Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3816396

Добрый день всем ! Читаю форум несколько лет , но пишу только теперь , с проблемой
_) Создал тему на мастеровом , здесь , с вашего позволения продублирую .
Помогите , пожалуйста , нужен ваш совет . Купил недавно фрезер makita 1110с . Очень нравится . Звук мотора - просто шелест ! Мощный , очень тихий , плавно и без люфтов ходит по направляющим . Но присутствует еле-еле ощутимый , буквально мизерный радиальный люфт вала и достаточно чувствительный осевой люфт . Измерить точно нечем . Есть штангель с делением в 0. 05 мм . Погрешность , конечно , дикая , но по результатам могу утверждать , что радиальный люфт около 0.05 мм , осевой приблизительно 0.15 мм . Насколько это нормально ? Фрезер новый , могу отдать на сервис , но ждать придется месяц . Ну и не хочу , чтобы в новой вещи ковырялись посторонние . Мало ли что ... Вопрос собственно такой - будет ли это прогрессировать , и можно ли самостоятельно что-нить сделать ? Читал на вудтулс , что у бошевского фрезера в сервисе поджимали подшипник . То есть была возможность регулировки ? Куча вопросов в общем Ну и хочу сказать еще , что сам являюсь большим поклонником макиты . Использую дисковую пилу , цепную пилу , лобзик , дрель и шлифмашину макита . Вроде с остальным инструмом вопросов нет , да и не искал я там нюансы ... Но фрезер - точный прибор , поэтому червоточинка и завелась . В общем , посоветуйте что-нибудь , а ?

Там вал стоит на шарикоподшипниках, в них естественно присутствует какой то зазор, без него он бы заклинил давно.

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

Maximus , спасибо , успокоили . То есть любой фрезер на шарикоподшипниках можно слегка расшатать , если постараться ? И ваш фрезер тоже имеет такой же микролюфт ? Фрезер очень нравится , как и макита в общем ... И вообще , может я зря волнуюсь , и со штангелем влезаю куда ни попадя _)

Да, пожалуйста

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

Добрался до Ryobi 1400 . У знакомого . Люфт есть , и вроде даже больший _)
Черт , никогда не думал , что буду у инструмента недостатки выискивать . Наверное , все в порядке у меня с фрезером ... Или все-таки не совсем ?

sergeyminsk написал :
Наверное , все в порядке у меня с фрезером ... Или все-таки не совсем ?

Как-то не хочется Вам настроение портить...

"Лучше горькая , но правда" (с) Так значит , все плохо ?

sergeyminsk При нормальных подшипниках и правильной регулировке, рукой люфт чувствоваться не должен, при этом вращение шпинделя должно быть плавным и легким, что говорит об отсутствии зажатии подшипников, что гарантирует температурную компенсацию.
ПыСы. На бошевском фрезере (да и на многих других) шкала погружения имеет деление 0,1мм...на Вашем фрезере осевой люфт 0,15... а радиальный люфт аж в 0,05 мм приведет к вибрациям фрезы...

Дмитрий Т, На любых шарикоподшипниках почувствуете....

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

_maximus_ Нет, не на любых, только на китайском хламе.

Стоит пазовая фреза 16 мм , и полное отсутствие вибрации на любых оборотах . Это вообще мой самый тихий макит _) Ставил пазовую фрезу 13 мм и фрезеровал паз . Абсолютное совпадение по ширине и глубине . Вот как-то так . Завтра в фирменный сервис позвоню , может быть , ответят что-нить по существу . Спасибо за мнения

Дмитрий Т написал :
Нет, не на любых, только на китайском хламе.

Ну-ну - приезжайте, дам в новых подшипниках FAG пощупать. Про SKF и подобные я уже молчу. Если шарикоподшипник (как и роликовый) на холодную не имеет люфта (теплового зазора) - то на горячую он точно заклинит

Мои видео на Ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UCVgDANCjXzt01FjTm195Iig/videos?view=0&flow=grid&sort=dd

_maximus_ написал :
Ну-ну - приезжайте, дам в новых подшипниках FAG пощупать.

А давайте Вы приезжайте...дам пошатать шпиндели у фрезеров...даже у гайковерта, правда, протуловского...

_maximus_ написал :
Если шарикоподшипник (как и роликовый) на холодную не имеет люфта (теплового зазора) - то на горячую он точно заклинит

А с чего Вы взяли, что не имеет люфта? Где Вы это увидели? Люфт там есть. Но если Вы руками ощущаете люфт шпинделя фрезера- значит пора менять подшипники...

sergeyminsk написал :
Стоит пазовая фреза 16 мм , и полное отсутствие вибрации на любых оборотах .

Поставьте побольше. И как определяли вибрацию?

sergeyminsk написал :
Ставил пазовую фрезу 13 мм и фрезеровал паз . Абсолютное совпадение по ширине и глубине . Вот как-то так .

Зачем тему было создавать? Ну болтается шпиндель как г в проруби, но вибраций и отклонений от заданных размеров нет...

Дмитрий т , тему создал , потому что есть такое устоявшееся мнение на форуме , что у фрезера никаких люфтов быть не должно даже и близко , что это очень точный столярный инструмент , и как вы справедливо заметили , имеет шаг регулировки , сравнимый с моим люфтом _) Поэтому , с одной стороны , можно на это все закрыть глаза ( работать не мешает ) , с другой стороны - это же макита , не ноунейм какой-нить ... И дико не хочется иметь дело с сервисом . Что-нибудь починят , что-нить попутно сломают ... Тем более неоднократно приходилось читать ( не про макиту правда ) , что после устранения люфтов фрезер начинал греться , меняли подшипники снова , регулировали , доходило до замены мотора . Оно мне нужно ? Я очень ценю ваше мнение , но пытаюсь понять - может мой люфт это меньшее из зол ? И стоит оставить все как есть ?

sergeyminsk В таком случае, я бы на Вашем месте, попробовал обменять фрезер, хотя шансов мало, т.к. он уже работал. Не обменяли, работайте дальше, раз все устраивает.

Спасибо за мнения , буду думать . Подожду ответа сервиса , возможно , отвезу на диагностику . Отпишусь потом ...

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28311

Дмитрий Т написал :
На бошевском фрезере (да и на многих других) шкала погружения имеет деление 0,1мм

Иметь-то она имеет, да по делу ли?

Дмитрий Т написал :
а радиальный люфт аж в 0,05 мм приведет к вибрациям фрезы...

А радиальный люфт не штангелем надо мерять.

_maximus_ написал :
На любых шарикоподшипниках почувствуете....

Максим это бесполезно.

Дмитрий Т написал :
Ну болтается шпиндель как г в проруби, но вибраций и отклонений от заданных размеров нет...

Не болтается он, просто штангенциркулем люфты измерить очень сложно.

sergeyminsk написал :
что у фрезера никаких люфтов быть не должно даже и близко , что это очень точный столярный инструмент

Люфты есть у любого инструмента. Они Вам работать мешают? Если нет - то и суда нет. Если да - то мастерская, обмен, и прочие заморочки.

Звонил на сервис сегодня . Ремонтер подтвердил мнение Maximus-a по поводу люфта . Сказал , что если задаться целью , то расшатать можно любой вал , если он , конечно , не приварен к корпусу _) Спросил про величину этого самого люфта и посоветовал обходить сервисы стороной . Во всяком случае , пока . Жду (друг обещал ) индикаторную головку , чтобы сделать точный замер и успокоиться окончательно _)

Модератор Регистрация: 26.04.2009 Тольятти Сообщений: 11709

_maximus_ написал :
На любых шарикоподшипниках почувствуете....

Если собрать на дуплексных, то люфтов не будет, но и цена такой сборки будет совсем другая.

Serg Вы меня в чем убедить хотите? В том, что на ИСе шпиндели болтаются? Так это и без штангеля и индикаторной головки видно, достаточно рукой пошатать. На нормальном фрезере рукой люфт не почувствуешь и тем более стука не услышишь при шатании шпинделя. Да и не только на фрезере. Китаезы на ваш дешманский инструмент хорошие подшипники ставить не будут и тем более тщательно что-либо регулировать, оттого Вы и мимо пройти не могли, надо же свой фуфел проталкивать.

Вытащил сейчас мактековский фрезер (читай макитовский), эскиз защитной пластины попросили сделать. Зажал пазовую фрезу, качал и дергал ее во всех направлениях (прорезал даже защитный колпачок на фрезе, фреза новая), нет никаких ощутимых рукой люфтов....монолит...Гыыыы....

Дмитрий Т , а как или чем регулируются подшипники ? Их можно как-то поджать ? Читал вскользь на мастеровом , что у фрезера bosch в сервисе их "поджали" . И он после этого работал несколько лет без проблем ...

sergeyminsk написал :
Дмитрий Т , а как или чем регулируются подшипники ? Их можно как-то поджать ?

Если шпиндель имеет осевую нагрузку, а фрезер ее имеет, то подшипники регулируются регулировочными шайбами с учетом теплового зазора. Это конечно делается на дешевых подшипниках с низким классом точности. Для интереса, зайдите в магазин и пошатайте шпиндель у той же макиты, но 3612.

А эти шайбы - самоделки ? Или это запчасти с партнамбером ? _) Мастер в сервисе сказал , что подшипники с люфтом только под замену ...

sergeyminsk написал :
Мастер в сервисе сказал , что подшипники с люфтом только под замену ...

И он правильно сказал. Да и Вы сами выше писали, что фрезер- это точный инструмент. Регулировка шайбами- вариант дешевого ремонта или исправления недостаточной регулировки дешевых подшипников на заводе. Поэтому, что бы Вам там ни пели в сервисе, что бы тут не плел исовский консультант, рукой люфт в фрезере чувствоваться не должен. Это не ударная дрель.

Понял , спасибо за инфу , буду очень много думать ...

sergeyminsk написал :
буду очень много думать ...

А может просто зайти в магазин и посмотреть люфты у 3612? Все вопросы отпадут сами собой.

Схожу сегодня _) Но дело в том , что я при покупке своего фрезера тоже проверял его на люфт . На штангах его практически не было , а на валу не было совсем . Ну или мне так показалось . Нужно было , конечно , фрезу вставить , чтобы рычаг был больше ... Дома я отторцевал несколько мебельных щитов , и для интереса проверил снова . Ну и вот _)

sergeyminsk написал :
на валу не было совсем . Ну или мне так показалось . Нужно было , конечно , фрезу вставить , чтобы рычаг был больше ... Дома я отторцевал несколько мебельных щитов , и для интереса проверил снова . Ну и вот _)

Возможно не было никакой заводской регулировки подшипников, с новья они держались на натяге в гнездах, а при работе под действием вибрации и осевых усилий сместились.

И уже ничего нельзя сделать ?