Дождик написал :
Inch1964, прочитала внимательно и полностью с вами согласна, вы подтвердили меня в желании установить котел+БКН, спасибо. Но вот страшилки по поводу черной плесени и вони - это излишне на мой взгляд ) У меня, например, санузлы не отапливаются никак (такой неудачный проект в этом плане), т.е. тепло в них поступает из остальной части дома, при этом плесени не замечала и запаха тоже, хотя живу в доме уже больше 16 лет. В морозы просто ставлю в ванну масляный нагреватель и включаю перед тем, как принять душ, но это только в сильные морозы, когда моей системы отопления не хватало на полноценный прогрев дома.
И еще не поняла, какой смысл летом в работающем теплом поле. Полотенцесушители еще можно как-то объяснить, но вот пол - никак.
psnsergey, спасибо.
Да я не пугал. Совершенно искренне говорю. Просто это вижу в каждом втором доме, и обоняю притом.
Ну и согласитесь, что ставить в ванну масляный обогреватель - это нонсенс. Ведь не дай Бог душем плеснете на него!!! Это ж будет самый настоящий "электрический стул" с летальным исходом!!! И это тоже не страшилки, а печальная статистика.
Теплый пол, высушивает внутри помещение санузла за счет излучаемого инфракрасного излучения. Убирает повышенную влажность. И как раз этим достигается невозможность произрастания черной плесени-грибка. Ведь она растет не только на видных местах. А везде! В труднодоступных местах. Под экраном ванной, внутри коробов по которым проходят трубы и т.д. и т.п.
Температура теплого пола в санузле не должна превышать плюс 26 градусов, и на ощупь он остается все равно прохладным, но не ледяным. И если Вы поплескались хорошенько и на полу на плитке остались лужи, то при наличии ТП, эти лужи быстро высохнут, не дав времени на рост плесени. Вот влажную тряпку скомкайте, и засуньте куда-нибудь под ванную, за экран. Как думаете, какой аромат будет стоять через несколько дней в санузле?
И если в Вашем санузле всегда повышенная влажность, то уверяю, что у Вас есть и черный грибок-плесень. Просто, возможно, Вы об этом не догадываетесь. А я это много-много раз видел при демонтаже экранов ванн и коробов.
Смысл еще и в том, что по СанПин, температуры в душевых даже летом должны быть плюс 25 градусов. Чтобы не простужаться, когда распаренными выходите из душа, или встаете из ванной.
А если летом температура будет в санузле, к примеру, 16-18 в некоторые дни? Что же делать? Не отопление же общее включать!