13.06.2013 в 19:43:03
Планирую на даче выкопать колодец и сделать нормальное водоснабжение для дома. Сейчас у нас есть летний водопровод (общая скважина) - воду пускают в мае и сливают осенью. Надоело - хочется приезжать осенью, зимой и весной и при этом чтобы можно было нормально помыть посуду и принять душ. Трубы под фундаментом в дом уже проведены (полипропилен). Под землёй закопаны на глубине промерзания (1.5 метра).
Но есть масса вопросов. Я на даче постоянно не живу. В основном я туда приезжаю на выходные.
Например зима, температура -15 градусов. Представим что уже есть колодец и всё подключено, но воду в дом ещё не пустил. Разумеется, к моему приезду - весь дом промёрз. Начинаю топить - к примеру через несколько часов в доме уже тепло, + 20. Т.е. уже можно давать воду. Я подаю воду из колодца (там погружной насос), наполняется гидроаккумулятор, всё хорошо.
Побыл на даче несколько дней - и вот тут встаёт проблема как сливать воду из всей системы, потомучто когда я уеду - дом полностью остынет. Понятное дело, что трубы закопаны на глубине промерзания - и там вода не замёрзнет. А вот что делать с водой, которая находится в трубах внутри дома? Когда дом остынет - ведь вода вся замёрзнет и трубы полопаются.
Какое я вижу решение. Гидроаккумулятор должен находится не в доме, а где-то на улице и закопан на глубине промерзания. Управление им должно быть как-то выведено в какой-то щиток, к которому у меня будет простой доступ. Так же рядом с гидроаккумулятором должно быть какое-то устройство (я не знаю есть ли такие вообще в природе), которое при включении выталкивает всю воду из труб в системе (разумеется при открытых кранах) под давлением воздуха. Т.е. это не просто компрессор, а какое-то устройство через которое проходит вода. Я понимаю, что если есть доступ - то можно в тройник подлючить копрессор и просто выдуть всё, но ведь это всё будет закопано на 1.5м - постоянно туда лазить не хотелось бы. Т.е. фактически получается, что зимой перед отъездом - я выключаю гидроаккумулятор, открываю все краны, включаю это устройство которое выдувает всю воду из труб, далее всё выключаю и спокойно уезжаю, не думая что в доме осталась вода. Всё сводится просто к нажатию кнопок.
Такое вообще возможно сделать в моей ситауции? Или я неправильно подхожу к решению моей проблемы и есть уже готовые решения?
Заранее спасибо за советы.
13.06.2013 в 21:05:59
sometime написал : в трубах внутри дома?
Слить в подполе как можно ниже.А дальше в земле,в трубу вставляем согревающий кабель.От самого низа до центрального крана.
13.06.2013 в 22:36:21
sometime написал : Такое вообще возможно сделать в моей ситауции? Или я неправильно подхожу к решению моей проблемы и есть уже готовые решения?
В колодце на стыке труб(вертикаль и горизонталь)ставим тройник и кран(на кран ручка1.5м)....при отъезде с дачи кран открываем и сливаем воду,если стоит унитаз-спускаем воду и наливаем незамерзайку(там где стоит вода) и все дела.....Так же и с бойлером,а вот фильтра или не ставить или постоянно снимать....
13.06.2013 в 23:07:36
Под "нормальным водоснабжением" и под "домом" можно очень много разного себе напредставлять. Может на зимний период упростить водоснабжение и будет легче за этим всем следить, сливая в непромерзающем погребе остатки воды и выключая краном гидроаккумулятор. Типа, чтобы на колодец не бегать :). Или не давать дому промерзать. А то бутылки с антифризом везде придется расставить для сифонов.
13.06.2013 в 23:11:29
Много раз делал подобные системы чтобы была возможность для полного опорожнения трубопроводов по убытии.писал подробную инструкцию заказчикам о том чтобы ничего не забыть сделать.Глядя на это количество пунктов инструкции все округляли глаза и многие предпочитали поддерживать зимой +3 градуса в отсутствие проживающих.
sometime,если при монтаже учесть вариант слива водопровода,то в принципе вполне можно обойтись без компрессоров.Просто установить краны в нижних точках системы для слива воды а верхних краны для забора воздуха при опорожнении.Трассы соответственно должны быть проложены с уклоном в сторону сливных кранов.
Сантехнические работы Москва и область
13.06.2013 в 23:34:31
Если открыть шаровые краны, слить воду и оставить замерзать - попадаем на земену шаровых :) Надо на 45 градусов.
Обеспечивать уклоны - хорошо, но нужно очень аккуратно все проектировать.... и не менее аккуратно монтировать, не делая контруклонов нигде. Маленькие уклоны - долго стекать будет, большие - не всегда хорошо. ИМХО, компрессор проще и быстрее....
sometime, А есть куда сливать зимой использованную в доме воду, чтобы на улице не заливать каток? :)
sometime написал : Т.е. это не просто компрессор, а какое-то устройство через которое проходит вода.
Чем не устраивает шаровый кран с мотор-редуктором, тройник в магистраль, + компрессор?
14.06.2013 в 07:45:16
BV написал : А есть куда сливать зимой использованную в доме воду, чтобы на улице не заливать каток? :)
У меня там труб в доме совсем немного. Можно слить рядом с домом - ничего страшного. Если вода кстати будет "выдуваться" - то она пойдёт в канализацию. У меня стоит топас. Кстати колодец планируется ставить на самой верхней точке участка. Дом немного пониже стоит, поэтому сливать обратно в колодец не получится. Я на самом деле не понимаю где ставить эту "самую низкую точку" для слива воды? вот труба уходит под пол... далее под полом проходит какое то расстояние (сантиметров 70) по воздуху и уходит в землю... там уходит на 1.5 под землю - вот это и есть самая низкая точка.. не оставлять же мне раскопанное место чтобы туда лазить и сливать воду... я за то, чтобы был компрессор и всё было просто...
Zhek@ написал : предпочитали поддерживать зимой +3 градуса в отсутствие проживающих.
У меня это получится очень затратно, потому что единственный способ поддерживать - это оставить включенными электрические тэны для отопления... у меня котёл можно топить дровами, а можно электричеством.. электричество я использую очень редко и то только для того чтобы поддерживать температуру... а задаю её я дровами
касимов написал : Слить в подполе как можно ниже.А дальше в земле,в трубу вставляем согревающий кабель.От самого низа до центрального крана.
И оставлять включенным этот провод? Т.е. он постоянно будет работать, пока меня не будет ? Не хотелось бы оставлять подобные энергопотребители в моё отсутствие... а какое у него потребление кВт/ч ?
14.06.2013 в 08:41:04
sometime написал : а какое у него потребление кВт/ч ?
Погугли.Расход маленький.При отсутствии воды не перегорает.градусов 10 будет в трубопроводе постоянно. Ставлю при входе воды в дом по наружке.В помещении прихватывало отопление/по недосмотру хозяев/,водопровод никогда. А зимы помнишь какие были.Это уже готовый кабель с вилкой.От 1,5 до 16 метров.Жестковат.
14.06.2013 в 09:16:34
Если не ставить гидроаккумулятор, то остается решить вопрос со сливом труб. Решается он или тупой насосной станцией с релюшкой или чем то посерьезнее с электроникой у DABа есть такие станции и не только у даба. Тобишь нахождение низжей точки водопровода и установка там вентиля, можно проложить канализацию до топаза.
Приедите кран закроете, запуститесь. Главное чтоб не прихватило в процессе эксплуатации.
Я таки не понял в чем проблема.
14.06.2013 в 09:49:39
Zhek@ написал : многие предпочитали поддерживать зимой +3 градуса в отсутствие проживающих.
Имхо, это наиболее правильное решение. Во-первых, это и для самого дома хорошо, когда он не промерзает и потом сильно прогревается, а работает в гораздо более узком температурном диапазоне. Во-вторых, приезжать в слегка теплый дом гораздо приятнее и топлива или энергии надо значительно меньше для прогрева до жилой температуры. В-третьих, снимаются заморочки с перемерзанием труб. Да и мембрана в гидроаккумуляторе тоже очень не любит замерзание, подозреваю, что первый же пуск воды в слегка нагретый дом, но через промерзший и не отогревшийся ГА вызовет разрыв мембраны. Тем более, если уже стоит электрический котел, то и особо ничего нового городить не надо. Может быть только автоматику соответствующую поставить.
sometime написал : Не хотелось бы оставлять подобные энергопотребители в моё отсутствие...
Ну, тут либо смириться с этим, либо сделать заведомо ненадежную систему, которая очень просто будет выходить из строя по любому поводу и требовать приличных затрат на восстановление.
Имхо, единственная причина, которую я могу признать существенной для отказа от такого решения - это ненадежное электроснабжение.
14.06.2013 в 11:00:00
DiVO написал : Может быть только автоматику соответствующую поставить.
автоматика уже есть... регулятор температуры.. я выставляю необходимую температуру... если опускается ниже - включаются ТЭНы внутри котла... как только температура дошла до необходимой - ТЭНы выключаются.... и так далее...
просто если например я выставлю чтобы в доме было +5, а за бортом при этом -15 - то электричества будет уходить немеренно для отопления... у меня до из оцилиндрованного бревна
а, да, кстати... бывает такое, что электричество могут отключить часов на 5.. такое уже было пару раз.... за 5 часов дом конечно не остынет... но всё же...
14.06.2013 в 11:52:14
взять компрессор для опресовки отопления и надавить обратно воздухом
03.02.2017 в 09:36:41
Можно пойти путями, описанными в этом посте. Либо рассмотреть еще один интересный и дешевый вариант - установку сливного клапана на трубу, или "ФОКУС" - это Фитинг с Обратным Клапаном и Управляемым Сливом. Устройство очень простое в обращении. Предназначен он для слива воды из трубопровода обратно в источник при зимней консервации или в случае ремонта системы, либо в местах, где невозможно заложить трубопровод ниже глубины промерзания.
Во время эксплуатации сливной клапан не требует никакого технического обслуживания, при условии отсутствия в перекачиваемой воде механических примесей абразивного типа.
03.02.2017 в 09:51:01
вопросы будут, пишите. Дам более подробную инструкцию.
03.02.2017 в 13:28:53
Я делал такое на базе электромагнитного клапана прямого действия с катушкой на 12 Вольт. Этот слив воды нужен не только для консервации. В скважинах, а особенно в колодцах с малым уровнем воды случается завоздушивание насоса, после которого насос не может вскрыть обратный клапан, на который давит столб воды в трубе. Невозможно запустить процесс перекачки воды, не слив этот столб воды из трубы.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу