DimaGl, спасибо, очень интересно. По поводу последней фотки: зачем два расширительных бачка и я не смогла определить, где там фильтр. Уточните, пожалуйста.
21.05.2013 в 11:33:28
DimaGl, спасибо, очень интересно. По поводу последней фотки: зачем два расширительных бачка и я не смогла определить, где там фильтр. Уточните, пожалуйста.
21.05.2013 в 11:55:16
Дождик Там их по факту 3-один в котле,один дополнительный на систему отопления потомучто врезались в существующую старую с чугунными радиаторами и один(синий) на горячее водоснабжение.А фильтр на той фотографии где котёл,на верхнем трубопроводе,с двумя кранами.
21.05.2013 в 12:08:07
DimaGl написал : А фильтр на той фотографии где котёл
поняла теперь, а то я на другой фотке искала ) Всё понятно, спасибо. Теперь знаю, что надо предупредить, чтобы мне поставили шаровые краны с длинными ручками, с такими бабочками я намучаюсь. Большое спасибо! И еще, наверное, можно на втором этаже на один из радиаторов поставить небольшой расширительный бачок, т.к. кран Маевского у меня не реален (я заменила в отопительной системе теплоноситель на воду, уже три года как на воде, но запах еще остался и никак пока не проходит, с краном Маевского был кошмар, пришлось его убрать и теперь я вручную спускаю воздух.)
21.05.2013 в 12:17:36
Дождик написал : йцукер, а бывают случаи, когда бачок наоборот уменьшают или вообще, чем больше бачок, тем лучше в любом случае?
насколько я поняла, родной котловой встроен в настенный котел. Как же он там размещается такой огромный?
Если РБ больше, чем нужно, то это вообще НИКАК отрицательно не сказывается на работе системы. Наоборот излишний объем, лично я использую для первоначального запаса теплоносителя на случай микроутечек, для того, чтобы не приходилось "подпитывать" систему из водопровода. Потому, что заливаю ТОЛЬКО дистиллированной водой. А заказчику самому без насоса "подпитать" систему такой водой или тем более антифризом - проблематично.
Пример. РБ для системы емкостью 100 литров на антифризе, требует МИНИМУМ 30 литров РБ в общем выражении. С учетом того, что в котле уже имеется РБ на 6 литров, ставить дополнительный РБ нужно не меньше, чем на 24. Так как разница в цене между РБ 24 и 50 литров, существенно меньше стоимости подвесного кронштейна для РБ, покупаем напольный РБ на 50 литров. Все эти цифры даны с учетом того, что реальный эффективный (реально работающий) объем РБ меньше, чем 50% от емкости, написанной на РБ. Т.е все цифры были даны для емкостей, обозначенных на шильдиках РБ.
Перед пуском системы настраиваем давление воздуха в РБ, исходя из общей высоты системы, потом закачиваем насосом антифриз до давления 1,5 Бара на холодной системе. При этом способом приподнимания РБ, контролируем, чтобы в напольный РБ вошло литров 10 "запасного" антифриза. При правильной настройке, давление в процессе эксплуатации не колеблется более чем 1,5-1,7 Бара при ЛЮБОЙ температуре теплоносителя. Т.е. бОльший, чем нужно РБ не помешает, а иногда и выполнит функцию гидроаккумулятора. Ведь при проявлении утечки (а на антифризе ее вероятность намного больше, чем на воде) у заказчика будет больше времени, чтобы мастер успел приехать в разумные сроки (ведь он не скорая помощь по срокам приезда). Иначе котел выключиться по датчику слишком малого давления. И заказчик все время до приезда мастера, будет сидеть БЕЗ отопления. В данном случае "лишняя" емкость РБ как раз и выручит.
Вывод. Чем больше емкость РБ - тем лучше. В разумных пределах, конечно.
П.С. Для Дождик. В котле штатный РБ прячется у задней стенки котла. Там этот РБ плоский, как блин, почти во всю ширину котла диаметром.
Еще для ДОЖДИК. Не наливайте более в систему ничего, кроме дистиллированной воды. Экономить на дистиллированной воде, все равно, что в автомашину заливать вместо 95-го - 80-й бензин. Будет себе дороже.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.05.2013 в 12:31:33
DimaGl написал : А фильтр на той фотографии где котёл
поняла теперь, а то я на другой фотке искала ) Всё понятно, спасибо. Теперь знаю, что надо предупредить, чтобы мне поставили шаровые краны с длинными ручками, с такими бабочками я намучаюсь.
Inch1964 написал : заливаю ТОЛЬКО дистиллированной водой.
я приспособилась к дождевой или натаяной снеговой. Большое спасибо за подробное объяснение по поводу РБ. Очень полезно. Как вы считаете, можно так сделать, как я выше писала - вместо клапана Маевского на втором этаже поставить РБ на последний, например, радиатор? Кстати, сегодня вас вспоминала с утра: у нас идут проливные дожди и в доме стало сыро. Включила котел (он хотя и течет, но не сильно и может работать еще), высушила дом. Правильно, что я при этом открыла окна?
21.05.2013 в 12:49:47
Inch1964 написал : Еще для ДОЖДИК. Не наливайте более в систему ничего, кроме дистиллированной воды. Экономить на дистиллированной воде, все равно, что в автомашину заливать вместо 95-го - 80-й бензин. Будет себе дороже.
ой, пишите, пожалуйста, новые посты, а не редакцию старых, а то я уже какой раз случайно нахожу то, что вы дописали. Не хотелось бы пропустить. Честно говоря, я впервые слышу, что надо заливать дистиллированную воду. Обычно пишут, что надо заливать просто мягкую. Дождевая как раз мягкая, если она процежена, то просто прозрачная. Какой от нее вред может быть?
21.05.2013 в 13:42:06
Дождик написал : я приспособилась к дождевой или натаяной снеговой. Большое спасибо за подробное объяснение по поводу РБ. Очень полезно. Как вы считаете, можно так сделать, как я выше писала - вместо клапана Маевского на втором этаже поставить РБ на последний, например, радиатор? Кстати, сегодня вас вспоминала с утра: у нас идут проливные дожди и в доме стало сыро. Включила котел (он хотя и течет, но не сильно и может работать еще), высушила дом. Правильно, что я при этом открыла окна?
Ну и накипь у Вас в системе уже накопилась за эти годы не хилая, из-за того, что такую воду используете. Еще и это может быть причиной плохой теплоотдачи радиаторов. Разобрать нужно локально, проверить на накипь, если есть, то нужно сделать химпромывку. При удалении накипи, химпромывка будет равносильна увеличению (существенному) мощности радиаторов, и без ремонта. И дешевле стоит на порядки. Так что ТОЛЬКО дистиллированную.
РБ в вашей системе можно ставить где угодно. Где не мешается. На втором этаже, около радиатора ставить - нет смысла. В котельной, рядом с котлом ему место.
Совершенно верно сделали. При включении отопления дома, чтобы убрать излишнюю влажность, окна нужно приоткрывать в режим или проветривания или микропроветривания. Желательно с одной стороны дома, чтобы не было сквозняков.
Дождик написал : ой, пишите, пожалуйста, новые посты, а не редакцию старых, а то я уже какой раз случайно нахожу то, что вы дописали. Не хотелось бы пропустить. Честно говоря, я впервые слышу, что надо заливать дистиллированную воду. Обычно пишут, что надо заливать просто мягкую. Дождевая как раз мягкая, если она процежена, то просто прозрачная. Какой от нее вред может быть?
Хорошо.
Накипь от Вашей воды откладывается внутри системы (И дожди у нас давно кислотные и с прочей химией) Такая же накипь, как в чайнике. Если система у Вас не требует подпитки годами, то обычная вода залитая ТОЛЬКО ОДИН раз изначально, не так уж страшна. А вот если ей частенько подпитывать, то в Вашей системе накипи будет как в чайнике.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
21.05.2013 в 13:50:05
Inch1964 написал : Ну и накипь у Вас в системе уже накопилась за эти годы не хилая, из-за того, что такую воду используете.
почему? в дождевой воде нет солей, там нечему откладываться. В чем отличие дистиллированной воды от дождевой? Насколько я понимаю, оба вида воды образуются одинаково - испарением. Или я не права?
Inch1964 написал : На втором этаже, около радиатора ставить - нет смысла.
а чем тогда можно на втором этаже заменить клапан Маевского?
Inch1964 написал : Желательно с одной стороны дома, чтобы не было сквозняков.
почему? я думала, что наоборот, чтобы продуло как следует.
21.05.2013 в 14:03:02
Дождик написал :
- почему? в дождевой воде нет солей, там нечему откладываться. В чем отличие дистиллированной воды от дождевой? Насколько я понимаю, оба вида воды образуются одинаково - испарением. Или я не права?
- а чем тогда можно на втором этаже заменить клапан Маевского?
- почему? я думала, что наоборот, чтобы продуло как следует.
Есть соли. Извините, ошибаетесь. И кислород (вдумайтесь, рождющий кислоту) растворенный еще, что крайне немаловажно для срока жизни системы и котла.
Или исправный клапаном Маевского, или автоматический воздухоотводчиком, что будет лучше.
При увеличении температуры воздуха в доме, влажность понижается, что приводит к "высасыванию" влаги из обстановки и стен в воздух. Если этот "впитавший" объем воздуха не удалить на улицу, то при понижении температуры воздуха, влаги в стенах будет еще больше. Иногда, даже в постель ложишься, а белье сыроватое на осязание.
После ремонтных работ (сырых, например, штукатурных), одна из наиболее частых ошибок, это натопить по-жарче с закупоренными окнами и дверьми. Но тогда влага просто в дальнейшем будет из штукатурки "загоняться" во все остальные стены и окружающую обстановку. Эту влагу нужно на улицу вывести. Т.е. поставить окна в режим проветривания с включенным отоплением. Новый кирпичный дом, можно при правильном подходе и за один отопительный сезон приемлемо высушить. Но обычно, на это у людей уходит от 3 до 5 лет. И каркасник не исключение. В нем еще и утеплитель при повышенной влажности частенько начинает гнить. Та же самая мокрая загнивающая тряпка под ванной.
21.05.2013 в 14:18:13
Inch1964 написал :
- Есть соли. Извините, ошибаетесь. И кислород (вдумайтесь, рождющий кислоту) растворенный еще, что крайне немаловажно для срока жизни системы и котла
а откуда там берутся соли, если дождь - это испарившаяся вода? не могу понять. Кислород очень быстро выйдет во время первых прогонок при стравлении лишнего воздуха.
Inch1964 написал :
- Или исправный клапаном Маевского, или автоматический воздухоотводчиком, что будет лучше.
и то, и другое именно, что отводит воздух в помещение, а мне надо как раз этого избежать. Я об этом писала чуть выше:
Дождик написал : кран Маевского у меня не реален (я заменила в отопительной системе теплоноситель на воду, уже три года как на воде, но запах еще остался и никак пока не проходит, с краном Маевского был кошмар, пришлось его убрать и теперь я вручную спускаю воздух.)
Поэтому я и подумала, что может поможет РБ. Нет?
Inch1964 написал : Если этот "впитавший" объем воздуха не удалить на улицу, то при понижении температуры воздуха, влаги в стенах будет еще больше.
так сквозняк лучше удалит или нет? Ну, вот если вернуться к тряпкам - если тряпку повесить на сквозняк, то она быстрее проветрится, нежели тряпка напротив окна, но при закрытой двери. Или нет?
21.05.2013 в 14:38:08
Дождик написал :
- а откуда там берутся соли, если дождь - это испарившаяся вода? не могу понять. Кислород очень быстро выйдет во время первых прогонок при стравлении лишнего воздуха.
- и то, и другое именно, что отводит воздух в помещение, а мне надо как раз этого избежать. Я об этом писала чуть выше:
По всем пунктам уже ответил. Извините, если не достаточно подробно и понятно для Вас. Уж как умел.
И по всем пунктам - делайте, как считаете нужным. Хотите - прислушивайтесь к советам, хотите - не прислушивайтесь. Это уже Ваше личное дело.
Когда я делаю заказчику проект, то приходится и чуть ли не ругаться и спорить до хрипоты с заказчиком. Потому, что ТАМ я отвечаю за результат своей репутацией и беру за это деньги. А за Ваш результат - на мне нет никакой ответственности, потому, как АЛЕКСМАКС уже правильно сказал, что Вы НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ достаточной для правильных (именно в Вашем частном случае) советов информации. Поэтому все советы, которые прозвучали в этой теме - справедливы только в ОБЩЕМ случае. А в Вашем могут быть и несправедливы. И я про это Вас предупреждал в этой же теме.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу