеяла или кошмы, пару ведер воды на рабочем месте, огнетушителей (минимум два, но лучше пожарный ствол), обязательно наблюдение не менее 2-х часов после окончания сварочных работ.

Если приобретение сварочного инвертора и последующее освоение электросварки и состоит в списке непервоочередных задач, то с газовой сваркой уж точно заморачиваться не планирую. Наверное, и с электросваркой пока повременю.

ПPOPAБ написал :
?
ВотЪ:


И варить не нужно.

Штукенция хорошая. Прокинул по Гугелу в Украине: их предлагает только одна фирма в Кривом Рогу по 13 грн (против 3 грн за резьбовую муфту) -- будете смеяться, но разница тоже в 4 раза. Нужно определиться сколько их потребуется на дом, чтобы спрогнозировать силу удара по бюджету.

Регистрация: 09.07.2008 Ангарск Сообщений: 281

ПPOPAБ написал :
Ололо... Сколько "деревяшек" спалили?
Электросварка на порядок пожароопасней ацителеновой горелки. От газа искры не летят во все стороны.
Необходимо увлажнение поверхностей, наличие асбестового одеяла или кошмы, пару ведер воды на рабочем месте, огнетушителей (минимум два, но лучше пожарный ствол), обязательно наблюдение не менее 2-х часов после окончания сварочных работ.

Ни одной. Сварка производилась максимум в трёх сантиметрах от деревянной стены. Было, что и в полутра. По-другому никак. Протягивали отопление, поэтому были не прихватки, а полноценные швы с проваром. Вся соль в правильной подготовке рабочего места. Напарник следил, конечно, чтобы чего вокруг не пыхнуло. От газа искры тоже летят дай бог, особенно по хреновой трубе. Но с электро и не сравнить, конечно. Главное - всё горючее укрыть правильно.

Легко и просто, при наличии резака, "двадцатка" гнется руками. На холодно гнул и ВГП "сотку".

Имеете ввиду газовый резак? С ним и любая дверь сейфовая вскрывается "голыми руками". А про сотую трубу не понял. Вы что, гнули её вручную?

И пустить по ним воду... Радиус изгиба должен быть не менее 12-ти наружных диаметров трубы.

Не совсем понял. Там довольно приличный радиус. Кабелю уж точно хватит. Я имел ввиду вот .


И варить не нужно.

Вариант.

Нужен совет.
Дом деревенский старый, кирпичный, но потолок деревянный. Старая проводка для светильников (40 летней давности) шла по чердаку на леревянных брусках и спускалась через отверстия в деревянном потолке. Сейчас сделана новая проводка в оштукатуренных стенах. По потолку от стены к середине комнаты идет кабель освещения NYM 3x1.5. Этот кабель кинули в металлорукаве. Так как потолок будет закрываться гипсокартоном, то применение негерметичного металлорукава меня не устраивает. В тоже время кидать трубы на этом участке мне кажется тоже излишне (есть сомнения).

Эта цепь не нагружена и максимум что будет включаться это 3 лампы по 60 Вт. При этом цепь будет замкнута периодически. Ничего сверлиться в потолок не будет и вряд ли кабель будет поврежден механически в процессе эксплуатации. Так же на дом стоит УЗО 300 мА и на освещение стоит УЗО 30 мА.

Допустимо ли с точки зрения здравого смысла в место металлических труб использовать на этом участке герметичную нержавеющую гофру толщиной 0.3 мм с последующей закладкой её в жесткую ПВХ трубку или гофру?

С одной стороны я понимаю, что локализационная способность у металлической трубы выше.
С другой стороны на эту группу стоит УЗО 30 мА, АВ 10А, кабель NYM 3x1.5, а максимальное потребление не более 180 Вт.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

chernenko написал :
использовать на этом участке герметичную нержавеющую гофру толщиной 0.3 мм с последующей закладкой её в жесткую ПВХ трубку или гофру?

не проще по поверхности в аккуратных ПВХ-коробах сделать и кабель на ВВГнг-LS заменить?