sometime

Местный

Москва

13.06.2013 в 19:43:03

Планирую на даче выкопать колодец и сделать нормальное водоснабжение для дома. Сейчас у нас есть летний водопровод (общая скважина) - воду пускают в мае и сливают осенью. Надоело - хочется приезжать осенью, зимой и весной и при этом чтобы можно было нормально помыть посуду и принять душ. Трубы под фундаментом в дом уже проведены (полипропилен). Под землёй закопаны на глубине промерзания (1.5 метра).

Но есть масса вопросов. Я на даче постоянно не живу. В основном я туда приезжаю на выходные.

Например зима, температура -15 градусов. Представим что уже есть колодец и всё подключено, но воду в дом ещё не пустил. Разумеется, к моему приезду - весь дом промёрз. Начинаю топить - к примеру через несколько часов в доме уже тепло, + 20. Т.е. уже можно давать воду. Я подаю воду из колодца (там погружной насос), наполняется гидроаккумулятор, всё хорошо.

Побыл на даче несколько дней - и вот тут встаёт проблема как сливать воду из всей системы, потомучто когда я уеду - дом полностью остынет. Понятное дело, что трубы закопаны на глубине промерзания - и там вода не замёрзнет. А вот что делать с водой, которая находится в трубах внутри дома? Когда дом остынет - ведь вода вся замёрзнет и трубы полопаются.

Какое я вижу решение. Гидроаккумулятор должен находится не в доме, а где-то на улице и закопан на глубине промерзания. Управление им должно быть как-то выведено в какой-то щиток, к которому у меня будет простой доступ. Так же рядом с гидроаккумулятором должно быть какое-то устройство (я не знаю есть ли такие вообще в природе), которое при включении выталкивает всю воду из труб в системе (разумеется при открытых кранах) под давлением воздуха. Т.е. это не просто компрессор, а какое-то устройство через которое проходит вода. Я понимаю, что если есть доступ - то можно в тройник подлючить копрессор и просто выдуть всё, но ведь это всё будет закопано на 1.5м - постоянно туда лазить не хотелось бы. Т.е. фактически получается, что зимой перед отъездом - я выключаю гидроаккумулятор, открываю все краны, включаю это устройство которое выдувает всю воду из труб, далее всё выключаю и спокойно уезжаю, не думая что в доме осталась вода. Всё сводится просто к нажатию кнопок.

Такое вообще возможно сделать в моей ситауции? Или я неправильно подхожу к решению моей проблемы и есть уже готовые решения?

Заранее спасибо за советы.

0
касимов

Местный

Касимов

13.06.2013 в 21:05:59

sometime написал : в трубах внутри дома?

Слить в подполе как можно ниже.А дальше в земле,в трубу вставляем согревающий кабель.От самого низа до центрального крана.

0
Вложение
iv.iv

Местный

Москва

13.06.2013 в 22:36:21

sometime написал : Такое вообще возможно сделать в моей ситауции? Или я неправильно подхожу к решению моей проблемы и есть уже готовые решения?

В колодце на стыке труб(вертикаль и горизонталь)ставим тройник и кран(на кран ручка1.5м)....при отъезде с дачи кран открываем и сливаем воду,если стоит унитаз-спускаем воду и наливаем незамерзайку(там где стоит вода) и все дела.....Так же и с бойлером,а вот фильтра или не ставить или постоянно снимать....

0
Y&T

Местный

Москва

13.06.2013 в 23:07:36

Под "нормальным водоснабжением" и под "домом" можно очень много разного себе напредставлять. Может на зимний период упростить водоснабжение и будет легче за этим всем следить, сливая в непромерзающем погребе остатки воды и выключая краном гидроаккумулятор. Типа, чтобы на колодец не бегать :). Или не давать дому промерзать. А то бутылки с антифризом везде придется расставить для сифонов.

0
Zhek@

Местный

Москва

13.06.2013 в 23:11:29

Много раз делал подобные системы чтобы была возможность для полного опорожнения трубопроводов по убытии.писал подробную инструкцию заказчикам о том чтобы ничего не забыть сделать.Глядя на это количество пунктов инструкции все округляли глаза и многие предпочитали поддерживать зимой +3 градуса в отсутствие проживающих.

sometime,если при монтаже учесть вариант слива водопровода,то в принципе вполне можно обойтись без компрессоров.Просто установить краны в нижних точках системы для слива воды а верхних краны для забора воздуха при опорожнении.Трассы соответственно должны быть проложены с уклоном в сторону сливных кранов.

0

Сантехнические работы Москва и область

BV

Местный

Москва

13.06.2013 в 23:34:31

Если открыть шаровые краны, слить воду и оставить замерзать - попадаем на земену шаровых :) Надо на 45 градусов.

Обеспечивать уклоны - хорошо, но нужно очень аккуратно все проектировать.... и не менее аккуратно монтировать, не делая контруклонов нигде. Маленькие уклоны - долго стекать будет, большие - не всегда хорошо. ИМХО, компрессор проще и быстрее....

sometime, А есть куда сливать зимой использованную в доме воду, чтобы на улице не заливать каток? :)

sometime написал : Т.е. это не просто компрессор, а какое-то устройство через которое проходит вода.

Чем не устраивает шаровый кран с мотор-редуктором, тройник в магистраль, + компрессор?

0
sometime

Местный

Москва

14.06.2013 в 07:45:16

BV написал : А есть куда сливать зимой использованную в доме воду, чтобы на улице не заливать каток? :)

У меня там труб в доме совсем немного. Можно слить рядом с домом - ничего страшного. Если вода кстати будет "выдуваться" - то она пойдёт в канализацию. У меня стоит топас. Кстати колодец планируется ставить на самой верхней точке участка. Дом немного пониже стоит, поэтому сливать обратно в колодец не получится. Я на самом деле не понимаю где ставить эту "самую низкую точку" для слива воды? вот труба уходит под пол... далее под полом проходит какое то расстояние (сантиметров 70) по воздуху и уходит в землю... там уходит на 1.5 под землю - вот это и есть самая низкая точка.. не оставлять же мне раскопанное место чтобы туда лазить и сливать воду... я за то, чтобы был компрессор и всё было просто...

Zhek@ написал : предпочитали поддерживать зимой +3 градуса в отсутствие проживающих.

У меня это получится очень затратно, потому что единственный способ поддерживать - это оставить включенными электрические тэны для отопления... у меня котёл можно топить дровами, а можно электричеством.. электричество я использую очень редко и то только для того чтобы поддерживать температуру... а задаю её я дровами

касимов написал : Слить в подполе как можно ниже.А дальше в земле,в трубу вставляем согревающий кабель.От самого низа до центрального крана.

И оставлять включенным этот провод? Т.е. он постоянно будет работать, пока меня не будет ? Не хотелось бы оставлять подобные энергопотребители в моё отсутствие... а какое у него потребление кВт/ч ?

0
касимов

Местный

Касимов

14.06.2013 в 08:41:04

sometime написал : а какое у него потребление кВт/ч ?

Погугли.Расход маленький.При отсутствии воды не перегорает.градусов 10 будет в трубопроводе постоянно. Ставлю при входе воды в дом по наружке.В помещении прихватывало отопление/по недосмотру хозяев/,водопровод никогда. А зимы помнишь какие были.Это уже готовый кабель с вилкой.От 1,5 до 16 метров.Жестковат.

0
bozzz

Местный

Москва

14.06.2013 в 09:16:34

Если не ставить гидроаккумулятор, то остается решить вопрос со сливом труб. Решается он или тупой насосной станцией с релюшкой или чем то посерьезнее с электроникой у DABа есть такие станции и не только у даба. Тобишь нахождение низжей точки водопровода и установка там вентиля, можно проложить канализацию до топаза.

Приедите кран закроете, запуститесь. Главное чтоб не прихватило в процессе эксплуатации.

Я таки не понял в чем проблема.

0
DiVO

Местный

Екатеринбург

14.06.2013 в 09:49:39

Zhek@ написал : многие предпочитали поддерживать зимой +3 градуса в отсутствие проживающих.

Имхо, это наиболее правильное решение. Во-первых, это и для самого дома хорошо, когда он не промерзает и потом сильно прогревается, а работает в гораздо более узком температурном диапазоне. Во-вторых, приезжать в слегка теплый дом гораздо приятнее и топлива или энергии надо значительно меньше для прогрева до жилой температуры. В-третьих, снимаются заморочки с перемерзанием труб. Да и мембрана в гидроаккумуляторе тоже очень не любит замерзание, подозреваю, что первый же пуск воды в слегка нагретый дом, но через промерзший и не отогревшийся ГА вызовет разрыв мембраны. Тем более, если уже стоит электрический котел, то и особо ничего нового городить не надо. Может быть только автоматику соответствующую поставить.

sometime написал : Не хотелось бы оставлять подобные энергопотребители в моё отсутствие...

Ну, тут либо смириться с этим, либо сделать заведомо ненадежную систему, которая очень просто будет выходить из строя по любому поводу и требовать приличных затрат на восстановление.

Имхо, единственная причина, которую я могу признать существенной для отказа от такого решения - это ненадежное электроснабжение.

0
sometime

Местный

Москва

14.06.2013 в 11:00:00

DiVO написал : Может быть только автоматику соответствующую поставить.

автоматика уже есть... регулятор температуры.. я выставляю необходимую температуру... если опускается ниже - включаются ТЭНы внутри котла... как только температура дошла до необходимой - ТЭНы выключаются.... и так далее...

• стоит насос который циркулирует тосол по трубам до радиаторов

просто если например я выставлю чтобы в доме было +5, а за бортом при этом -15 - то электричества будет уходить немеренно для отопления... у меня до из оцилиндрованного бревна http://www.donskov.net/gallery/house/external/images/preview/DSC04479.JPG но к сожалению он не очень качественно проконопачен, есть теплопотеря... не сказать что там прям задувает, но обычно конопатку делают намного добротнее

а, да, кстати... бывает такое, что электричество могут отключить часов на 5.. такое уже было пару раз.... за 5 часов дом конечно не остынет... но всё же...

0
diff

Местный

Москва

14.06.2013 в 11:52:14

взять компрессор для опресовки отопления и надавить обратно воздухом

0
Доктор Хаус

Местный

Москва

03.02.2017 в 09:36:41

Можно пойти путями, описанными в этом посте. Либо рассмотреть еще один интересный и дешевый вариант - установку сливного клапана на трубу, или "ФОКУС" - это Фитинг с Обратным Клапаном и Управляемым Сливом. Устройство очень простое в обращении. Предназначен он для слива воды из трубопровода обратно в источник при зимней консервации или в случае ремонта системы, либо в местах, где невозможно заложить трубопровод ниже глубины промерзания.

• Подходит для питьевого водоснабжения.
  • Устанавливается без сварочных работ.
  • Не подвержен коррозии.

Во время эксплуатации сливной клапан не требует никакого технического обслуживания, при условии отсутствия в перекачиваемой воде механических примесей абразивного типа.

0
Доктор Хаус

Местный

Москва

03.02.2017 в 09:51:01

вопросы будут, пишите. Дам более подробную инструкцию.

0
cineman

Местный

Москва

03.02.2017 в 13:28:53

Я делал такое на базе электромагнитного клапана прямого действия с катушкой на 12 Вольт. Этот слив воды нужен не только для консервации. В скважинах, а особенно в колодцах с малым уровнем воды случается завоздушивание насоса, после которого насос не может вскрыть обратный клапан, на который давит столб воды в трубе. Невозможно запустить процесс перекачки воды, не слив этот столб воды из трубы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу