Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3841444

Дождик, Сочуййствую. Выбираемые Вами котлы такое не любят.

касимов написал :
Выбираемые Вами котлы такое не любят.

что не любят?

Дождик написал :
что не любят?

У таких/проти господи/ *батарей* в индивидуальном отоплении ......Вечер только начался,кто нибудь из коллег объяснит более понятней .Задам встречный вопрос.Вы стали бы кипятить стаканчик воды двухкиловаттным кипятильником? И еще.Санта видел это ,когда предлагал котел?Извиняюсь,обидел санту.Менеджеры которые с котлами,видели Ваши конвектора?

Дождик написал :
конвекторах

А можете сказать сколько в кВт этих конвекторов в доме?

iv.iv, В старом котле было вероятно литров 25,а остальные 5 передавали тепло.Пардон.

iv.iv написал :
А можете сказать сколько в кВт этих конвекторов в доме?

у меня нет паспортов этих конвекторов. Размеры у них разные (по длине).

Дождик написал :
у меня нет паспортов этих конвекторов. Размеры у них разные (по длине).

Мастера которые меняют котел они просто меняют и во все нюансы не вникают?

iv.iv написал :
Мастера которые меняют котел они просто меняют и во все нюансы не вникают?

пожалуйста, задайте ваш вопрос конкретно, а то я не могу понять. Если вопрос опять про плохие конвекторы, то это уже неоднократно здесь обсуждали. Конвекторы остаются те же самые. Их мощность неизвестна. Замена только котла и бойлера. Мастера конвекторы видели, конечно.

Дождик написал :
конкретно

Чтобы прогреть Вашу систему и сделать конвекторы горячими,нужен слабый котел.При таких конвекторах и при таком литраже системы мощный котел будет тактовать без удержи.Если старый по своей малообразованности работал в тактовке 16 лет,то новый/очень чуткий/ так долго не протянет.

касимов, спасибо за ваше мнение, поняла.

Кстати, сейчас посмотрела все сметы, которые мне были подготовлены мастерами три года назад, когда я активно занималась тем же самым, а потом просто отчаялась и бросила (котел еще не подтекал тогда, просто было опасение, что если он встанет, то запчасти будет не найти, поэтому и хотела менять). Так вот, все эти мастера разных фирм были у меня дома, видели бойлерную, размер дома, установленные конвекторы. При этом, мощность котла в сметах указана от 30квт до 50(!!!) квт
И вот как можно просто довериться тем, кто ко мне пришел, без общения на форумах? ) Получается, что совсем недостаточно, чтобы это были специалисты. Причем, частников я не вызывала, все были из фирм, специализирующихся на котельном оборудовании.

Дождик написал :
При этом, мощность котла в сметах указана от 30квт до 50(!!!) квт

Вот это-то и непонятно.....котел видимо выбирался исходя из площади дома,а вот конвекторы никто не просчитывал......

iv.iv написал :
Вот это-то и непонятно.....котел видимо

как их можно просчитать, если паспортов на них нет? У нас такие не продаются, это была прямая поставка из Канады еще в прошлом веке.
Информацию о том, как работает котел, какой объем отопительной системы - я всем давала (как и в этой ветке), конвекторы все видели. Но и попыток просчитывать я не заметила.
Та фирма, которая обслуживала мой котел (обслуживал один и тот же мастер, который знал его досконально за несколько лет), предложила мне новый котел 41квт.

Читаю сейчас документацию к выбранному БКН. И опять вопросы, конечно )
При каждом нагреве вода, находящаяся в замкнутом
пространстве, расширяется, что приводит к повышению
давления в ёмкости. Поэтому все водонагреватели
оснащаются предохранительным вентилем со сбросной
линией. При нагреве воды из предохранительного вентиля
вытекает вода. (Исключение - установки водоснабжения,
оснащённые расширительным баком на линии ГВС.)

Как это? т.е. из какого-то крана постоянно будет подтекать лишняя вода что ли? А смысл какой в этом? Почему внутри бойлера этот перелив не предусмотрен? Странно как-то... Получается, что мне надо попросить, чтобы установили расширительный банк на ГВС или они сами догадаются? Как это обычно на практике?
Или на самом деле это незначительное такое подтекание и можно обойтись без бачка? Я просто раньше с таким явлением не сталкивалась. Стоит себе бойлер, ниоткуда у него не течет.

Дождик написал :
Как это обычно на практике?

Водонагреватели маленьких емкостей не текут,с исправными предохранительными клапанами не текут,при небольшом давлении в ГВС тоже.
Ну и установка РБ/расш.бак/.

Дождик написал :
При нагреве воды из предохранительного вентиля
вытекает вода.

Это во всех остальных случаях.

Дождик написал :
из какого-то крана постоянно будет подтекать лишняя вода

Один из банды.

Дождик написал :
обслуживал один и тот же мастер, который знал его досконально

Он был ненастоящий сантехник.Поэтому разговоры были не про всю систему Вашего отопления,а только о том ,с чего они имели постоянный доход.
Так что

Дождик написал :
Зазор между полом и нижней линией передней панели 3,5см

Как и предполагал, снизу можно разместить компьютерный кулер. Сделать под него из 10мм вспененного какого-нибудь материала типа энергофлекса буквой П (перекладинкой к стене), чтобы воздух кулер засасывать мог с том месте, где рамка (буква П) разомкнута. Питание можно осуществлять от блока питания на 12 вольт, миниатюрного, вставляемого в розетку 220 В. Диаметр кулера подобрать примерно такой, какая толщина конвектора. Поставить два-три кулера под каждый конвектор. Включать, когда в доме становитья холодно.

Такой принудительный обдув позволить чуть ли не в разы увеличить мощность конвекторов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дождик написал :
это пластинки на трубе, если снять переднюю панель.
в некоторых конвекторах есть изначально очень гнутые эти пластинки.

На первом фото непонятно, Вы фотографировали спереди или сверху? Потому, что если это вид спереди, то есть подозрение, что конвектор установлен неправильно. Мне показалось, что у конвектора должны быть с боков глухие стенки. Так вот, если они действительно имеются (а не рамочная конструкция), то эти боковые стенки должны быть ориентированы в вертикальной плоскости. Иначе будут препятстовать сильно конвекции. Сделайте пожалуйста фото, чуть выше или ниже, для того, чтобы можно было понять где у конвектора низ, а где бок. Т.е, чтобы были видны две длинные грани параллепипеда.

А изогнутые пластинки можно выправить например "утконосами" (или типа пассатижей с изогнутыми и утоньшающимися губками или прямыми губками). Или может быть даже медицинским пинцетом можно. Это тоже должно улучшить конвекцию, хоть и незначительно, скорее всего. Такое выправление не страшно. Водонесущая труба от этого не повредится.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дождик написал :
как их можно просчитать, если паспортов на них нет? У нас такие не продаются, это была прямая поставка из Канады еще в прошлом веке.
Информацию о том, как работает котел, какой объем отопительной системы - я всем давала (как и в этой ветке), конвекторы все видели. Но и попыток просчитывать я не заметила.
Та фирма, которая обслуживала мой котел (обслуживал один и тот же мастер, который знал его досконально за несколько лет), предложила мне новый котел 41квт.

Действительно просчитать проблематично без документов. Можно конечно, сняв размеры труб, размеры и толщину пластинок и их количество. Но не точные данные получаться.

У Вас прямо какой-то эксклюзив везде. Хоть котел, хоть конвекторы.

А знаете какая у Вас система? Однотрубка или двухтрубка? Надо бы фото побольше. Есть ли доп.насосы (кокой мощности), есть ли гидрострелка? Какой емкости РБ (расш.бак). Фото обвязки котла и котельной тоже давайте. Может проблема не только в конвекторах, но и в самой системе отопления. В ее схемотехнике. Ну а без фото, ничего даже предположить нельзя.

Вообще, какие у то у Вас странные приходят представители фирм. Все, что у Вас пытаю (и еще месяц буду пытать), можно на месте очень быстро определить за полчаса-час. Включить котел, пройтись с мультиметром-термометром, замерить контрольные точки, и сразу определить недостатки и слабые места системы на основе этих показаний. А вам советуют не пойми чего. Прям жуть какая-то!

Неужели в Москве так трудно найти грамотных спецов? Попробуйте в личку к BV обратиться, может он подскажет местных и грамотных.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дождик написал :
я сейчас подняла информацию за все прошедшие года, хотела здесь написать, но поняла, что это будет не очень показательно, т.к. кроме потребления газа котлом отопления, есть еще потребители газа - независимый бойлер на 120л и газовая варочная панель.
И соответственно, сильное отличие потребления сейчас, когда я живу одна от потребления, когда живет больше народу. Могу сказать, что в среднем в зимние месяцы (ноябрь-февраль) при проживании 4х человек получалось потребление 950куб./мес. (бойлер почти всегда был установлен на максимум нагрева воды, термостат - тоже на максимум). Сейчас, когда я живу одна, я регулирую температуру термостатом (мне не нужна высокая) и готовлю в основном в мультиварке и эл.духовке, у меня сейчас потребление в эти же месяцы получается 600-700куб/мес.
Эта информация может быть как-то полезна?

Для грубого расчета как работает система, можно пренебречь расходом газа на ГВС и варочную панель. Если, конечно, по три раза в день не наливали большие джакузи.

И что-то меня очень смущают цифры газопотребления. Считается, что теплотворная способность газа до 9,5 кВт/ч/кубометр. С учетом возможно более низкого качества и давления, чем по нормам и КПД котла, примем для расчета цифру в 8,5 кВт/ч/кубометр.

Подсчитаем 950 кубов * 8500 Вт/30,5 дней/24 часа. Получаем, что средняя мощность, идущая на отопление около 11 кВт, что в пересчете на кв.метр - 36 Вт/кв.м. Что-то слабо вериться, что У Вашего дома такие низкие теплопотери.

А если 700 кубов, то 700*8500/30,5/24=8128 Вт, или по-другому 27 Вт/кв.м.!!!

Такие низкие теплопотери бывают достаточно редко, и то у домов, которые изначально планировались ближе к энергопассивному дому. Слабо вериться, что каркасник может быть так хорошо теплоизолирован.

Вы точно не можете ошибаться с количеством кубов потребленного газа? Или, если Вы не ошибаетесь, то предполагаю, что у Вас в доме всегда страшный колотун, что приходиться в овечьем тулупе и лётных унтах ходить. Какие в помещениях зимой у Вас были температуры? Можно предположить, что Ваши конвекторы имеют мощность не более 12 кВт и это на целых 300 кв.м отапливаемой площади! (уже не удивлюсь и такому). Тогда поэтому и котел постоянно тактовал из-за перегрева. Ну не может же он бедный "просунуть" мощность 28 кВт, через "игольное ушко" в 12 кВт!!! Просто удивительно, как котел "сдюжил" столько лет!

Именно поэтому, я Вам уже давно писал, что прежде, чем переходить к выбору мощности котла, сначала нужно определиться с теплопотерями дома, потом с мощностью конвекторов, а потому уже переходить к выбору мощности котла. И если Вы помните, ни разу не советовал Вам какую-либо мощность котла выбирать. Ибо, что толку от мощности котла, если конвекторы её не могут передать в дом. Будут только деньги, выброшенные на ветер. Кулеры от компов должны помочь. С их помощью, мощность Ваших конвекторов можно поднять более, чем в 2 раза.

Советую, создайте свою тему, на форуме, про который Вам писал в личке. Там есть альтруисты, которые могут помочь с расчетом теплопотерь Вашего дома. А на этом форуме, что-то не знаю, кто может, хотя, кто-то безусловно может.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4586

Inch1964, судя по тому, что я вижу из фото, конвекторы медно-алюминиевые. Это хорошо. А то, что это конвекторы - плохо. Поэтому СО считалась на высокотемпературные режимы, поэтому изначально ставился такой котел и поэтому, без замены конвекторов, самый лучший выход - поставить новый котел большой мощности. Чего уж там, можно ставить спокойно и БКН - котлу хуже не будет...

Дождик написал :
Читаю сейчас документацию к выбранному БКН. И опять вопросы, конечно )
При каждом нагреве вода, находящаяся в замкнутом
пространстве, расширяется, что приводит к повышению
давления в ёмкости. Поэтому все водонагреватели
оснащаются предохранительным вентилем со сбросной
линией. При нагреве воды из предохранительного вентиля
вытекает вода. (Исключение - установки водоснабжения,
оснащённые расширительным баком на линии ГВС.)

Как это? т.е. из какого-то крана постоянно будет подтекать лишняя вода что ли? А смысл какой в этом? Почему внутри бойлера этот перелив не предусмотрен? Странно как-то... Получается, что мне надо попросить, чтобы установили расширительный банк на ГВС или они сами догадаются? Как это обычно на практике?
Или на самом деле это незначительное такое подтекание и можно обойтись без бачка? Я просто раньше с таким явлением не сталкивалась. Стоит себе бойлер, ниоткуда у него не течет.

В обвязке Бойлера или внутри него, должен стоять И расширительный бак для ГВС, И в обязательном порядке предохранительный клапан. Тогда ничего ниоткуда не капает. Предохранительный клапан, начнет в этом случае капать, только если выйдет из строя резиновая груша в РБ или ниппель стравит давление воздуха в РБ. Это, чтобы БКН не лопнул, при выходе РБ на ГВС из строя. Предохранительный клапан по капельке стравит лишний объем воды, иначе БКН наступит полная и окончательная хана.

Вот смотрите ниже мою 3д-схему обвязки котла. Внизу РБ для отопления на 50 литров. Вверху синий на 8 литров РБ на ХВС. Вверху красный РБ - на ГВС.

[

]()

П.С. И если приходящие к Вам "спЫцЫалисты" не знают, что на БКН нужно ставить РБ и предохранительный клапан (когда его нет в составе самого БКН), то сразу гоните их в шею.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

AlexMax написал :
Inch1964, судя по тому, что я вижу из фото, конвекторы медно-алюминиевые. Это хорошо. А то, что это конвекторы - плохо. Поэтому СО считалась на высокотемпературные режимы, поэтому изначально ставился такой котел и поэтому, без замены конвекторов, самый лучший выход - поставить новый котел большой мощности. Чего уж там, можно ставить спокойно и БКН - котлу хуже не будет...

Согласен, что То, что конвекторы медно-алюминиевые - хорошо. Так как благодарю этому с помощью принудительного обдува можно с них снимать гораздо бОльшую мощность. Т.е. увеличить мощность без капитального ремонта здания.

А самое плохое, что тот, кто изначально проектировал систему, заложил по неграмотности слишком малую мощность отопительных приборов. Это, на мой взгяд главная проблема.

И, конечно, согласен, что БКН котлу никак не повредит.

Дождик, вот Вам статья о кулерах, с помощью которых можно увеличить мощность Ваших конвекторов. Но неизбежен побочный эффект. Пыль будет сильно забиваться в межпластиночное пространство.

Но куда деваться? Придеться раз в год как то мучаться и удалять из межпластиночного пространства, накапливающийся там буквально войлок. Ведь продолжать отапливаться масляными эл.обогревателями при наличии магистрального газа - вообще нонсенс.

Например вот такой достаточно тихий и производительный тонкий кулер -

Да кулеры не очень дешевые. Зато надежные и долговечные. Такие работают много лет.

Или вот такой побюджетней. Ведь их придется брать 1-3 штуки на каждый конвектор -

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

касимов написал :
Водонагреватели маленьких емкостей не текут,с исправными предохранительными клапанами не текут,при небольшом давлении в ГВС тоже.

так вот я тоже так думала. У меня сейчас бойлер 120л и из предохранительного клапана ни разу вода не текла, хотя никакого расширительного бака нет. А сейчас читаю инструкцию к котлу 70л (ёмкость почти в два раза меньше) и написано именно, что всегда течет, когда нагревается. Вот это меня и удивило. Но это не принципиально, конечно, просто по ходу изучения такой вопрос появился. Меня больше волнует котел, конечно.

Я вот подумала, что если так получается, что при моих конвекторах нет смысла увеличивать мощность котла, то может мне установить тогда атмосферный настенный на те же 28квт, что у меня сейчас у напольного? Тогда будет еще и экономия за счет того, что коаксиальная труба на 8 м не будет нужна. И вроде атмосферный котел потише должен быть, чем турбо. Или нет? Какие минусы и плюсы между собой у настенников атомсферного и турбо? Просто выбор у меня теперь из этих настенников:

  • 32квт турбо
  • 28квт атмосферный

касимов написал :
Он был ненастоящий сантехник.Название: mujik.gif Просмотров: 9 Размер: 6.9 КбПоэтому разговоры были не про всю систему Вашего отопления,а только о том ,с чего они имели постоянный доход.
Так что Название: smile269.gif Просмотров: 9 Размер: 5.6 Кб

Так что получается, что в массе своей подавляющее большинство именно такие. И как простому обывателю понять - настоящий это сантехник или нет? Да никак. Вот поэтому сижу, мучаюсь и пытаюсь сама понять.
А мастер этот говорил, что конвекторы слабенькие, но при этом и знал, что я не буду их менять на другие. Тем не менее сказал, что лучше котел помощнее.

Дождик написал :
А мастер этот говорил, что конвекторы слабенькие, но при этом и знал, что я не буду их менять на другие. Тем не менее сказал, что лучше котел помощнее.

Ну не все могут осознать сам принцип работы и идеологию системы отопления. Например, замечательный автослесарь, и замечательно всю жизнь делает капиталку движков. Но толком, так и не знает физических принципов по которым движок работает. Скажите ему про первый и второй закон термодинамики, и он скажет, чтобы при нем такими словами не выражались. Но это не значит, что он плохой автослесарь.

Бывает и мастерами по котлам то же самое. Прекрасно умеет ремонтировать котлы, но принцип работы и алгоритм работы процессора котла не может понять.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
На первом фото непонятно, Вы фотографировали спереди или сверху?

все фотографии я делала в горизонтальной плоскости, т.е. лежа на полу перед конвектором (внизу виден ковролин). Т.е. снимала переднюю панель и фотографировала. Там, где фотографировала гармошки - сняты и боковые стенки и передняя панель. Фотографировать сверху ее не получится, т.к. там козырек идет от стены и под ним еще заслонка, поворачивая которую, можно в какой-то степени регулировать поступление теплого воздуха в помещение.
Я попробовала сделать другие фотографии, но те, что уже выложила лучше отражают то, что есть. Дублирую их в этом посте:

На первой фотографии конвектор в сборе, но снята левая стенка (правая стенка установлена).
Вторая фотография сделана из того же положения (в горизонтальной плоскости), но кроме боковой стенки, снята еще и передняя панель, чтобы можно было сфотографировать гармошку (внизу под конвектором виден ковролин).

Из какой точки лучше сфотографировать, чтобы было понятнее?

Inch1964 написал :
А знаете какая у Вас система? Однотрубка или двухтрубка? Надо бы фото побольше.

фото побольше чего именно?

Inch1964 написал :
Есть ли доп.насосы (кокой мощности)

нет, один насос, он стоит в максимальном положении.

Inch1964 написал :
есть ли гидрострелка?

я не знаю, что это такое.

Inch1964 написал :
Может проблема не только в конвекторах, но и в самой системе отопления. В ее схемотехнике.

конечно, есть. Потому как идет единый контур по всему дому, включая гараж. Просто в гараже только одна стена отапливается, поэтому там все же прохладнее. Мне не сложно выложить фотографии котельной, но это ничего не даст, т.к. менять разводку я все равно не буду.

Это насос и так называемая обвязка котла, которая представляет собой три трубы (поступление горячей воды от котла на каждый из этажей и самая правая вертикальная труба (за котлом) - одна труба обратки:

Верхняя горизонтальная труба - это водопроводная труба, идет на полив.

Inch1964 написал :
Неужели в Москве так трудно найти грамотных спецов?

предполагаю, что так же, как и везде.

Inch1964 написал :
Попробуйте в личку к BV обратиться, может он подскажет местных и грамотных.

все, к кому я обращалась и о ком здесь упоминала - все по рекомендациям.

Inch1964 написал :
предполагаю, что у Вас в доме всегда страшный колотун, что приходиться в овечьем тулупе и лётных унтах ходить. Какие в помещениях зимой у Вас были температуры?

так я же писала, что не люблю высокую температуру. Обычно я устанавливаю на термостате 19С, а ночью 16С. Но в морозы, даже при установлении термостата на высокую температуру, она не поднимается выше 18С, а то и 16С.
Но то, что я писала о потреблении газа при 4х человек - тогда термостат был постоянно на высокую температуру включен. Но тогда я вообще еще ничего не понимала в котлах (и никто из нас не понимал), поэтому я не смотрела как он работает, тактует или нет и прочее. Может он тактовал непрерывно.
Масляными нагревателями я не отапливаю постоянно - только когда кто-то приезжает и им холодно. Для себя я это делаю очень редко и в ванной, а не по всему дому.
По поводу кулеров я вроде бы пока все поняла, спасибо!

Inch1964 написал :
Ну не может же он бедный "просунуть" мощность 28 кВт, через "игольное ушко" в 12 кВт!!! Просто удивительно, как котел "сдюжил" столько лет!

AlexMax написал :
без замены конвекторов, самый лучший выход - поставить новый котел большой мощности

Ну, вот опять мнения разделились.

Всё-таки 28квт оставить, наверное, будет с моей стороны несерьезно как-то. Наверное, надо выбрать 32квт и на этом успокоиться?
Но в котле на 28квт привлекает, что не надо тратиться на покупку и монтаж 8метровой коаксиальной трубы...
А вот по поводу пожаробезопасности турбо лучше атмосферника или наоборот?

Дождик написал :
все фотографии я делала в горизонтальной плоскости, т.е. лежа на полу перед конвектором (внизу виден ковролин). Т.е. снимала переднюю панель и фотографировала. Там, где фотографировала гармошки - сняты и боковые стенки и передняя панель. Фотографировать сверху ее не получится, т.к. там козырек идет от стены и под ним еще заслонка, поворачивая которую, можно в какой-то степени регулировать поступление теплого воздуха в помещение.
Я попробовала сделать другие фотографии, но те, что уже выложила лучше отражают то, что есть. Дублирую их в этом посте:

На первой фотографии конвектор в сборе, но снята левая стенка (правая стенка установлена).
Вторая фотография сделана из того же положения (в горизонтальной плоскости), но кроме боковой стенки, снята еще и передняя панель, чтобы можно было сфотографировать гармошку (внизу под конвектором виден ковролин).

Из какой точки лучше сфотографировать, чтобы было понятнее?

Вот как на второй и третьей фото выглядят просветы между пластинками при виде с фронта, то также пластинки должны выглядеть сверху. Точнее может чуть по другому, но между ними должен быть свободный просвет по глубине пластинки, чтобы воздух мог беЗпрепятственно заходить снизу и выходить вверх.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.