Дождик написал :
я сейчас подняла информацию за все прошедшие года, хотела здесь написать, но поняла, что это будет не очень показательно, т.к. кроме потребления газа котлом отопления, есть еще потребители газа - независимый бойлер на 120л и газовая варочная панель.
И соответственно, сильное отличие потребления сейчас, когда я живу одна от потребления, когда живет больше народу. Могу сказать, что в среднем в зимние месяцы (ноябрь-февраль) при проживании 4х человек получалось потребление 950куб./мес. (бойлер почти всегда был установлен на максимум нагрева воды, термостат - тоже на максимум). Сейчас, когда я живу одна, я регулирую температуру термостатом (мне не нужна высокая) и готовлю в основном в мультиварке и эл.духовке, у меня сейчас потребление в эти же месяцы получается 600-700куб/мес.
Эта информация может быть как-то полезна?
Для грубого расчета как работает система, можно пренебречь расходом газа на ГВС и варочную панель. Если, конечно, по три раза в день не наливали большие джакузи.
И что-то меня очень смущают цифры газопотребления. Считается, что теплотворная способность газа до 9,5 кВт/ч/кубометр. С учетом возможно более низкого качества и давления, чем по нормам и КПД котла, примем для расчета цифру в 8,5 кВт/ч/кубометр.
Подсчитаем 950 кубов * 8500 Вт/30,5 дней/24 часа. Получаем, что средняя мощность, идущая на отопление около 11 кВт, что в пересчете на кв.метр - 36 Вт/кв.м. Что-то слабо вериться, что У Вашего дома такие низкие теплопотери.
А если 700 кубов, то 700*8500/30,5/24=8128 Вт, или по-другому 27 Вт/кв.м.!!!
Такие низкие теплопотери бывают достаточно редко, и то у домов, которые изначально планировались ближе к энергопассивному дому. Слабо вериться, что каркасник может быть так хорошо теплоизолирован.
Вы точно не можете ошибаться с количеством кубов потребленного газа? Или, если Вы не ошибаетесь, то предполагаю, что у Вас в доме всегда страшный колотун, что приходиться в овечьем тулупе и лётных унтах ходить. Какие в помещениях зимой у Вас были температуры? Можно предположить, что Ваши конвекторы имеют мощность не более 12 кВт и это на целых 300 кв.м отапливаемой площади! (уже не удивлюсь и такому). Тогда поэтому и котел постоянно тактовал из-за перегрева. Ну не может же он бедный "просунуть" мощность 28 кВт, через "игольное ушко" в 12 кВт!!! Просто удивительно, как котел "сдюжил" столько лет!
Именно поэтому, я Вам уже давно писал, что прежде, чем переходить к выбору мощности котла, сначала нужно определиться с теплопотерями дома, потом с мощностью конвекторов, а потому уже переходить к выбору мощности котла. И если Вы помните, ни разу не советовал Вам какую-либо мощность котла выбирать. Ибо, что толку от мощности котла, если конвекторы её не могут передать в дом. Будут только деньги, выброшенные на ветер. Кулеры от компов должны помочь. С их помощью, мощность Ваших конвекторов можно поднять более, чем в 2 раза.
Советую, создайте свою тему, на форуме, про который Вам писал в личке. Там есть альтруисты, которые могут помочь с расчетом теплопотерь Вашего дома. А на этом форуме, что-то не знаю, кто может, хотя, кто-то безусловно может.