BV,
Да? А когда то видел запрет на опрессовку алюминиевых жил в этих наконечниках. Но это скорее по причине не тщательного соблюдения технологии.
Тут же вопрос Al жилу под ТМЛ , чем смазывать будем ? ПКВ ?
По поводу коррозии - условием является влажная среда. Вряд-ли в квартирном щите будут такие условия.
Даже если....
Припой + термоусадка, или смазка защитят от воздействия влажного воздуха - читай - конденсации.
Хотя я и не люблю ваго с пастой, тем не менее они разрешены для алюминия - защита смазкой.
Есть клеммники для АЛ не только Ваго - америкосы делают с гидрофобным гелем.
Еще пишут о разном температурном коэффициенте расширения, необходимости средств обеспечения контактного давления, но в квартире условия помягче, чем в цеху.
Как минимум 4 года этот ввод отработал в гостинице на побережье, прежде чем я его демонтировал и переделал. В 100 метрах от моря, зимой и летом, без какой-либо защиты от влажного соленого воздуха. Состояние алюминиевых жил легко оценить по фото.
Как минимум 4 года этот ввод отработал в гостинице на побережье, прежде чем я его демонтировал и переделал. В 100 метрах от моря, зимой и летом. Состояние алюминиевых жил легко оценить по фото.
"Возможна коммутация алюминиевым и медным проводником. При
этом не допускается одновременное присоединение к одному зажиму
медных и алюминиевых проводников."
Наблюдения над разными АЛ (марки сплавов - не знаю) деталями на даче на открытом воздухе...
Какие-то даже без всякого гальвано контакта превращаются в белый порошок пятнами - трубки парника - насквозь и быстро.
Но те же трубки в местах, покрытых лаком, краской - вообще без изменений.
И весьма много деталей которым вообще пофиг - например, АЛ крыша.
Были и Ал детали примотанные медной проволокой - каким-то пофиг, какие-то корродируют.
Проволока из старой Ал воздушки не корродировала сама по себе. С медью контактов просто не было.
Если не забуду - скручу с медной, и оставлю валяться на земле.