01.05.2013 в 12:03:12
Да не правильная она в корне! ..мать-перемать! =)) Вы первую ж ссылку читали? В этажном щитке у вас должен остаться вводной автомат (причём не идиотские 1p+N, а нормальные 2P), счётчик и противопожарное УЗО (а вашем случае 40/0,1). Потом вводной кабель на 10 кв.мм должен прийти в квартирный щиток. Где будет стоять рубильник. Потом УЗМ-51м, и потом уже всё остальное.
Зачем на ПММ 6 кв.мм и 40А? У вас там промышленность что ли? У Обычной ПММ обычная вилка в розетку и 3х2,5 и 16А. И вообще. В том участке. где кухня, ваша схема не читабельна. Зачем нам эти линии и пересечения по старому стилю, когда вы после автомата могли просто нарисовать одну прямую линию (над которой написать сечение кабеля) и квадратик, в котором перечислили бы то, что питает этот автомат. Все остальные няшечки уже относятся к монтажной схеме. А с вас нужна блок-схема.
01.05.2013 в 12:59:34
Если у вас под одним узо будет установлен один АВ,то "Н" от линии подключайте в узо.В гост.дет.спальн. можно и по линии 3*2,5мм2 на розетки.
Slonic написал : стяжке. В чем лучше: в гофре, пластиковой трубе или есть лучше варианты
В гофре.
01.05.2013 в 13:15:20
01.05.2013 в 14:30:07
Извините, что влезу в чужую тему, у меня очень схожая ситуация, та же трешка, только на кухне минус варочная поверхность (у меня газ) и минус ПММ. И плюс у меня теплые полы. Выложу сюда то, что мне сделал электрик. Я еще могу попросить его переделать.
Автору темы - сочтете обсуждение здесь неуместным - скажите. Но на мой взгляд, целевые схемы электроснабжения одинаковые. Пусть уж гуру помогают обоим.
01.05.2013 в 14:44:13
man55, на 32 А и 25 А дифы уберите с кухни, поставьте лучше 16А + узо 25А 30мА на . Диф на 50 А смените на 63А.
01.05.2013 в 14:49:15
почему 32 и 25 заменить на 25 и 16 соответственно ? Например, у духовки установленная мощность 3.2кВт (14А), то есть включение чайника (2.2кВт, 9А) в эту же группу розеток уже будет на грани 25А ?
Если УЗО 50А поменять на 63А - то разве с селективностью не все совсем хреново будет ?
И еще - классических УЗО у меня нигде нет, везде дифы, кроме подъездного.
01.05.2013 в 14:51:25
man55 написал : почему 32 и 25 заменить на 25 и 16 соответственно ?
masol666 написал : 16А + узо 25А 30мА
man55 написал : Если УЗО 50А поменять на 63А - то разве с селективностью не все совсем хреново будет ?
не понял вопроса. вы количество ампер на автоматах посчитайте под селективный диф на 50А:)
man55 написал : И еще - классических УЗО у меня нигде нет, везде дифы, кроме подъездного.
недолюбливаю дифы честно говоря. склоняюсь к УЗО. я бы еще УЗМ к вам в схемку бы добавил.
01.05.2013 в 15:11:44
если на кухню поставить не 25 и 32 как сейчас, а автоматы 16А - то их вырубать же будет постоянно ! чайник + пароварка = привет там сечение идет 4мм2 под первую группу, на которой духовка и 2.5мм2 под вторую группу, из этого и выбраны 32 и 25 сможете пояснить, почему моя мысль неправильна ?
по УЗМ - оно спасет от отгорания нуля в подъезде ? проблем с импульсными перенапряжениями в-общем-то нет
PS выбор дифа вместо УЗО+автомат обусловлен в первую очередь нехваткой места в квартирном щитке и еще финансами
01.05.2013 в 16:47:22
man55 написал :
- почему 32 и 25 заменить на 25 и 16 соответственно ?
Например, у духовки установленная мощность 3.2кВт (14А), то есть включение чайника (2.2кВт, 9А) в эту же группу розеток уже будет на грани 25А ?
Потому что следуя вашей логике на кухне нужен кабель никак не меньше 25 мм2 и автомат на 100 А.А то потребуется включить ВСЁ сразу,а мощи - то и нет.:)
man55 написал :
- Если УЗО 50А поменять на 63А - то разве с селективностью не все совсем хреново будет
А какой вы предполагаете ожидаемый ток К.З. в самой отдалённой точке под защитой этого диффа?
man55 написал : И еще - классических УЗО у меня нигде нет, везде дифы, кроме подъездного.
И зря.А производитель этих диффов(марка) какой?
man55 написал : сможете пояснить, почему моя мысль неправильна ?
Если исходить из посыла про установленные мощности - то придётся укладывать очень мощные кабели и ставить громоздкую аппаратуру защиты,НО проблема в том, что одновременно используется два-три-четыре устройства с разнесением по времени включения и в то время как пароварка набирает мощность и при достижении определённой заданной температуры отключится,человек наберёт в чайник воды и включит его,затем пока он закипит,достанет из холодильника котлету и включит микроволновку и т.д и т.п.То есть суммарная нагрузка не превысит 3-4 кВт и кабель вполне себе живёт и радует вас безотказной работой под защитой 16А автомата,но можно поставить 25А автомат, который может длительно пропускать 6-7 кВт нагрузки и тут уж как карта ляжет - если кабель качественный - то и ничего,правда это редкость в последнее время.
man55 написал : по УЗМ - оно спасет от отгорания нуля в подъезде ?
да
man55 написал : выбор дифа вместо УЗО+автомат обусловлен в первую очередь нехваткой места в квартирном щитке и еще финансами
обычно наоборот:o по финансам:swoon
И это пройдёт ...
01.05.2013 в 19:41:33
По поводу установленной мощности - естественно исходил не из установленной мощности, а из житейского опыта. Одновременно вполне могут быть включены на кухне (житейский случай - суббота, жду гостей, чтобы, например, показать им свой мегащиток, сделанный по вашим советам): духовка, чайник, микроволновка, мультиварка, холодильник и стиралка (на кухне стоит). Именно поэтому на кухне 2 группы розеток, каждая группа запитана от своего дифа, группа на которой висит духовка - 3*4мм2, вторая группа 3*2.5мм2. А стиралка вообще на отдельной ветке вмсте с холодильником.
По поводу токов - номиналы автоматов выбраны исходя из защиты кабеля. 2.5мм2 - 16А, 4мм2 - 32А, освещение 1.5мм2 - 6А (реально там конечно нагрузка меньша). Единственое место "на тоненького" - 25А на второй группе кухни.
Почти весь щиток собран на Декрафте (бывший ДЕК). Причина - личный опыт электрика, который делал мне все это. Ну и финансы. Декрафт лучше ИЕКа (хотя скорее всего только тем, что он зелененький, а ИЕК желтенький), а на Шнайдер нет денег, все банально. Дифы - ДИФ-102. В дальнейшем ничто не мешает пересобрать эту же схему на Шнайдере-АВВ-Меллере, предлагаю на этом не заострять внимание.
01.05.2013 в 19:53:17
man55 написал : предлагаю на этом не заострять внимание.
Это относилось к вопросу про селективность - все они "хлопнут"
И это пройдёт ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу