15.09.2006 в 08:45:04
Доброе утро!
Возникла проблема, очень нужна Ваша помощь. Две недели назад рабочие положили паркетную доску (Карелия, замковое соединение), под ней стяжка + пробковая подложка. Вчера были в квартире, походили по полу и обнаружили, что в некоторых местах паркетная доска скрипит, причем довольно прилично. Спросили у рабочих, в чем проблема, они ответили, не волнуйтесь, пол еще уляжется/притрется, скрип исчезнет. У меня сомнения...
Пожалуйста, помогите разобраться, действительно ли доска уляжется и скрип пройдет, если нет, какие возможны способы решения проблемы?
15.09.2006 в 12:44:21
Вобще то рекомендуют на стяжку класть сначала фанеру на клей+саморезы и только потом пробку и доску. А в таком случае скрип навряд ли пройдет, думаю что он вызван большими неровностями стяжки.
15.09.2006 в 14:16:19
Спасибо, что откликнулись! А если это неровная стяжка, что же теперь делать?
15.09.2006 в 15:12:37
2Elly Да ничего уже не сделать, особенно если строителям уже заплатили .... Только всё переделывать с использованием фанеры. Скрип со временем станет сильнее, начнут расходиться швы.
18.09.2006 в 15:56:38
Я разобрал все 70м паркетной доски и собрал снова промазывая стыки воском и прикручивая мелкими саморезами к фанере в шип замка наскосок. В ответственных местах шов проклеивал.
19.09.2006 в 13:00:30
Скрипит - это потому что доска замковая и стяжка не ровная. Замок придумали только для ленивых строителей, которые не в состоянии склеить меж собой плашки. А ваш пол так и будет скрипеть, и со временем еще больше. Временно можно конечно смазать замки, но для этого надо разбирать все покрытие укладывать заново (Сколько времени и сил). По хорошему, надо было покупать клеевую доску (много дешевле), стелить ее на фанеру и клеить не только стыки, но и приклеивать всю плашку к основанию (не плавающий способ). И ТОГДА вам паркетная доска прослужит верой и правдой несколько десятков лет. Не будет ни скрипа ни прогибов при наступании. А мы все ведемся на советы некомпетентных людей.
19.09.2006 в 14:16:42
А я фанеру под доску никак пока не хочу стелить...Т.О., главное для меня сейчас - идеально выровнять стяжку и проблем не будет ...?
20.09.2006 в 02:06:18
GEO-Tr Если самовыравнивайкой и паркет на клей, то думаю не будет.
13.10.2006 в 12:00:43
Решил не постить новую тему а проконсультироваться здесь У меня следующее происходит с доской: Паркетная доска Карелия постелена во всей квартире... всё бы ничего но в достаточно длинном "Г" образном коридоре начался жуткий скрип и доска начала "горбатиться"... деньги были отданы строителям немалые... жена всю голову проела... да и самому обидно жутко... поставил эксперимент... открыл на проветривание окна таким образом что создал сквозняк на всём протяжении коридора... прошло пару дней и ВСЁ - скрип прекратился доска приняла идеальное положение... дом старинный (СПб, построен в позапрошлом веке) тёплый... недавно дали отопление так что несмотря на открытые окна пришлось отключить половину батарей... Ну а теперь вопрос: что делать? - предъявлять строителям (закрыв окна за недельку до их приезда) или так оно и должно быть??? Заранее благодарен за комментарии
13.10.2006 в 12:20:47
Если при открытых окнах все нормально, а при отопление и закрытых окнах скрип и т.п. надо купить пару гигрометров (измеритель влажности воздуха) и увлажнитель (ультразвуковой, как самый производительный). Гигрометры повесить в разных углах и замерить влажность. В документации к паркету написано допустимый диапазон влажности, в рамках которого гарантируется нормальная эксплуатации. для паркета, как в прочем и для людей надо соблюдать влажность в районе 50% (от 40 до 60 %).
Если влажность в допустимых приделах и скрип продолжается, то вызывать строителей - пусть переделывают. в противном случае это не гарантийный случай (нарушены правила эксплуатации) и строители не несут ответственности.
13.10.2006 в 12:34:56
Nicholaj написал : и увлажнитель (ультразвуковой, как самый производительный).
Спасибо за совет, А увлажнитель зачем покупать? да еще и ультразвуковой?))
13.10.2006 в 13:37:24
Nicholaj написал : Если при открытых окнах все нормально, а при отопление и закрытых окнах скрип и т.п. надо купить пару гигрометров (измеритель влажности воздуха) и увлажнитель (ультразвуковой, как самый производительный).
Стоимость одного гигрометра 150 долларов. Отдать 300 долларов, чтобы только убедиться, что строители нахалтурили? А, еще увлажнитель 150 долларов...... Ультразвуковой, пожалуй подороже будет. Проще было сэкономить на паркетной доске (взять не замок, а клеевую) и как следствие сэкономить на куче ненужных приблуд ультразвуковых супергидростатических.
13.10.2006 в 14:41:13
Creat если бы у всех скрипело, то почему замковая доска постепенно вытесняет клеевую ? Там ведь есть еще куча вариантов "почему":
А влажность основания ? А влажность-температура (перепады) в помещении при укладке (кстати тут и клей на шип-пазах не поможет) ? А влажность самой доски (целостность упаковки) ? Кто-нибудь из укладчиков вообще проверял влажность доски приборами ? Почему паркет проверяют, а доску - нет ??
Вообщем, вариантов "почему" - масса. И дело не только в замке ;)
13.10.2006 в 17:00:51
Тебя никто не заставляет покупать гигрометры по 150 баксов. Ведь полно отличных гигрометр за 8-10$ и все они работают отлично. Просто за 10$ это будет механический и пластиковом курпусе, а за 150$ цифровой и в дизайнерском корпусе. Можно купить один гигрометр и вешать его в разный углы.
Я свой покупал в OBI за 350р (
Увлажнитель можно покупать после гигрометра, когда проведете замеры влажности. Насчет увлажнителей - они подбираются от площади и от требуемой степени увлаженения, но это уже другая тема. Ультразвуковые увлажнители стоят от 25$ за скарлет, витек, полярис, борк и т.п. российские фирмы до 300$ за навороченные модели импортных производителей, без возможности гарантийного обслуживания в России
13.10.2006 в 17:09:40
Creat Проще было сэкономить на паркетной доске (взять не замок, а клеевую) и как следствие сэкономить на куче ненужных приблуд ультразвуковых супергидростатических.
Сэкономить не удастся. Если хотите жить красиво, то за это полагается платить. У каждого изделия есть свои рабочие характеристики. Нарушив которые это изделие выходит из строя. Чем дороже изделие, то тем дороже ее обслуживание. Если хотите сэкономить, то надо стелить линолиум: 200-500р за кв метр и больши никаких затрат на выравнивание пола и материала для подложки. Это не наезд, просто судя по вашему описанию Вы нарушели технологию эксплуатации. Мастера получив претензию от Вас и замерив влажность воздуха в квартире могут спокойной выставить Вам счет за ложный вызов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу