Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3792384

Здравствуйте!
Нужна помощь с подбором автоматов и УЗО для проводки на кухне.

Разводка организована следующим образом:
1) 4 группы розеток, на каждую идет отдельный провод ввг-нг 3х2,5. (3 группы на рабочие зоны и 1 группа под холодильники и мелкие потребители).
Планирую поставить автоматы 16А на каждый провод. Но возник вопрос какой класс автомата должен быть ( A, B, C или иной)?
2) варочная панель (ПВС 3х6мм). ~8 кВт
какой автомат сюда ставить?
3) духовой шкаф (ПВС 3х4мм). ~4 кВт
какой автомат сюда ставить?
4) для подсветки шкафов/подсветки зон и т.п. (НЕ ЛЮСТРА, не основное освещение) идет ввг-нг 3х2,5мм до распределительной коробки, от нее пойдут линии к подсветке. Планирую поставить 10А.

Какие УЗО и как тут нужно организовывать?

Можно ли на эту проводку подключить посудомоечную машину? (например на линию духового шкафа)
Или же нужно признать фатальность ошибки и думать как проложить еще 1 кабель?

п.с. извиняюсь, если подобные вопросы обсуждались много раз. Касательно типов автоматов не смог найти ответов.

1) Обычно С достаточно, если бюджет не урезан можно В.
2) С32 А
3) С20 А
4) Да.

Андрей5 написал :
Какие УЗО и как тут нужно организовывать?

Одно УЗО 63А-30мА

Андрей5 написал :
Можно ли на эту проводку подключить посудомоечную машину? (например на линию духового шкафа)

В любую розетку из первого пункта.

А ПВС-то зачем? Его нельзя для стационарной проводки использовать.

  1. 16А нормально. Если со тоякам порядок, т.е. не хилый и в хорошем состоянии класс С подойдет, а если нет, то - В.

    1. 32А.
    2. 20А.
    3. Для подсветки достаточно и сечения 1,5 кв.мм. А так 10А нормально.
      К посудомойке лучше подвести отдельную линию 2,5кв.мм. и поставить автомат 16А.

    УЗО в Вашем случае можно поставить несколько штук (если финансы позволяют). На четыре линии розеток 2 УЗО 40А тип АС,
    если холодильник не будет отключаться вместе со всем остальным (неотключаемая линия) через рубильник или вводной автома , тогда на холодильник нужно отдельное УЗО .
    Посудомойку и духовку под УЗО 40А тип А( для посудомойки тип УЗО только А и данный тип дороже). Все УЗО с током утечки не выше 30ма. Опять же, если финансы позволяют, а так можно на всё поставить УЗО 63А и желательно тип А.
    Если в доме с защитным заземлением полный порядок варочную панель можно подключить без УЗО.
    И ещё. Для данной проводки лучше использовать кабель ВВГ-НГ-LS, а не ПВС.

Hager УЗО/Дифы

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Андрей5 написал :
3) духовой шкаф (ПВС 3х4мм). ~4 кВт
какой автомат сюда ставить?

Rumato написал :
3) С20 А

hamilion написал :

  1. 20А.

А розетку 20А ТС найдёт?

Давайте ещё конкретнее. ПВС нельзя использовать.

avmal написал :
А розетку 20А ТС найдёт?

Нет, не найдёт. Поэтому либо разъём силовой, который данный ток выдержит, либо защитить линию автоматом на 16А.

...либо начать с выбора конкретной модели духовки. И посмотреть что у неё есть. Если вывод кабеля - значит родить клеммную коробку типа этой.. КЛК-5С. Если вилка - значит обычная розетка на 16А+3х2,5+16А.

Регистрация: 05.12.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 3354

avmal написал :
А розетку 20А ТС найдёт?

Да сколько угодно -

β-тестер МШУ-125/1400

Да это не розетка. А срань господня. В смысле которая на первых фотках. А там, где промышленные разъёмы - о дааа =))

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

Cs-Cs написал :
Да это не розетка. А срань господня. В смысле которая на первых фотках. А там, где промышленные разъёмы - о дааа =))

Угу, как-то .

Марсик, ПРАВИЛЬНО!!! Так их! =)) Я всё стебал, стебал, мол "Хотите розекту под варочную? Ниварос - промышленный разъём вам!", а ты сделал!! =))

ЗЫ. Я смотрю, ты там на PGшки подсел =))

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10754

А зачем он там? Заказчик настоял?

Андрей5 написал :
ПВС 3х4мм

Нужно заменить на

Андрей5 написал :
ввг-нг 3х2,5

Андрей5 написал :
ПВС 3х6мм

тоже самое, надо заменить на ВВГ или NYM такого же сечения...

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

konsta29 написал :
Да сколько угодно -

А смысл есть, если из духовки шнурок торчит 3х1,5?

avmal написал :
А розетку 20А ТС найдёт?

Подключит напрямую в духовку. Я знаю что бытовых розеток больше 16А не существует, но у ТС видимо уже ремонт заканчивается:yu

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33827

Rumato написал :
Подключит напрямую в духовку.

Думаю, что сложновато будет подключить к духовке на гарантии моножилу 3х4,0 вместо штатного шнура 3х1,5 с наконечниками.

Cs-Cs написал :
А ПВС-то зачем? Его нельзя для стационарной проводки использовать.

неприятно удивили.
Можете смеяться, но проложить именно ПВС к плите совет аж целых двух электриков...

hamilion написал :

  1. 16А нормально. Если со тоякам порядок, т.е. не хилый и в хорошем состоянии класс С подойдет, а если нет, то - В.
  2. 32А.
  3. 20А.
  4. Для подсветки достаточно и сечения 1,5 кв.мм. А так 10А нормально.
    К посудомойке лучше подвести отдельную линию 2,5кв.мм. и поставить автомат 16А.

УЗО в Вашем случае можно поставить несколько штук (если финансы позволяют). На четыре линии розеток 2 УЗО 40А тип АС,
если холодильник не будет отключаться вместе со всем остальным (неотключаемая линия) через рубильник или вводной автома , тогда на холодильник нужно отдельное УЗО .
Посудомойку и духовку под УЗО 40А тип А( для посудомойки тип УЗО только А и данный тип дороже). Все УЗО с током утечки не выше 30ма. Опять же, если финансы позволяют, а так можно на всё поставить УЗО 63А и желательно тип А.
Если в доме с защитным заземлением полный порядок варочную панель можно подключить без УЗО.
И ещё. Для данной проводки лучше использовать кабель ВВГ-НГ-LS, а не ПВС.

спасибо

Андрей5 написал :
неприятно удивили.
Можете смеяться, но проложить именно ПВС к плите совет аж целых двух электриков...

Ну ещё этим страдает кухонная студия Мария. У них тоже очень странные рекомендации.
А ваши электрики, гм... видимо из прошлого. Потому что в прошлом было тяжело достать что-то сечениями больше 2.5 квадратов, кроме как не ПВС.
Если вы почитаете в Сети и подумаете своей головой, то вычитаете:
а) Для стационарной проводки (от щита до розетки или станционарного, не переносного, потребителя) надо использовать моножильный кабель.
б) ПВС - это Провод, и не предназначен для стационарной проводки вообще.

Cs-Cs написал :
Ну ещё этим страдает кухонная студия Мария. У них тоже очень странные рекомендации.
А ваши электрики, гм... видимо из прошлого. Потому что в прошлом было тяжело достать что-то сечениями больше 2.5 квадратов, кроме как не ПВС.
Если вы почитаете в Сети и подумаете своей головой, то вычитаете:
а) Для стационарной проводки (от щита до розетки или станционарного, не переносного, потребителя) надо использовать моножильный кабель.
б) ПВС - это Провод, и не предназначен для стационарной проводки вообще.

опять же верно, эти товарищи сыграли роль в прокладке ПВСа...
возможно и на их счет вы правы, опыта у них много, возможно так и застряли в старых рекомендациях.

ну что, теперь думать как вскрыть пол не разворотив пол кухни((

Rumato написал :
Подключит напрямую в духовку. Я знаю что бытовых розеток больше 16А не существует, но у ТС видимо уже ремонт заканчивается:yu

делаю сам и для себя. Раз допустил такую грубую ошибку, то придется переделывать.
Сам работник, сам заказчик, претензии могу предъявлять только сам себе.

Андрей5 написал :
придется переделывать.

Будет лучше.

Hager УЗО/Дифы

Регистрация: 29.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2542

andrewkhv написал :
А зачем он там? Заказчик настоял?

Если это про силовой разъем - нет, я так решил. Помнится, там плиту куда-то двигать собирались на время отделки.

Регистрация: 02.04.2013 Екатеринбург Сообщений: 170

ПВС это жесть... вот сколько работаю, ни разу не возникало желание ПВС использовать... Че он так всяким шабашникам и "Марии" нравится?

Есть у меня в знакомых семейство с автобизнесом связанное. Папа владелец территории и помещений, сын автосервисом рулит, дочь шиномонтажкой и мойкой. Папа все сам делает. Попросили меня видеонаблюдение сделать (я слаботочкой в основном занимаюсь). Подобрал оборудование, заказали, купили. Причем просил сын и купил он. Кабели прокинул папа, подключения делал сын. Теперь спрашивают че с одной камерой, то работает, то нет.

А дочь меня позвала, я им сделал видеонаблюдение отдельное. Работает и работает. Они же позвали сейчас на свой коттедж, сделать и электрику и слаботочку всю. Скоро закончим уже. Зашел в соседний дом к сыну, сделал он сам спуски под штукатурку, где то ввг, где то пвс... самое интересное, и дочери и сыну отец предлагал свои услуги как электромонтажника. Спросил его как хочет сделать, говорит один автомат на 1 этаж, второй на второй, кабель в гараже лежит, оказался КГ потрескавшийся уже.

И сосед еще строится, вчера его видел. Говорит электрика найти надо, хотя знает что я и электрику делаю качественно. Сегодня уже в магазине он с какими то алкашами на вид. Ввг 2х2,5 купил. Заземление грит, спецы сказали не надо.

Вот не смешно даже. Какой народ дурной. Лишь бы алкашей позвать или самому сделать и у автоэлектрика спросить что покупать...

Еще раз здравствуйте!
по некоторым причинам ремонт застрял на месте и летом не двигался, поэтому прошу сильно не бить за реанимацию старой темы.

Почитав блог Cs-Cs, понял, что подбор ящика весьма сложное дело. С этим мне и нужна теперь помощь.
дано: не несущая стена у входной двери. Ширина доступной стены стены 35 см (40 см до двери), с другой стороны выступ несущей стены. В этой стене проходят старые провода. Толщина стены 8 см.
Первоначально хотел навесной щиток, чтобы не штробить стену. Но тут его будет легко задеть и оторвать.
Нужен совет, как будет правильнее, заморочиться и аккуратно выштробить нишу, либо повесить навесной?

щиток, установленный строителями является навесным по сути, по утоплен в стену до половины. Можно ли так делать и прокатит ли такой фокус с навесными пластиковыми шкафами?

планируемая проводка (когда-то в будущем) выглядит примерно так:

из этого сейчас есть часть для кухни, т.е.:

если касаться предыдущих вопросов, то ПВС заменил на ВВГ, на всякий случай бросил линию под духовой шкаф, а то мало ли будет независимым.