gms
gms
Новичок

Санкт-Петербург

03.06.2013 в 22:24:54

Добрый вечер!

Столкнулся с проблемой выбора насоса в колодец. Ситуация такая - колодец выкопан на 4 дачных участка еще нашими дедами. От трех участков в колодец спускается насос, а от одного - две трубы эжектора.

Мой участок на горЕ, а колодец под горой. Расстояние от дна до зеркала воды - 1 метр. От зеркала воды до земли 13 метров. От земли у колодца до земли у дома по вертикали 10 метров. Расстояние от колодца до дома по горизонтали 50 метров.

Таким образом перепад высоты от дна до дома составит 24 метра.

Сейчас схема водоснабжения такая - насос малыш в колодце, от него до дома 20 мм ПНД труба закопана на глубину штыка лопаты, затем на чердаке 200 литровая бочка с двумя поплавками на мин и макс уровни. Автоматика соответственно следит за наполнением и опустошением бочки. В итоге вода самотеком идет в дом, а в подвале (это уровень земли) установлен бойлер на 100 литров. Все бы ничего, но при такой схеме зимой водопроводом не попользоваться - проблема именно в этом.

Что хочу - закопать трубу 32 мм на глубину 2 метров, затем посередине пути от дома до колодца выкопать колодец на 2 кольца, в нем установить тройник с краном для слива воды, затем в доме поставить гидроаккумулятор на 200 литров и бойлер литров на 30, т.к. реально он нужен только для мойки - посуду мыть, туалет и стиральная машина (ну по выходным Керхер еще). Так вот уперся в то, что не могу понять какой насос мне выбрать! Одни говоря DIVERTRON X 1200 M, но с ним нельзя гидроаккумулятор ставить, другие советуют Pedrollo NK 2/3, третьи Джилекс 60/72, четвертые Grundfos SPO 3-65A.

При этом все насосы нужно устанавливать не ниже 1 метра от дна, а у меня всего воды 1 метр! Кроме того в руководствах написано, что раз в год нужно вынимать насос и промывать его всасывающий патрубок, но в моем случае, учитывая коллективность колодца, это сопряжено с массой трудностей. Еще особенность - зимой он почти все время будет простаивать, т.к. приезжать в не летнее время планируем раз в три месяца. Хочется что называется - поставить и забыть.

Очень прошу, товарищи, помогите решить эту проблему, порекомендуйте оптимальный вариант в моем случае. Может быть вообще оставить малыш и накачивать им гидроаккумулятор потихоньку, или не хватит ему сил? Гидроаккумулятор такой емкости нужен только потому, что у нас постоянные перебои с электричеством, поэтому когда его нет, насос питается от бензогенератора, а его включишь наполнить бак и снова выключишь - постоянно он не работает.

P.S. Прошу прощения за такой объемный опус, но честно - наболело.

0
UV
UV
Резидент

Москва

04.06.2013 в 08:12:40

gms написал : При этом все насосы нужно устанавливать не ниже 1 метра от дна, а у меня всего воды 1 метр!

Может я конечно ошибаюсь, но вроде как у Водометов ограничение 0.5 м. Надеюсь понимаете чем вызваны ограничения? Если понимаете и видите решение проблемы всасывания насосом песка, а этих решений масса, то можно крепить насос и намного ближе к дну колодца. Например у меня в колодце насос без всякой модернизации висит в 15-20 см от дна, я просто знаю грунт колодца, провел эксперименты и уверен, что насос не засосет ни чего лишнего.

По поводу насоса на ваш случай - я бы искал насос с параметром "макс. напором" около 90 м 23м подьем воды 5 м сопротивление труб 30 м для аккумулятора. 30 м для того чтобы насос работал не на пределе своих возможностей.

gms написал : Гидроаккумулятор такой емкости нужен только потому, что у нас постоянные перебои с электричеством, поэтому когда его нет, насос питается от бензогенератора, а его включишь наполнить бак и снова выключишь - постоянно он не работает.

При "вилке" давлений - вкл.= 2 кгс/см выкл.=3 кгс/см, ГА 200л запасет 60л воды, давление упадет до 2 и насос опять захочет включиться.

0
gms
gms
Новичок

Санкт-Петербург

04.06.2013 в 10:32:08

Благодарю Вас за ответ!

UV написал : Если понимаете и видите решение проблемы всасывания насосом песка, а этих решений масса

Дело в том, что у одного из соседов установлен малыш, который как мне кажется что-бы не делать, все равно будет катастрофически баламутить воду. Или я заблуждаюсь?

UV написал : При "вилке" давлений - вкл.= 2 кгс/см выкл.=3 кгс/см, ГА 200л запасет 60л воды, давление упадет до 2 и насос опять захочет включиться.

А если предположить, что электричества нет и насос по этой причине не будет включаться, то разве ГА не отдаст в систему все 200 литров?

И еще, если можно, возникли вот какие вопросы: 1) Сможет ли насос "малыш" накачать установленный в доме ГА 200 литров? (при этом, мне не важно какое он на это потратит время, даже если 1 час, меня это устроит) 2) По обслуживанию насосов типи Pedrollo, Divertron и т.п. их можно поставить и забыть? Нужно ли их ежегодно вытаскивать и промывать/прочищать/осматривать. не будет ли им плохо, если они в колодце будут находиться без включений месяцами?

0
UV
UV
Резидент

Москва

04.06.2013 в 12:05:43

gms написал : все равно будет катастрофически баламутить воду. Или я заблуждаюсь?

Если он валяется на дне колодца, то наверно будет баламутить. Если висит хотябы в 20 см от дна, то вряд ли.

gms написал : разве ГА не отдаст в систему все 200 литров?

Отдаст конечно больше 60 литров.....Почитайте тут

gms написал : ) Сможет ли насос "малыш" накачать установленный в доме ГА 200 литров? (при этом, мне не важно какое он на это потратит время, даже если 1 час, меня это устроит)

Малыши (вибрационные насосы) бывают разные. Одно из их отличий - параметр "максимальный напор". От этого параметра и будет зависеть - сможет, или не сможет.

gms написал : 2) По обслуживанию насосов типи Pedrollo, Divertron и т.п. их можно поставить и забыть?

Сомневаюсь, что вы сейчас найдете ответ на данный вопрос. Дело в том, что люди, которые не по наслышке знают о их надежности, покупали их давно и за другие деньги...... Ну что я вам обьясняю элементарные вещи??? Разве вы не знаете про экономику говна, которая сейчас у нас развивается во всем мире?

Мой совет: Берите насос средне ценового диапазона, с доступным сервисом и запчастями. Например Водолей или Водомет. Я бы в вашем случае из это парочки взял Водолей БЦПЭ 0,32-63 У, только потому, что я его еще не юзал :) А Водомет у меня сгорел и не важно, что сгорел по моей вине )))))) Не понимаю зачем нужно вытаскивать насос и осматривать? Чего там можно увидеть?

0
gms
gms
Новичок

Санкт-Петербург

04.06.2013 в 22:42:21

UV написал : Отдаст конечно больше 60 литров.....Почитайте тут

Прочитав рекомендованную Вами статью, я нахожусь в некоторой растерянности. Либо я не правильно понял прочитанное, либо я неправильно представляю себе ГА.

Из прочитанного я вынес, что в случае отключения электричества, при уставках включения насоса - 1,5 бар, выключение - 3,0 бар и при давлении воздуха - 1,3 бар запас воды в 200 литровом ГА составит 69 литров. Но у меня возник вопрос, а почему оставшийся 131 литр останется внутри? На мой взгляд, при условии установки ГА и точки водоразбора на одном уровне по горизонтали, ГА должен отдать почти все 200 литров с постоянно уменьшающимся напором воды. Или я все-же неправильно что-то понимаю?

Возможно имеется в виду, что реле давления не даст больше выкачать, но тогда для того, чтобы обойти эту проблему, на случай отключения нужно установить байпассный кран, который будет шунтировать сработавшее реле давления. Я прав?

UV написал : Мой совет:

100% им и воспользуюсь! Спасибо большое!

И еще один вопрос, если не затруднит

UV написал : Если понимаете и видите решение проблемы всасывания насосом песка, а этих решений масса

не могли бы Вы дать толковую ссылку на идеи решения этой проблемы?

0
UV
UV
Резидент

Москва

05.06.2013 в 08:37:34

gms написал : Или я все-же неправильно что-то понимаю?

Да, судя по всему вы не понимаете для чего сделан ГА. ГА это не хранилище воды на черный день, а устройство для облегчения работы насоса, а именно для снижения количества запусков эл. двигателя насоса.

ГА 200 л это обьем металлического цилиндра (синяя железная бочка) В бочке резиновая камера (представьте себе надувной шарик)
Для правильной работы ГА, между железными стенками бочки и еще не надутым шариком, нужно накачать воздух, давление воздуха должно быть примерно равно 90% от нижнего давления воды (давление включения насоса) Как только насос включиться, вода начнет поступать во внутрь резинового шарика и надувать его сжимая окружающий шарик воздух. Воздух конечно будет сжиматься, но не до бесконечности и шарик не займет весь обьем бочки. При давлении отключения насоса равном 3 кгс/см, шарик заполниться водой и обьем воды в нем, будет примерно равен 60 л.
То есть, в ГА 200 литров при вилке давлений вкл =1.5 кг, выкл.= 3 кгс, будет 65л воды с давлением 3 кг и 135л воздуха с давлением 3 кг.

Если желаете иметь запас воды на черный день, то делайте систему как у меня. В утепленном помещении на чердаке гидравлически открытая пластиковая бочка 500л, в которую вода поступает по трубе уложенной с уклоном в сторону колодца. У бочки еще один насос, который при желание иметь давление в системе можно включить, а если давление не нужно, то можно и не включать. Плюсы:

1. Энергонезависимость 98%
  2. Не нужно копать канаву до центра земли. Минусы:
  3. Для всесезонного использования трубу от насоса до колодца нужно уложить с уклоном в строну колодца.
  4. Бочка на чердаке и помещение для нее.

gms написал : не могли бы Вы дать толковую ссылку на идеи решения этой проблемы?

Ссылок у меня нет. Кто насос ставит в ведро. Кто его подвешивает горизонтально. Кто надевает на насос трубу, чтобы тот забирал воду с верху. Кто всас обматывает геотканью.

Думаю в случае использования Водолея и с вашим уровнем воды в колодце, ни чего этого не нужно. При опускании ткнуть насос в дно, а после поднять его сантимов на 20-40 взависимости от твердости дна колодца.

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

05.06.2013 в 10:28:29

gms написал : ГА должен отдать почти все 200 литров с постоянно уменьшающимся напором воды. Или я все-же неправильно что-то понимаю?

Мало того, что..

UV написал : в ГА 200 литров при вилке давлений вкл =1.5 кг, выкл.= 3 кгс, будет 65л воды с давлением 3 кг и 135л воздуха с давлением 3 кг.

..так еще и свет может пропасть в том момент, когда гидрик уже всю воду выдал и практически пустой, и вот вот включится насос, но "света" ушла.

0
gms
gms
Новичок

Санкт-Петербург

06.06.2013 в 23:25:22

UV, огромное Вам спасибо за разъяснения! Я действительно абсолютно не правильно понимал понятие объема у ГА, думая, что имеется в виду объем жидкости. Это полностью меняет дело и я пока не знаю буду ли я вообще реализовывать свою затею. Решение с емкостью на чердаке для меня неприемлемо, т.к. это именно то, что у меня реализовано сейчас и то, от чего я хотел уйти...

0
пяпа
пяпа
Резидент

Киев

06.06.2013 в 23:50:06

gms написал : Решение с емкостью на чердаке для меня неприемлемо, т.к. это именно то, что у меня реализовано сейчас и то, от чего я хотел уйти...

Хм...эт почему же??:confused::cool:

0
UV
UV
Резидент

Москва

07.06.2013 в 08:09:50

gms написал : т.к. это именно то, что у меня реализовано сейчас и то, от чего я хотел уйти...

Мне то же интересно - почему???

0
gms
gms
Новичок

Санкт-Петербург

08.06.2013 в 11:57:19

Потому, что в силу конструктивных особенностей дома, утеплить чердак, а точнее простенок между крышей и стенкой комнаты второго этажа (где у меня установлена бочка) экономически крайне не выгодно. Там просто астрономия в плане цен начинается. Всю эту затею я хотел осуществить только с одной целью - иметь возможность зимой приезжать на дачу и пользоваться водой. Я думал, что ГА, это полноценное технологичное решение замены бочки на втором этаже. В итоге "малой кровью" мне похоже не обойтись. Буду думать как этот вопрос решить по другому, чтобы в доме емкость с насосом не устанавливать или делать ее минимальной и точно без насоса.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу