Peterjela
Peterjela
Резидент

Регистрация: 05.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2806

02.06.2013 в 23:51:36

ksiman, Thanks! Выбираю по подсказке andrewkhv ДИФФ новой серии, а именно: ABB DS201 C16 Диффавтомат 1P 16A (C) 6kA тип AC 30mA (2мод.) http://www.amperkin.ru/avtomaty-difavtomaty-uzo/differentsialnye-avtomaty-abb/2csr255040r1164/

AlexeyL написал : Дифавтомат на стиральную машину.... Не электронные!

DS 201 - электромеханический ДИФФ? Скажу также, что я еще поразмыслив -

дружба написал : Но стоит ли на проводку алюм.которой 45лет,ставить узо,решайте сами.Мой вариант2 2п.АВ+дифф на с/м.

с неким ущербом безопасности вернулся к более стабильному варианту от дружба, поддержанному
web-rr, но с добавлением входного- дублирующего подъездный (АВ25А 1п), но 2-х полюсного АВ на 25А, от него, как от печки и пойдет пляс:

  1. Входной
  2. АВ- 1-й
  3. АВ- 2-й
  4. Дифф Хочу низ (это у меня вход) АВ1/АВ2/Диффа соединить 2-х полюсной гребенкой (ABB PS2/58 - режется?). Кстати а Диффу пофиг вход сверху или снизу? В смысле этот мой замысел прокатит? И для полного счастья - выход их входного АВ N/L кинуть на гребенку через 2 соединительных кабеля N и L ( набор Legrand) - http://www.electro-mpo.ru/card38034.html#.UaueQEA72r0 Или лучше просто медяху взять 2х4 мм? 300р.- не жалко, работа ж одноразовая и для себя.. Сверху Диффа (на выходе) - подключаю кабель СМ; ну и сверху вводного АВ - коммутирую еще пару N/L на 1-ю комнату (там свой АВ). Благо у АВ S202 клеммы парные - 2х2. Сверху АВ1 и АВ2 уходят 4 Al N/L ; N/L.
    Вот и вся схема в красках.
    ЗЫ. как в сказке у меня - "скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается" :)
0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

03.06.2013 в 01:39:20

Peterjela написал : с неким ущербом безопасности вернулся к более стабильному варианту

ущерб не некий, а такой, что он возвращает нас в темные времена двухпроводки без УЗО, в которых ваша проводка и пребывает уже наверно лет 40... а что значит стабильный вариант?? стабильно опасный?

вы бы поставили УЗО, а вот в случае его постоянного выбивания из-за больших утечек уже бы думали о замене на автомат. а вот сразу отказыватся от защиты как-то не очень умно. хотя утечки выбивающие 30мА узо - это серьезный повод задуматься о смене проводки...

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Регистрация: 05.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2806

03.06.2013 в 08:44:55

По поводу ДИФФа DS201- сам нарыл - да, он - электромеханический; порядок подключения - (вход) или снизу или сверху - без разницы.

andrewkhv написал : вы бы поставили УЗО, а вот в случае его постоянного выбивания из-за больших утечек уже бы думали о замене на автомат.

Гмм.. о таком раскладе я не подумал.. оставлю еще себе время на размышление... :)

Еще вопрос, а есть таки "безопастностная польза" в установке дублирующего входного 2-х ПОЛЮСНОГО АВ по сравнению с токо фазным (1п) АВ в подъезде? Ну при каких-то работах в квартире, требующих полного отключения эл-ва?

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

03.06.2013 в 08:56:54

Peterjela написал : а есть таки "безопастностная польза" в установке дублирующего входного 2-х ПОЛЮСНОГО АВ по сравнению с токо фазным (1п) АВ в подъезде?

нет. особенно с учетом того, что там стоит Легран.

Peterjela написал : Ну при каких-то работах в квартире, требующих полного отключения эл-ва?

достаточно отключить подъездный и все квартирные (на случай, если несмотря на вывешенную табличку "Не включать! Работают люди" найдется прохожий анонимус, который таки захочет поднять клювик).

Peterjela написал : По поводу ДИФФа DS201- сам нарыл - да, он - электромеханический;

ага, вдобавок CS-CS его раскурочил и заценил продвинутость конструкции: http://cs-cs.net/difavtomaty-abb-ds201-ds202c-inside

на самом деле, если очень хочется, можно и вводной 2П поставить, если есть место. только не в ущерб безопасности - от узо пользы больше, чем от второго автомата. кстати, дифавтомат можно заменить на связку "АВ+УЗО", сравните цену:

  1. DS201 C16 30мА - 2798.49руб
  2. FH202 25А 30мА+S201 C16: 1139.45руб+209.12руб=1348.57руб, (по ценам "Электромонтажа") Минус - это увеличение места (3 модуля вместо 2)
0
web-rr
web-rr
Резидент

Регистрация: 17.07.2011

Саратов

Сообщений: 5424

03.06.2013 в 10:33:51

Отказ от дифф защиты я не поддерживал. Уж как ни крути, а я как раз любитель накрутить щит поболее, пошире. Так что УЗО, а уж от него автоматы линий. Ну или же сразу диффы.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Регистрация: 05.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2806

03.06.2013 в 12:16:35

web-rr написал : Отказ от дифф защиты я не поддерживал.

Значит я Вас неправильно понял :) :

web-rr написал : Ещё можно вариант: двухполюсной автомат 20А, за ним УЗО 25/30, за ним два автомата по 16А. Итого 6 модулей

andrewkhv написал : на самом деле, если очень хочется, можно и вводной 2П поставить, если есть место.

Не то что хочется - а показалось удобным подключиться к доп.блоку (вх.АВ или УЗО) для оптимальной разблюдовки остального с использованием гребенки.

А бокс хочу взять на 8 модулей (присмотрел уже от ABB) - войдет по месту и на 12 мод., но громоздко будет выглядеть (рядом со входной дверью) - 8 мод. - то, что хорошо вписывается...

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Регистрация: 02.05.2011

Хабаровск

Сообщений: 10751

03.06.2013 в 12:37:05

Peterjela, прикиньте длину алюминиевых концов, постарайтесь так разместить автоматику, чтобы они без удлиннения дотягивались до нужных клемм автоматов и узо.

web-rr написал : Отказ от дифф защиты я не поддерживал.

я кстати тоже этого не нашел, специально тему с начала пересмотрел.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Регистрация: 05.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2806

03.06.2013 в 13:19:25

andrewkhv написал : Peterjela, прикиньте длину алюминиевых концов, постарайтесь так разместить автоматику, чтобы они без удлиннения дотягивались до нужных клемм автоматов и узо.

Cпасибо. Если подключать вход снизу - а выход сверху - (а так и будет) - запаса имещихся концов проводов с избытком - я знаю, что всякое удлинение КРАЙНЕ нежелательно.

andrewkhv написал : я кстати тоже этого не нашел

я имел ввиду пост #19 - как выяснилось, я не допонял, -что ДИФФ на СМ "по умолчанию" присутствует в совете web-rr. Нашел от форумчанина Юрка - похожую разблюдовку уже с гребенками на фото! Респект! При таком раскладе не потребуется ПАРА проводов на нижнюю гребенку:

0
AAlfim
AAlfim
Новичок

Регистрация: 02.04.2013

Москва

Сообщений: 41

03.06.2013 в 13:24:11

Привет! Сам задаюсь теми-же вопросами в связи с квартирой родителей, хоть она и слегка помоложе :-) Исходный состав примерно такой-же:

  • поворотный пакетник;
  • счетчик;
  • розетки через две пробки;
  • свет через две пробки.

Peterjela написал : Значит я Вас неправильно понял :) :

Не то что хочется - а показалось удобным подключиться к доп.блоку (вх.АВ или УЗО) для оптимальной разблюдовки остального с использованием гребенки.

А бокс хочу взять на 8 модулей (присмотрел уже от ABB) - войдет по месту и на 12 мод., но громоздко будет выглядеть (рядом со входной дверью) - 8 мод. - то, что хорошо вписывается...

Знаете, начинать работу с ограничения количества модулей как-то ... неправильно. Ну или несвоевременно. Я сам этим занимался и хочу поделиться (поплакать в жилетку :-) На фотографии существующего щитка у Вас видны короткие, без запаса, хвосты проводов из стены. Размеры основания (исходя из обычных размеров держателей предохранителей) около 90х180 мм. Т.е. просто в длину в габаритах площадки встаёт 10 модулей. Обычный держатель предохранителя в ширину чуть меньше двух модулей. Теперь самое фиговое. Высота основания (размер по вертикали) всего на один сантиметр больше высоты модуля. Высота зажима провода примерно в 25 мм от нижней плоскости din-рейки (глубина в Вашем случае). К чему вся эта арифметика? На основании Вашего-же снимка у Вас сейчас нет никакого запаса длины проводов. Только открутить от держателей, выпрямить концы (если не отвалятся) и засунуть в зажимы. Ну в сторону немного сдвинуть, от силы на один модуль. Любой бокс (специально залез в каталог ИЭКа) в высоту не меньше 14 см. Культурный завод проводов в бокс не получается в любом случае, длины нет. Есть вариант просверлить дно бокса и провести провода по кратчайшему пути, но это лишнее изгибание, нежелательно. Можно ещё долго рассуждать, но я рекомендую прикрутить din-рейку прямо на основание, аппаратуру на рейки, подключить и после окончания работ накрыть готовое хозяйство любой коробкой, в том числе красивым боксом с вырезанным днищем. Только коробку крепить на стену. Или ещё вариант, поставить на каждый входящий/уходящий провод по клеммнику, а уже от клеммника пустить жгут проводов в боксу, стоящему где угодно. Это тоже можно выполнить весьма культурно на вид. В принципе, как это описано про щитки cs-cs.net, только наоборот :-)

Про стиралку. Вы придумали хорошую технологию, спасибо. Выдёргивать каждый раз вилку из розетки нехорошо, они на это не рассчитаны. Защитные аппараты этой линии у Вас будут в щитке, дополнительно поставьте рядом с розеткой двухполюсный модульный рубильник TDM ВН-32, он отличается окошком с ВИДИМЫМ разрывом цепи. Щелкнули ручкой, в окошке выскочили контакты и можно спокойно загружать/разгружать, стиралка полностью обесточена.

Да и на входной цепи (перед счетчиком или на входе щита) я бы такой-же поставил. Всё-таки защита цепи от перегрузки и её гарантированное отрубание для безопасности работ - это разные вещи. Пакетники, при всех их ... (почитайте у CS) служили именно для отрубания.

0
Peterjela
Peterjela
Резидент

Регистрация: 05.11.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 2806

03.06.2013 в 14:19:29

AAlfim написал : На фотографии существующего щитка у Вас видны короткие, без запаса, хвосты проводов из стены.

AAlfim написал : На основании Вашего-же снимка у Вас сейчас нет никакого запаса длины проводов.

На фотографии - да. Но запас концов проводов большой - min см 10-15 - они не видны, поскольку загнуты за метал. плато-основание, длина которого 240 мм. :)

AAlfim написал : Выдёргивать каждый раз вилку из розетки нехорошо, они на это не рассчитаны.

Нехорошо выдергивать за ПРОВОД - это да. А за саму евровилку - нормально. ИМХО, ничего с ней не станет - и 13-летний опыт такой эксплуатации - тому свидетельство - вилка как новая и контакт в розетке плотный, не разболтанный.

0
AAlfim
AAlfim
Новичок

Регистрация: 02.04.2013

Москва

Сообщений: 41

03.06.2013 в 15:50:19

Peterjela написал : На фотографии - да. Но запас концов проводов большой - min см 10-15 - они не видны, поскольку загнуты за метал. плато-основание, длина которого 240 мм. :)

При таком длинном основании зачем жаться с количеством модулей? Ведь из-за короткого бокса будет некрасиво торчать основание или пучок проводов из под него. Тогда уж сразу бокс на 12 модулей, они как раз длиной 256 мм (например, ИЭКовские КМПН-12 или ЩРН-П-12). Тем более длины проводов хватит с запасом. Предыдущие слова были исходя из минимального трогания проводов. Я у себя тоже много могу вытянуть, вот они в клубке, но не стремлюсь. Один раз распутал клубок скрутки (пять линий в одном соединении!!!), выпрямил, отрезал явно подломанное, вставил каждый провод по отдельности в клеммник и всё. Вся разводка с другой стороны клеммника. Потом (недавно), через немало лет начались проблемы в этажном щите, в ходе подготовки к ремонту поменял клеммник типа "12 штук в одной полоске" на сборный ЗНИ-4 на din-рейке, но провода уже переставлять не пришлось. Старый клеммник снял, новый подключил. Только высота от стенки чуть больше. Нынешний вид http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=184972&p=3789803&viewfull=1#post3789803

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу