Гость_
Гость_
Старожил

Регистрация: 21.11.2007

Нея

Сообщений: 3741

01.05.2013 в 12:03:12

Да не правильная она в корне! ..мать-перемать! =)) Вы первую ж ссылку читали? В этажном щитке у вас должен остаться вводной автомат (причём не идиотские 1p+N, а нормальные 2P), счётчик и противопожарное УЗО (а вашем случае 40/0,1). Потом вводной кабель на 10 кв.мм должен прийти в квартирный щиток. Где будет стоять рубильник. Потом УЗМ-51м, и потом уже всё остальное.

Зачем на ПММ 6 кв.мм и 40А? У вас там промышленность что ли? У Обычной ПММ обычная вилка в розетку и 3х2,5 и 16А. И вообще. В том участке. где кухня, ваша схема не читабельна. Зачем нам эти линии и пересечения по старому стилю, когда вы после автомата могли просто нарисовать одну прямую линию (над которой написать сечение кабеля) и квадратик, в котором перечислили бы то, что питает этот автомат. Все остальные няшечки уже относятся к монтажной схеме. А с вас нужна блок-схема.

0
дружба
дружба
Старожил

Регистрация: 27.02.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 1156

01.05.2013 в 12:59:34

Если у вас под одним узо будет установлен один АВ,то "Н" от линии подключайте в узо.В гост.дет.спальн. можно и по линии 3*2,5мм2 на розетки.

Slonic написал : стяжке. В чем лучше: в гофре, пластиковой трубе или есть лучше варианты

В гофре.

0
Slonic
Slonic
Новичок

Регистрация: 21.04.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 6

01.05.2013 в 13:15:20

  1. Первую ссылку читал. Там сказано как обычно бывает, а не то что только так и не иначе. На счет противопожарного УЗО еще раз перечитал. Согласен что такое устройство ставить надо и тогда все остальные УЗО надо переносить в распред. щиток. А зачем в распред. щите рубильник? и какой агрегат в таком качестве использовать?
  2. Зачем на ПММ 6 кв.мм и 40А? Тут ошибка, согласен. Кабель 2,5 и автомат на 16А.
  3. Все остальные няшечки уже относятся к монтажной схеме. - Да, это ближе к монтажной схеме. Не надо будет делать два документа.
0
man55
man55
Новичок

Регистрация: 29.04.2013

Омск

Сообщений: 12

01.05.2013 в 14:30:07

Извините, что влезу в чужую тему, у меня очень схожая ситуация, та же трешка, только на кухне минус варочная поверхность (у меня газ) и минус ПММ. И плюс у меня теплые полы. Выложу сюда то, что мне сделал электрик. Я еще могу попросить его переделать.

Автору темы - сочтете обсуждение здесь неуместным - скажите. Но на мой взгляд, целевые схемы электроснабжения одинаковые. Пусть уж гуру помогают обоим.

0
masol666
masol666
Местный

Регистрация: 08.04.2012

Самара

Сообщений: 962

01.05.2013 в 14:44:13

man55, на 32 А и 25 А дифы уберите с кухни, поставьте лучше 16А + узо 25А 30мА на . Диф на 50 А смените на 63А.

0
man55
man55
Новичок

Регистрация: 29.04.2013

Омск

Сообщений: 12

01.05.2013 в 14:49:15

  1. почему 32 и 25 заменить на 25 и 16 соответственно ? Например, у духовки установленная мощность 3.2кВт (14А), то есть включение чайника (2.2кВт, 9А) в эту же группу розеток уже будет на грани 25А ?

  2. Если УЗО 50А поменять на 63А - то разве с селективностью не все совсем хреново будет ?

И еще - классических УЗО у меня нигде нет, везде дифы, кроме подъездного.

0
masol666
masol666
Местный

Регистрация: 08.04.2012

Самара

Сообщений: 962

01.05.2013 в 14:51:25

man55 написал : почему 32 и 25 заменить на 25 и 16 соответственно ?

masol666 написал : 16А + узо 25А 30мА

man55 написал : Если УЗО 50А поменять на 63А - то разве с селективностью не все совсем хреново будет ?

не понял вопроса. вы количество ампер на автоматах посчитайте под селективный диф на 50А:)

man55 написал : И еще - классических УЗО у меня нигде нет, везде дифы, кроме подъездного.

недолюбливаю дифы честно говоря. склоняюсь к УЗО. я бы еще УЗМ к вам в схемку бы добавил.

0
man55
man55
Новичок

Регистрация: 29.04.2013

Омск

Сообщений: 12

01.05.2013 в 15:11:44

если на кухню поставить не 25 и 32 как сейчас, а автоматы 16А - то их вырубать же будет постоянно ! чайник + пароварка = привет там сечение идет 4мм2 под первую группу, на которой духовка и 2.5мм2 под вторую группу, из этого и выбраны 32 и 25 сможете пояснить, почему моя мысль неправильна ?

по УЗМ - оно спасет от отгорания нуля в подъезде ? проблем с импульсными перенапряжениями в-общем-то нет

PS выбор дифа вместо УЗО+автомат обусловлен в первую очередь нехваткой места в квартирном щитке и еще финансами

0
serj12
serj12
Старожил

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9128

01.05.2013 в 16:47:22

man55 написал :

  1. почему 32 и 25 заменить на 25 и 16 соответственно ?
    Например, у духовки установленная мощность 3.2кВт (14А), то есть включение чайника (2.2кВт, 9А) в эту же группу розеток уже будет на грани 25А ?

Потому что следуя вашей логике на кухне нужен кабель никак не меньше 25 мм2 и автомат на 100 А.А то потребуется включить ВСЁ сразу,а мощи - то и нет.:)

man55 написал :

  1. Если УЗО 50А поменять на 63А - то разве с селективностью не все совсем хреново будет

А какой вы предполагаете ожидаемый ток К.З. в самой отдалённой точке под защитой этого диффа?

man55 написал : И еще - классических УЗО у меня нигде нет, везде дифы, кроме подъездного.

И зря.А производитель этих диффов(марка) какой?

man55 написал : сможете пояснить, почему моя мысль неправильна ?

Если исходить из посыла про установленные мощности - то придётся укладывать очень мощные кабели и ставить громоздкую аппаратуру защиты,НО проблема в том, что одновременно используется два-три-четыре устройства с разнесением по времени включения и в то время как пароварка набирает мощность и при достижении определённой заданной температуры отключится,человек наберёт в чайник воды и включит его,затем пока он закипит,достанет из холодильника котлету и включит микроволновку и т.д и т.п.То есть суммарная нагрузка не превысит 3-4 кВт и кабель вполне себе живёт и радует вас безотказной работой под защитой 16А автомата,но можно поставить 25А автомат, который может длительно пропускать 6-7 кВт нагрузки и тут уж как карта ляжет - если кабель качественный - то и ничего,правда это редкость в последнее время.

man55 написал : по УЗМ - оно спасет от отгорания нуля в подъезде ?

да

man55 написал : выбор дифа вместо УЗО+автомат обусловлен в первую очередь нехваткой места в квартирном щитке и еще финансами

обычно наоборот:o по финансам:swoon

0

И это пройдёт ...

man55
man55
Новичок

Регистрация: 29.04.2013

Омск

Сообщений: 12

01.05.2013 в 19:41:33

По поводу установленной мощности - естественно исходил не из установленной мощности, а из житейского опыта. Одновременно вполне могут быть включены на кухне (житейский случай - суббота, жду гостей, чтобы, например, показать им свой мегащиток, сделанный по вашим советам): духовка, чайник, микроволновка, мультиварка, холодильник и стиралка (на кухне стоит). Именно поэтому на кухне 2 группы розеток, каждая группа запитана от своего дифа, группа на которой висит духовка - 3*4мм2, вторая группа 3*2.5мм2. А стиралка вообще на отдельной ветке вмсте с холодильником.

По поводу токов - номиналы автоматов выбраны исходя из защиты кабеля. 2.5мм2 - 16А, 4мм2 - 32А, освещение 1.5мм2 - 6А (реально там конечно нагрузка меньша). Единственое место "на тоненького" - 25А на второй группе кухни.

Почти весь щиток собран на Декрафте (бывший ДЕК). Причина - личный опыт электрика, который делал мне все это. Ну и финансы. Декрафт лучше ИЕКа (хотя скорее всего только тем, что он зелененький, а ИЕК желтенький), а на Шнайдер нет денег, все банально. Дифы - ДИФ-102. В дальнейшем ничто не мешает пересобрать эту же схему на Шнайдере-АВВ-Меллере, предлагаю на этом не заострять внимание.

0
serj12
serj12
Старожил

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9128

01.05.2013 в 19:53:17

man55 написал : предлагаю на этом не заострять внимание.

Это относилось к вопросу про селективность - все они "хлопнут"

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу