02.12.2005 в 15:44:54
2FedRom,
Здесь я имел ввиду газовую плиту для готовки.
Установку по регенерации воздуха я упоминал выше, равно как отмечал схожесть с космической станцией. Только от домостроения, земного, это очень далеко, пока и еще долго. А атор темы вроде как на Земле дом строить собирался, по крайнем мере на Марсе будет довольно затруднительно старые покрышки сыскать.
02.12.2005 в 15:46:43
Гнига Гинесса для того и создана, что б рекорды фиксировать, а я домой прихожу отдыхать в основном, а не рекорды ставить.
02.12.2005 в 15:58:53
2Юбер, 300-500% КПД не в чистом виде естественно, просто вы используете тепло земли, ее соответственно охлаждая и приближая новейший ледниковый период. 2Не профи со стажем, Воздух выдыхаемый человеком - пригоден для дыхания (почитайте литературу про состав выдыхаемого воздуха и ограничения по процентному содержанию двуокиси углерода воздуха пригодного для дыхания) 2Kolich, В поисковиках "тепловой насос" есть документация по Висману и Штибель хвастался что поставил парочку в различной комплектации.
02.12.2005 в 16:11:33
2ЧубЧик, пригоден, пригоден, оттого у подводников и стаж идет год за два, в противогазе тоже жить можно. Повторяю, речь не об экстриме, а о полноценной и по возможности максимально здоровой атмосфере в доме.
Ладно, господа, дерзайте, я сейчас по магазинам, а потом на дачку, эх печечку затоплю, завтра баньку, шашлычек. А вам удачно надышать и не задохнуться :).
02.12.2005 в 16:50:55
FedRom написал : 2 EgorP: Вспомните экспедицию Нобеля в 1928 году.
Да даже себя возьмите: вы зимой ходите ведь по улице без источника тепла, или грелку за пазухой таскаете ? :-))))) Вообщем как я уже написал выше для нагрева потребляемого человеком воздуха при -20 градусах требуется 11-17 Вт.
Мне конечно эти времена вспоминать затруднительно, я тогда еще не жил, однако по некоторым данным Нобель на Северном полюсе никогда не был, он динамит открывал и деньги на Премию своего имени копил. А ежели вы имеете в виду, что после гибели экспедиции НОБИЛЕ не найдено жилище в котором они обитали, это не основание утверждать, что они собирались на Полюс совем без жилья. Что же касается моего передвижения по улице без печки за пазухой, то ведь я и передвигаюсь не по Северному Полюсу, и нахожусь на улице очень ограниченное время, да и мерзну я в морозы на улице, и не верю, что не мерзнете вы. А что касается этих вот 11...17 вт ( откуда инфа-то, человек вырабатывает значительно больше тепла, чем получится от источника такой мощности ), то ее все равно, как я понимаю, нужно откуда - то взять, а вы говорите - "без внешних источников тепла и без жилья". Не сходятся концы.
02.12.2005 в 16:59:14
FedRom написал : ...На самом деле то смех смехом, а у меня друг в Канаде работает в фирме, которая строит пенопластовые дома с бетонным заливным каркасом. Тепло дом держит просто ОФИГЕННО. Представте себе 50 см или 1 м пенопластовой стены. Эквивалент кирпича или бетона какой ????????
Мыши сожрут такой дом на раз.
02.12.2005 в 17:02:07
Вентиляция делается как положено, по проекту, для обеспечения оптимального воздухообмена, а не через щели и дыры...
Бытовые приборы и техника тепла много выделяет... вон комп с монитором как тепловентилятор работает... телек... холодильник... микроволновка... плита для готовки... феном жана волос сушит... дофига всего... и остаецца немного подтопить...
02.12.2005 в 17:06:26
EgorP написал : Мыши сожрут такой дом на раз.
если честно - то задолбали везде мышами пугать !
да, если им потребется дырку сделать, то прогрызут почти в чем угодно, а ЖРАТЬ его не станут !
Вот птицы его расклевывают - тащатся с самого процесса...
По любому защищать его надо от внешнего воздействия, но это уже не проблема...
02.12.2005 в 17:36:29
Самонагревом никак не обойтись. Об этом даже глупо рассуждать. Или придется остаток жизни провести в спальном мешке или спец. костюме. Тогда можно и самообогревом. Основные принципы: 1) устранение потерь тепла, 2) эффективное накопление тепла в период его избытка, 3) использование тепловых насосов для извлечения халявного тепла.
Вспомним, как устроена шкура у белого медведя (он, как известно, в спячку не впадает, а бродит даже зимой). Каждый волосок у нее представляет собой своеобразный световод, который направляет попадающее на его лучи (в т.ч. ИК) непосредственно в коже (!!!) Вот вам принцип теплового насоса...
Научимся собирать, накапливать и экономить - проблема будет решена.
02.12.2005 в 17:40:18
Вентилляция - это кстати неслабые теплопотери. Рекуператор однако нужен....
02.12.2005 в 17:45:09
Вот ведь как получаецца ! Афтар типа пошуткувать решил, а тут така сурьёзна дискуссия пошла !!!
02.12.2005 в 19:49:33
BV написал : Вентилляция - это кстати неслабые теплопотери. Рекуператор однако нужен....
Это даже не обсуждается, самом собой.
Но это и самая простая часть... Рекуператор тепла - устройство примитивное. (два воздуховода один в другом)
Воздуха надо на 1 чел. - 3 литра вдох, 6 вдохов в минуту = 25 кубов воздуха. Человек свободно переносит 1% СО2. Кроме того, СО2 на порядок-два более теплоемкий. Поэтому опрометчиво его удалять наружу. Поэтому можно ограничить вентиляцию 10-12 кубами/человека. Ставим соответствующий вялый вентилятор...
03.12.2005 в 03:55:07
Не профи со стажем написал : 2Dima100,
У чукчей отопление есть, очажок такой посреди яранги, в классическом исполнении жирник (тюлений жир горит), в баню да не ходят и спят в меховой одежде, и до прихода белого человека с огненной водой, редко до 40 доживали.
Не уточните ли, откуда у Вас сведения о продолжительности их жизни. Я действительно интересуюсь бытом разных народов, в том числе до прихода "цивилизации".
03.12.2005 в 16:35:41
Так... Снова изобретается велосипед. Как? Опять опередили?!!
Ох, уж эти клятые европейцы... :)
05.12.2005 в 09:13:09
2Remont_Forever,
Признаюсь честно, не помню. Но цифру эту доводилось слышать неоднократно. А про быт ..., в отроческие годы интересовался многим, в том числе историей, не столько с научной точки зрения, сколько с познавательной, Хочу все знать !!! был в общем :). Жаль что сейчас этого "Хочу все знать !" все меньше...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу