Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2013 в 12:16:35

web-rr написал : Отказ от дифф защиты я не поддерживал.

Значит я Вас неправильно понял :) :

web-rr написал : Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А. Итого 6 модулей

andrewkhv написал : на самом деле, если очень хочется, можно и вводной 2П поставить, если есть место.

Не то что хочется - а показалось удобным подключиться к доп.блоку (вх.АВ или УЗО) для оптимальной разблюдовки остального с использованием гребенки.

А бокс хочу взять на 8 модулей (присмотрел уже от ABB) - войдет по месту и на 12 мод., но громоздко будет выглядеть (рядом со входной дверью) - 8 мод. - то, что хорошо вписывается...

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

03.06.2013 в 12:37:05

Peterjela, прикиньте длину алюминиевых концов, постарайтесь так разместить автоматику, чтобы они без удлиннения дотягивались до нужных клемм автоматов и узо.

web-rr написал : Отказ от дифф защиты я не поддерживал.

я кстати тоже этого не нашел, специально тему с начала пересмотрел.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2013 в 13:19:25

andrewkhv написал : Peterjela, прикиньте длину алюминиевых концов, постарайтесь так разместить автоматику, чтобы они без удлиннения дотягивались до нужных клемм автоматов и узо.

Cпасибо. Если подключать вход снизу - а выход сверху - (а так и будет) - запаса имещихся концов проводов с избытком - я знаю, что всякое удлинение КРАЙНЕ нежелательно.

andrewkhv написал : я кстати тоже этого не нашел

я имел ввиду пост #19 - как выяснилось, я не допонял, -что ДИФФ на СМ "по умолчанию" присутствует в совете web-rr. Нашел от форумчанина Юрка - похожую разблюдовку уже с гребенками на фото! Респект! При таком раскладе не потребуется ПАРА проводов на нижнюю гребенку:

0
AAlfim

Местный

Москва

03.06.2013 в 13:24:11

Привет! Сам задаюсь теми-же вопросами в связи с квартирой родителей, хоть она и слегка помоложе :-) Исходный состав примерно такой-же:

• поворотный пакетник;
  • счетчик;
  • розетки через две пробки;
  • свет через две пробки.

Peterjela написал : Значит я Вас неправильно понял :) :

Не то что хочется - а показалось удобным подключиться к доп.блоку (вх.АВ или УЗО) для оптимальной разблюдовки остального с использованием гребенки.

А бокс хочу взять на 8 модулей (присмотрел уже от ABB) - войдет по месту и на 12 мод., но громоздко будет выглядеть (рядом со входной дверью) - 8 мод. - то, что хорошо вписывается...

Знаете, начинать работу с ограничения количества модулей как-то ... неправильно. Ну или несвоевременно. Я сам этим занимался и хочу поделиться (поплакать в жилетку :-) На фотографии существующего щитка у Вас видны короткие, без запаса, хвосты проводов из стены. Размеры основания (исходя из обычных размеров держателей предохранителей) около 90х180 мм. Т.е. просто в длину в габаритах площадки встаёт 10 модулей. Обычный держатель предохранителя в ширину чуть меньше двух модулей. Теперь самое фиговое. Высота основания (размер по вертикали) всего на один сантиметр больше высоты модуля. Высота зажима провода примерно в 25 мм от нижней плоскости din-рейки (глубина в Вашем случае). К чему вся эта арифметика? На основании Вашего-же снимка у Вас сейчас нет никакого запаса длины проводов. Только открутить от держателей, выпрямить концы (если не отвалятся) и засунуть в зажимы. Ну в сторону немного сдвинуть, от силы на один модуль. Любой бокс (специально залез в каталог ИЭКа) в высоту не меньше 14 см. Культурный завод проводов в бокс не получается в любом случае, длины нет. Есть вариант просверлить дно бокса и провести провода по кратчайшему пути, но это лишнее изгибание, нежелательно. Можно ещё долго рассуждать, но я рекомендую прикрутить din-рейку прямо на основание, аппаратуру на рейки, подключить и после окончания работ накрыть готовое хозяйство любой коробкой, в том числе красивым боксом с вырезанным днищем. Только коробку крепить на стену. Или ещё вариант, поставить на каждый входящий/уходящий провод по клеммнику, а уже от клеммника пустить жгут проводов в боксу, стоящему где угодно. Это тоже можно выполнить весьма культурно на вид. В принципе, как это описано про щитки cs-cs.net, только наоборот :-)

Про стиралку. Вы придумали хорошую технологию, спасибо. Выдёргивать каждый раз вилку из розетки нехорошо, они на это не рассчитаны. Защитные аппараты этой линии у Вас будут в щитке, дополнительно поставьте рядом с розеткой двухполюсный модульный рубильник TDM ВН-32, он отличается окошком с ВИДИМЫМ разрывом цепи. Щелкнули ручкой, в окошке выскочили контакты и можно спокойно загружать/разгружать, стиралка полностью обесточена.

Да и на входной цепи (перед счетчиком или на входе щита) я бы такой-же поставил. Всё-таки защита цепи от перегрузки и её гарантированное отрубание для безопасности работ - это разные вещи. Пакетники, при всех их ... (почитайте у CS) служили именно для отрубания.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2013 в 14:19:29

AAlfim написал : На фотографии существующего щитка у Вас видны короткие, без запаса, хвосты проводов из стены.

AAlfim написал : На основании Вашего-же снимка у Вас сейчас нет никакого запаса длины проводов.

На фотографии - да. Но запас концов проводов большой - min см 10-15 - они не видны, поскольку загнуты за метал. плато-основание, длина которого 240 мм. :)

AAlfim написал : Выдёргивать каждый раз вилку из розетки нехорошо, они на это не рассчитаны.

Нехорошо выдергивать за ПРОВОД - это да. А за саму евровилку - нормально. ИМХО, ничего с ней не станет - и 13-летний опыт такой эксплуатации - тому свидетельство - вилка как новая и контакт в розетке плотный, не разболтанный.

0
AAlfim

Местный

Москва

03.06.2013 в 15:50:19

Peterjela написал : На фотографии - да. Но запас концов проводов большой - min см 10-15 - они не видны, поскольку загнуты за метал. плато-основание, длина которого 240 мм. :)

При таком длинном основании зачем жаться с количеством модулей? Ведь из-за короткого бокса будет некрасиво торчать основание или пучок проводов из под него. Тогда уж сразу бокс на 12 модулей, они как раз длиной 256 мм (например, ИЭКовские КМПН-12 или ЩРН-П-12). Тем более длины проводов хватит с запасом. Предыдущие слова были исходя из минимального трогания проводов. Я у себя тоже много могу вытянуть, вот они в клубке, но не стремлюсь. Один раз распутал клубок скрутки (пять линий в одном соединении!!!), выпрямил, отрезал явно подломанное, вставил каждый провод по отдельности в клеммник и всё. Вся разводка с другой стороны клеммника. Потом (недавно), через немало лет начались проблемы в этажном щите, в ходе подготовки к ремонту поменял клеммник типа "12 штук в одной полоске" на сборный ЗНИ-4 на din-рейке, но провода уже переставлять не пришлось. Старый клеммник снял, новый подключил. Только высота от стенки чуть больше. Нынешний вид http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=184972&p=3789803&viewfull=1#post3789803

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

03.06.2013 в 17:17:30

AAlfim написал : Тогда уж сразу бокс на 12 модулей, они как раз длиной 256 мм (например, ИЭКовские КМПН-12 или ЩРН-П-12).

AAlfim, благодарю за наводку. Уже подумываю таки взять на 12 модулей вместо 8 мод.

Зашел в ближайший Минимакс, - что-то продаван о диффах ABB DS201 даже не слышал, а вот DSH941R представлены всех номиналов... Я говорю- наверное новая серия до вас еще не дошла...

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2013 в 00:16:56

Вопрос на засыпку: УЗО производят двух типов- АС (реагир. на переменный ток) и А (реаг. на переменный ток и пульсирующий постоянный ток). Почему никто из "соучастников" топика не акцентировал на этом внимание? Без разницы? По логике - вроде более "безопасностный" вариант тип А. Так? Но он похоже дороже... и электрики его посему почти не используют... Так?

0
Metall

Местный

Харьков

04.06.2013 в 00:45:26

Peterjela написал : и электрики его посему почти не используют... Так?

вернее заказчики на него денег не находят .

скажем так достаточно и АС это приемлемо , вполне , но А лишним не будет , но приток безопасности в сравнении с количеством потраченных денег разнится..

0
Johnny

Местный

Хабаровск

04.06.2013 в 03:43:16

Peterjela, вам надо сначала от двух главных опасностей избавиться - переподключить СМ и заменить алюминиевую проводку. А потом уж и об УЗО A можно будет задуматься.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2013 в 09:14:14

Metall, спасибо за разъяснение.

Johnny27 написал : А туж и об УЗО A можно будет задуматься.

:) Вопрос об УЗО А уже снят с повестки дня.

Сегодня я презентую новый вариант проекта схемы - теперь на 12 модулей - коммутация только 2-х полюсными гребенками - (разрежу на 3 пары; еще 3 пары и 2 пары). За основу взят вариант от Юрки - см. его фото. Различие будет лишь в том - что справа от УЗО у меня не 4 АВ 2п, а 2;
а слева от входного АВ: - рядом еще 1 УЗО (для СМ) и с самого краю 1 АВ2п. ВСЕ. Вход на входной АВ - также снизу. Выходы - сверху от АВ - на СМ и еще 2 группы; также сверху входного (со 2-ой пары клемм) уйдет N/L на 1-ую комнату. Еще раз слева направо помодульно: АВ2п; УЗО; вх.АВ2п; УЗО; АВ2п; АВ2п. - итого 6 компонентов (12 модулей). 1 2 3 4 5 6

Шинки (гребенки) - слева направо: сверху- 1,2,3; снизу - 1,2 и 4,5,6.

Откорректированная Юркина схема рабочая? Отпишитесь, пожалуйста, кто понял мои шифровки! :)

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

04.06.2013 в 09:25:46

Peterjela, все ясно. пойдет. воплощайте в металле!

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2013 в 12:40:49

andrewkhv, спасибо за содействие! Ваш ник, как соавтора этого проекта - будет первым в списке авторов :)
ЗЫ. Я сам обнаружил мелкую неточность в шифровке верхней 1-ой гребенки: конечно, не 1,2,3 , а 2 (УЗО25А 30мА), 3 (вх.АВ25А), 4 (УЗО40А 30мА). Буду еще задавать вопросы по самому железу. Вот 1-ый мелкий: у меня счас на руках 2 АВ "ABB S202 Автоматический выключатель 2P 16А (С) 6kA" . Оба куплены в фирменном электротехническом магазе "Минимакс" но 1 вчера, а другой месяц назад. И они имеют мелкие различия, хотя по весу, материалу, клювику, усилию коммутации 1:1. Различие в том, что в ранее купленном отсутствуют окошки индикации (кр./зел.) положения клювика и чуток меньше маркировки - например отсутствует рисунок "конца провода с длиной зачистки 12,5 мм". Еще в "старом" маркировка чуть темнее, не такая блеклая, как в "Новом". Что это значит?

1. Новая модификация одной и той же модели S202 ?
  2. Подделка ?

Еще вопрос в магазе нет счас гребенки 2П именно ABB - есть на 12 мод. - от SE и Legrand - они и сами-то чуток разные... но, наверное межцентровое расстояние - 14,7 мм у всех равно? Т.е. стоит ли искать именно АВВ-шную гребенку (я вообще, как знаете совсем не тороплюсь) или пофиг?

0
web-rr

Местный

Саратов

04.06.2013 в 13:11:29

Peterjela написал : но, наверное межцентровое расстояние - 14,7 мм у всех равно?

Модуль один занимает 17,5-18 мм. Так вот такое должно быть расстояние между зубчиками / вилками гребёнки.

P.S. Некоторые фирмы ведут двойную итальянскую бухгалтерию, считая что один модуль это 9 мм, у них получается стандартный автомат - уже 2 модуля. Но в голову это не нужно брать, это так, местные приколы.

0
Peterjela

Местный

Санкт-Петербург

04.06.2013 в 14:01:53

web-rr написал : Модуль один занимает 17,5-18 мм. Так вот такое должно быть расстояние между зубчиками

+1 Вспомнил откуда я взял эти 14,7 мм - перепутал - это высота зубчиков (соотв. глубина проникновения в клеммник) Наверное такую гребенку возьму (17,5 мм) + 4 доп.торцевые заглушки: http://www.electro-mpo.ru/card10585.html#.Ua3Hn9K8Beo

а вот так выглядит "родная" гребенка ABB (17,6 мм): http://www.electro-mpo.ru/card13319.html#.Ua3NPNK8Beo

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу