UV

Местный

Москва

23.06.2013 в 17:47:28

BlackKnight, здравствуйте! Я так понимаю вы человек описавший работу таймера на форуме "Наша дача". Я читал ваш отчет и сделал из него кое какие догадки:

Если вы уже ознакомились с этой темой, то наверно поняли принцип работы клапана? Так вот, судя по представленным вами цифрам, у вашего таймера не открывается большой клапан, ну или открывается совсем незначительно. Смотрите какая струя воды идет из устройства при давление 1.8 м водяного столба

Я предположу, что расход примерно равен 200 л/ч. Что почти в 10 раз больше вашего.

Вчера мне на работе удалось поэкспериментировать с подобным клапаном. Вначале эксперимента клапан не хотел открываться да же от давления 0.5 атм, к концу эксперимента клапан начал работать с давлением 0.05 атм. Для того чтобы этого добиться, я всего лишь сменил пружинку на более слабую. Вот эта пружинка в нашем клапане

Для увеличения расхода воды, попробуйте подобрать другую пружинку, более мягкую. Помните, что пружинка не должна ржаветь. Если клапан перестанет закрываться, то это значит вы поставили либо слишком мягкую пружину, либо она у вас упала при сборке, либо что-то попало под седло большого клапана. В принципе, если не боитесь испортить то, что уже у вас есть, то можно имеющуюся пружинку просто ослабить путем сжатия ее пассатижами до некоторой усадки

0
BlackKnight

Местный

Москва

24.06.2013 в 08:47:05

UV написал : BlackKnight Если вы уже ознакомились с этой темой, то наверно поняли принцип работы клапана?

Да, и еще раз да ;-)

Так вот, судя по представленным вами цифрам, у вашего таймера не открывается большой клапан, ну или открывается совсем незначительно. ... Я предположу, что расход примерно равен 200 л/ч. Что почти в 10 раз больше вашего.

Я не буду пока "колхозить" в с таймером сразу по нескольким причинам. Во первых, "как говорил мой друг, сантехник,: тякет, ну и пусть тякет - и нет проблем!" :-) Во вторых, я уже не мало лет эксплуатирую в теплице капельное орошение и представляю себе сколько могут прокапать трубки. все зависит конечно от конкретной трубки и сколько и в каких условиях она эксплуатировалась, но чисто имперически, на открытом кране в лучшем случае она будет капать в два раза быстрее, это для меня не принципиально. Пойду в отпуск, если найду время - проверю. В третьих с большой долей вероятности со следующего сезона у меня встанет противоположная проблема - высокое давление. Но в любом случае Ваш разбор устройства и способы его доводки, это очень полезная информация и я не исключаю что и мне она пригодится. Спасибо!

0
Leo-sun

Местный

Пермь

24.06.2013 в 08:56:55

Собрал свою систему, только второпях остался без фотографий. В следующий раз обещаю исправиться и выложить фото. На железобетонный гараж высотой 2,5 м установлена пластмассовая бочка 227 литров. В бочку врезан выход 1/2 дюйма, кран 1/2", зеленый шланг 3/4 дюйма опущен в низ на 2,5 м, плюс 13 метров этого шланга по горизонтали (итого 15,5 метра шланга). Все это соединено с таймером GA-321. Система работает! Работает на отлично! Испытания показали, что после таймера при ручном включении на 1 минуту выливается 8 литров воды. Обращаю внимание, что вся система построена практически на размере 1/2 дюйма, но высота 2,5 м. После таймера с размера 3/4 перешел на 1/2, далее на шланг 12 мм от АкваДуси. Остальная система полива построена из комплекта АкваДуся+60 неавтомат. Испытания закончились, все работает как надо. P.S. Таймер оставил на земле перед входом теплицу. От прямых солнечных лучей его необходимо закрывать, дисплей расплывается чернотой. Я прикрыл кусочком прочного пенопласта. P.S.S. Удалось разглядеть имеющиеся символы на дисплее. В крайнем левом положении под надписью PROG есть символ батарейки. Внутри которого внизу нарисован темный уголок, а по середине - крест. То есть символ "умирающей" батарейки на дисплее есть.

0
Leo-sun

Местный

Пермь

24.06.2013 в 09:13:26

Не забывайте, что программировать (исходя из требований производителя) нужно при перекрытой воде. Может проблемы возникали от несоблюдения данного требования? Или было завоздушивание системы? Воздушная пробка могла быть? Я воздух прогонял.

0
UV

Местный

Москва

24.06.2013 в 10:12:40

BlackKnight написал : тякет, ну и пусть тякет - и нет проблем!

:) Согласен! Я прочитал про ложку дегтя и подумал, что вы расстроены малым расходом :)

Leo-sun написал : Испытания показали, что после таймера при ручном включении на 1 минуту выливается 8 литров воды.

Ну вот, да же больше чем у меня 480 л/ч !!!! :) А то я уж начал думать, что я везучий и мне просто повезло....

0
Leo-sun

Местный

Пермь

24.06.2013 в 10:19:40

UV написал : ...А то я уж начал думать, что я везучий и мне просто повезло....

У меня есть еще второй экземпляр "подопытного" изделия. Его я еще не испытывал.

0
UV

Местный

Москва

24.06.2013 в 10:32:59

Leo-sun, вопрос:

Imorsh, писал про резьбу на таймере. Я так его понял, что быстроразьем

имеет не трубную резьбу. Подтверждаете? Или я что-то не правильно понял?

0
Вложение
Leo-sun

Местный

Пермь

24.06.2013 в 10:45:39

Совершенно верно, есть проблема. Быстросъем от таймера подходит к любым аналогичным изделиям. На резьбу таймера не подходили не только пластмассовые изделия для шлангов разных производителей, но и металлические фитинги. Нашел переходник 3/4"внутр. х 1/2"наружн, внутрь резьбы 3/4" переходника установил резиновую прокладку и на несколько оборотов соединил с таймером. Резьба там не метрическая, но какая-то проблемная.

Похоже высота зуба у резьбы занижена, что ведет к проблеме. Как говорят, резьба неглубокая.

Давление низкое, поэтому не опасаюсь, что сорвет.

0
Imorsh

Местный

24.06.2013 в 10:59:37

UV написал : Жду не дождусь когда вы найдете причины низкого расхода воды

Блин! Не растет кокос :-( Расход 4 - 4,2 литра за 5 минут при давлении 2,4-3,1 м. вод столба. подключение 32 ПНД. как было так и осталось все по расходу. Что делал:

1. Подключил клапан к малышу. повключал / повыключал под давлением. минут пять так подергал клапан. Под давлением конечно из клапана течет нормальня струя...
  2. разобрал. потыкал пальцем в мембрану клапана. Вроде не прилипшая. вполне себе резиновая и эластичная.
  3. повесил клапан "мордой вниз", хотя умом понимаю что смысла в этом нет :-)
  4. собрал - проверил работу и расход.
0
BlackKnight

Местный

Москва

24.06.2013 в 11:20:54

Leo-sun написал : На резьбу таймера не подходили не только пластмассовые изделия для шлангов разных производителей, но и металлические фитинги. Нашел переходник 3/4"внутр. х 1/2"наружн, внутрь резьбы 3/4" переходника установил резиновую прокладку и на несколько оборотов соединил с таймером. Резьба там не метрическая, но какая-то проблемная.

Так вот в чем дело!!! А я думал мне продали бракованный фитинг!!! Продавец подтвердил, действительно на выход с контроллера не накручивается фитинг, надо через быстросъемный разъем делать подключение.

0
UV

Местный

Москва

24.06.2013 в 11:48:09

Imorsh написал : Блин! Не растет кокос :-(

Если готовы к дальнейшим экспериментам.

Проверяем продувкой пилотный клапан

а) Дуем в эту дыру

б) Вращая шестеренку от упора до упора

воздух должен в одном положение шестеренки свободно проходить, а в другом положение воздух не должен проходить. 

в) От сюда должен выходить воздух

Если проход воздуха четко закрывается и открывается, то считаем пилотный клапан условно исправным.

Проверяем на проходимость воздуха еще два отверстия

Слив пилотного клапана

И как я понимаю, именно это отверстие

для входа воды за мембрану основного клапана. Если это оно, то обязательно проверьте его ориентацию, чтобы это отверстие оказалось со стороны входного штуцера таймера, а не со стороны выходного.

Если все выше перечисленное в полном порядке, ни чего криминального не обнаружено, то наверно нужно попытаться изменить усилие пружины, об этом я писал чуть выше.

0
Вложение
Евгений123

Местный

Москва

24.06.2013 в 12:20:08

Чтобы не офтопить, создал новую тему про Водомерку

0
Imorsh

Местный

24.06.2013 в 12:43:08

UV написал : Проверяем продувкой пилотный клапан

подуть конечно можно... но клапан как таковую функцию вкл/выкл по расписанию выполняет... из того что я понял по принципу действия - без работоспособного пилотного клапана /канала этого НЕ происходило бы вообще.

ТАк....

UV написал : Слив пилотного клапана

вот на этой картинке http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=410448&d=1372059353&thumb=1 . Вижу фото БЕЗ мембраны клапана. А я НЕ смог эту самую мембрану вытащить. Вернее подумал, что ее края впаяны в тело клапана. как вы ее (мембрану) доставали? Она вклеена? И еще мне кажется что в мембране моего клапана НЕТ отверстия. но НАД мембраной есть дырочка в пластмассовом "теле"

0
Leo-sun

Местный

Пермь

24.06.2013 в 12:47:18

BlackKnight написал : ... Продавец подтвердил, действительно на выход с контроллера не накручивается фитинг, надо через быстросъемный разъем делать подключение.

Продавец - это Москитофф? Интересно, почему такое ограничение: делать подключение только через быстросъем? Я от него отказался.

0
BlackKnight

Местный

Москва

24.06.2013 в 12:50:46

Да, москитоф, подключение через быстросъем, имеется в виду если ничего не колхозить. А так конечно, шланг, хомуты и т.д. Я как появится время, то же буду от быстросъема отказываться, не нужно мне такое сужение.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу