Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 56
#3854840

Добрый вечер!

Столкнулся с проблемой выбора насоса в колодец. Ситуация такая - колодец выкопан на 4 дачных участка еще нашими дедами. От трех участков в колодец спускается насос, а от одного - две трубы эжектора.

Мой участок на горЕ, а колодец под горой.
Расстояние от дна до зеркала воды - 1 метр.
От зеркала воды до земли 13 метров.
От земли у колодца до земли у дома по вертикали 10 метров.
Расстояние от колодца до дома по горизонтали 50 метров.

Таким образом перепад высоты от дна до дома составит 24 метра.

Сейчас схема водоснабжения такая - насос малыш в колодце, от него до дома 20 мм ПНД труба закопана на глубину штыка лопаты, затем на чердаке 200 литровая бочка с двумя поплавками на мин и макс уровни. Автоматика соответственно следит за наполнением и опустошением бочки. В итоге вода самотеком идет в дом, а в подвале (это уровень земли) установлен бойлер на 100 литров. Все бы ничего, но при такой схеме зимой водопроводом не попользоваться - проблема именно в этом.

Что хочу - закопать трубу 32 мм на глубину 2 метров, затем посередине пути от дома до колодца выкопать колодец на 2 кольца, в нем установить тройник с краном для слива воды, затем в доме поставить гидроаккумулятор на 200 литров и бойлер литров на 30, т.к. реально он нужен только для мойки - посуду мыть, туалет и стиральная машина (ну по выходным Керхер еще). Так вот уперся в то, что не могу понять какой насос мне выбрать! Одни говоря DIVERTRON X 1200 M, но с ним нельзя гидроаккумулятор ставить, другие советуют Pedrollo NK 2/3, третьи Джилекс 60/72, четвертые Grundfos SPO 3-65A.

При этом все насосы нужно устанавливать не ниже 1 метра от дна, а у меня всего воды 1 метр! Кроме того в руководствах написано, что раз в год нужно вынимать насос и промывать его всасывающий патрубок, но в моем случае, учитывая коллективность колодца, это сопряжено с массой трудностей. Еще особенность - зимой он почти все время будет простаивать, т.к. приезжать в не летнее время планируем раз в три месяца. Хочется что называется - поставить и забыть.

Очень прошу, товарищи, помогите решить эту проблему, порекомендуйте оптимальный вариант в моем случае. Может быть вообще оставить малыш и накачивать им гидроаккумулятор потихоньку, или не хватит ему сил? Гидроаккумулятор такой емкости нужен только потому, что у нас постоянные перебои с электричеством, поэтому когда его нет, насос питается от бензогенератора, а его включишь наполнить бак и снова выключишь - постоянно он не работает.

P.S. Прошу прощения за такой объемный опус, но честно - наболело.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

gms написал :
При этом все насосы нужно устанавливать не ниже 1 метра от дна, а у меня всего воды 1 метр!

Может я конечно ошибаюсь, но вроде как у Водометов ограничение 0.5 м. Надеюсь понимаете чем вызваны ограничения? Если понимаете и видите решение проблемы всасывания насосом песка, а этих решений масса, то можно крепить насос и намного ближе к дну колодца.
Например у меня в колодце насос без всякой модернизации висит в 15-20 см от дна, я просто знаю грунт колодца, провел эксперименты и уверен, что насос не засосет ни чего лишнего.

По поводу насоса на ваш случай - я бы искал насос с параметром "макс. напором" около 90 м
23м подьем воды
5 м сопротивление труб
30 м для аккумулятора.
30 м для того чтобы насос работал не на пределе своих возможностей.

gms написал :
Гидроаккумулятор такой емкости нужен только потому, что у нас постоянные перебои с электричеством, поэтому когда его нет, насос питается от бензогенератора, а его включишь наполнить бак и снова выключишь - постоянно он не работает.

При "вилке" давлений - вкл.= 2 кгс/см выкл.=3 кгс/см, ГА 200л запасет 60л воды, давление упадет до 2 и насос опять захочет включиться.

Регистрация: 24.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 56

Благодарю Вас за ответ!

UV написал :
Если понимаете и видите решение проблемы всасывания насосом песка, а этих решений масса

Дело в том, что у одного из соседов установлен малыш, который как мне кажется что-бы не делать, все равно будет катастрофически баламутить воду. Или я заблуждаюсь?

UV написал :
При "вилке" давлений - вкл.= 2 кгс/см выкл.=3 кгс/см, ГА 200л запасет 60л воды, давление упадет до 2 и насос опять захочет включиться.

А если предположить, что электричества нет и насос по этой причине не будет включаться, то разве ГА не отдаст в систему все 200 литров?

И еще, если можно, возникли вот какие вопросы:
1) Сможет ли насос "малыш" накачать установленный в доме ГА 200 литров? (при этом, мне не важно какое он на это потратит время, даже если 1 час, меня это устроит)
2) По обслуживанию насосов типи Pedrollo, Divertron и т.п. их можно поставить и забыть? Нужно ли их ежегодно вытаскивать и промывать/прочищать/осматривать. не будет ли им плохо, если они в колодце будут находиться без включений месяцами?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

gms написал :
все равно будет катастрофически баламутить воду. Или я заблуждаюсь?

Если он валяется на дне колодца, то наверно будет баламутить.
Если висит хотябы в 20 см от дна, то вряд ли.

gms написал :
разве ГА не отдаст в систему все 200 литров?

Отдаст конечно больше 60 литров.....

gms написал :
) Сможет ли насос "малыш" накачать установленный в доме ГА 200 литров? (при этом, мне не важно какое он на это потратит время, даже если 1 час, меня это устроит)

Малыши (вибрационные насосы) бывают разные. Одно из их отличий - параметр "максимальный напор". От этого параметра и будет зависеть - сможет, или не сможет.

gms написал :
2) По обслуживанию насосов типи Pedrollo, Divertron и т.п. их можно поставить и забыть?

Сомневаюсь, что вы сейчас найдете ответ на данный вопрос.
Дело в том, что люди, которые не по наслышке знают о их надежности, покупали их давно и за другие деньги...... Ну что я вам обьясняю элементарные вещи??? Разве вы не знаете про , которая сейчас у нас развивается во всем мире?

Мой совет:
Берите насос средне ценового диапазона, с доступным сервисом и запчастями. Например Водолей или Водомет. Я бы в вашем случае из это парочки взял Водолей БЦПЭ 0,32-63 У, только потому, что я его еще не юзал А Водомет у меня сгорел и не важно, что сгорел по моей вине ))))))
Не понимаю зачем нужно вытаскивать насос и осматривать? Чего там можно увидеть?

Регистрация: 24.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 56

UV написал :
Отдаст конечно больше 60 литров.....Почитайте тут

Прочитав рекомендованную Вами статью, я нахожусь в некоторой растерянности. Либо я не правильно понял прочитанное, либо я неправильно представляю себе ГА.

Из прочитанного я вынес, что в случае отключения электричества, при уставках включения насоса - 1,5 бар, выключение - 3,0 бар и при давлении воздуха - 1,3 бар запас воды в 200 литровом ГА составит 69 литров. Но у меня возник вопрос, а почему оставшийся 131 литр останется внутри? На мой взгляд, при условии установки ГА и точки водоразбора на одном уровне по горизонтали, ГА должен отдать почти все 200 литров с постоянно уменьшающимся напором воды. Или я все-же неправильно что-то понимаю?

Возможно имеется в виду, что реле давления не даст больше выкачать, но тогда для того, чтобы обойти эту проблему, на случай отключения нужно установить байпассный кран, который будет шунтировать сработавшее реле давления. Я прав?

UV написал :
Мой совет:

100% им и воспользуюсь! Спасибо большое!

И еще один вопрос, если не затруднит

UV написал :
Если понимаете и видите решение проблемы всасывания насосом песка, а этих решений масса

не могли бы Вы дать толковую ссылку на идеи решения этой проблемы?

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

gms написал :
Или я все-же неправильно что-то понимаю?

Да, судя по всему вы не понимаете для чего сделан ГА.
ГА это не хранилище воды на черный день, а устройство для облегчения работы насоса, а именно для снижения количества запусков эл. двигателя насоса.

ГА 200 л это обьем металлического цилиндра (синяя железная бочка)
В бочке резиновая камера (представьте себе надувной шарик)
Для правильной работы ГА, между железными стенками бочки и еще не надутым шариком, нужно накачать воздух, давление воздуха должно быть примерно равно 90% от нижнего давления воды (давление включения насоса)
Как только насос включиться, вода начнет поступать во внутрь резинового шарика и надувать его сжимая окружающий шарик воздух.
Воздух конечно будет сжиматься, но не до бесконечности и шарик не займет весь обьем бочки. При давлении отключения насоса равном 3 кгс/см, шарик заполниться водой и обьем воды в нем, будет примерно равен 60 л.
То есть, в ГА 200 литров при вилке давлений вкл =1.5 кг, выкл.= 3 кгс, будет 65л воды с давлением 3 кг и 135л воздуха с давлением 3 кг.

Если желаете иметь запас воды на черный день, то делайте систему как у меня.
В утепленном помещении на чердаке гидравлически открытая пластиковая бочка 500л, в которую вода поступает по трубе уложенной с уклоном в сторону колодца. У бочки еще один насос, который при желание иметь давление в системе можно включить, а если давление не нужно, то можно и не включать.
Плюсы:

  1. Энергонезависимость 98%
  2. Не нужно копать канаву до центра земли.
    Минусы:
  3. Для всесезонного использования трубу от насоса до колодца нужно уложить с уклоном в строну колодца.
  4. Бочка на чердаке и помещение для нее.

gms написал :
не могли бы Вы дать толковую ссылку на идеи решения этой проблемы?

Ссылок у меня нет.
Кто насос ставит в ведро. Кто его подвешивает горизонтально. Кто надевает на насос трубу, чтобы тот забирал воду с верху. Кто всас обматывает геотканью.

Думаю в случае использования Водолея и с вашим уровнем воды в колодце, ни чего этого не нужно. При опускании ткнуть насос в дно, а после поднять его сантимов на 20-40 взависимости от твердости дна колодца.

gms написал :
ГА должен отдать почти все 200 литров с постоянно уменьшающимся напором воды. Или я все-же неправильно что-то понимаю?

Мало того, что..

UV написал :
в ГА 200 литров при вилке давлений вкл =1.5 кг, выкл.= 3 кгс, будет 65л воды с давлением 3 кг и 135л воздуха с давлением 3 кг.

..так еще и свет может пропасть в том момент, когда гидрик уже всю воду выдал и практически пустой, и вот вот включится насос, но "света" ушла.

Регистрация: 24.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 56

UV, огромное Вам спасибо за разъяснения! Я действительно абсолютно не правильно понимал понятие объема у ГА, думая, что имеется в виду объем жидкости. Это полностью меняет дело и я пока не знаю буду ли я вообще реализовывать свою затею. Решение с емкостью на чердаке для меня неприемлемо, т.к. это именно то, что у меня реализовано сейчас и то, от чего я хотел уйти...

gms написал :
Решение с емкостью на чердаке для меня неприемлемо, т.к. это именно то, что у меня реализовано сейчас и то, от чего я хотел уйти...

Хм...эт почему же??

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

gms написал :
т.к. это именно то, что у меня реализовано сейчас и то, от чего я хотел уйти...

Мне то же интересно - почему???

Регистрация: 24.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 56

Потому, что в силу конструктивных особенностей дома, утеплить чердак, а точнее простенок между крышей и стенкой комнаты второго этажа (где у меня установлена бочка) экономически крайне не выгодно. Там просто астрономия в плане цен начинается. Всю эту затею я хотел осуществить только с одной целью - иметь возможность зимой приезжать на дачу и пользоваться водой. Я думал, что ГА, это полноценное технологичное решение замены бочки на втором этаже. В итоге "малой кровью" мне похоже не обойтись. Буду думать как этот вопрос решить по другому, чтобы в доме емкость с насосом не устанавливать или делать ее минимальной и точно без насоса.

Регистрация: 27.07.2011 Магнитогорск Сообщений: 423

gms написал :
иметь возможность зимой приезжать на дачу и пользоваться водой

gms написал :
чтобы в доме емкость с насосом не устанавливать

gms написал :
Что хочу - закопать трубу 32 мм на глубину 2 метров, затем посередине пути от дома до колодца выкопать колодец на 2 кольца

Вот отсюда нужно развивать вашу "хотелку" в хорошем смысле этого слова.
Если вас не устраивает накопление воды в доме ( чердак, подвал) по причине проблемной теплоизоляции зимой, тогда накапливайте эту воду на глубине в земле ниже уровня промерзания. Тем более Вы рассматриваете возможность прокладки труб ниже 2-х метров и обустройство промежуточного колодца.
Удачи.

gms написал :
Потому, что в силу конструктивных особенностей дома, утеплить чердак, а точнее простенок между крышей и стенкой комнаты второго этажа (где у меня установлена бочка) экономически крайне не выгодно. Там просто астрономия в плане цен начинается. Всю эту затею я хотел осуществить только с одной целью - иметь возможность зимой приезжать на дачу и пользоваться водой.

У меня дома накопительный бак стоит на чердаке. Бак из нержи на 180 литров, бензобак от танка. Чердак холодный. Крыша металл. листы, сверху шифер. На чердаке температура конечно не как на улице, но минус бывает. Бак обмотан каменной желтой ватой 5 см толщшиной в один слой. Сверху стрейчем с перфорацией все это обмотано. К баку подходит три трубы в термоизоляции. Когда сильно холодно, бывает и "прихватывает" мороз. Тогда открываю кран байпаса на обратный клапан и пускаю воду под давлением в подающуб магистраль в бак, аж пока из перелива не польется. Помогает...И электро бойлер один и второй перенесу на чердак, место освободить в ванной...

Но наверняка, если разбора не будет, то бак замерзнет. У меня вода все время поступает в бак, а оттуда в бочёк. Ночью только "молчит".

Регистрация: 24.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 56

IgArt написал :
Если вас не устраивает накопление воды в доме ( чердак, подвал) по причине проблемной теплоизоляции зимой, тогда накапливайте эту воду на глубине в земле ниже уровня промерзания.

В том то все и дело ,что если бы отключения электроэнергии были в нашем поселке чем-то из ряда вон выходящим, то я без вопросов с Вами бы согласился, больше того, тогда бы вообще проблемы не было - поставил Divertron и дело в шляпе. Но без электричества вся эта система бесполезна, каждый раз, чтобы сходить в туалет или помыть руки запускать бензогенератор, это не серьезно. Поэтому я и думал поставить ГА в доме, но уже понятно, что это не решение :-(.

gms написал :
поставил Divertron и дело в шляпе. Но без электричества вся эта система бесполезна, каждый раз, чтобы сходить в туалет или помыть руки запускать бензогенератор, это не серьезно. Поэтому я и думал поставить ГА в доме, но уже понятно, что это не решение :-(.

Что такое Дивертрон? У нас в селе свет часто пропадает. Но вода, благодаря накопительному баку на чердаке есть везде, и слить воду можно в туалете, и руки помыть, и помыться можно, но струйка небольшая. Так как перепад высот между душевой лейкой, если присесть и зеркалом воды в баке порядка всего 3.5 метра. На день-(два, если экономить) бака хватает. А там могу и гену включить.

Регистрация: 24.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 56

пяпа написал :
Что такое Дивертрон?

Вот что это

пяпа написал :
Но вода, благодаря накопительному баку на чердаке есть везде

Так у меня сейчас как раз тоже бочка на чердаке, но как я уже выше писал - чердак неотапливаемый. Зимой все замерзнет.

gms написал :
Так у меня сейчас как раз тоже бочка на чердаке, но как я уже выше писал - чердак неотапливаемый. Зимой все замерзнет.

Что делать с вами не знаю?..Если наездами на дачу и воду в бочке оставлять, и не сливать, то конечно замерзнет. А если перед отьездом сливать, и набирать новую, когда приехал и трубы в теплоизоляции, и отапливать дом на время "наездов", то не замерзнет. Вода в бочке точно не замерзнет, слабое место-трубы..есть для этого дела греющий кабель, проложенный вдоль труб, склонных к обмерзанию.

Регистрация: 24.04.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 56

пяпа написал :
и отапливать дом на время "наездов", то не замерзнет

Почему не замерзнет? В -20 на улице, даже при условии отопления дома чердак-то не отапливается. Там те же -20 и будут. Ночью на мой взгляд точно замерзнет.

Регистрация: 18.02.2008 Москва Сообщений: 2390

gms написал :
Почему не замерзнет? В -20 на улице, даже при условии отопления дома чердак-то не отапливается. Там те же -20 и будут

Мы на протяжении нескольких лет эксплуатировали свою систему с бочкой на чердаке в режиме выходных дней. То есть- приехал, в доме мороз, затопил печки, ждать пока согреется дом не нужно включил насос налил бочку........ собираемся домой, открыл три крана для слива воды, плеснул в канализ. сифоны по стакану незамерзайки, не дожидаясь слива сел в машину и уехал.
Комната с бочкой на чердаке, не имела и не имеет специального отопления, чтобы в ней было относительно тепло я просверлил перекрытие, вставил в получившееся отверстие канал. трубу 110 мм, все.

Водоснабжение бани по сей день работает по системе сухая труба, опять же с бочкой на чердаке бани. Ни кто ни чего менять не собирается! Система простая, дешевая и надежная!

Нюансы конечно есть, но они не тупиковые, а вполне решаемые.

От такой эксплуатации дома больше всего досталось печкам и камину, но это другая тема....