Буквально сегодня произошла интереснейшая ситуация, что я даже не удержался и видео снял - потом выложу, а пока вкратце его содержание.
В процессе работ люк-невидимку пару раз обильно прогрунтовал и один-два раза покрыл акриловой гидроизоляцией. Прошло время. Вчера я его установил и облицевал на быстрый клей СМ14 плюс латексная добавка другого производителя. Сегодня снимаю, чтобы облагородить проем и тыльную часть плитки (вылезший клей и т.д.), и вдруг зацепился и уронил, побив одну плитку. Ничего не отвалилось, но при снятии этой побитой плитки я увидел, что ГВЛ реально влажный!!! Я был в шоке. почему? Там же и грунт, и гидра, и быстрый клей! И куски плитки снимались следующим пирогом: плитка+клей+пленка гидры+тонкий слой ворсинок ГВЛ. Попробовал снять пленку гидры с застывшего клея - снимается запросто без усилий.
Я сделал следующие выводы:
- 1-2 слоя акриловой гидры ни хрена не держат влагу, поэтому как рекомендует производитель мазать толщиной от 0,5 мм на стенах и от 0,8-1 мм на полах, то так и надо делать. Но экономии денег тут никакой не будет, а времени тем более, поэтому вообще лучше брать цементно-латексную гидроизоляцию как для бассейнов, ей и быстрее будет, и надежнее
- ГВЛ и гидра в зонах частого воздействия воды - до поры до времени - кто-нибудь через год помывки в душе облокотится, стукнет, чихнет, пукнет и получит по голове плиткой как в примере FARAONа. Чем мокрее зона, тем больше вероятности. Кстати, и акрил при воздействии воды немного размягчается
И еще момент: адгезия гидроизоляции Mapei Mapegum WPS - 0,5 МПа. Буквально недавно обратил внимание. Это очень немного. С сегодняшнего дня я стал противником акриловых гидроизоляций.