Добрый вечер!
Столкнулся с проблемой выбора насоса в колодец. Ситуация такая - колодец выкопан на 4 дачных участка еще нашими дедами. От трех участков в колодец спускается насос, а от одного - две трубы эжектора.
Мой участок на горЕ, а колодец под горой. Расстояние от дна до зеркала воды - 1 метр. От зеркала воды до земли 13 метров. От земли у колодца до земли у дома по вертикали 10 метров. Расстояние от колодца до дома по горизонтали 50 метров.
Таким образом перепад высоты от дна до дома составит 24 метра.
Сейчас схема водоснабжения такая - насос малыш в колодце, от него до дома 20 мм ПНД труба закопана на глубину штыка лопаты, затем на чердаке 200 литровая бочка с двумя поплавками на мин и макс уровни. Автоматика соответственно следит за наполнением и опустошением бочки. В итоге вода самотеком идет в дом, а в подвале (это уровень земли) установлен бойлер на 100 литров. Все бы ничего, но при такой схеме зимой водопроводом не попользоваться - проблема именно в этом.
Что хочу - закопать трубу 32 мм на глубину 2 метров, затем посередине пути от дома до колодца выкопать колодец на 2 кольца, в нем установить тройник с краном для слива воды, затем в доме поставить гидроаккумулятор на 200 литров и бойлер литров на 30, т.к. реально он нужен только для мойки - посуду мыть, туалет и стиральная машина (ну по выходным Керхер еще). Так вот уперся в то, что не могу понять какой насос мне выбрать! Одни говоря DIVERTRON X 1200 M, но с ним нельзя гидроаккумулятор ставить, другие советуют Pedrollo NK 2/3, третьи Джилекс 60/72, четвертые Grundfos SPO 3-65A.
При этом все насосы нужно устанавливать не ниже 1 метра от дна, а у меня всего воды 1 метр! Кроме того в руководствах написано, что раз в год нужно вынимать насос и промывать его всасывающий патрубок, но в моем случае, учитывая коллективность колодца, это сопряжено с массой трудностей. Еще особенность - зимой он почти все время будет простаивать, т.к. приезжать в не летнее время планируем раз в три месяца. Хочется что называется - поставить и забыть.
Очень прошу, товарищи, помогите решить эту проблему, порекомендуйте оптимальный вариант в моем случае. Может быть вообще оставить малыш и накачивать им гидроаккумулятор потихоньку, или не хватит ему сил? Гидроаккумулятор такой емкости нужен только потому, что у нас постоянные перебои с электричеством, поэтому когда его нет, насос питается от бензогенератора, а его включишь наполнить бак и снова выключишь - постоянно он не работает.
P.S. Прошу прощения за такой объемный опус, но честно - наболело.