29.11.2013 в 14:58:31
Grek148 написал : Оценка правильного сварного шва непрофессионалом:
- шов должен быть зачищен (или хотя-бы оббит от шлака);
- не должно быть пор (включений шлака), подрезов;
- катет должен быть не менее минимальной толщины свариваемых материалов (например при сварке 4-ки и 6-ки не менее 4-х мм);
- если вопрос герметичности важен (отсутствие пор), проще всего проверить на мел и керосин (одна сторона мажется разведенным в воде мелом, другая - керосином, если на меле проявляются жирные пятна - поры есть). Все вышесказанное - только для беглого осмотра, остальное смотрите в пособиях для сварщиков.
Grek148, приветствую!
Спасибо за такую подробную инструкцию. Как раз на днях собираюсь в рейд по офисам компаний, занимающихся свайно-винтовыми фундаментами. Осмотрю их на сваи на месте и поделюсь с вами своими наблюдениями.
29.11.2013 в 19:04:59
Дмитрий Кот написал : Бегрол, здравствуйте!
Когда речь идет о доме в котором будешь жить сам и близкие тебе люди, хочется чтобы все опасные моменты были закрыты. На одном из форумов читал что шов может лопнуть, банально, на этапе завинчивания. А самое плохое что никто об этом не узнает, пока не произойдет что то страшное. То есть вы хотите сказать, что даже если швы на всех сваях лопнут, учитывая все обвязки, обмазки, дом все равно будет стоять, как вкопанный?)
Здравствуйте . При закручивании может лопнуть только лопасти , а это уже относится к качеству самих стальных свай . Швеллер приваривается после закручивания всех свай . Причем приваривается как к сваям , так и между собой (встык) . Как проверить качество швов в полевых условиях , Вам писАли выше .
29.11.2013 в 20:57:15
Дмитрий Кот написал : Когда речь идет о доме в котором будешь жить сам и близкие тебе люди, хочется чтобы все опасные моменты были закрыты.
Ну с таким подходом, начинать надо не с выбора винтовых свай, а с выбора типа фундамента. Вот с каких соображений вы выбрали эти шурупы?
02.12.2013 в 11:39:24
бегрол написал : Здравствуйте . При закручивании может лопнуть только лопасти , а это уже относится к качеству самих стальных свай . Швеллер приваривается после закручивания всех свай . Причем приваривается как к сваям , так и между собой (встык) . Как проверить качество швов в полевых условиях , Вам писАли выше .
Бегрол, здравствуйте!
Благодарю за подробные комментарии.
02.12.2013 в 11:47:28
Балтиец. написал : Ну с таким подходом, начинать надо не с выбора винтовых свай, а с выбора типа фундамента. Вот с каких соображений вы выбрали эти шурупы?
Балтиец, добрый день!
На моем участке непростой грунт. Я провел достаточное количество времени в интернете, в поисках решения для своего дома. Варианты с плитой и лентой, сразу отпали, по причине необходимости большого количества земляных работ, утепления, и пр.. К тому же я понял, что не специалисту разобраться, насколько качественно рабочие делают монолит гораздо сложнее, чем проконтролировать качество свайно-винтового фундамента. Очень часто натыкался на истории связанные с треснувшей лентой и плитой. А фундамент на винтовых сваях, насколько я разобрался, достаточно ремонтопригоден.
02.12.2013 в 12:54:15
Дмитрий Кот, пожалуйста . Как и в любой другой отрасли , качество конечного продукта зависит от квалификации и добропорядочности исполнителей . Это касается и винтовых свай и ленточных фундаментов . Да и всего остального .
02.12.2013 в 17:02:46
Дмитрий Кот написал : Балтиец, добрый день!
На моем участке непростой грунт.
Ни о чём. Конструкция фундамента есть функция от следующих переменных:
03.12.2013 в 12:13:04
Балтиец. написал : Ни о чём. Конструкция фундамента есть функция от следующих переменных:
- Несущая способность грунта.
- Вес дома.
- Конструкция дома. При выборе фундамента опираются на цифры, а не на бла-бла в рекламных роликах, и инфу в интернете.
Балтиец,
А сейчас, на основании этой информации, вы можете дать совет?
Спасибо!
03.12.2013 в 14:26:16
Дмитрий Кот написал : У меня под плодородным слоем, на пару метров вниз очень водоносыщенная-неплотная глина (соседи копали колодец). В
Если так, то геодезия Вам ничего не даст - у вас и так наихудший вариант грунтов. Тем более под каркасник - он и легче всех возможный видов конструкций и более толерантен к подвижкам основания.
03.12.2013 в 14:49:37
Дмитрий Кот написал : Тут скорей вопрос к людям разбирающимся в сварке. Интересно, на этом форуме есть такие?
По форуму пройдитесь, есть целый раздел по сварке.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
03.12.2013 в 19:43:46
Дмитрий Кот, раз грунт сложный , то сваи пойдут хорошо . Сверху обязательно швеллером свяжите .
04.12.2013 в 00:16:51
Дмитрий Кот написал : На полноценное геологическое исследование, к сожалению, нет денег
Зато на это были деньги в СССР.
Геологическую съёмку территории делали в обязательном порядке.
И данные эти должны быть у районного архитектора.
Поинтересуйтесь.
04.12.2013 в 11:47:28
Дмитрий Кот написал : Grek148, приветствую!
Спасибо за такую подробную инструкцию. Как раз на днях собираюсь в рейд по офисам компаний, занимающихся свайно-винтовыми фундаментами. Осмотрю их на сваи на месте и поделюсь с вами своими наблюдениями.
Всем привет! Пару дней назад, писал о том, что собираюсь посетить офисы питерских компаний, продающих сваи. Для тех, кому интересно, делюсь информацией. (фотографии свай приложил к сообщению) За понедельник и вторник мне удалось побывать в офисах четырех компаний: СВАИГОСТ, СВАИНОВА, СВФ ГРУППА и ФУНДЭКС. Впечатлений на самом деле много, но я расскажу только о сваях и сварном шве. При осмотре свай в офисах компаний, руководствовался инструкцией любезно предоставленной пользователем Grek148:
Grek148 написал : Оценка правильного сварного шва непрофессионалом:
- шов должен быть зачищен (или хотя-бы оббит от шлака);
- не должно быть пор (включений шлака), подрезов;
- катет должен быть не менее минимальной толщины свариваемых материалов (например при сварке 4-ки и 6-ки не менее 4-х мм);
- если вопрос герметичности важен (отсутствие пор), проще всего проверить на мел и керосин (одна сторона мажется разведенным в воде мелом, другая - керосином, если на меле проявляются жирные пятна - поры есть). Все вышесказанное - только для беглого осмотра, остальное смотрите в пособиях для сварщиков.
СВАИГОСТ:
Мои комментарии: Сваи выглядят очень «зализанными», как не настоящие. Сварной катет, практически отсутствуют, но покрытие выглядит достаточно презентабельно. На верхушке сваи видны поры.
СВАИНОВА:
Мои комментарии: Сваи очень похожи на предыдущие, но как будто сделано более грубо. Катета так же нету. Покрытие хорошее.
СВФ ГРУППА:
Мои комментарии: Посещение офиса СВФ Группа, было схоже с походом в музей =). Если в других компаниях представлено всего 2-3 сваи, то здесь целая выставка из всевозможных свай. В этой компании представлена не покрашенная свая, на которой сварной шов очень хорошо виден. Удивило колечко на кончике синей сваи, но менеджер сказал, что это обусловлено технологией порошковой покраски (за него свая подвешивается в покрасочной камере). Сварной катет выглядит внушительно. Покрытие у синих свай отличное (у них есть еще черные, серые и даже сваи из нержавейки – см. фото) Именно их видео про сварной шов обсуждалось в предыдущих сообщениях.
ФУНДЭКС:
Мои комментарии: В офисе этой компании сваи, к сожалению, я не увидел, зато у них есть вот такие замечательные флажки =).
04.12.2013 в 11:53:06
Дмитрий Кот написал : Мои комментарии:
Ваши посты в теме стремительно асимптотически приближаются к рекламе-промоушену группе СВФ. Я не конспиролог - но очень похоже на казачка то засланного! ;)
04.12.2013 в 13:14:36
Vladimir_Vas написал : приближаются к рекламе-промоушену группе СВФ. Я не конспиролог - но очень похоже на казачка то засланного!
Вот мне тоже что-то такое показалось. Посещаю практически все выставки Деревянное домостроение, и все больше убеждаюсь в разрекламированности этих чудо-юдо винтовых свай, причем каждая лягушка свое болото хвалит. Был на стенде того же Фундекса, видел их сваи живьем. Видел кучу других фирм, производящих и рекламирующих свои сваи и их рекламный трюк с бочкой с песком, воткнутой туда сваей и прессом гидравлическим, давящим на эту сваю. Рассчет на простаков, не знающих законы физики. У бочки то дно стальное, и перераспределение нагрузок в стальной бочке, немного превышающей по диаметру плоскость сваи, и работа той же сваи во влагонасыщенном пучинистом грунте, это как сравнивать хрен с пальцем.
Кроссер CR8E
Mantis
ТС-350 сдизелем Lombardini
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу