Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3830549

Ставьте вот такой сразу комплект и обойдется он существенно дешевле, чем покупать и монтировать из отдельно котла и отдельно БКН.

[[

]()

Как раз и моноблоком, и выглядит как холодильник, и рециркуляция есть. Имеет съемную панель, выполняющую функции программируемого термостата. Мощность одноконтурного котла 31,5 кВт. Мощность встроенного БКН такая же. Ставиться на пол. К стене крепить не нужно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Inch1964 написал :
это вижу в каждом втором доме, и обоняю притом.

Вот по этому моменту я с Вами не согласен.
Для плесени нужно, чтобы влажность в местах его произрастания была 100% или близко к этому всё время или большую его часть, чтобы гифы грибов не засыхали. Это происходит по двум причинам. Во-1, недостаточность вентиляции санузла, обычно сочетающуюся с недостаточностью общей вентиляции дома/квартиры. Потока воздуха с улицы в комнаты и далее в санузел не хватает для и утилизации "бытовой" влаги из комнат/кухни (из-за чего входящий в санузел поток воздуха уже имеет повышенную влажность и мало пригоден для удаления влаги), и эффективного испарения в вентиляцию воды из санузла, особенно при частом и долгом его использовании для мытья. Во-вторых, часто экономят на гидроизоляции санузла, даже зон вблизи душа/ванны, так что влага имеет возможность просачиваться в стены (попасть на поверхность стены она может и путём конденсации, как в самогонном аппарате - из душа испаряется, на стене осаждается). При адекватной вентиляции плесени в санузле не будет и без тёплого пола. Летом он будет просто неприятен (лично мне - вкусы у всех разные), а зимой у отсутствия тёплого пола в ванной есть и плюс - пользователь будет закаляться.

В тему о закаливании. Забавное, кстати, сообщение я недавно увидел:

Ann 13-08-2008 12:56
quote:
Originally posted by 13mm:
"У меня вопрос по мытью холодной водой.
Мне кажется что все эти гели для душа, шампуни и мыло холодной водой как-то плохо смываются. Может быть у нас холодная вода слишком жесткая, или какая-то химическая реакция от низкой температуры, или я не достаточно суровый чтобы просто мыться холодной водой?"

Я уже выше отмечала - холодная вода у всех разная. У меня например дома холодная вода около +15 градусов или даже теплее, спокойно можно мыться с комфортом. Плохо смывающиеся скользкие гели для душа, "увлажняющие", лично я не люблю, предпочитаю как раз хорошо очищающие средства приличных марок. И никаких шампуней "25 в одном", это барахло. Шампунь отдельно, средства для волос отдельно.
В общем, можно мыться вполне нормально даже в прохладной воде.

А вот у благоверного дома вода течет из крана реально ледяная, аж кости ломит. Вот там мыло не то что не смывается, оно даже не мылится, никакое. Гели застывают шариками и даже не намазываются

Коня на скаку остановит... Типа, ледяной водой мыться не люблю - гели плохо смываются, неудобно...

psnsergey написал :
Вот по этому моменту я с Вами не согласен.
Для плесени нужно, чтобы влажность в местах его произрастания была 100% или близко к этому всё время или большую его часть, чтобы гифы грибов не засыхали. Это происходит по двум причинам. Во-1, недостаточность вентиляции санузла, обычно сочетающуюся с недостаточностью общей вентиляции дома/квартиры. Потока воздуха с улицы в комнаты и далее в санузел не хватает для и утилизации "бытовой" влаги из комнат/кухни (из-за чего входящий в санузел поток воздуха уже имеет повышенную влажность и мало пригоден для удаления влаги), и эффективного испарения в вентиляцию воды из санузла, особенно при частом и долгом его использовании для мытья. Во-вторых, часто экономят на гидроизоляции санузла, даже зон вблизи душа/ванны, так что влага имеет возможность просачиваться в стены (попасть на поверхность стены она может и путём конденсации, как в самогонном аппарате - из душа испаряется, на стене осаждается). При адекватной вентиляции плесени в санузле не будет и без тёплого пола. Летом он будет просто неприятен (лично мне - вкусы у всех разные), а зимой у отсутствия тёплого пола в ванной есть и плюс - пользователь будет закаляться.

Коня на скаку остановит... Типа, ледяной водой мыться не люблю - гели плохо смываются, неудобно...

Это Вы ДОЖДИК так воспринимаете? Как казачью деваху с двумя шашками в руках, которые вращаются как пропеллер? Прямо какая-то смесь терминатора с джедаем!

Возможно, я где то и "перегибаю" палку в "двойной надежности", но по большому счету, "лучше перебдеть, чем недобдеть!".

Поэтому, по кардинальным вопросам, о необходимости дополнительного подогрева воздуха в санузлах в любое время года, думаю, мы с Вами солидарны. Да и опыт строительства, эксплуатации, ремонта и обслуживания жилых квартир и домов (и наличие во всех квартирах ПС на обратке ГВС или на худой конец от обратки отопления), также работы приточно-вытяжной вентиляции, говорит об этом же. И этот опыт в 100% случаев мной проверен в квартирах. Зажигалкой летом тягу проверяшь с санузле. Если есть тяга - значит не будет грибка. Если нет, то хоть какие антисептики применяй - грибок будет. Может кого не раздражает запах гнилой тряпки, а меня раздражает. Кстати, в квартирах, где полотенцесушители работают от отопления, летом, как правило и стоит этот неприятный запах. А двери нараспашку из санузла постоянно держать - тоже не всем нравиться.

П.С. Я уже и не вспомню, в скольких квартирах лично пробивал отверстия в другие вентканалы у заказчиков в санузлах (а старые нерабочие замуровывал). Потому, что бесполезно было бороться с черным грибком на плиточной затирке. Расшивка и вновь затирка швов даже с антисептическими добавками все равно больше чем на год-полтора не помогает. Потом опять по всем швам кафельной плитки выступает чернота. Т.е. тот самый пресловутый грибок-плесень. Поинтересуйтесь, наблюдаются ли у людей почернения на занавеске, которая закрывает ванную от брызг типа экрана, на деревянных настилах, и на других неокрашенных деревянных деталях. Думаю, такие почернения есть у каждого второго. А это вредно для здоровья.

А после восстановления работы приточно-вытяжной вентиляции эта проблема у людей исчезала. Также она исчезала, когда по моему совету, люди ставили в пластиковые окна специальные приточные клапаны, потому как даже пробивка в другой исправно работающий вентканал, без обеспечения приточки, не обеспечит дОлжное проветривание в санузлах, да и в самих квартирах.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Inch1964 написал :
Также она исчезала, когда по моему совету, люди ставили в пластиковые окна специальные приточные клапаны, потому как даже пробивка в другой исправно работающий вентканал, без обеспечения приточки, не обеспечит дОлжное проветривание в санузлах.

Inch1964 написал :
Это Вы ДОЖДИК так воспринимаете? Как казачью деваху с двумя шашками в руках, которые вращаются как пропеллер?

Нет, конечно. Просто забавно, что и такие дамы встречаются.

Inch1964 написал :
о необходимости дополнительного подогрева воздуха в санузлах в любое время года, думаю, мы с Вами солидарны.

В общем-то да. Так как летом тяга исчезает, и надо её чем-то обеспечивать (вентилятором тоже можно, но не бесшумно - прочие решения типа комплексного подхода к вентиляции, приточно-вытяжных систем и т.п. опустим).

Inch1964, psnsergey, спасибо за отклик, всё пока не успела прочитать, вечером почитаю, спасибо!
Вот только это бросилось в глаза и смутило:

Inch1964 написал :
и выглядит как холодильник, и рециркуляция есть

я так поняла, что если у меня изначально в водопроводе не предусмотрена рециркуляция, то сейчас ее смонтировать без капитального ремонта просто не реально. Или я не так поняла?

Inch1964 написал :
Если Вам они так беззастенчиво лгут

для того, чтобы их обвинять во вранье, мне надо будет найти продукцию Вайлант, вот как вы выложили Бакси. Возможно, что у Бакси есть интервал мощностей для каждой модели, а у Вайланта просто нет. Например, у Вайланта нет настенных атмосферников, все настенники только турбо. Во всяком случае, мне это сказали на той, фирме, с которой я планирую заключать договор на замену оборудования бойлерной.
А я хотя бы уже определилась, что хочу Вайлант, хоть в этом определилась и поэтому мне не хочется менять марку. И так сомнений полно еще.

Дождик написал :
Inch1964, psnsergey, спасибо за отклик, всё пока не успела прочитать, вечером почитаю, спасибо!
Вот только это бросилось в глаза и смутило:
я так поняла, что если у меня изначально в водопроводе не предусмотрена рециркуляция, то сейчас ее смонтировать без капитального ремонта просто не реально. Или я не так поняла?
для того, чтобы их обвинять во вранье, мне надо будет найти продукцию Вайлант, вот как вы выложили Бакси. Возможно, что у Бакси есть интервал мощностей для каждой модели, а у Вайланта просто нет. Например, у Вайланта нет настенных атмосферников, все настенники только турбо. Во всяком случае, мне это сказали на той, фирме, с которой я планирую заключать договор на замену оборудования бойлерной.
А я хотя бы уже определилась, что хочу Вайлант, хоть в этом определилась и поэтому мне не хочется менять марку. И так сомнений полно еще.

Для того, чтобы посмотреть, насколько далеко (в идеале нужно вести рециркуляцию к каждой удаленной точке водоразбора как можно ближе) нужно увидеть хотя бы экспликацию Вашего дома, а еще лучше схему в аксонометрии. Т.е. чертеж, позволяющий понять как и что и где расположено в трех плоскостях. Именно поэтому в проектировании в последнее время все чаще используют 3д-модели. И даже, если конкретно в Вашем доме, до самой дальней точки и дорогостояюще проложить рециркуляцию, то наверняка можно хотя бы в каждый санузел завести и кухню. Вопрос цены, всего лишь. Вам правильно уже сказали, что сделать можно все, что угодно, что возможно за деньги. Это же не здоровье или счастье, которые за деньги не купишь. И даже при отсутствии рециркуляции вариант с БКН, для Вас наиболее подходящий по всем параметрам.

[

]()

И вот Вам ссылка на официальный сайт Вайланта. Откуда и было взято прилагаемое техническое описание БКН производства Вайлант, которые можно прицеплять практически к любому котлу Вайлант.

Эти БКН цепляются хоть к атмосфернику Вайлант, хоть к турбо. И настенные атмосферники у Вайланта тоже есть. И тут тоже Вам наврали, чему в доказательство -

Но очень бы Вам не советовал атмосферник. В любом случае турбо будет лучше, и по эксплуатационным характеристиками, и по экономичности, а главное - по безопасности. Уж поверьте. Мне то нет смысла Вам, чего-то "втюхивать". У меня не лежат на складе, залежавшиеся не пользующиеся уже спросом атмосферники. И я вообще ничем не торгую. И у меня нет никакой материальной заинтересованности, а следовательно корыстного интереса давать плохие и вредоносные советы.

В приложенной ПДФ на третьей странице есть табличка, какими мощностями обладают БКН производства Вайлант. К примеру, ёмкостный водонагреватель косвенного нагрева uniSTOR VIH Q -

Таблица мощностЕй кликабельна. И из неё следует, что БКН от Вайланта имеют мощность теплообменника 15, 20, 25, 30, 35, 40 кВт.

**Вот Вам и все доказательства привел. Вы еще сомневаетесь, что Вас в этой фирме "дурят"?

П.С. Вам не марку нужно менять, а фирму, с которой Вы имели неосторожность иметь дела.**

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Вопрос цены, всего лишь.

Для меня это очень важный вопрос. Если бы он был не важен, мне не пришлось бы самостоятельно заниматься проблемой подбора оборудования для бойлерной ( т.е. этой ветки просто не было бы.
Спасибо за ссылки, буду изучать.

Inch1964 написал :
настенные атмосферники у Вайланта тоже есть.

28квт мне маловато. Я рассматриваю котлы, начиная от 32 квт

Inch1964 написал :
БКН от Вайланта имеют мощность теплообменника 15, 20, 25, 30, 35, 40 кВт.

подскажите, пожалуйста, что означают числа через флеш? Например: 15/370 или 25/615? (из таблицы)

Inch1964 написал :
люди ставили в пластиковые окна специальные приточные клапаны,

т.е. через эти клапаны поступает воздух с улицы, причем постоянно? А может проще и комфортнее просто регулярно проветривать?
Я, кстати, замечала, что некоторые люди не склонны проветривать. Может быть именно у них и появляется грибок и прочие аналогичные напасти, связанные с застоем воздуха?

Дождик написал :
28квт мне маловато. Я рассматриваю котлы, начиная от 32 квт

подскажите, пожалуйста, что означают числа через флеш? Например: 15/370 или 25/615? (из таблицы)

Есть и больше, пожалуйста:

Можно и даже лучше каскадом из двух котлов.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Дождик написал :
может проще и комфортнее просто регулярно проветривать?

Проще и комфортнее приточно-вытяжная система с подогревом, кондиционированием и контролем влажности. Но это совершенно другие деньги.

Дождик написал :
т.е. через эти клапаны поступает воздух с улицы, причем постоянно? А может проще и комфортнее просто регулярно проветривать?
Я, кстати, замечала, что некоторые люди не склонны проветривать. Может быть именно у них и появляется грибок и прочие аналогичные напасти, связанные с застоем воздуха?

С моей точки зрения, комфортнее осуществлять непрерывное микропроветривание без скозняков, с помощью приточных оконных клапанов, которые образуются при открывании пластиковый окон даже в режиме микропроветривания. Как ставить на ютубе полно видеоинструкций. Любой рукастый мужик поставит.

Вот ссылка, по которой есть очень наглядно все объясняющее видео:

И непосредственно это видео:

[

Осторожно! Окна ПВХ...

]( "Осторожно! Окна ПВХ...")

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дождик написал :
А я хотя бы уже определилась, что хочу Вайлант, хоть в этом определилась и поэтому мне не хочется менять марку

А мои вопросы Вы проигнорировали........,а так хотел рассказать именно за Вайлант.

Дождик написал :
подскажите, пожалуйста, что означают числа через флеш? Например: 15/370 или 25/615? (из таблицы)

Я понял так. В первом столбце указана, какие они изготавливают теплообменники. И ставят эти шесть разных по мощности теплообменников в три разных по емкости БКН. А от комбинации емкости бойлера и мощности теплообменника, получается разная производительность.

А вот цифры 15/370 или 26/615, меня тоже пока немного поставили в тупик. После флэша (в знаменателе дроби), я так понял, что это долговременная производительность на шильдике аппарата, в Вт/л/ч. А первая - пока думаю. И еще в последней строке таблицы написано, что при нагреве воды от 10 до 45 градусов. Ребус, но разгадаем, не сомневайтесь.

psnsergey, может Вы догадаетесь быстрее, что всё-таки означают цифры в числителе и знаменателе?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал :
Первая цифра мощность теплообменника БКН, вторая цифра - Долговременная производительность Шильдик аппарата к Вт/л/ч

вот я и не поняла: почему, например, при мощности теплообменника в 40квт (левая колонка), в правой указывается мощность 25квт?

Inch1964 написал :
Есть и больше, пожалуйста

те, что больше 28квт, они турбо. По вашей ссылке - тоже.

Регистрация: 10.02.2010 Калининград Сообщений: 194

Вот вайлант 36 квт+бойлер 120 л.. Дом ок 200 м2+здоровый бассейн,и я уже не помню,вроде 4 ванных комнаты.

psnsergey написал :
Проще и комфортнее приточно-вытяжная система с подогревом, кондиционированием и контролем влажности. Но это совершенно другие деньги.

это должно быть заложено изначально, при разводке коммуникаций. Но ведь далеко не у всех так, приходится исходит из реальности. Вряд ли люди устанавливают эти клапаны на окна, если у них приточно-вытяжная вентиляция со всеми прочими атрибутами.

Inch1964 написал :
А вот цифры 15/370 или 26/615

Мощность и л/ч.

Inch1964 написал :
непосредственно это видео:

спасибо, очень интересно. Я как раз одно окно хотела заменить. Когда соберусь, попробую с таким клапаном. Спасибо. Большинство окон у меня давно разболтались, так что происходит естественное проветривание ) Но тем, кто только собирается устанавливать окна, хорошо бы знать об этих клапанах. Интересная интформация.

iv.iv написал :
Какая площадь дома,есть ли полотенцесушители,какие и сколько радиаторов(или их тоже меняете?),удаленность котельной от крайней точки воды?

300кв.м, полотенцесушителей нет, радиаторы не меняю. Радиаторы почти под всеми окнами, плинтусные (окна потому что в пол практически), конвекторы вот такого плана:

где
1 – пластины оребрения,
2 – воздушная заслонка,
3 – медная труба,
4 – пластиковая прокладка,
5 – кронштейн (для крепления прибора),
6 – прочная стальная панель.
Удаленность котельной от дальней точки воды измерить не могу, а глазомер у меня очень плохой.
Дом трехуровневый: цокольный этаж, первый и второй.

Дождик написал :
если дом площадью 300кв.м и это не монолит, а канадский сендвич, т.е. деревянные балки-реечки с утеплителем, т.е. выдувается очень быстро.

Кто сказал что нужно 36?я бы считал 42.....

DimaGl написал :
Вот вайлант 36 квт+бойлер 120 л..

спасибо. Красиво. А у котла отдельно труба для притока и труба для выхлопа? Мне будут выводить в дымоход коаксиальную. Вот я думаю, не будет ли она дребезжать? Говорят, что у нее есть пластиковые распорки, благодаря которым она в моей трубе из нержавейки дребезжать не будет. Надеюсь на это...
А красный бачок - это расширительный бачок котла? Мне сказали, что будет встроенный бачок. Или здесь нужен такой большой в связи с большой нагрузкой?
БКН у меня планируют разместить непосредственно под котлом, хотя мне не принципиально. А на фотографии почему-то на расстоянии установили. не знаете почему?

Дождик написал :
300кв.м, полотенцесушителей нет, радиаторы не меняю. Радиаторы почти под всеми окнами, плинтусные (окна потому что в пол практически), конвекторы вот такого плана:

Тогда с другой стороны...-общая ВаТовка радиаторов(суммарно кВт)?или какой котел стоял(кВт),на какой температуре работал?

Дождик написал :
те, что больше 28квт, они турбо. По вашей ссылке - тоже.

Как раз и советую брать именно и ТОЛЬКО турбо.

Есть у Вайланта и мощнее 28 кВт, и атмосферники.

Но как раз очень атмосферники не советую.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

iv.iv написал :
Кто сказал что нужно 36?я бы считал 42.....

воды в отопительной системе всего 20 с небольшим литров. Ну, с натяжкой считаем 30л. Поэтому нет смысла очень мощный котел ставить. Про 42 мне еще никто не говорил. Самую большую мощность называют 36квт и то это считается с запасом - вдруг я все же добавлю где-то радиаторы и литраж увеличится.

iv.iv написал :
общая ВаТовка радиаторов(суммарно кВт)?или какой котел стоял(кВт),на какой температуре работал?

про радиаторы я ничего не знаю, кроме того, что я их просто вижу и вот подобрала картинку в Интернете, где похожий на мой конвектор. Стоял котел 28квт. Но вряд ли это рассчетная мощность, т.к. фирма, которая строила этот дом, одновременно строила еще несколько разной площади и всем поставила одинаковые котлы по 28квт. Т.е. какие были, те и поставили.
В морозы (начиная от -25С) котёл надрывался таким образом: нагревался до 190F (судя по вмонтированному в него манометру), отключался, остывал до 160F и опять включался и так непрерывно, т.к. установленной температуры воздуха в помещении он добиться не мог. В морозы было холодно. И я устанавливала по дому масляные нагреватели. Меня это не очень сильно напрягало, т.к. я нормально отношусь к температуре 17С и по ночам всегда ее поддерживаю, меня больше беспокоил котел, я боялась, что он может устать и сломается. Но вот проработал 16 лет, молодец.

Inch1964 написал :
Как раз и советую брать именно и ТОЛЬКО турбо.

меня беспокоит то, что он шумный. Но это я только предполагаю, не знаю. Отличается турбо по шуму от атмосферника? У меня был очень тихий котел. Я его любила. С удовольствием поставила бы такой же, но помощнее. Но, к сожалению, это невозможно - их продает и обслуживает только одна фирма в городе. Получается зависимость от них. Поэтому, в частности, выбрала Вайлант, как распространенную марку, их даже газовое хозяйство обслуживает.

Inch1964 написал :
Как раз и советую брать именно и ТОЛЬКО турбо.

а чем вам не нравятся атмосферные котлы?

Дождик написал :
В морозы (начиная от -25С) котёл надрывался таким образом: нагревался до 190F (судя по вмонтированному в него манометру), отключался, остывал до 160F и опять включался и так непрерывно, т.к. установленной температуры воздуха в помещении он добиться не мог. В морозы было холодно. И я устанавливала по дому масляные нагреватели. Меня это не очень сильно напрягало, т.к. я нормально отношусь к температуре 17С и по ночам всегда ее поддерживаю, меня больше беспокоил котел, я боялась, что он может устать и сломается. Но вот проработал 16 лет, молодец.

То, что у Вас происходило в морозы, называется тактованием котла. Т.е котел отключался ПО ПЕРЕГРЕВУ (190 градусов по Фаренгейту - это примерно 89 градусов Цельсия). Это свидетельствует не то том, что котел был слабый, а с учетом того, что Вы замерзали, однозначно свидетельствует о слишком малой мощности установленных у Вас радиаторов. И от тактования котел работает гораздо меньше, чем мог бы проработать, если бы ему дали возможность работать в предусмотренным изготовителем режиме. Еще и поэтому, посоветовал бы, при наличии финансовой возможности ставить каскад из двух котлов. Это увеличит общую надежность системы в десятки тысяч раз. (Теория надежности оборудования). Потому, что вероятность того, что два котла выйдут из строя одновременно, ничтожно мала (если только от прямого удара молнии).

Т.е. радиаторы не успевали тепло, вырабатываемое котлом, отдавать в дом, и котел выключался по перегреву, чтобы не поломаться.

Одна из наиболее встречающихся ошибок при проектировании - это неправильный выбор радиаторов (слишком малая выбранная мощность). Потому, что нужно пересчитывать ту мощность, которая написана на радиаторах, в РЕАЛЬНУЮ, которую они смогут отдать при работе с конкретным котлом и на конкретной системе отопления.

Например, для настенного газового котла нужно рассчитывать одну секцию биметалла (на которой написано 192 вт), не на ДВА кв. метра, а только НА ОДИН. Потому, что реально в такой системе эта секция в среднем будет отдавать в 2-2,5 раза меньше тепла, чем 192 Вт. А вот как это было подсчитано в Вашем доме - неизвестно. Но точно известно теперь, что неправильно и крайне неграмотно.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Дождик написал :
натяжкой считаем 30л

тоесть 1литр обогревает10квадратов?

Дождик написал :
Про 42 мне еще никто не говорил

И я пока неутверждаю....,по логике 1кВт на 10квадратных метров Но должен быть запасик по мощности(котел все-же не должен работать в полную мощность) и запасик на теплопотери....плюс добавляем на нагрев бойлера!Поэтому я и спрашиваю за суммарность уже установленных радиаторов....То что вы мерзните зимой это показатель фирмы выполившей монтаж отопления,и если сейчас Вам фирма меняет котел и не спрашивает елементарные вещи(хотя бы мои вопросы) то зимой снова будет холодно даже с новым котлом!

Inch1964 написал :
Есть у Вайланта и мощнее 28 кВт, и атмосферники.

напольные. А я имела в виду настенные.

Inch1964 написал :
Но как раз очень атмосферники не советую.

почему?

Inch1964 написал :
А вот как это было подсчитано в Вашем доме - неизвестно. Но точно известно теперь, что неправильно и крайне неграмотно.

+100 Тоесть кроме замены котла,бойлера нужна нормальная ревизия-переделка......

Дождик написал :
А я имела в виду настенные.

Настенник турбо в диапазоне 10-36кВт